82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

노혜경 시인 - 메갈리안 인증하고 싶으나, 너무 젊은 처자들이 이제야 자기 발언을

가을 조회수 : 3,055

[메갈리안 인증]

하고 싶으나, 너무 젊은 처자들이 이제야 자기 발언을 시작하는 것이 기특하기는 하지만, 할매들이 뭐 해준 게 있다고

친한 척 하기도 머슥해서 지켜만 본다.

그런데, 가끔 가다가 남성들이 나한테까지 와서, '선생님 같은 분은 그렇지 않은데...'라며 말하기도 한다.

...

그래서, 내가 누구인지를 다시 한 번 알려드리고 싶다.

한 마디로 요약하면, 나는 강성페미들, 소위 말하는 꼴페미들의 원조괴수급에 해당하는 강강강성 페미니스트다.

이론가가 아니라 실천가에 해당하는, 무시무시한 꼴페미가 나다.

몰랐죠? ㅋㅋㅋ

내가 여성운동이라 할 만한 일에 뛰어든 건 네티즌이 되면서부터였다.

일반시민권은 없었으나 인터넷 시민권을 획득한 것이다. 나는 초기 네티즌 세상에서 보기 드물게 내 실명을 그대로

쓰면서 활동한 몇 안되는 여성이다.

1999년 무렵 시작한 게시판 활동은 은근히 성차별적이었다.

논리로만 대결한다는 암묵적 약속은 상대가 여성이라는 것을 확인하는 순간 쉽사리 깨어지곤 했다.

그래서 닉네임으로 통하던 세상에서 여성들은 중성적이거나 심지어 남성으로 오인하기 쉬운 이름들을 썼다.

그 와중에 그 이름도 누가 봐도 보들보들한 [노혜경].

인터넷 세상의 초기단계에서 굵직한 문제들이 많이 터졌다.

군가산점 위헌 판결부터 시작해서, 운동사회 내 성폭력 실명 고발을 하고 나선 여성백인위원회 문제,

고 박남철의 여성시인 강간미수사건, 이는 문단권력 문제와 뒤얽혀 치사하고 복잡하게 전개되었고,

부산대 웹진 월장 사건, 또 두어 건 더 있는데 잘 기억은 안 나지만, 등이 연달이 터졌고, 삼십대 말 사십대 초반의 한창

논객으로 물이 오른 나이이던 나는 박사 과정에서 논문쓰는 대신 인터넷에서 쌈박질을 하게 되었지 뭔가.

굳이 표현하자면 1인 메갈리아 운영?

그 대부분의 활동 기록이 글로 제법 남아 있다.

[천천히 또박또박 그러나 악랄하게]라는 구호는, 나중에 명계남 명짱님이 이걸 노사모 집회에서 써먹는 바람에 정치적

구호로 전용되기도 했지만. 내가 쓴 책의 제목이다.

[아버지와의 전쟁]이라는 장으로 시작되는 책이다.

그 첫번째 글인 <말하면 죽인다? 침묵하면 죽는다!>는 [페니스파시즘]이라는 책의 표제글이었다.

성폭력으로 여성을 제압하려 드는 남성 시인과 그를 더러워서든 무서워서든 편리해서든 용인하고 은근슬쩍 비호하는

문단의 남성들과 그런 남성들이 무서워서건 잘보이고 싶어서건 맞서 싸우고자 나서지 않는 문단의 여성들을 향해 싸운

기록물이다.

메갈 사태를 보며, 오랜 세월동안의 안티 조선 운동이 2,30대 남성들에겐 아무 소용이 없었나보다 하는 자괴감이 살짝 들었다.

자주 하는 이야기지만, 내가 조선일보에 반대한 건 그 신문이 정치적으로 매우 올바르지 못한 때문이었다기 보다는,

그 신문이 자신들의 권력을 강고히 유지하려고 사용한 수법,

즉 문장 사용의 교묘한 비논리성이 한국인의 언어 생활에 미치는 해악이 크다고 느꼈기 때문이다.

