82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성 식도염인데요

목에 이물감이 있어 일주일전에 이비인후과에서 검사받으니 역류성 식도염이라네요
일주일 병원처방약 복용했는데 차도가 없어 다시 진료받으러 가려다가 
제가 올해 건강검진 받는 해이라 어차피 가는 병원 2년전 검사받았던 병원 내과에 가서 진료하니 건강검진 받을 때 위내시경 검사해보라고 하셨어요

그런데 건강검진 센터에 가서 위내시경하겠다고 하니 식도염때문에 아프지 않겠나고하네요
의사샘은 그런 말씀은 안하셨거든요?
식도염이있을때 위내시경 검사해도 괜찮을까요?
다음주 월요일에 예약해놓긴 했는데 식도염에 안 좋아까 걱정이네요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 그랬어요
    '16.7.29 5:04 PM (124.243.xxx.151)

저는 역류성 후두염인데 증상이 굉장히 심해서 잠도 못잤어요
    역류가 심해서 목이 타들어갈것 같고 가슴이 아파 자다가 몇번씩 깨고 그랬거든요
    심할때는 목소리도 안나오고 ㅠㅠ
    그리고 건강검진 시즌이 와서 내시경 했는데 별 문제 없었구요
    다만 수면내시경으로 하면 관 삽입 시 혹시 문제 생기는 부분 놓칠까봐
    비수면으로 했어요
    병원에서 처방해주는 약 6개월 복용하고 일년간 식이요법 했어요
    카페인 (커피, 초콜렛) 밀가루 매운음식 등 다 끊었어요
    목에 이물감 때문에 너무 스트레스 받아서 힘들었는데 이물감은 2~3개월까지 갔던것 같아요
    커피 끊으니까 도움이 되더라구요
    처음엔 힘드시겠지만 꼭 완치하시길 바랍니다 ㅠㅠ

• 2. 중학생 아들
    '16.7.29 5:30 PM (211.253.xxx.34)

목에 이물감으로 이비인후과에서 역류성후두염이라고 해서
    두달 넘도록 약처방..효과무!!
    여기 게시판에서 내과에서 정밀검사 하고 진단 받으라고 해서
    내과 방문하니 이물감 외에 후두나 식도염의 주요증상인
    가슴통증.....등이 전혀 없으니 그건 후두염이 아니라고.
    식도염이 심해지면 후두염까지 오는 건데
    어린애가 그럴게 뭐가 있냐고.
    이비인후과에서는 대개 정밀진단 없이 식도염, 후두염 한다고.
    목에 가래?가 다 있는데 너무 건조해지면 더 이물감을 느끼게 되는 거라고.
    물 많~~~이 마시래서 2리터씩 마시니 이물감 사라졌구요.
    요즘엔 습도가 높으니 더 좋아진듯요.
    두달 넘게 먹은 약으로 위장 다 상했을거 생각하니 너무 속이 상했어요.
    어렸을 때부터 워낙 아토피로 약을 달고 사는 애거든요.
    전문병원에서 다시 진단 받아보세요.

• 3. 역류성 식도염은
    '16.7.29 5:58 PM (180.92.xxx.88)

생활습관병입니다.
    역류성 식도염을 올바르게 진단하기 위해서는 위내시경을 해야하구요.
    저는 수면내시경을 하다가 작년부터는 비수면으로 바꾸었습니다. 좀은 고통스러워도 내가 지켜보는 가운데 검사하는 것이라 신뢰가 더 깊어서...앞으로는 비수면으로 할 예정입니다.

저는 커피를 끊지 못해서 오래오래 투약했었어요. 커피 안 먹는 날은 바로 괜찮을 정도....^^
    사과, 토마토, 살구, 오렌지 등 신맛 나는 과일, 자장면, 국수, 빵 등 밀가루 음식, 짜고 매운 맛의 음식, 우유 등은 먹으면 안됩니다.

음식 섭생 잘 하시고, 저녁에 먹은 음식은 반드시 소화시킨 후에 잠을 자는 습관을 기르셔서 하루 빨리 식도염의 고통에서 해방되시기를 기원합니다.

• 4. ㅣㅣ
    '16.7.29 6:01 PM (124.199.xxx.79)

식사후 2시간후에는 자리에 눕지마세요

외국 에서 실험을 햇는데 껌을 식후에 30분간 씹으면

역류성예방된다고 뉴스에서 하네요
    제가 껌을 십고 효과 보았어요

• 5. ---
    '16.7.29 6:28 PM (119.201.xxx.47)

전 올해 수면내시경에서 역류성식도염 진단받았어요
    전부터 위염이 있다는거 알았지만 심할때 한번씩 타들어갈듯이 아팠지만
    밥먹고 일찍 눕고 그런 생활 못해요..
    늦게까지 근무하는지라..저녁은 6시경에 꼭 챙겨먹었구요
    감기도 아닌것이 기침을 너무 오래해서 식도염 처방 약먹고 나았어요
    그리고 식도염 다른 증상은 없어요
    내년에도 내시경 해야되나 고민입니다.
    옛날에 비수면 내시경하고 너무 혼이 나서 다시는 비수면은 안하고 싶어요

• 6.
    '16.7.29 8:23 PM (103.10.xxx.202)

아 저는 목의 이물감은 있는데 가슴 통증등 다른 증세는 없어요.
    윗분 말씀대로 비수면 내시경 신청하길 잘 했네요
    음식도 완전 조심하고 있어요..좀 힘들지만요
    답변해주신 모든 분께 감사드려요^^