82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장수풍뎅이 키워보신분 있나요.?

궁금 조회수 : 847
딸아이가 학교 현장체험 학습 다녀오면서 장수풍뎅이 유충이 들어있는 병을 가져왔더라구요.
모든아이들한테 주었나봐요.
제 성격상 애벌레 이런거 너무 싫어하지만..
딸아이가 좋아해서 그러려니했는데..
어느날보니 그 애벌레가 장수풍뎅이가 되어있더라구요.
마트가서 곤충젤리 사다가 주긴하는데..
딸아이가 큰사육통사서 키우자고 하네요.
우리집에 있는 풍뎅이가 암컷인데..
수컷도 사다가 짝짓기도 시키자는데..
저는 너무 싫은거예요..ㅡ.ㅡ;;;
애벌레도 싫고..으...
관리하는것도 귀챦을것 같고..
저는 그냥 사육통 조그만한거 사서 한마리만 키웠으면 하거든요.
근데 딸아이가 계속 수컷도 사자고 조르는데..
혹시 장수풍뎅이 키워보신분..
암컷수컷 키우면 관리하가 어떤가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학교
    '16.7.29 2:41 PM (180.80.xxx.66) - 삭제된댓글

저희 학교에서 현재 각 반마다 키우고 있는데요.
    생각보다 오래 살고 잘 커요.
    암 수 특별한 관리는 없고, 젤리만 넣어주면 되는듯.
    근데 생각보다 젤리를 많이 먹어요.

• 2. 저도
    '16.7.29 2:42 PM (175.126.xxx.29)

벌레만은 싫어서(쥐.뱀도 안무서워하지만)
    그거 그냥 놔뒀따가
    성충이 됐길래.....

공원에 아이와 가서
    방사 했습니다....

• 3. ..
    '16.7.29 2:42 PM (211.227.xxx.58) - 삭제된댓글

암수 키우면 밤에 좀 시끄럽긴 해요.ㅋ
    여튼 알도 잘 낳고 키우기 복잡하진 않은데
    그 젤리나 이런것들 바로바로 잘 치우지 않으면
    날벌레가 꼬일 수 있어요.
    그것만 조심하면 괜찮은듯요.

• 4. 곤충은
    '16.7.29 2:45 PM (59.27.xxx.47)

사육장에서 무난하게 키워요
    특히 장수 풍뎅이는 수명이 짧아요
    짝찍기 하고 나서 알을 낳으면 금방 죽어요 ...처음에는 사는게 뭔가 하는 생각이 들어서 좀 그랬어요
    그 알이 잘자라서 다시 애벌레가 되는 시간 동안은 나무(팔아요)안에서 살기 때문에 거의 보이지도 않아요

• 5. 암수한쌍
    '16.7.29 2:46 PM (203.128.xxx.53) - 삭제된댓글

키우나 한마리만 키우나 거의 같아요 ㅎㅎㅎ
    가끔 톱밥 갈아주고 젤리만 넣어주면 되고요

암수 한쌍이 있어야 알 낳고 알에서 1.2.3령
    에벌레까지 볼수 있고 우화해 성충까지 볼수 있고요

성충이 되면 수명은 그리 길지 않으니
    수컷을 구해보세요

작년에 두마리키워 무수히 많은 알을 낳았는데
    6마리만 성충으로 자랐어요

• 6. 그렇군요.
    '16.7.29 2:48 PM (223.131.xxx.215) - 삭제된댓글

다들 답변 감사해요.
    근데 59.27님 짝짓기하고 금방 죽는다면..
    알안낳으면 더 올래사는건가요?

• 7. 아들때문에
    '16.7.29 2:51 PM (175.255.xxx.168)

저도 한 3년? 키워봤는데 손이 많이 가진 않더라구요. 수컷 한마리 사셔서 알 낳은 것도 따님이 보면 좋을 것 같아여. 저도 애벌레 큰거 보고 시껍했는데 그런건 애 시켰구요(흙 갈아줄때 애벌레 옮기는 작업 같은거..) 인터넷에 장수풍뎅이 키우는 법 찾아보시면 자세히 아실 수 있을꺼에요. 알 낳으면 가만히 냅둬도 흙 속에서 나름 잘 사는 것 같고, 번데기 되었을깨는 더더욱 곤충통 옮기는거(스트레스 받아서 죽는대요~) 전혀 안했구요.. 한 번 키워보세요~~^^ 저희 아들은 이제 3학년인데 2학기때는 방과후실험에서 웜? 나눠줄꺼라해서 두렵네요.ㅎㅎㅎ 지금까지 올챙이, 소라게 정도는 키울만했는데...*^^*

• 8. 음..
    '16.7.29 9:53 PM (210.221.xxx.239)

주기적으로 톱밥 갈아주면서 알 찾아서 통에 톱밥 넣고 옮겨주면 톱밥 먹으면서 잘 커요.
    전 얘들이 알을 너무 잘 낳아서 아예 버섯종균통을 주문해서 키웠는데 통이 백개가 넘더라구요.
    그냥 한마리만 키우세요.
    알 낳으면 그걸 죽일 수도 없고 톱밥에 종균통에 돈 엄청 들었어요.
    그 유충들을 감당을 못해서 애들 바자회에 다 기증했어요. ^^;