82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사교육 시켜야만 한다면 6세에겐 무엇이 적기일까요?

방과후 조회수 : 4,023
선배 학부모님들 경험과 지혜 좀 나눠주세요.
무엇이든 배우고 싶어하는 욕망덩어리
6세 여아입니다.
한글 읽고 쓰기는 깨우쳤고요.
덧셈뺄셈.구구단 암송해요.(나중에 해도 된다해도 소용없음)
피아노도 1년을 졸라서 6세 되자마자 하고잇어요.
현재 돈들이는 강습같은것은 이 피아노 하나고요.
독서.역사.자연과학.생물등에 대한 지적자극과
아이의 갈증은 그때그때 해결해주곤 햇어요.

여러이유로 오후 1시간30분정도 어디엔가 보내야해요.
1주에 평일내내 5번요.
시터를 써서 놀이터서 놀게 해주고(지금의 저처럼)
싶고 그것이 아이에겐 최고라 생각하지만
어떤사람이 올지도 불안하고...
앞으로 더위.비.추위로 집에서만 둘이 놔둔다는것도
남에게 안맡겨봐서
안내키네요.
이왕 지출한다면
(애가 지적 욕구도 매우 커서) 무언가 배우는 곳에 보내고 싶어요.
다만 날좋운날 밖에서 뛰놀지 못하는것이
가장 속상해요..
어떤 것을 배우게 하는것이
2월생 좀 빠른 여아에게 적당할까요?
현명하신 선배맘께 조언 청합니다.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.27 7:58 PM (180.230.xxx.54)

신체활동이요.
    수영은 좀 이른거같고 태권도나 발레

• 2. ..
    '16.7.27 8:00 PM (211.51.xxx.119)

전 미술이요.테크닉위주의 미술보다 좀 창의적인 활동을 많이하는 미술교육이 좋을거 같아요.

• 3. ...
    '16.7.27 8:02 PM (61.81.xxx.22)

발레나 미술이 좋을것같은데요

• 4. ㅇㅇ2
    '16.7.27 8:04 PM (1.231.xxx.83)

저도 신체활동 추천합니다
    수영이나 발레요

• 5. Turning Point
    '16.7.27 8:06 PM (121.163.xxx.163)

저도 신체 활동이요...
    저희 딸들 5살,7살부터 수영 시작했고
    관심있을때마다 축구, 줄넘기 발레.. 꾸준히 시켰어요.
    어린이집을 숲학교로 다녀서 바깥활동을 참 많이 했어요.
    초등 고학년이 되어서도 몸을 움직여 배운 활동들이 많은 도움이 되는것 같아요. 특히 여자아이들은 어려서 운동을 시켜주는게 몸에 익어서 도움이 되는것 같아요. 아이들 친구들 보면 여자아이들은 좀처럼 몸을 움직이는 활동을 하려고 하질 않아요..

• 6. ...
    '16.7.27 8:24 PM (110.70.xxx.31)

영어유치원

• 7. ㅡㅡ
    '16.7.27 8:29 PM (182.221.xxx.13)

영어 시작하기 좋은 나이입니다

• 8. 사랑이
    '16.7.27 8:37 PM (203.226.xxx.113)

제딸이랑같네요
    예쳬능이적기일듯하네요

• 9. ..
    '16.7.27 8:38 PM (182.212.xxx.90)

저두 미술추천이요~

• 10. .....
    '16.7.27 8:57 PM (1.245.xxx.33)

돈많으면 미술 발레 시키시고.
    돈없으면 영어책 읽어주세요.도서관에서 빌려서.
    6살 할꺼 없어요.

• 11. 쥬쥬903
    '16.7.27 8:57 PM (1.224.xxx.12)

신체활동에 가치를 두는 제 의견이 강해서인가요..
    신체활동 말씀 많으시네요.
    발레는 인원이 다들 열명 넘어서 줄서다 끝나는거 같아서
    지루해서 그만두엇고요.
    지금 일유다니고 잇고
    영유에대한 다양한 의견둘에 휘둘리눈 중인데요..

