82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트사는데 시부모님 집에가실때 배웅 범위 궁금해요

궁금 궁금 조회수 : 4,117
아파트사는데요.
한층에 여러세대가 아니고요
한층에 딱 두집만 살고 엘리베이터 있구요
이런데요..

시부모님이 집에 왔다가 가시면요
집에가실때 배웅 어디까지 하세요?
자주오실경우랑 자주 안오실경우 둘다 궁금해요

친구랑 이야기하다가 너무 한거아니냐? 뭐 어떠냐? 예의 운운하면서 조금 의견차이가 있어서요
다른분들은. 어떠신지 궁금합니다

제 의견은 제가 말한 아파트 구조..
집1 엘리베이터ㅁ 집2
이렇게 된 집이구요

저는요
시부모님 집에 자주 오셔서 집에 가신다면
엘리베이터까지라도 배웅해드리고
시부모님이 자주 안오시고 가끔이나 몇년에 한번이면 같이 나가서 차까지 아파트 정류장까지 간다고 했어요.

친구는요
자주나 가끔이나 자기집에서 신발장 자기집마루에서..나와보지도않고 신발장근처 마루바닥에서 그냥 인사하고 땡이래요

이렇게 의견차이가 있네요.

제 의견도 맞는지 안맞는지 모르겠지만

다른분들은 어떻게 하세요?
무거운짐있거나 짐들어 들이는 이런 상황은 예외고 그냥 저위에 쓴상황에서만요

어떻게 하세요?
자주오시든때랑 자주안오시고 가끔오실경우..두 경우에..
배웅 어디까지 해드리세요??
37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.27 2:50 PM (59.11.xxx.51)

저는정류장까지~~

• 2. dd
    '16.7.27 2:50 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

자주 오는거 상관없이 주차장까지
    배웅해요 차없으면 차타는데까지 배웅하고요

• 3. 난가끔
    '16.7.27 2:51 PM (211.36.xxx.127)

보통 주차장까지 가는게 기본예의 아닌가요
    시부모님 아니더라도 나보다 어른을 배웅하는건데.. 그친구 참..

• 4. ...
    '16.7.27 2:52 PM (114.30.xxx.124)

자주 오시는거랑 상관 없이 주차장까지 배웅해요.
    차 안가지고 오시면 택시 타는거까지 배웅하구요.

• 5. 정답은
    '16.7.27 2:52 PM (112.162.xxx.45)

없지만 저는 어르신일경우 차까지 배웅합니다. 떠나는 모습보고 올라옵니다.
    그래야 마음이 편합니다.

• 6. ..
    '16.7.27 2:53 PM (210.217.xxx.81)

지하주차장 차 나가는거까지 보고 들어와요
    빈도의 문제라기 보다는 그냥 기본적으로..

• 7. ....
    '16.7.27 2:53 PM (110.70.xxx.223)

친정부모님 배웅할때 남편이 어디까지 가면 좋을지
    생각해보면 답 나올듯요.

• 8. 원글이
    '16.7.27 2:54 PM (211.36.xxx.72)

그런데요. 추가질문이요. 저 상황에서 아기가 있다면요.. 아기엄마라면 이야기가 달라지나요??

• 9. ....
    '16.7.27 2:55 PM (110.70.xxx.223)

아기가 있을때 남편은 장인어르신 배웅을
    어디까지하면 좋을지 생각해보시면 될거같은데요.