오래 보면 생각하는 뇌가 마비된다고 나는 느꼈고, 특히 강자 그룹에 속했으나 실제로는 약자여서 언제고

스팔타쿠스가 될 수 있는 사람들에게, 너희는 쟤들이 아니거등? 이라는 수법에 넘어가기 딱 좋게 군다고도 느꼈다.

메갈리안은 특정할 수 있는 그룹이기도 하지만, 그보다는 억눌려왔던 여성들의 말문이 대표적으로 터져나온

사건의 이름이기도 하다. 즉,
귄터 그라스 식으로 "아가리를 벌려" 외치는 모든 사람은 메갈리안일 수밖에 없다. 남녀 불문하고.

여기에 대응하여 각종 게시판이나 담벼락에서 글쓰는 남성들이 구사하는 수법은 참으로 언제나 치사할 정도로 똑같다.

"진정한 페미니스트는...", "너는 아니지만 꼴페미들이....", 라는 식으로 주체를 규정 지어주고, 즉 일단 분할해주고 말하거나.,

메갈들의 이러저러한 말은 나쁘다, 틀렸다, 라고, 딱 그 말만 놓고 보면 분명 문제인 말들을 가지고 온다.

이게 왜 문제인가 하면, 호명하는 권력, 대화 주제를 특정하는 권력을 행사하고자 하는 욕구 자체가 메갈이 타도하고자

하는 바로 그것이기 때문이다.

평론을, 그것도 여성시운동의 일환으로 평론을 시작했을 때, 별것아닌 문장 한 줄을 놓고 수십번 쓰고 지우고 해야 했다. 도무지 젠더적으로 정당한 (정치적으로 정당한을 넘어 젠더적으로 정당해야만 한다) 언어를 찾아낼 수가 없어서였다.

이따금 내가 쓰는 글이 난폭하고 거칠다는 평가를 듣곤 한다.

책 쓰기가 두려워진 가장 큰 이유겠다.

하지만, 섬세하고 정교한 글쓰기를 통해 내가 나도 모르게 관철해내는 명징한 그 무엇은 언제나 남성 일반이

먼저 수혜자가 되는 깔끔하고 단정한 세계다. 아, 싫었다!!!!

방송중에 내가 내뱉는 말이 얼마나 슬그머니 부드럽고도 강했던지 기억하시는 분들은 아실 거다.

음성 지원되는 내 글이 정말 구어체이고, 정말 여성적이고, 정말로 논리가 아니라 심리적이라는 것을.

나는 철저히 페미니스트이기 때문에, 여성적 원리로도/논리가 아니라 원리로도 소통 가능하다고 주장하고 있는 거다.

나는 나쁜 여자도 아니고 젊은 여자도 아니고, 철의 여인도, 대찬 여자도 아니다.

나는 수식어없이 그냥 여자고, 사람이다. 모든 남자들이 수식어없이 그냥 사람이듯이.

메갈리안들에게 나는 참으로 고맙다.

십수년전 한 줌 선배들이 꼴페미소리 들어가며 외치고 외친 광야의 소리가 잠꼬대가 아니게 만들어줘서.

그리고 소년들아, 청년들아.
너희들이 맞써 싸워야 하는 건 메갈들이 말하는 내용을 몸소 실천하여 여성들을 괴롭힌 그 어른 남자들이지 메갈리안들이 아니야. 알고 보면 너희들이 피해자야.

어른 남자들이 몸소 실천해온 각종 성폭력과 성차별 때문에 너희들 또래 여성들은 결혼도 연애도 싫다잖니?

그런데 그걸, 너희 젊은 여자들이 잘못 생각하고 있어, 라고 백날 말해봐라.

니들도 더 나이들면 저따위 짓을 하고 살고 싶다는 소리로 밖에 안들려.

