82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)친정엄마의 원인모르는 심한 기침

여름 조회수 : 3,672

친정엄마께서 몇주째 기침이 심해서 말도 못하세요 기침이 계속나와서요

큰병원에서 ct촬영 알레르기검사 엑스레이 폐기능검사 피검사 를 다해봤지만 원인을 못찾고 있어요

그래서 기침약밖에 줄수없다는데

민간요법으로 사용할수있는 방법좀 알려주세요

부탁입니다

그리고 엄마가 20년째 류마치스관절염약을 드시고계세요

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뜨리나
    '16.7.29 3:30 PM (125.191.xxx.96)

혹시 역류성 식도염 아닌가요?
    역류성 식도염도 기침 엄청 나오던데....

• 2. 애기들보면
    '16.7.29 3:30 PM (175.126.xxx.29)

기침 심할때
    등뒤에 붙이는 패치 주던데
    어른도 있지 않을까요.

기침이.....공기(먼지)가 안좋을때 가끔 심하게나올때도 있던데
    휴가기간이니 계곡(사람없는곳)쪽으로 한번 가보면 어떨지...

• 3.
    '16.7.29 3:33 PM (121.135.xxx.222)

잔기침이라고 해야하나 그런거면 호두기름도 좋다고는 하는데 정밀검진을 좀 큰 병원에서 받아보세요.

• 4.
    '16.7.29 3:35 PM (121.129.xxx.216)

심장이 안 좋아도 기침 날수 있어요

• 5. ...
    '16.7.29 3:38 PM (1.229.xxx.131)

저 역류성식도염 심할때 말도 못하게 기침이 심했어요.
    한번 검사해보세요.
    약먹으니까 금방 좋아지더라구요.

• 6. . . .
    '16.7.29 3:43 PM (125.185.xxx.178)

관절염약이 위를 상하게 하는 약이 많아요.
    나이드시고 해서 식도와 위 경계가 약해지기도 하고요.
    역류성식도염 증세가 있는지 문진과 내시경해보세요.
    잘때 왼쪽으로 누으면 좀 도움됩니다.

• 7. 혹시
    '16.7.29 3:44 PM (76.20.xxx.59)

최근에 혈압약이나 약 바뀐 거 있으신가요?
    혈압약중에 잘 안맞으면 부작용으로 기침 나는 거 있어요.
    역류성 식도염도 가능성 있고요.
    그런데 큰 병원이면 저런거 다 고려해봤을 거 같은데...
    호흡기내과만 다녀오신 거면 이비인후과나 순환기내과에도 한번 문의해보세요.

• 8. ..
    '16.7.29 3:55 PM (116.33.xxx.26)

저희 시어머니도 류마티스 몇년째 앓고 계시는데 잔기침은 달고 사세요

• 9. 다시시작1
    '16.7.29 3:56 PM (182.221.xxx.232)

우리 아버님은 그래서 이비인후과 가셨는데 축농증으로 코가 넘어가 기침나시는거였어요.

• 10. 사랑이
    '16.7.29 4:01 PM (110.70.xxx.132)

울엄니는.기침이 잦아서 천식으로 알고.사셨는데 우연히 판막이 엉겨붙은걸 발견해서 인공 심장판막 수술했어요
    그것 때문에 기침이 많이 나왔다네요
    지금 회복중이시라 아직도 좀 하긴하지만 많이 줄어들었어요
    다각도로 찾아봐야될듯 합니다

• 11. .....
    '16.7.29 4:13 PM (118.176.xxx.128)

한의원에 가서 기침이 많이 나온다고 하면 가슴에 침을 놔 주는데
    그러면 또 이상하게 기침이 멎더라구요.
    물론 이거는 일시적으로 멎는 거구요.
    기침을 하면 몸의 기운이 많이 빠져 나간다고 해요.
    일단 한약이라도 드시면서 전체적 기운을 회복해 보시는 건 어떨까요.

• 12. 제가 그랬었어요
    '16.7.29 4:21 PM (14.46.xxx.243) - 삭제된댓글

기관지나 폐에 아무 이상이 없는데 기침이 너무 심해서 밤에 잠을 못잤을 정도예요
    그런 기침을 4개월넘게 했어요
    병원 계속 다니면서 약먹고 링거맞고 해도 전혀 차도가 없고 오히려 더 심해져서
    몸이 차서 그런가하고 효소찜질도 해보고 뜸도 떠보고 호두기름이니 도라지니 구찌뽕추출액이니
    좋다는건 다 먹어봤어요
    그런게 효과가 하나도 없었는데 한의원가서 가루약을 받아서 먹고부터 조금씩 낫더니
    어느순간 기침이 안나더라구요
    한의원에 모셔가보세요
    저 다 낫고나서보니까 곰보배추가 효과가 좋다던데 기침의 원인이 식도나 위에 있다면
    곰보배추가 효과가 있을꺼같아요

• 13. dd
    '16.7.29 4:38 PM (218.48.xxx.147)

엄마가 심장시술후 약 먹으면서 잔기침이 나왔어요 혈압약 부작용으로 잔기침 나는 사람들이 있대요
    그리고 홍삼도라지청같은게 목에 좋아요 신기하게 몇일만 먹어도 감기가 나아요

• 14. 50대 후반
    '16.7.29 4:39 PM (221.148.xxx.169)

마른기침이 나기 시작해서 나이탓으로 돌렸는데
    한의원에서 몸안에 화가 많고 액이 적어 그렇다고 해서 한약을 먹었는데
    금방 괜찮아졌어요.
    화를 방치하면 심장에 나쁘기 때문에 역류성식도염에 걸릴 수도 있고 더 위험할 수도 있답니다.
    엄마가 몇 년간 기침을 해서 천식일 줄 알았는데 역류성식도염였어요.
    몸안의 화를 방치해서 그런 것 같아요.

