82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3영어 - 이젠 학원에 보내야 할까요?

고등영어준비 조회수 : 1,920

서초구에 있는 중3딸입니다. 반에서 3등정도 해요.

영어는 아직 학원을 안다니고 본인이 알아서 했습니다.

이제까지 3800제, 마더텅 문법문제집 이렇게 2권 끝냈어요. 그리고 단어책 쉬운거 하나 했고요.

내신은 95점~100점 정도 나옵니다.(못하면 90점 나온적도 있지만 그 이하로 떨어진적은 없어요)

이제 슬슬 고등대비를 해야 하는데 영어는 어떤 학원을 보내야 할지 모르겠습니다.

참고로 고등학교는 자사고를 지원할 예정이고요

(전국단위 자사고나 특목고는 수학 성적이 별로여서 가능성이 낮을것 같습니다)

고등학교가면 다들 수학이 어렵다고, 수학에 집중한다고 해서

중학교때 어느정도 마무리를 하거나 윤곽을 잡아 고등때는 반복만 해야 한다고 하는데

아이도 저도 학원은 그간 관심이 없어서 구체적으로 어떤 학원을 가야 하는지, 무엇을 해야 하는지 모르겠습니다.

(학원 상담도가봤지만  4개 영역 다해야 한다. 잘하는 애들은 토플도 이미 끝냈다만 반복하구요 ㅠㅠ)

차라리 수학처럼 I, II는 언제까지 해놔라. 라는게 있으면 좀 명료할텐데

영어는 너무 두리뭉실해서 (ex: 문법완벽해라. 단어 많이 알야아 한다...등등..)

구체적으로 학원이나, 프로그램, 혹은 책 등을 찝어서 말씀해주시면 제가 이해하는데 큰 도움이 될것 같습니다

선배님들, 조언 좀 간절히 부탁드립니다

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.7.27 9:15 AM (61.255.xxx.67)

영어는 혼자해도 되던데

• 2. ...
    '16.7.27 9:17 AM (61.255.xxx.67)

뭐 영어회화를 늘려야해서 원어민이 필요하다 이런거아니면 혼자서도 충분히가능
    어차피 날고기는 학원에서도 따지고보면 별 하는거없고 학원다니면 자기공부시간 배로 필요

• 3. ..
    '16.7.27 9:19 AM (39.7.xxx.59)

애가 성실하네요.
    고등학교 학년별 모의고사 풀어보게 하면 어떨까요.
    고3수능문제까지 무난하게 풀정도로 계속 시켜야할거예요.
    영어야말로 실력이 천차만별이고 자사고 오는 아이들은
    영어 거의 수능 수준으로 하고 올테니까요.

• 4. 엄마
    '16.7.27 9:24 AM (183.103.xxx.222)

문제가... 자사고 가면 아이들 영어수행 해야 할 텐데 수행이 말하기, 토론, 영어영작 등등 많을텐데 아마도 아이 혼자 했다면 이런 부분에서 많은 불이익을 당할겁니다.

진짜 아이들 영어 잘하는 아이들은 넘사벽이예요.
    여기 지방인데 영어잘하는 아이들이 한 반에 한 두명씩 있었는데 실력이 후덜덜 했어요.

외국에서 살다 온 아이들은 말 그대로 원어민 이었구요 국내파도 토플 다 끝낸 아이들 많았구요 하여튼 좀 그래요

• 5. 00
    '16.7.27 9:40 AM (133.62.xxx.251) - 삭제된댓글

대입만 본다면 이제는 영어가 절대평가가 되니 현재 1~3등급친구들은 모두 절대평가 1등급이 됩니다.
    영어가 성적에 미치는 영향력 감소..
    앞으로 서울대 갈 친구들은 영어 시간에 혼자 수학책 펴놓고 공부하게 될 것입니다.
    절대평가로 영어 변별력 약화 시킬 거거든요.
    아이가 훌륭하네요.

• 6. ..
    '16.7.27 9:42 AM (112.152.xxx.96)

혼자 했다는게 기특하네요..부럽..영어.

• 7. 영어
    '16.7.27 9:50 AM (175.127.xxx.62)

현재 1-3등급 학생들이 절대평가에서 모두 1등급 되지 않습니다. 잘못된 정보 주지 마세요
    수능 공부는 기본이고 좋은고등학교에서는 내신 좋은 등급받기 어려워요. 영어문제 아주 어렵구요..

• 8. 마더텅만
    '16.7.27 10:06 AM (218.38.xxx.181)

풀었다면 확실히 부족하고요
    과외하든지 좋은 인강을 듣든지 문법 확실히 하고 자사고 가야 합니다

• 9. 아이가 성실하니
    '16.7.27 10:27 AM (124.199.xxx.247)

내신은 그 정도만 해도 잘 나오겠지만
    지금 내신만 하는 아이들 없잖아요.
    특별한 경제적 문제가 있는게 아니면 학원 시스템 이용 하세요.