왜 니들이 저지르지 않은 일들에 대해 대신 변명하고 생뚱맞게 매품팔고 그러니? 니들이 흥부야?

출처, 노혜경 시인 페북 https://www.facebook.com/madraine

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '16.7.29 5:42 PM (121.188.xxx.142)

핵심이 막줄에 있네요..

"왜 니들이 저지르지 않은 일들에 대해 대신 변명하고 생뚱맞게 매품팔고 그러니? 니들이 흥부야?"

메갈이 나쁜점이 바로 저지점입니다..

저지르지 않은 일에 대해서 욕설하고 있어요...한국남자들에 대해서...

페미니즘 운동이면 자신의 실생활에서 차별받는 점을 조목조목 나열하고 그걸 토대로 이야기해나가면 다들 이해하고 동감할 수있는데..

그런게 없으니....무조건 한남충이라는 욕설밖에 할 말이 없는거죠... 한남충은 데이트비욕 같이 낼려고 한다..결혼할때 집해오는걸 못마땅해 한다 등등 어이없는 이유로요...

페미니즘 운동 좀 똑바로 합시다...욕설 말고 저주 말고요..

• 2. ..
    '16.7.29 5:46 PM (218.234.xxx.60) - 삭제된댓글

문장 사용의 교묘한 비논리성이
    한국인의 언어 생활에 미치는 해악이 크다고 느꼈기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    맞는 듯..

언제는 전화판매원이 물건을 홍보하길래
    생각해 보고 전화를 해보겠다고 하니
    오늘이 마지막 세일이라 물건을 보냈다고 합니다.

• 3. ..
    '16.7.29 5:47 PM (218.234.xxx.60) - 삭제된댓글

문장 사용의 교묘한 비논리성이
    한국인의 언어 생활에 미치는 해악이 크다고 느꼈기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    맞는 듯..

언제는 전화판매원이 물건을 홍보하길래
    생각해 보고 전화를 하겠다고 하니
    오늘이 마지막 세일이라 이미 물건을 보냈다고 합니다.

• 4. ..............
    '16.7.29 5:47 PM (121.188.xxx.142)

80년대 말 풍성하게 번져나갔던 페미니즘 사상은 계속해서 사회에서 영향력이 없어졌습니다. 사회시스템에서 여성 차별적인게 없어지고 각 가정마다 딸들을 아들처럼 키우기 시작하면서 여성들에게 남녀차별은 실생활에서 느끼기 힘들었으니까요..

요즘 다시 페미를 표방한 혐오집단이 나온다고 페미니스트 물좀 먹은사람이 흥분하는 것은 정말 썩은 동아줄 잡는겁니다... 진보적인 사람 닯게 좀 비판적으로 봐라보세요... 그 속을...

혐오로서는 아무것도 이룰 수없습니다.

• 5. 아..
    '16.7.29 5:52 PM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

메갈이 페미...라면,
    제가 생각했던게 페미가 아니었나봅니다.

• 6. dd
    '16.7.29 6:05 PM (218.48.xxx.147)

메갈인지뭔지 정체가 뭔진 모르겠지만 뭐라 욕할수없는게 그동안 일상적으로 퍼져있던 된장녀 김치녀 수많은녀 맘충등을 일시에 정리해줬거든요 정중하게 옳은말로 할때는 안통했던것들이 일베의 언어로 미러링이란걸 해줬더니 부들부들 난리가 났어요

정확한 주체도 모르겠고 언어가 과격하여 사실 또하나의 일베나 다름없을까봐 부정적인면은 있는데 자꾸 성과가 나오니 참 뭐라하지도 못하겠네요 요새 일베 존재감이 없잖아요 사실 일베가 없어지면 자연스레 없어질 존재이니
    이쯤에서 일베소탕하면서 같이 없앴으면 좋겠네요

• 7. ㅓㅓㅓㅓ
    '16.7.29 6:06 PM (49.142.xxx.28)

한국남자들이 하지 않은 짓이라니....