영어1시간반 보내도 될까요?

• 12. 쥬쥬903
    '16.7.27 8:59 PM (1.224.xxx.12)

1시간30분이 애매하게 길더라고요.
    생활체육 스포츠학원은 50분아면 끝나고
    보통 1주일에 1번 보내고 말아요.
    전 일해야해서
    매일 1시간30분 보내야 해요.

• 13. 쥬쥬903
    '16.7.27 9:00 PM (1.224.xxx.12)

중요한 사항을 댓글로 알리네요..ㅠ

• 14. 돌돌엄마
    '16.7.27 9:06 PM (222.101.xxx.26)

영유 애프터 보내면 되지 않을까요?
    발레도 문화센터나 유초딩 전용학원 말고
    전공 학생들 다니는 곳 보내는 건 어떨지요~

• 15.
    '16.7.27 9:08 PM (122.35.xxx.197)

혹시 여유가 되신다면 유아전용수영장이 있어요
    픽업해서 옷 갈아입혀주고 수영수업하고 샤워도 시켜서 집에 데려다줘요

• 16.
    '16.7.27 9:11 PM (211.176.xxx.34)

영유요.
    영어 회화 원어민 과외를 부르던가요.

• 17. 쥬쥬903
    '16.7.27 9:11 PM (1.224.xxx.12)

영어책은 지금 읽는 한글책과 수준이 너무 차이나니
    지루해해요.
    영유를 보낸다면(내년7세 신규반으로 )
    모국어 수준은 이미 꽤 정교하고 상당한데
    영어는 매우 단순한 수준으로 구사하며 반나절을 보내다
    올탠데요...애가 별 뇌자극도 없이 ...바보되는거
    아닐까...걱정도 돼요.
    제가 바본가요...?
    한국어로는 누리과정에 따라 자연.생태계.의학적인 지식.
    등이 이루어지는데 영어는 습득에 한계가 잇어
    얕은 수준에 머무르다 귀가하는거 아닌가싶어서요.
    매일 1년을 그리한다면 애는 제자리걸음상태로 ...
    제생각에 잘못이 있을까요?
    ㅠㅠ어렵네요.
    방과후 1시간30 짜기도 어렵고.
    내년 7세도 고민되고요..

• 18. 쥬쥬903
    '16.7.27 9:15 PM (1.224.xxx.12)

수영도 노래를 불러요.
    배우고 싶다며..
    제가 겁나서 일을 못할것 같아요..
    뭔일 날까봐..ㅠ

영어.
    운동.
    둘중 하나네요.

• 19. ....
    '16.7.27 9:43 PM (110.70.xxx.223)

모국어 수준 높으면
    지금 영어 중국어 중 하나 시작하세요.
    모국어 수준 낮은데 외국어 일찍 시작하는건 문제가 돼도
    모국어수준 높으면 외국어 병행하는게 오히려 좋을듯요.
    저라면, 영어 미술 시작할듯요.

• 20. 쥬쥬903
    '16.7.27 9:51 PM (1.224.xxx.12)

아 그런가요?
    재가 은근 윗님같은 대답을 원하고 잇엇나봐요..
    영유 방과후 주5일반이 잇긴한데..
    누군가가 허락해주길 기다리는 것마냥...ㅠ
    미술도 좋운가요?
    워낙 집에서 뚝딱뚝 만들기 좋아해서
    학원까지 보냘필요잇나 햇거든요...

