82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 살기 괜찮은가요

아이 조회수 : 4,344
6학년아이 여름방학되니 이제 중학교배정에 대비해서인지 방학중에 이사가는 아이들이 여러명 있는데 일산으로 여러명 가네요
일산 살기가 좋은가요
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일산
    '16.7.27 12:03 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

일산 내에서 살긴 정말 좋아요. 외식, 쇼핑, 병원 다 좋아요.
    단, 만나는 사람들이 주로 강남권에 포진해 있으면 상당히 불편해요.
    이 점만 아니면 일산 살기 좋아요.

• 2. ....
    '16.7.27 12:04 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

서울,강남,지방으로만 안내려가고 일산 안에서만 살면 참 좋아요.안에 다 있고....

• 3. ..
    '16.7.27 12:05 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

좋아요.
    계획도시다 보니 일산 어디를 가도
    균형맞춰 시설이 잘 되어있고 학력편차도 크지 않아요.
    다만 기존의 아파트들이 오래되다보니 중심지 아파트에선
    산뜻함을 느끼긴 어려워요.
    대신 아늑함과 안정감을 주죠.
    한 번 일산에 놀러 오셔서 살펴보세요.

• 4. ,,,,
    '16.7.27 12:06 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

애들 키우면서 살기엔 최고라 자부해요.
    집이 좀 낡아서 그렇지 주차장도 널럴하고 인테리어공사하고 들어감 잘 못느끼겠어요.
    봄 가을엔 공원이며 자연환경 너무 아름답고
    주변편의시설 훌륭하고 주민들수준도 적당히 좋고.
    뭐든 최고,1등이어야 만족하는 강남바라기 성향아니라면
    즐기면서 여유있게살기엔 넘 좋아요.

• 5. ,,,,
    '16.7.27 12:09 PM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

집이 좀 낡아서 그렇지 주차장도 널럴하고 인테리어공사하고 들어감 잘 못느끼겠어요.
    쇼핑몰,공연장등 문화시설 주변편의시설 훌륭하고 주민들수준도 적당히 좋고.

• 6. 빌라
    '16.7.27 12:10 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

일산 건영빌라들이 아주 잘 지었고, 관리도 잘 돼 있어서
    인테리어 공사하고 들어가면 참 좋은데
    아무래도 빌라는 사고 팔 때 힘들어서 오래 오래 살 거 아니면 결정하기 쉽지 않죠.
    교육 문제, 직장 위치 문제만 아니면 살기엔 정말 좋아요.

• 7. ,,,,
    '16.7.27 12:10 PM (182.231.xxx.214)

쇼핑몰,공연장등 문화시설 주변편의시설 좋고 주민들수준도 적당히 좋고.

• 8. 단점읔
    '16.7.27 12:14 PM (59.7.xxx.170)

강남이 멀다는거구요
    강남갈 일이 별로 없어서 좋아요 여러모로
    시청 광화문쪽 직장이면 일산 괜찮죠

• 9.
    '16.7.27 12:19 PM (114.203.xxx.240)

친정이 일산이라 오가며 느끼지만
    아이와 여자들의 천국이에요.

• 10. ...
    '16.7.27 12:20 PM (1.229.xxx.62)

일산 굉장히 환경 좋죠. 주부와 아이들은 최고 살기 좋습니다. 운전하기도 좋구요.
    다만 남편분 직장이 어디인지.. 어디가 됐든 일단 다니기 힘들고요. 강남은 무슨 일 있기 전에는 안나가게 된다는거.. 강남 한번 가려면 서울구경 간다고 생각하고 나서야 한다는거..
    그거 빼고는 집값 대비 최고라고 생각해요. 학군도 안정적이라고 생각하구요.
    신도시가 여럿 있지만 주거환경 대비 이렇게 저렴한 곳은 전무하다고 생각해요.