소라넷에 실제 자기 부인. 여자친구 사진찍어 올려서 품평하고.. 여자술에 약타 먹여서 강간하고 초대남이라고 다른 남자까지 불러들이죠.
    여자 화장실에 몰카 설치해놓고 볼일보는거 찍어서 무슨 사이트에 올려서 또 다같이 구경하죠

그냥 엠팍같은 사이트만 가보세요
    게시판에서 여자사진 올려놓고 히히낄낄대는 놈들 천집니다

여자친구 때리고 죽이고 염산 붓고.. 하루가 멀다하고 기사 나오죠?

살면서 성희롱 안당해본 여자 몇이나 될까요?
    일단 전 숱하게 많이 당했습니다.

여기만 봐도.. 여자들이 늘 말하고 있잖아요
    남자 여자 같이 돈버는데 집안일은 여자가 주로 하고. 여자는 시가에 불려가고 안부전화하는게.당연한 일이지만 남자가 처가에 안부전화하나요? 처가가서 김장하나요? 처가가서 제사 음식준비 돕나요?

과격하고 비꼬아서 지나치게 표현해서 거부감 드는건 저도 그렇다고 느끼지만

한국남자가 안한일에 대해 말하고 있는건 아니죠

메갈처럼 하고 싶진않지만 전 왜 남자들이 여자를 비하하는거에 대해 많은 여자들이 가만히 있거나 남자들은 원래 그래... 하면서 남자들한테 면죄부 주는거 같아요

전 솔직히 용기가 없어서 메갈처럼 막 나서서 저렇게 못할거 같아요
    그래서 메갈하는거나 보면서 대리만족 얻는 비겁자네요

• 8. . .
    '16.7.29 6:07 PM (124.5.xxx.12)

메갈이 소라넷 없애는데 일조했다는 점에서 한 표요

• 9. ...
    '16.7.29 6:21 PM (118.38.xxx.29)

양아치와 싸우는 또 다른 양아치 이니 찬양 하겠다
    그러면 히틀러가 소련 공산주의자와 싸우니 히틀러를 찬양 하겠군

양아치가 페미니즘을 앞세우고
    개짓거리 를 하지만 효과가 있으니 인정 하겠다

그래서 앞으로 진짜 페미니스트 들의 입지가 축소되고
    앞으로 페미니즘 운운하는 여성들을
    일반 남성들조차 재들 메갈 이라는 쓰레기 년들 아니냐 ?
    라는 시각으로 볼텐데도 찬양 하겠다 ?

역시 대한민국 여성수준을 알만하다.. 라는 소리가
    조만간 나올듯...

• 10. 음??
    '16.7.29 6:31 PM (223.62.xxx.235) - 삭제된댓글

대한민국 여성수준을 알만하다.. 라는 소리가 조만간 나올듯하다구요? 대한민국 남자수준이 상저질 쓰레기 수준인데 여자들만 수준높여 대응하다 지금 이꼴이 났잖아요
    이제 그 수준에 맞게 대응해주니 아주 생 난리를 치고 있네요

• 11. ......
    '16.7.29 7:06 PM (110.45.xxx.27) - 삭제된댓글

아....한도 끝도 없이 올라오는 메갈 영업글 메갈메갈 복음 전파 많이 하시고 신천지급으로 성장하면 가관이겠어요.

• 12. ......
    '16.7.29 7:14 PM (110.45.xxx.27)

한도 끝도 없이 올라오는 메갈글 메갈메갈. 홍보 많이 하시고 구원 받아 영생하세요. 어차피 그들만의 리그겠지만...

• 13. ...
    '16.7.29 7:27 PM (118.38.xxx.29)

223.62.xxx.235

한심한..
    그래서 어쩌자구...