• 10. 00
    '16.7.27 2:58 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

아기가 몇살이냐도 중요한데
    너무 어리고 아픈거 아니면 나가죠
    그런김에 아기 산책도 시키고 인사교육도 자연스레 배우게하는거죠

• 11. ...
    '16.7.27 2:58 PM (114.30.xxx.124)

아기가 있을 경우 친정 부모님이라면 아마 현관에서 나오지 말라고 할테고
    시부모님의 경우는 최소한 주차장까지 내려오라고 하겠죠.
    저는 위에 주차장까지 배웅 한다고 했지만
    아이가 있을 경우 아이가 잠잘경우 그냥 현관까지만 배웅하겠어요. 애를 혼자 두거나 깨울순 없잖아요

• 12. 아기
    '16.7.27 2:58 PM (112.162.xxx.45)

를 안고 배웅합니다^^ (아기 데리고 마트도 가는데요..^^)물론 아기가 아프다거나 심하게 보챈다면 집에서만 배웅할 수도 있겠죠… 아기가 너무 어린경우라면 부모님께서 미리 나오지 말라고 하실듯 합니다~~

• 13. ditto
    '16.7.27 2:58 PM (39.121.xxx.69)

저는 지하 주차장까지 나가다가 요즘 애때문애 엘베까지 배웅해 드리고 대신 남편은 차타고 출발하시는 것 까지 보더라구요

조금 다른 얘긴데 저희 친정 엄마가 울 언니네 집에 뭐 갖다주러 가서 주차장에서 만나고 헤어지는데 언니가 엄마 차타고 출발하기도 전에 뒤돌아서 가더라고 저에게 참 서운하더라고 얘기한 적 있어요 그때부터 배웅에 의미를 두고 어른이든 친구든 내가 나갈 수 있는 선에서는 최대한 나가 보려 해요

• 14.
    '16.7.27 2:59 PM (110.10.xxx.30)

친정이고 시댁이고 친구들이고
    주차장 차에 타고 떠날때까지 배웅합니다

• 15. 저도
    '16.7.27 3:03 PM (110.47.xxx.246)

우리집손님은 무조건 주차장까지 배웅합니다
    동네친구야 엘리베이터앞까지배웅하지만요

• 16. ...
    '16.7.27 3:03 PM (112.220.xxx.102)

자주오시던 오랜만에 오시던
    밑에까지 내려가서
    버스타고 가시면 버스 올때까지 기다리고
    운전하시면 차출발하는것까지 보고 올라올듯요

• 17. ...
    '16.7.27 3:05 PM (211.224.xxx.201)

저희도 차타시는거보고 들어옵니다...

어른들 이런거 엄청 서운해하세요

• 18. 주차장까지
    '16.7.27 3:05 PM (59.7.xxx.170)

시어머니도 명절에 가면 주차장까지 나오셔서요
    친정도 마찬가지구요

• 19. 저희는
    '16.7.27 3:06 PM (14.52.xxx.171)

친정 부모님 자체가 대문앞에서 안녕히가세요하고 문 닫는 스타일이라서...
    결혼하고 처음으로 누구 배웅하러 주차장까지 가는거 봤어요
    그래서 보고 배운게 중요하구나 했네요
    친정식구들은 엘리베이터 앞에서 인사하고 땡
    시집식구들은 손위면 주차장까지 갑니다
    서로 양해하는 범위가 다르니 뭐...

• 20. ㅇㅇㅇ
    '16.7.27 3:08 PM (106.241.xxx.4)

저희 남편은 저희 엄마(애기 봐 주러 매일 오심)
    앉은 자리에서 인사합니다..........................ㅋ
    집에 좁아서 거기가 거기지만
    제가 좀 일어나라고 뭐라고 해도 쉽게 안 고쳐지더라고요.

• 21. 애기가
    '16.7.27 3:13 PM (68.80.xxx.202)

잔다든가, 아프다든가, 찬바람 쌩쌩 부는 겨울이든가, 비오든가, 황사가 심하면 모를까 애기가 있고 없고가 뭔 고려대상인가요?
    애기 데리고 백화점, 마트, 공원... 다 다니잖아요.

• 22. ...
    '16.7.27 3:13 PM (121.131.xxx.43)

친정부모든 시집 식구든, 무조건 주차장에서 차 떠날때까지, 일주일에 두 서너번을 오신다 해도 차가 떠나는 곳에서 배웅합니다.