• 11. ...
    '16.7.27 12:20 PM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

지금 상태만 쭉 유지된다면 일산이 좋죠.
    가뜩이나 아파트 포화상태인데 행복주택 재외동포타운 안 들어왔음 좋겠어요.
    무능한 시장 국회의원 뽑아서 뒤숭숭

• 12. 원글
    '16.7.27 12:21 PM (183.96.xxx.129)

강남까지 거리가 얼마나 걸리길래 다들 멀다고 하시는건지요

• 13. ...
    '16.7.27 12:21 PM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

가뜩이나 아파트 포화상태인데 행복주택 재외동포타운 말고 기반시설이나 들어왔음 좋겠어요.
    무능한 시장 국회의원 뽑아서 뒤숭숭 배드타운 될까 뒤숭숭

• 14. ...
    '16.7.27 12:22 PM (61.102.xxx.29) - 삭제된댓글

가뜩이나 아파트 포화상태인데 행복주택 재외동포타운 말고 기반시설이나 들어왔음 좋겠어요.
    무능한 시장 국회의원 뽑아서 배드타운 될까 뒤숭숭

• 15. ...
    '16.7.27 12:25 PM (61.102.xxx.29)

가뜩이나 아파트 포화상태인데 행복주택5500세대 무더기로 떠안고 재외동포타운까지..
    이런것들 말고 기반시설이나 들어왔음 좋겠네요.
    무능한 시장 국회의원 뽑아서 배드타운 될까 뒤숭숭

• 16. ..
    '16.7.27 12:26 PM (119.66.xxx.156) - 삭제된댓글

최대 단점은 강남이 멀다는거고
    최대 장점은 강남갈 일이 없다는거죠.

• 17. ..
    '16.7.27 12:27 PM (119.66.xxx.156)

최대 단점은 강남이 멀다는거고
    최대 장점은 강남갈 일이 없다는거죠.

일산 안에 모든게 다 있으니.

• 18. .....
    '16.7.27 12:31 PM (211.201.xxx.41)

일산이 생각보다 엄청 넓어요. 3호선역근처면 뭐 갈아타는거 없이 1시간 좀 넘으면 바로 압구정역으로 도착하는 일산지역도 있는거고, 저 멀리 아주 한적하고 너른 곳으로 조용히 살려고 전원주택 들어간 친구는 강남에 모임있으면 나 내일 강남여행 오랜만에 여행 해보겠네 이렇게 답해서 웃기도 했었구요. 암튼 쾌적하니 살기 좋죠. 서울과는 다른 분위기.

• 19. 그거
    '16.7.27 12:31 PM (182.224.xxx.71)

주말이면 호수공원으로 김밥 싸갖고 자전거 타고
    남편하고 잘 놀러댕겨요.
    고래만한 잉어 연못 보는 재미 푸르른 녹음..꽃들..
    돗자리 펴서 자거나 스윙그네타고 오리배타는 사람들 강 구경하면서
    한참 쉬다오네요.

• 20. 햇살
    '16.7.27 12:32 PM (211.36.xxx.71)

저도 일산 좋아요. 화정도 좋구요~~

• 21. 살기 안좋은 동네 별로 못봤어요.
    '16.7.27 12:35 PM (99.226.xxx.75) - 삭제된댓글

살다보면 다 자기 사는 동네가 좋다고 하더라구요.
    그런데 분당 일산같은 신도시는 그냥 살기는 괜찮아도
    투자성으로 아닌 거 같아요. 인서울이 답인듯.

• 22.
    '16.7.27 12:41 PM (114.203.xxx.200) - 삭제된댓글

가족이 강북에 직장이라 일산에 오래살다 이사왔는데
    실은 자가 출퇴근도 러시아워때 늘 부담스러워요
    서울에서 너무 멀다는 생각을 많이도했어요
    일산안에서의 생활은 욕심을 내려놓으면 편하지만
    우리나라는 모든게 서울중심이라서 일하나 보자면
    강남가기 심각히 부담스럽고
    아이 고등학교 진학 고민할때는
    이사생각을 자연스럽게 하게되 결국 이사나왔어요
    그냥 속된말로 돈있음 서울산다 가 제 생각이네요

• 23. ...
    '16.7.27 12:59 PM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

일산 어쩌다 볼일이 생겨서 가보게 되면, 진짜 멀어도 너무너무 멀은 거 같은 느낌. 그리고 전철 3호선은 또 왤케 텀이 긴지..

• 24. ...
    '16.7.27 1:00 PM (61.74.xxx.243)

일산 어쩌다 볼일이 생겨서 가보게 되면, 진짜 멀어도 너무너무 멀은 거 같은 느낌. 그리고 전철 3호선은 또 왤케 텀이 긴지..

• 25. 이사
    '16.7.27 1:10 PM (124.50.xxx.229)

하시는 이유가 학군때문이라면 여기 저기 물어보시고 다시 생각해보시길 바래요~

• 26. 형님
    '16.7.27 1:37 PM (125.176.xxx.253)

강남 가려면 두시간은 기본으로 잡죠 ㅎㅎ
    집값이 싼 이유가 있어요.
    일산 내에서만 살기는 편리.