• 14. 그러면
    '16.7.29 8:01 PM (112.153.xxx.19) - 삭제된댓글

메갈이 과격하고 불편하다면 이제까지 김치년, 맘충, 보슬아치, 페미나치라고 혐오하는 그들에게 어떤 제스츄어를 취하셨나요? 고작 일베충이라면서 상대할 종자가 아니라는 식으로 배제하는 액션 정도 밖에 더 되었나요? 그 결과가 어땠죠? 소라넷은 더 극성이었고, 하루 걸러 하루 여성에게 가하는 온갖 폭력적인 사건들이 줄을 잇고, 인터넷상은 물론 오프라인에서도 무슨 무슨 녀가 확대재생산되고, 이번에는 여성까지 가세해서 여성혐오를 부추기고 있지 않았나요? 뭔가 세상이 바뀌고 있다면 왜 섬마을 선생은 집단 성폭행을 당해야하고, 왜 귀갓길 안전 택시나 도우미를 불러야 하나요? 왜 화장실에서 여자라는 이유로 이유없이 죽임을 당해야하죠? 왜 몰카에 내 신체가 찍혀야하며 왜 아동을 성적 대상으로 보며 조두순같은 사건이 생기나요? 그게 특별한 변태나 범죄자들에게만 해당된다고 생각하나요? 소라넷에 올라온 온갖 화장실 몰카, 수영장, 지하철 몰카 등등이 정말 변태적인 남자들만 올린다고 생각하시나요? 설령 그걸 올리는 게 변태적인 남자라고한다쳐도 거기 올라온 동영상을 보는 남자들은 대개 내 남편이나 오빠, 선배라는 사실은 잘 모르시나요?
    뭐 하나 남자들 스스로 각성하고 바꿔나가는 게 있나요? 남자들이 소라넷 쓰레기라고 머릿속으로 생각은 해도 그 영상을 보면서 여자들은 역시 성적으로 더럽고 문란하게 논다라고 생각하지 저런 몰카의 피해자인 여자들을 위해 소라넷 보지 말고 소라넷 폐지 운동하자고 할까요?
    절대 그런 일은 일어나지 않아요. 권력자들의 언어를 고대로 사용해 권력자를 풍자하고 비판하는 게 무슨 메갈이 창시한 그런 일인줄 아나요? 메갈의 언어가 과격할 수밖에 없는건 그 대상인 여성을 혐오하는 그들의 언어가 그렇기 때문이에요. 그들이 멈추어야하는 걸 아전인식 식으로 메갈이 멈추면 남성들이 여성 혐오를 안할 것이라고 착각하지 마세요. 이미 차고 넘치는 남성 커뮤니티의 헐벗은 레이싱걸 사진이나 준포르노적인 움짤들의 역사는 길어요.

메갈의 언어가 정말 불편한 분들이라면 남자들, 특히 일베식 여성 혐오를 구사하는 그들을 먼저 비판하든 비난하세요. 둘다 잘못이다, 둘다 불편하다는 건 절대 여성 혐오자들을 바꿀 수 없는 제스츄어에요.

• 15. 그러면
    '16.7.29 8:03 PM (112.153.xxx.19)

