82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 제습 기능 만족스러우신가요. 그리고 32평에 8평짜리..

. 조회수 : 2,893

32평에 제습기능 되는 8평짜리 에어컨 설치하고

제습기능은 별로 안 써 봤는데요

쓰는 분들 만족하시나 궁금하고요.

제 느낌에  에이컨을 켜면 그 앞에만 엄청 춥게 시원하고

집 안 전체로 찬 바람이 안 퍼지는 거 같아요.

32평에서 부엌만 가도 찬기가 안 느껴져요.

32평에 8평짜리 벽걸이 에어컨 쓰면 원래 이런건지

저희집 엘지 에어컨이 문제인지도 궁금하고요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.28 12:57 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

32평에 8평짜리 벽걸이면 고 앞만 시원한거 맞아요.
    선풍기나 써큐레이터로 부엌쪽에도 찬바람이 가도록
    해야죠.

• 2. ....
    '16.7.28 1:00 AM (110.35.xxx.98)

31평에 8평 에어컨인데 여기로 이사오면서 바꾸려다 82분들이 괜찮다 해서 그냥 쓰던거 달았는데
    진짜 에어컨 바로 앞만 시원하고 주방까진 바라지도 않고 거실쪽만 다 시원해지려면 틀고 1시간반은 기다려야 되요....그냥 다시 살걸.....다는 비용만 18만원 들었는데....

• 3. 역시나
    '16.7.28 1:02 AM (122.40.xxx.31)

그렇군요.
    그럼 32평 안방에 하나 달려면 벽걸이 에어컨 몇 평짜리 사면 될까요.

• 4. 안방에
    '16.7.28 1:02 AM (122.40.xxx.31)

새로 설치하면 실외기도 추가로 달아야 하는 거죠?

• 5. 보네이도
    '16.7.28 2:24 AM (122.35.xxx.146)

같은 공기순환기 하나 같이 돌리면 되요
    안방에 새로 설치하면 실외기 추가로 달아야해요
    현재 벽걸이의 실외기가 2in1지원되는건 아닐테니..

이렇게하면 드라마틱하게 시원하진 않겠으나
    춥지는 않을꺼에요

• 6. 보네이도
    '16.7.28 2:27 AM (122.35.xxx.146)

그리고 처음엔 방문다닫고 거실냉각부터..
    거실이 충분히 식으면 보네이도로
    찬공기를 방하나 쏘아주고
    또다른방 쏘아주면 되고요

환기때는 방문닫고 거실~주방위주 환기하고
    다시 거실위주 냉방후 방방 쏘아주고
    이렇게 지내니 괜찮았어요

• 7. 지금
    '16.7.28 2:40 AM (122.40.xxx.31)

찾아서 봤는데요.
    그럼 안방 같은 경우 문 닫고 선풍기랑 보네이도를 같이 틀어놓으면
    선풍기만 튼 것 보다 훨씬 방안 공기가 차고 시원해지는 건가요.

바깥 에어컨 안 켜고요.

• 8. **
    '16.7.28 6:59 AM (175.223.xxx.161)

에어컨 틀고 공기순환기를 보조로 사용하시는거예요.
    보네이도가 선풍기보다 바람을 멀리 보내주는 공기순환기능을 하거든요.
    평수에 비해 에어컨이 작으면 에어컨앞만 시원하니 그 바람을 좀 멀리 보내서 거실 전체를 시원하게 해주는거죠.
    가정에서는 에어컨 선풍기만 같이 틀어놔도 어느정도 해결이 될거구요.

• 9. 31평에
    '16.7.28 7:42 AM (59.7.xxx.170)

거실에 벽걸이 6평 달려있어요
    방문 다 열어놓는데 전 시원한데요?
    베란다 나갔다오면 그 온도/습도 차가 얼마나 심한지..
    저는 제습아니면 26-7도로 맞춰놔요
    하루에 20시간 이상 틀어요

• 10. 원글
    '16.7.28 10:56 AM (122.40.xxx.31)

네 보네이도, 공기순환기로 저도 찾아서 봤는데요.
    안방에서 애 과외할 때 선풍기 틀고 보네이도 틀어 놓음
    방안 전체가 더 시원할까 해서 문의한 거예요.
    강아지때문에 문을 닫아야 해서요. 거실에서 에어컨 켜고 하라해도 샘과 아이가 싫어하고요.
    냉방기랑 같이 쓰라 했으니 선풍기랑 해도 그 효과가 좋을라는지 궁금하네요.

안방에 에어컨을 달아야하나 말아야 하나 하던 중에 보네이도라는 게 있는 줄 알았어요.

59님 처럼 에어컨을 그리 오래 틀어두면 전체가 시원할까요.
    저희는 한 두 시간 틀었다 켰다 하거든요.

• 11.
    '16.7.28 11:32 AM (110.15.xxx.195)

보통 과외하면 과외하는방에 에어컨 달아주더라고요.
    거실로 나와서 하면 선생님도 불편하고, 저도 집안 다니기 불편하고요. 그렇다고 이 더위에 선풍기 하나로 버티라 할 순 없으니...
    방에 벽걸이 싼거 하나 달면 추워요. 저도 애들방에 에어컨 달아줬어요. 그런데 과외를 왜 안방에서 하시나요. 아이방을 안방으로 해주신건가~

• 12. 원글
    '16.7.28 1:18 PM (122.40.xxx.31)

애 방이 너무 작아서 텅텅 빈 안방에서 과외하고 있어요.
    그러게요. 안방에 에어컨 하나 달아야 하나 어쩌나..

고런 용도로 하나 사려면 얼마나 들까요.
    할까 말까. 또 실외기 달 생각하면 번거롭고 맘이 그러네요 지금.

• 13.
    '16.7.28 1:51 PM (110.15.xxx.195)

보네이도 쓰려면 안방 문 열어둬야해요.
    제일 싼거 설치비 포함 30-35만원 정도 하네요.
    전 몇년전에 해서 더 저렴했어요.
    캐리어 평수 제일 작은거로 해도 추워요.
    작아서 전기세도 별로 안나오고요.
    앞으로 아이들 커나가면서 과외 할 일 많으니 설치하심 좋죠.
    아이들이 커서도 주로 공부하고 생활 할 곳에 하는게 좋아요.
    크면 자기방에서 공부하려는 아이들이 많더라구요

• 14. 원글
    '16.7.28 3:10 PM (122.40.xxx.31)

네~ 고맙습니다.^^
    에어컨 작은 거 생각해봐야겠네요.