• 21. ...
    '16.7.27 9:52 PM (183.98.xxx.95)

읽어보니 영어가 제일 낫겠어요
    일취월장할 거 같은데요..수영은 좀 더 큰 다음에 하는게 좋다고 봅니다
    발레나 태권도는 괜찮지만

• 22. ...
    '16.7.27 9:56 PM (182.222.xxx.79)

아담리즈.플레이 팩토.미술로 생각하기.키즈 닥터.
    소마.브레인 스쿨.키즈 쿠킹.씽크스퀘어.
    램블란트 미술,

중에서 한두개 골라보세요.
    영유는 그룹으로 많이들해요

• 23. 안녕
    '16.7.27 10:03 PM (116.127.xxx.52)

딴거보다 영유..
    한국어 잘하면 영어 금세 잘 할 확률 높고 7세때 1년 다니면 확 늘어요.
    초등다니며 영어 시작해서 따라잡기 만만치 않아요..

• 24.
    '16.7.27 10:20 PM (211.176.xxx.34)

영어 방과후는 비추예요.
    방과후는 관리 잘 되는 곳 못봤고
    중간에 애들 들어오면 진도 제대로 못나가요.
    근데 들고 나고가 많아요.
    계속 파닉스만 반복할 가망성이 많죠.
    영유도 놀이식과 학습식이 있는데
    처음에는 부모님들이 놀이식을 원해요.
    6세때 놀이식으로 하고 7세때 학습식으로 하는 것도
    괜찮아요.
    영어를 하루에 4교시씩 2년 들으면
    애들이 미국 초2,3학년 수준의 책을 읽을 수 있게 되고
    짧은 문장으로 일기 정도는 쓸 수 있게되요.
    그리고 영유에서 배우는 교재들도 미국 초등아이들 교과들이 대부분이라 과학, 수학, 미술 같은걸 영어로 배우는거예요.
    물론 유치원에서 누리과정 제대로 하는 곳에서 배우는것 중 쳐지는 것도 있겠지만 초등학교 영어학원 레벨 테스트 볼때는 웃을 수 있을거예요. 정말 언어적 재능이 있어서 초등때 시작해도 뛰어넘는 애들도 있겠지만
    영유 2년보낸 언어적 재능있는 아이보다 잘하기는 힘들어요.
    글이 길었네요.
    언어적 재능 있음 영유 보내세요.^^

• 25. 6세
    '16.7.27 10:24 PM (110.14.xxx.242)

6세면 영어요

• 26. 쥬쥬903
    '16.7.27 11:05 PM (1.224.xxx.12)

아...
    들고나는게 많은건 사실인것 같아요.
    영어를 시켜도 나쁘진 않갯다는 마음이 듭니다.
    7세때는 영유를 보내고 반대로
    방과후에 부족한 지적욕구룰 해소해줄만한
    수학이나 뭐...그런곳에 보내면 될까싶네요.

• 27. 000
    '16.7.27 11:20 PM (100.34.xxx.206)

수영이나 태권도요!
    수영은 정말 배워놓으면 유용하기도 하고, 어렸을때 저도 운동을 1-2년 했는데 나중에 자세도 잡히고 기초대사량도 높아져서 좋았어요.

• 28. ...
    '16.7.27 11:59 PM (112.149.xxx.183)

울애도 6세인데 한글 다지기 외엔 그냥 놀고 나머진 영어만 하는데 아주 확확 늘어요. 재밌어 하구요. 6세면 영어가 적기...
    발레나 미술 정도도 좋고.. 수영은 좀더 커서 초등 가서 시키라는 게 보통 전문적인 분들 중론이고...

• 29. ...
    '16.7.28 12:12 AM (211.58.xxx.167)

사고력 수학...

• 30. 쥬쥬903
    '16.7.28 12:12 AM (1.224.xxx.12)

윗님은 영어 어떤거 시키세요?

• 31. ...
    '16.7.28 3:28 PM (61.39.xxx.196)

폴리... 매그넷

• 32. 순이엄마
    '16.7.28 9:09 PM (59.0.xxx.4)

한글-소리글자
    영어-소리글자
    중국어-뜻글자

중국어 추천