메갈이 과격하고 불편하다면 이제까지 김치년, 맘충, 보슬아치, 페미나치라고 혐오하는 그들에게 어떤 제스츄어를 취하셨나요? 고작 일베충이라면서 상대할 종자가 아니라는 식으로 배제하는 액션 정도 밖에 더 되었나요? 그 결과가 어땠죠? 소라넷은 더 극성이었고, 하루 걸러 하루 여성에게 가하는 온갖 폭력적인 사건들이 줄을 잇고, 인터넷상은 물론 오프라인에서도 무슨 무슨 녀가 확대재생산되고, 이번에는 여성까지 가세해서 여성혐오를 부추기고 있지 않았나요? 뭔가 세상이 바뀌고 있다면 왜 섬마을 선생은 집단 성폭행을 당해야하고, 왜 귀갓길 안전 택시나 도우미를 불러야 하나요? 왜 화장실에서 여자라는 이유로 이유없이 죽임을 당해야하죠? 왜 몰카에 내 신체가 찍혀야하며 왜 아동을 성적 대상으로 보며 조두순같은 사건이 생기나요? 그게 특별한 변태나 범죄자들에게만 해당된다고 생각하나요? 소라넷에 올라온 온갖 화장실 몰카, 수영장, 지하철 몰카 등등이 정말 변태적인 남자들만 올린다고 생각하시나요? 설령 그걸 올리는 게 변태적인 남자라고한다쳐도 거기 올라온 동영상을 보는 남자들은 대개 내 남편이나 오빠, 선배라는 사실은 잘 모르시나요?
    뭐 하나 남자들 스스로 각성하고 바꿔나가는 게 있나요? 남자들이 소라넷 쓰레기라고 머릿속으로 생각은 해도 그 영상을 보면서 여자들은 역시 성적으로 더럽고 문란하게 논다라고 생각하지 저런 몰카의 피해자인 여자들을 위해 소라넷 보지 말고 소라넷 폐지 운동하자고 할까요?
    절대 그런 일은 일어나지 않아요. 권력자들의 언어를 고대로 사용해 권력자를 풍자하고 비판하는 게 무슨 메갈이 창시한 그런 일인줄 아나요? 메갈의 언어가 과격할 수밖에 없는건 그 대상인 여성을 혐오하는 그들의 언어가 그렇기 때문이에요. 그들이 멈추어야하는 걸 아전인수 식으로 메갈이 멈추면 남성들이 여성 혐오를 안할 것이라고 착각하지 마세요. 이미 차고 넘치는 남성 커뮤니티의 헐벗은 레이싱걸 사진이나 준포르노적인 움짤들의 역사는 길어요.

메갈의 언어가 정말 불편한 분들이라면 남자들, 특히 일베식 여성 혐오를 구사하는 그들을 먼저 비판하든 비난하세요. 둘다 잘못이다, 둘다 불편하다는 건 절대 여성 혐오자들을 바꿀 수 없는 제스츄어에요.

• 16. 메갈 워마드...
    '16.7.29 8:35 PM (121.168.xxx.170)

우리 보지끼리...보지 놀이터...단어를 써도 꼭 이런걸 만들어야하는지...한국 남자 좃은 6.9cm라는것과 페미니즘??

• 17. ㅇㅇ
    '16.7.29 9:32 PM (121.165.xxx.158)

머리속에 뇌대신 정액이 가득차있는 한국남자답게 성기를 지칭하는 단어들만 머리에 남는 모양...하긴 매일같이 여자들 질이 헐겁네 어쩌네 품평하다가 전세계에서 페니스가 제일 작은 걸로 인증되니까 소위 멘탈이 붕괴되는 모양이죠? 여자들이 문란해서 헐거운게 아니라 본인들이 작아서 못채운게 세상에 까발려지니 불편하기도 하겠지.

• 18. 아~메갈~
    '16.7.30 1:08 AM (175.192.xxx.3)

한남충 까면서 한남유충 발기되서 짤라버린다는 둥 개소리하는 메갈이요?
    전 좆린이(남아들) 보고 먹고싶다 이런 생각에 쾌감을 느껴본 적 없어요.
    한국에서 여자로 살면서 저도 이런저런 피해를 보긴 했습니다만..
    메갈이 일베같은 제2의 양아치집단이라는 생각은 변함이 없네요.
    메갈 선호하는 분들이 워마드나 BL 동인물 보면 그대로 지지하실 수 있는지 의문입니다.
    페미니즘이라는 대의명분만 보시고 지지한다라는 생각이에요.