• 10. 고3모의고사
    '16.7.27 10:34 AM (223.62.xxx.69)

시간재서 풀어보게하세요 좀 좋은 고등학교가면 적어도3분의 1 정도는고3 모의 1등급 나옵니다

• 11. 다시보니
    '16.7.27 10:39 AM (223.62.xxx.69)

자사고네요 그러면 거의 대부분 1등급 찍습니다 모의고사풀아보면 본인이 부족한게 나오겠죠 공부한 책으로 보면 단어문법 리딩 전부 부족해 보입니다

• 12. ..
    '16.7.27 10:44 AM (27.117.xxx.153)

인강 이명학선생도 한번 보세요.
    아님 다른 인기강사를 알아 보시든지.
    기본이 어느정도 잡힌 아이라면
    인강 커리대로 따라가도 괜잖아요.
    기출 모의 1 학년 꺼 부터 시간재서 풀려보시면
    객관적인 실력을 알 수있을듯.

• 13. 현직
    '16.7.27 11:18 AM (39.7.xxx.176)

고등때 일반고 내신 5등급도 찍겠네요
    장담해요
    교과서랑 문법만 한거맞죠?100프로예요
    정신차리시길요

• 14. 현직
    '16.7.27 11:19 AM (39.7.xxx.176)

서초구라해도 영어 시험문제 중딩꺼 쉬워요
    교과서 암기하고 문법 치중하면 받을정도
    고등부턴 안통해요

• 15. ㅇㅇ
    '16.7.27 11:24 AM (39.7.xxx.121)

이분들뭘모르시네
    모의는 수능때까지올림되고 내신이문제예요
    엄청나게 영어 잘해야 내신1등급받아요
    일반고도요 각오하시는게....

• 16.
    '16.7.27 11:27 AM (122.44.xxx.8)

영어는 본인 공부법이 잡혔다면 인강으로 커리타면서 혼자 해도 충분합니다
    만약 아직 본인만의 공부법이 정해지지 않았다거나 하면 그것부터 아는 게 좋아요

• 17. 이거보세요
    '16.7.27 11:29 AM (116.125.xxx.180)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2156499&page=1&searchType=sear...

전에 올라온 글인데 스크랩해뒀어요

• 18. ...
    '16.7.27 1:18 PM (211.36.xxx.246) - 삭제된댓글

우리딸이랑 같은 학군인 것 같네요.
    고2 영어 지금까지 내신, 모의 계속 1등급 나왔습니다.
    중3 때부터 EBS 고등 교재 한달에 한권 정도씩 끝내고
    변형문제들 다양하게 풀어봤어요.

전문샘 과외도 해봤고 보습학원도 보내봤는데
    인터넷으로 변형 문제 긁어다 프린트 해주는 게 전부?
    지문 이해? 분석보단 양으로 승부하더라구요.

영어때문에 몇시간씩 붙들리면 수학, 과학 못나가서
    끊고, 아이랑 저랑 둘이 했어요.

문법 기본서 중3때 10번쯤 반복했고
    고등되선 약한 부분만.
    고등가선 부교재 될 만한 EBS 책들이나
    모평지문 미리 익혀보기
    기출에 서술형 영작 많이 나와서 영작 훈련 열심히
    그렇게 하고 고등가서는 계속 현상 유지입니다.

• 19. ...
    '16.7.27 1:20 PM (211.36.xxx.246)

우리딸이랑 같은 학군인 것 같네요.
    고2 영어 지금까지 내신, 모의 계속 1등급 나왔습니다.
    중3 때부터 EBS 고등 교재 한달에 한권 정도씩 끝내고
    변형문제들 다양하게 풀어봤어요.

전문샘 과외도 해봤고 보습학원도 보내봤는데
    인터넷으로 변형 문제 긁어다 프린트 해주는 게 전부?
    지문 이해? 분석보단 양으로 승부하더라구요.

영어때문에 몇시간씩 붙들리면 수학, 과학 못나가서
    끊고, 아이랑 저랑 둘이 했어요.

문법 기본서 중3때 10번쯤 반복했고
    고등되선 약한 부분만.
    고등때 부교재 될 만한 EBS 책들
    - 올림포스, 포스, 수능특강, 수능완성 이나
    모평 기출지문들 고2~3으로 최근 3년치 미리 익혀보기

기출에 서술형 영작 많이 나와서
    모든 지문 활용하여 영작 훈련 열심히

그렇게 하고 고등가서는 계속 현상 유지입니다.

• 20. ....
    '16.7.27 1:21 PM (125.179.xxx.241) - 삭제된댓글

영어 과외해요. 비슷한 아이들 많이 봤는데 지금 약간 늦은 상태라 과외 알아보세요.
    학원은 이미 문법 단어 3번 이상은 돌리고 모의 2등급 이상 고정인 애들이
    유지하는 차원에서나 다닐까 하는 경우나 효과있고
    대부분은 친구들 만나네 뭐네 해서 분위기 흐트러지고
    시간은 오래 보냈으니 마치 공부 많이 한 것 같은 착각은 들고 해서 비추입니다.
    일대일 과외 붙여서 지금 여름방학때 빨리 문법 전범위 한번 떼시고
    수능단어장 골라서 그것도 고1 전에 최소 2번은 반복하고 들어가도록요.

• 21. 포리
    '16.7.31 5:56 PM (125.134.xxx.238)

영어공부 참고할께요