• 23. 아기가
    '16.7.27 3:18 PM (121.137.xxx.74)

큰 변수는 못되고요 주차장까지는 나가야지요.

• 24. 주차장요
    '16.7.27 3:22 PM (1.241.xxx.222)

어른들도 저희 돌아올때 주차장에서 트렁크 보일때까지 서계시고요ㆍ 헤어질 때 가장 반가우면서도 아쉽게 손흔들고 인사합니다ㆍㅎㅎ

• 25. Oooo
    '16.7.27 3:22 PM (122.35.xxx.69)

어머 어떻게 현관까지만 배웅하지요?

• 26. 그 친구분 좀 예의가 없네요
    '16.7.27 3:27 PM (1.215.xxx.166) - 삭제된댓글

엘리베이터앞까지는 배웅하죠 왠만한 손님이면요

• 27. 그 친구분 좀 예의가 없네요
    '16.7.27 3:27 PM (1.215.xxx.166)

엘리베이터앞까지는 배웅하죠
    택배기사분빼고는요 왠만한 손님이면 엘리베이터까지 배웅합니다

• 28. 친구빙자본인얘기
    '16.7.27 3:33 PM (59.11.xxx.51)

농담입니다~~~^^

• 29. 최소한
    '16.7.27 3:42 PM (58.227.xxx.173)

엘베까지는....

• 30. 무조건
    '16.7.27 3:43 PM (106.248.xxx.82)

무조건 차 타는 곳까지..
    차를 갖고 오셨다면 주차장에서 차 출발 할때까지..
    택시나 버스라면 타시는 거까지 보고..

저희도 같은 구조 아파트(계단식이라 하죠)인데 무조건입니다.
    아이가 어리고 엄동설한에 도저히 나갈 엄두가 안나더라도 나가는 시늉이라도 합니다.
    그럼 당연히 나오지 말라 하시죠.
    그럼 남편이 나가 배웅하고 돌아옵니다.

그렇지 않다면 안거나 걸려서 모두 다 같이 나가 가시는거 보고 인사하고 올라옵니다.

시댁,친정 모두 동일합니다.

• 31. 음.
    '16.7.27 3:55 PM (112.150.xxx.194)

어떤 상황이든지.
    부모님 차타고 가시는데까지요.
    애기가 갓난쟁이라면 상황따라.

• 32. ..
    '16.7.27 4:01 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

주차장까지 나갑니다.
    팔순 노모도 우리가 왔다가면
    적어도 엘리베이터까지 나오세요.

• 33. 애가
    '16.7.27 4:45 PM (175.223.xxx.7)

애가 세쌍둥이거나 세쌍둥이가 다 갓난쟁이라연 모를까 주차장 까지는 가야죠 저도 애들 엄마고 며느리지만 집에 온 학습지 선생님 도 집 현관까지는 가서 인사하는데...

• 34. ....
    '16.7.27 5:12 PM (114.204.xxx.212)

자가용이면 , 주차장에서 차 떠나는거 보고
    대중교통도 타는거 보고 오죠
    엘리베이터까지만 이면 좀 그래요

• 35. ....
    '16.7.27 5:12 PM (114.204.xxx.212)

아이 있어도 아주 추운날 아니면 나가죠

• 36. 미래
    '16.7.27 7:41 PM (182.227.xxx.77) - 삭제된댓글

저는 제가 모시고 우리집까지 와서 다시 시댁까지 태워드리고 오는 사람인데요.
    친정부모님은 지하주차장까지 내려가고요.
    그런데 아들이랑 미래 며느리가 현관에서 인사해도 괜찮을거같아요.
    딸 사위도 주차장까지 올 필요 없구요.
    그런거에 저도 자식들도 신경 쓰고 살게 하고싶지않아요.

• 37. ㅎㅎ
    '16.7.27 8:17 PM (183.98.xxx.46)

저희 남편은 댁까지 모셔드리고 와요. 버스 정류장까지 배웅하는 것도 있을 수 없는 일이라 할 걸요