• 19. ..
    '16.7.30 1:28 AM (117.16.xxx.63) - 삭제된댓글

여기가 남혐 사이트인가요? 머리속에 뇌대신 정액이 가득찬 한국남자라... 혐오질은 본진가서 하시죠. 진짜 역겹네요. 이러니 메갈이나 일베나 소릴 듣죠. 82쿡이 메갈쿡 되는거 원치 않아요.

• 20. ..
    '16.7.30 1:36 AM (117.16.xxx.63)

여기가 남혐 사이트인가요? 머리속에 뇌대신 정액이 가득찬 한국남자에 페니스 타령에 좃에... 제발 혐오질은 본진가서 하시죠. 여성 혐오질이든 남성 혐오질이든 찌질이 집단이 하는걸로 밖엔 안보입니다. 진짜 역겹네요. 이러니 메갈이나 일베나 소릴 하죠. 82쿡이 메갈쿡 또는 일베쿡 되는거 원치 않습니다.

• 21. ...
    '16.7.30 1:37 AM (211.210.xxx.20)

극단적으로 보일 수 밖에요 자신들은 여자 혐오 안한다면서.. 맘충 김여사 보ㅅㅇㅊ 김치녀 낄낄거리며 가슴사이즈 엉덩이 노골적으로 희화하 하고 품평하고,, 일베만 그런가요? 아니요 전반적으로 그래요 여자들은 솔직히 놀랍지도 않네요 베트남 가서 씨뿌리고 성관광하고 ㅋㅋㅋ
    여자입에서 거기사이즈 작다고 좆좆 거리니까 거품무네요.
    ㅉㅉ 겨우 한다는 이야기가 더치페이 집값반반 ㅎㅎㅎ 그런여잘 만나면 될것이지 앞에서는 허세떨며 계산하고 뒤에선 김치녀 욕하고. 솔직히 메갈 관심 1도 없었지만
    요즘 남초 사이트들 발광하는거 보니 알겠더만요 미러링 효과를요.

• 22. ...
    '16.7.30 2:08 AM (117.16.xxx.63)

여기 그런 혐오사이트인가요? 하시려거든 그런 혐오질 하는 사이트 찾아가서 직접 하시라구요. 여자 입에서 좃좃거린다고 거품물어요? 일베 가서 직접 혐오질 하는 인간들에게 얘길 하시든가 메갈 가서 하세요. 82가 좃좃거리며 혐오질 하는 사이트란건 회원가입 십년만에 알았네요.

• 23. ㅇㅇ
    '16.7.30 2:15 AM (124.88.xxx.17)

건전한 담론이군요. 아주 건전하네요 ㅉㅉㅉㅉ 82가 참 자알 돌아가고 있는것 같습니다. 작년만해도 이정도까지는아니었는데 갈수록 지저분해질려나요.

• 24. ㅁㅁㅁ
    '16.7.30 3:33 AM (49.236.xxx.244) - 삭제된댓글

82 쿡이 일베, 메갈화가 되는건 정말 싫어요. 얼마 안가서 '이기야~, 노~' 이런 말투까지 보게 되는건 아닐지 에휴.............

• 25. ㅁㅁㅁ
    '16.7.30 3:34 AM (49.236.xxx.244)

82 쿡이 일베, 메갈화가 되는건 정말 싫어요. 얼마 안가서 '이기야~, 노~' 이런 말투를 보게 되는건 아닐지 에휴.............

• 26. ㅁㅁ
    '16.7.30 4:01 AM (175.115.xxx.149)

제발 지들끼리 놀았으면..왜 되도않는 계몽한답시고 여기저기 똥물튀기고 다니는지.. 니들사이트가서 놀라고 쫌!!

• 27.  
    '16.8.2 1:48 AM (58.232.xxx.203)

메갈이 소라넷을 없애요? 걔들이 뒤떠드는 바람에 서버 옮겨 도망가서
    3개월이나 늦게 잡게 된 게 다 메갈워마드 애들 때문입니다.