82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수상내역이 27장이면 보통인가요

고3 조회수 : 2,614

고3 아이 생활기록부를 보니 총 수상 내역이 27장 이네요

친구가 전교 1등인데 수상한게 40장 가까이 된다는데.....

우리 아이가 그냥 보통인가요

보통 다른 고3들은 어느정도 상을 받나요

학생부 종합 쓰려니 여러가지가 다 신경 쓰이네요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어우...
    '16.7.27 2:10 PM (104.207.xxx.111)

무지 잘한 거에요. 잘했다고 칭찬해주세요. 그런 애들 흔치 않아요!

• 2. 전에
    '16.7.27 2:13 PM (220.126.xxx.111)

종로학원 대입설명회에서 들으니 스카이 합격자 평균 수상 갯수가 48장인가..
    암튼 40장 후반이었어요.

• 3. 헉~!
    '16.7.27 2:17 PM (119.203.xxx.70)

23장도 넘 잘해서 헉~ 하고 있는데 40장 48장이면 도대체 무슨 상들을 그리 받았는지 중학생 엄마는

놀라고 갑니다. ㅠㅠ

중학생인 딸 이제 겨우 상 1개 받아온거 잘해다고 폭풍칭찬했는데...

• 4. 교내에서
    '16.7.27 2:17 PM (218.52.xxx.86)

주는 상들이 요즘 많지 않나요?
    특별히 잘하는 축에 들지 않아도 한 학기에 4~5개 받아오는 경우도 많던데
    총 6학기니까 더하면.
    아무튼 도움이 되는건 좋은 쪽으로 다 쓰면 좋죠.

• 5. 우리앤
    '16.7.27 2:23 PM (14.52.xxx.171)

여태 한개인데 ㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠ

• 6. 도대체
    '16.7.27 2:29 PM (211.219.xxx.40)

어떻게 하면 40장이 나올수 있죠?
    27장도 많아요.
    장 수가 중요한게 아니더군요.
    대회나 상장남발하는 학교인지 아닌지 대학에서는 실질적인 내용을 볼거예요.
    저희애학교는 생기부가 무척 짠 일반고였는데 16장가지고 서울대 경제 서류 통과했어요.
    님네학교가 서류가 후한 학교라면 아마 다른 관점으로 학교를 평가할것 같아요.

• 7. 엄청
    '16.7.27 2:29 PM (119.14.xxx.20)

많은 거죠.

그런데, 딴지는 아니고요, 상장의 갯수보다 질이 중요하긴 해요.

수상실적 많이 없어도 명문대 간 학생들 꽤 봤습니다.

물론 알찬 상들이라면 많으면 많을수록 좋겠죠.

• 8. 학교들이
    '16.7.27 2:29 PM (223.62.xxx.89) - 삭제된댓글

수시때문에 교내수상 남발해서
    대학에서는 수상실적이 많다고 좋아하지 않아요
    양보다는 아이 실력,우수성을 가늠할 수 있는 상을 봅니다
    양보단 질

• 9. 워낙
    '16.7.27 2:30 PM (220.126.xxx.111)

학교에 각종 대회가 많긴 해요.
    저희 아이도 중2인데, 1학년때 자유학기제 한학기하느라 그때는 교과우수상도 없었는데도, 1학기동안 표어니 글짓기니 무슨 실천사례에 감상문쓰기..등등이랑 과목별 교과우수상 몇개 받으니 1학년 결산에 이미 10개 넘어서더라구요.
    그렇게 모으다보면 40개 정도도 가능할거 같아요.
    일단 학교에서 열리는 대회들에 관심 갖고 참가하다보먄 상 갯수 많이 늘어요.

• 10. 보통
    '16.7.27 2:31 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

교과우수상이 있어서 전교권인 애들은 학기마다 여러 장 받아요.
    거기에 경시대회나 논술, 탐구 대회 등등 합치면 40장 넘겠죠.

• 11.
    '16.7.27 2:34 PM (59.16.xxx.47)

교과우수상 제외한 상 개수를 보더군요

• 12. 원글
    '16.7.27 2:34 PM (211.37.xxx.67)

학교에서 잘하는 학생 주로 전교권 아이들한테 상을 몰아준다고 하더군요
    전교 1등은 거의 1등급이니 교과우수상도 아마 많았을거고
    문과 전교1등인데 국어교육과 간다고 하더니 글짓기 ,독서상은 다 휩쓸고 뭔 대회 나가기만 하면 다 그아이가 최우상은 받더군요. 그리고 이번에 아이들 그룹으로 묶어서 대회를 했는데 물론 그아이가 속한 팀이 또 최우상 그러니 상도 다 몰아서 주나봐요

• 13. 에고
    '16.7.27 2:46 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

그런데 어째 학교에서 전교 1등 친구한테 불공정하게 상 줬다고 불평하시는 글 같네요.
    국어교육과 지망하는 학생이니 글솜씨가 있지 않았을까요?
    상장 갯수보다는 지망하는 학과에 맞는 상이 있는 게 더 중요해요.
    문과라도 상경계 지망하려면 백일장 상보다 수학경대회 상이 더 의미 있고 그런 식이에요.

• 14. ...
    '16.7.27 4:45 PM (58.127.xxx.89)

고등학교는 모르겠고
    중학교는 교과우수상을 여러 과목을 받아도
    한 학기당 한 장으로 칩니다.

• 15. 헐...
    '16.7.27 5:04 PM (124.51.xxx.155)

저희 학교는 특목인데 상 자체가 그리 많지 않거든요 글짓기도 없고 감상문대회도 없고 경시대회 몇 개가 전부인데.. 그것도 받기가 쉽지 않고.. 대단하네요

• 16. mo
    '16.7.27 5:35 PM (1.236.xxx.151)

전국단위자사고 아들 1학년때하나 2학년인 지금 하나 엄청 대단하다고 생각하고 있는데 저희애 학교는 대회도 몇개 없어요 ㅜㅜ