• 27. 일산 10년 살아 봄
    '16.7.27 1:41 PM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

일산 살 때는 서울 나올 일이 별로 없었고
    서울로 이사오니 일산 갈 일이 없네요.
    직장에 관계 없다면 그 안에서 다 해결 되니 그렇고
    서울로 오니 멀어서 안가게 돼요.

• 28. 일산 10년 살아 봄
    '16.7.27 1:42 PM (175.125.xxx.141) - 삭제된댓글

서울로는 아이 대학 때문에 이사왔어요.

• 29. 그놈의 강남
    '16.7.27 2:20 PM (1.236.xxx.188)

막상 일산에 살면
    강남에 갈 일 거의 없어요.
    강남이 직장인 사람은 아예 일산에 이사 안 오죠.

• 30. ??
    '16.7.27 2:29 PM (218.39.xxx.246)

서울의 중심은 시청 광화문
    서울중심으로 보자면 버스많고 그리 멀지않던데요

• 31. ..
    '16.7.27 2:45 PM (211.202.xxx.150)

직장이 어디인지에 따라 달라지는데, 신촌, 여의도, 상암, 시청 정도면 괜찮구요. 그 이외 특히 강남근처면 여행이라 보시면 됩니다. 애들 데리고 살긴 좋아요. 호수 공원 가깝고 마트 많고 물가 싸구요.
    일산 거의 입주때부터 살았는데, 아이 어릴떄는 살기 좋은데, 공부에 좀 욕심 있는 분들은 애들 고학년떄는 많이 나가죠. 이쪽이 중학교까지는 괜찮은데, 공부 잘하는 애들이 특목으로 많이 빠져서 고등은 별로입니다.

직장이 강북쪽이고, 생활의 편의성을 생각하고 오시는 거면 괜찮은데, 학군 바라보고 오시는 거면 서울 가시구요. 일산쪽으로 오시려면, 6학년이면 후곡이나 마두 학원가 가까운 쪽으로 가세요.

• 32. ....
    '16.7.27 2:57 PM (221.141.xxx.169) - 삭제된댓글

애들이 크고 대학생되고 취업하고 사람들 만나고 그러면 강남 갈 일 꼭 생깁디다.
    강남 안보고 살다가 갈려니 허걱이예요.

• 33. 강남 두시간은 오바네요
    '16.7.27 4:22 PM (59.7.xxx.170)

강남은 3호선타고 가면 신사역까지 한시간 십분 정도 걸리구요.
    경의선 타고 홍대까지 가서 2호선타고 강남역까지 가도 한시간 반이면 돼요
    광역버스는 더 빨리가지만 잘 안타서.
    차로 가면 안막히는 시간은 한시간이고 퇴근시간에는 한시간 반에서 두시간 걸릴수도.
    퇴근시간에는 어디든 막히니까요.
    경의선 연장 되고 나서 교통은 더 좋아졌어요.
    홍대까지 30분 걸려요.
    서울 살면 일산 갈 일 없고 일산살면 직장말고는 서울 갈 일이 없어요. 저기 위 댓글처럼
    강남과의 거리로만 보면 별로죠 ㅋㅋㅋ

• 34. ..
    '16.7.27 8:34 PM (211.109.xxx.45) - 삭제된댓글

친구가 일산사는데 아예 못봐요. 친구가 서울멀다고 나오려하질않아서요..

• 35. 강남살던 여자
    '16.7.27 9:19 PM (183.96.xxx.187)

윗분 말씀 다 맞아요
    저희는 원래 집이 강남인데 외국에서 몇년 살다 귀국후 아이국제학교 알아보다 우연히 일산으로 아이 학교 보낸 케이스에요. 남편 직장 때문에 일산에 살지는 못하고, 중간쯤으로 이사해서 제가 아이를 아침에만 일산으로 데려다주고 있어요. 일산까지 간김에 거기 롯데와 현대 백화점도 가고, 주차장 넓고 한적하고 좋아요. 호수공원도 가고, 골프연습장 인도어는 또 왜 이렇게 많은지. 잠원동 파스텔 다녔는데 세상에.. 230 야드까지 나오는데 가격도 한달 10만원밖에 안하고 90분이나 주고 너무 놀랐어요. 미용실도 솜씨있는데 강남반값이고. 저에겐 요새 일산이 너무 재밌어요 ㅎㅎ