• 15. ..
    '16.7.29 4:40 PM (219.250.xxx.82) - 삭제된댓글

저희 아이가 동네 내과에서는 기관지염,천식 얘기만 했었는데 큰병원가서 검사하니 기관지염,천식이 아니고 축농증이라더군요
    그리고 저도 예전에 숨도 못쉴정도로 기침이 심했는데 저는 역류성식도염이었어요

• 16. 단비
    '16.7.29 4:42 PM (49.164.xxx.190)

일단 역류성 식도염을 의심해보세요.
    제가 몇년전에 말만할려면 기침이 나와 말하기가 힘들엇구요.
    잠자리에 들면 기침이 심해집니다.
    미치도록 기침이 나와 잠을 설치기가 일수였구요.
    대학병원에 가서 원글님처럼 ct찍고 알레르기 검사 다 해보아도 별 증상이 없었습니다.
    아시는분이 역류성 식도영일수도 잇다고해서 동네병원가서 역류성식도염 약 일주일분 지어 먹었습니다.
    정말 거짓말처럼 좋아지더군요.
    일단은 동네병원 가셔서 역류성식도염약 지어서 드셔 보세요.

• 17. ᆢ1
    '16.7.29 5:19 PM (122.36.xxx.17)

후비루증후근이라고 가래가 코속 목으로 검어가는 증세인데, 가래가 목에차면 기침 많이해요
    역류성 식도염, 알레르기비염, 후비루증후근 중에 한가지 일 거예요.
    폐에 이상이 없거나 천식이 아니라면요..

• 18. 쓸개코
    '16.7.29 5:25 PM (121.163.xxx.159)

기침, 가래에 좋은 민간요법 전에 82에 소개해 드렸었어요.
    어떤 아기가지신 회원님께서 효과봤다고 글도 올리셨었는데요.
    배 중간거 3개정도 썰은랑 바다해삼 서너마리 압력솥에 물 자박자박 붓고 푹푹 달입니다.
    그러면 배즙처럼 진한액이 되어있는ㄴ데 망에 걸러내시고요
    그 배덩어리를 물 더 넣고 재탕을 합니다.
    좀 연하겠죠.
    그렇게 달인물을 상시복용하시는거에요.

• 19.
    '16.7.29 6:28 PM (223.33.xxx.233)

기침에 대한 다양한 정보가 많네요..

• 20. 쭌이맘333
    '16.7.29 6:38 PM (112.170.xxx.144)

한의원가셔서 진맥후 한약 드세요 기침없어집니다

• 21. 제 주변에도
    '16.7.29 7:44 PM (211.217.xxx.73)

도움 되는 댓글이 아니어서 죄송합니다만 동질감이 느껴져서 남겨봅니다.

저희 엄마, 외삼촌, 고모...
    친가 외가 할 것 없이 어른들이 한 달 이상씩 그렇게 심한 기침을 달고 계셨어요.
    병원 가도 정확한 원인도 모르고, 심지어 친가는 천식도 있어서 더 걱정하고 병원 가 봐도 안 되고...

그러다 한 달 넘게 지나다보니 어느 날 사그라들더라구요. -_-;;
    세 분 모두 다요. 다른 시기였고 다른 지역 사세요.

역류성 식도염일 거라는 생각은 못 해봤어요. 병원서도 그런 말 안 해줬고요.
    나이가 들면서 이런 시기도 있는 거라든가요...
    저희 어른들은 그러고 넘어가 버리셨어요.

글쓴 님 어머님은 빨리 원인 찾으셔서 어서 잘 나으셨음 좋겠네요.
    아! 저희 삼촌 고모 엄마는 그 이후 모두 괜찮으십니다. ^^;;

• 22. ,,,,
    '16.7.29 8:12 PM (148.74.xxx.15)

염증으로 인한 기침 이라면 노팔이 좋아요 한국에선 백년초 천년초 라 하던데 생거 그냥 드셔도 좋고 잘라서 꿀에 넣고
    즙만 드셔도 좋고 귀찮으면 말려서 캡슐에 넣는거 드셔도 되요 드시는 양은 한번에 손바닥 만한 잎 학내 드세요

• 23. 여름
    '16.7.30 11:14 AM (116.37.xxx.160)

모든분 감사합니다
    쭉 읽어 보고 하나씩 해보려구요
    기관지도 검사했었는데 역류성검사랑은 다른거겠지요
    병원가서 역류성 얘기를 한번해봐야겠어요
    8월5일에 다시 병원예약을 잡았다고 하시더라구요

정말 감사합니다