82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단순하게 살기? 미니멀리즘?

ㄱㄴㄷ 조회수 : 6,102
단순하게 살기 실천하시는 분들 계시면 노하우 좀 알려주세요
너무 물건이 많은 것 같은데 막상 정리하려니 나중에 필요할 때 사려면 다 돈인데 싶어서 망설여지네요
그리고 책 좋아하시는 분들 책도 다 정리하셨어요?
빌려서 볼 수도 있지만 좋아하는 책은 소장하고 싶지 않나요? 좋아하는 구절에 줄도 치고 언제든지 다시 볼 수 있고
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이사갈 준비하는 사람..
    '16.7.27 10:26 PM (210.123.xxx.158)

이사갈 준비한다 생각하고 먼저 정리하시면 뭐라도 정리 될 거 같아요.

그전에는 버리지 못하던 것들이 이사갈 생각하니 자꾸 버리게 되네요.

한달 반정도 남았는데 버릴게 자꾸 자꾸 나와요.

• 2. 좋아하는건 남기구요
    '16.7.27 10:28 PM (175.114.xxx.124)

그냥 아까워서 언젠가는 하는 물건은 정리하구요
    무조건 다 버리는게 아니라요

• 3. 조금
    '16.7.27 10:36 PM (124.61.xxx.210) - 삭제된댓글

하나씩 자기분야가 ㅋㅋ 있죠. 아쉽지 않은.
    그것말고는 정리하고 그것도 최후정리 하는것도
    좋다봐요. 전 옷 빼고는 거의 다 되는데 참 힘드네요.

책의 경우는 책이 가지고 싶은 건지, 책속의 지식을
    온전히 가지고 싶은건지 생각해보라는 글이 생각나요.
    그러면 웬만하면 빌려보게 되거든요.

• 4. 책도
    '16.7.27 10:37 PM (112.150.xxx.194)

가벼운? 두번 안볼거같은 소설류는 다 정리했구요.
    겹치는 물건. 최근에 사용하지 않은것들(주로 주방용품) 다 버렸어요.
    은근한 쾌감이 있답니다.

• 5. ...
    '16.7.27 10:37 PM (114.207.xxx.225)

1. 안입는 옷(1년째 입지않음) 과감히 버린다. 어짜피 계속 안입을 거고 공간만 차지함. 다른 물건도 마찬가지!
    2. 쓸데 없는 물건 사들이지 않는다.
    3. 좋아해도 다시 볼 일 없으면 경과보고 정리해요. 그 내용 머리에 넣으면 된다는 주위라서 ... 다시 팔던지 기부하던지 했어요

• 6. 조금
    '16.7.27 10:38 PM (124.61.xxx.210)

하나씩 자기분야가 ㅋㅋ 있죠.
    아쉽지 않은 건 정리하고..연습이 되면 최후엔 자기분야의 그것들도 정리 하는 식으로 하는것도 좋다봐요. 전 옷 빼고는 거의 다 되는데 참 힘드네요.

책의 경우는 책이 가지고 싶은 건지, 책속의 지식을
    온전히 가지고 싶은건지 생각해보라는 글이 생각나요.
    그러면 웬만하면 빌려보게 되거든요.

• 7. ...
    '16.7.27 10:41 PM (122.32.xxx.10)

필요할거같으면 버리지말고 잘정리해놓으세요. 저도 한때삘받마 다 버렸더니 후회됨

• 8. sss
    '16.7.27 10:44 PM (121.130.xxx.134)

책 많이 정리하고 이북리더기도 샀어요.
    근데 또 종이책 소장가치 있다 싶으면 사게 되네요.ㅠㅠ

다시 들이더라도 한번은 마음 잡고 싹 버리고 치우고 팔고 정리해야 합니다.
    이사간다고 생각해보세요.
    정리 안 할 수 있나.
    한번 정리해보면 그 산뜻함을 알고 물건도 더 심사숙고해서 들이게 됩니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.7.27 10:49 PM (39.7.xxx.1)

며칠전에 알라딘에 책 다섯박스 팔았어요. 제 책이랑 애들 책. 스무권씩 채웠으니 100권이네요.
    그리고 오늘은 아이들 전집을 번호순대로 정리했어요. 이것만 해도 집이 무척 정리되어보여요.
    한군데씩 정리된거 보면 다른데도 정리하고픈 의욕이 불끈 생기네요

• 10.
    '16.7.27 10:53 PM (115.136.xxx.93)

진짜 소장하고픈 명작 몇권 남기고는 버렸어요
    무엇보다 더 늘리지 않는다도 명심하시구요
    장식품 다 버렸어요

좁은 집이라 잡동사니 없는게 가장 인테리어 상으로 좋더라구요

• 11. 22
    '16.7.27 11:05 PM (223.62.xxx.118)

막상 버리고나면 나중에 필요하겠지라는 번뇌도 없어져요
    책도 생각보다 다시 보는 빈도가 많지 않을거에요
    좋아하는 구절 사진파일이나 스크랩 보관도 있고.
    버려보시면 그 개운함을 경험하실거에요 ^^

• 12. 원글
    '16.7.27 11:14 PM (73.96.xxx.87)

막상 버리고나면 번뇌가 없어진다는 말이 맞을텐데 첫 발걸음 내딛어서 시작하는 게 어렵네요. 우선 안 쓴지 오래된 그릇,
    옷, 소설책부터 시작해봐야겠어요
    책을 가지고 싶은 건지 책 속의 지식을 가지고 싶은 건지 생각해보라는 것도 참 좋은 말씀이네요
    내년 초에 이사를 가는데 그걸 생각하면서 지금부터 정리에 들어가보렵니다.
    조언 주신 분들 모두 정말 감사드려요

• 13. wii
    '16.7.28 2:42 AM (222.237.xxx.5) - 삭제된댓글

독립하면서부터 큰 물건을 잘 안 샀고요. 형태갖춘 물건 들일 때 심사숙고 했어요
    책은 많이 보는 편이지만, 바로 바로 박스에 넣어 버리거나 기증합니다.
    어릴 때 보던 책들. 절판되어 다시 구할 수 없는 것, 같은 문학 전집이라도 희귀 사진이나 그림자료가 많이 들어있는 것들 아니면 다 정리했어요. 요즘 책 다시 사기도 쉽고, 도서관도 잘 돼 있어서 별 미련없이 정리했네요.

• 14. ㅅㅈ
    '16.7.28 5:42 AM (61.109.xxx.28) - 삭제된댓글

버리는 게 생각보다 쉽지 않더라고요 뭔가 미련이 ㅋ 버리고 나면 의외의 홀가분함도 크고요 애초에 구매를 신중히 했어야 했는데 생각없이 사는 물건은 또 왜이리 많은지 정신 똑바로 차리지 않으면 쓸데없는 데 돈쓰고 버리고 반복이겠어요

• 15. 다시 읽을 책이라면 버리지 마세요
    '16.7.28 8:09 AM (59.9.xxx.55)

애착이 가는 물건이나 특별한 추억이 담긴 물건은 절대 안버려요. 미니멀리즘도 정도껏이고 다 잘 살자고 하는건데 다 버리고 후회하면 안되지요.