82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가게를 운영중인데요. 직원 휴가 질문이요.

... 조회수 : 1,585
개인사업자예요. 가게를 운영중인데 실은 그동안은 직원들이
거의 운영을했고 제가 상주하기 시작한건 얼마 전이라 직원들에게
뭐라 얘기하진 못하고 있어요. 그들만의 방식에 제가 끼어드는?
직원은 세명이고 나머진 알바생들로 채워서 운영하고 있는데
매니저급 직원이 한참 바쁠때 아파서 6일을 쭉 출근안하더니
하루 출근하고는 다음날 자기 쉬는 날이라며 또 쉬었어요.
근데 곧 와이프 출산하면 또 3일을 쉰다는데 전 여기서 궁금한 점.
기업체 같은 경우에 삼일정도 휴가 있는 건 아는데.. 저희같은
개인사업장도 그렇게 쉬게 해주나 싶어서요.
참 이 직원은 몇달 전에도 아프다며 5일을 쉬었구요.
그래서인지 제가 좋은 마음으로 안봐지는 모양입니다 ㅡ.ㅡ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.28 9:25 AM (121.159.xxx.172)

아파서 쉬고 노는날이라고 또 쉬었다니...주인없이 일하다보니 자기들 마음대로 근무했나보네요.
    근무수칙을 만들어두세요.

• 2. 웃긴인간
    '16.7.28 9:27 AM (223.62.xxx.242) - 삭제된댓글

개인사업장입니다
    대기업아니구요
    혹시 연윌차있는 사업장인가요
    저 직원50명에 알바70명 회사사무직인데요
    무노동 무입금입니다
    와이프출산휴가3일ᆞᆞ
    정으로 하루말씀 하세요
    저희신랑도 나름기업
    당일응급으로 제왕절개해서 출산했는데
    11시에 신랑한테 빨리오라고 했는데
    5시에 왔ㅇ

• 3. ...
    '16.7.28 9:28 AM (223.62.xxx.47)

그런 것 같아요. 제가 당황스러웠던게 정상 인거죠?
    제가 넘 직원들을 이해 못하는건지 싶어서 아무 말
    못했어요~ 출산휴가는 다들 어떻게 하시는지 ㅡ.ㅡ

• 4. 매장을
    '16.7.28 9:29 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

너무 방치하신듯해요.
    매니저가 사장 권한을 가진듯하네요.(호랑이가 없으면 여우가..)
    한번에 바꾸긴어려우니 차근차근 질서?를 잡으세요

• 5. 음...
    '16.7.28 9:52 AM (125.184.xxx.139)

출산 휴가는 규모에 상관없이 최소한 3일은 줘야 해요. 병가에 대해서는 조율하시구요.

• 6. 뻔뻔하네
    '16.7.28 9:58 AM (112.173.xxx.198)

뭐 얼마나 아플기에 몇일씩이나 휴무?
    그리고 또 휴무??
    어이가 없네요.
    몸살도 약 먹음 하루만 해도 충분한걸..
    단속 좀 하세요.

• 7. 뻔뻔하네
    '16.7.28 10:01 AM (112.173.xxx.198)

하루 병가는 무급처리.
    월급에서 일수 계산해서.
    그 이상은 그 달 휴무에서 쉰 만큼 빼는걸로.
    자기에게도 불이익이 있어야 근무태만이 안돼요.

• 8. .....
    '16.7.28 11:07 AM (211.219.xxx.236)

근무규칙을 만드세요.
    매니저는 월급제인가요? 시급제인가요?
    일반 회사 같으면, 아파서 쉰 6 일은 연차휴가 소진하고,
    하루 본인 쉬는 날은 사규로 정해져 있으니 당연히 쉬는 것이 맞고
    배우자 출산은 보통 2일이나 3일정도 유상휴가를 주죠.
    그 매니저가 사급제라면 아파서 쉰 6일은 시급에서 당연히 빼야 하고
    나머지는 빼면 안되죠.
    월급제라면, 복잡해 지겠네요.
    연차제도나 규착이 없다면, 이번은 넘기되, 모두 모아놓고 이런 사업장 운영은 할 수 없다고 말하고
    규칙을 만들테니 앞으로는 그 규칙대로 일하라고 하세요.

• 9. ..
    '16.7.28 11:49 AM (223.62.xxx.47)

기업체도 배우자 출산 3일 있는 곳 있고 없는 곳 있지
    않나요? 월급제인데 그전에 아파서 쉬었을때도 급여
    다 드렸고 이번에도 아파서 쉰걸 급여에서 까고 줄
    생각은 없어요. 그런데 바쁜 시즌에 와이프 출산하는데
    3일 쉰다고 통보를 하니 궁금해서요.

• 10. dd
    '16.7.28 11:52 AM (211.192.xxx.191) - 삭제된댓글

5인 이하 사업장은
    휴가랑 연장근무 수당은 해당사항이 없습니다.
    법인으로 그렇게 정해져있고요...
    즉 사장 마음이라는거죠...

사장이 1년에 휴가 5일줘도 되고 20일 줘도되고 사장마음이고
    월급제 일경우 연장근무했다고 그만큼 수당 줘도 되고 안줘도 됩니다.

만일 5인 이상 사업장이라면
    연장근무 수당도 줘야되고 연차휴가도 줘야됩니다.(근로기준법 입니다, 1년이상 근무자에게 15일 줌)
    만일 5인이상 사업장인데 5인이하처럼 사장님 마음대로 연장근무 수당도 안주고 연차휴가도 안준다면 직원이 고발했을 시 근로기준법 위배에 대한 처벌을 사업주가 받습니다

• 11. dd
    '16.7.28 11:52 AM (211.192.xxx.191) - 삭제된댓글

'16.7.28 11:52 AM (211.192.10.191)

5인 이하 사업장은

사장이 1년에 휴가 5일줘도 되고 20일 줘도되고 , 아예 휴가 안줘도 되는 사장마음이고
    월급제 일경우 연장근무했다고 그만큼 수당 줘도 되고 안줘도 됩니다.

연장근무 수당도 줘야되고 연차휴가도 줘야됩니다.(근로기준법 입니다, 1년이상 근무자에게 15일 줌)
    만일 5인이상 사업장인데 5인이하처럼 사장님 마음대로 연장근무 수당도 안주고 연차휴가도 안준다면 직원이 고발했을 시 근로기준법 위배에 대한 처벌을 사업주가 받습니다

• 12. dd
    '16.7.28 11:53 AM (211.192.xxx.191)

5인 이하 사업장은

사장이 1년에 휴가 5일줘도 되고 20일 줘도되고 , 아예 휴가 안줘도 되는 사장마음이고