82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘은 한의원에서 한약조제도 하청을 주나요?

화초엄니 조회수 : 1,763
어제 보약을 지으러 한의원에 갔는데~
예전처럼 한의원에서 직접 약을 조제하지 않는다네요.
다른 지역에 주문을 넣어서 조제해서 보내준다는데~~
요즘 한의원들은 다 이런가요?
한의사샘이 직접 만들어주시는 게 더 믿을 수 있을 것 같은데...
이런 식으로 처방만 한의원에서 받고 막상 약은 다른 곳에서 만들어서 택배로 받아보는 시스템이 익숙하지 않네요.
약재의 안전성 등... 믿어도 될까요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.27 7:44 AM (125.129.xxx.124)

99퍼센트 그렇습니다
    한약 짓고있는,,한의원 서울에서
    거의 못봤음

• 2. 얼마나
    '16.7.27 7:53 AM (61.101.xxx.114)

아시길래 99% 라소 대답하시는지...
    공간 협소하고 인력 부족한곳은 원외탕전한다고 들었네요.
    함 뭐시기는 아예 그렇게 하고 있다고 하고요..

• 3. 한마디
    '16.7.27 7:55 AM (117.111.xxx.87)

오래됐는데.....

• 4. 20년전에도 그랬는데
    '16.7.27 8:05 AM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

약만 지어주고 제조는 다른데서...
    찾으러 갈때는 한의원으로 가던가 직접 탕제원으로 가기도 했었어요.
    한의원에서 직접 하는데는 저도 못본듯싶음.

• 5. 한방의학 까자고 수시로 올라오는 글
    '16.7.27 8:19 AM (112.173.xxx.198) - 삭제된댓글

대형 한의원들 혹은 일부 공간이 협소한 곳에서나 그러지 대부분 직접 짓거든요.

• 6. 한방의학 까자고
    '16.7.27 8:22 AM (112.173.xxx.198)

82쿡서 수시로 올라오는 글..
    대형 한의원 일부 공간 협소한 곳에서나 그러지 대부분 직접 짓거든요.
    그리고 한의사 처방전 보고 어차피 거기서 약만 짓거나 달이구요.

• 7. 무슨
    '16.7.27 8:28 AM (112.173.xxx.198)

99% 씩이나.
    허위사실 유포죄로 고발 당하면 어쩌시려구..
    동네 한의원 가 보세요.
    입구부터 한약냄새 진동해요.
    약탕기 적게는 5개에서 많게는 10개씩 갖춰놓고 아침부터 퇴근시간까지 풀가동인데.ㅋ

• 8. 원외
    '16.7.27 9:27 AM (223.62.xxx.37)

원외탕전도 한의사 자격증이 있는사람이 개설해요.
    약재도 식약청 인증 약재구요.
    하청이라고 건강원 이런데 생각하심 안돼요.

• 9. ...
    '16.7.27 9:50 AM (112.220.xxx.102)

농약덩어리.........

• 10. .....
    '16.7.27 10:10 AM (203.226.xxx.26)

여름나기 힘들어 생맥산이라도 지으러 가야겠네요..

• 11. ...
    '16.7.27 10:12 AM (211.114.xxx.82)

생맥산이 여름에 마시면 좋은가봐요???

• 12. 요조숙녀
    '16.7.27 10:29 AM (211.222.xxx.67)

우리동네한의원은 직접 달입니다. 한약찌꺼기 가져가라고 써 붙였습니다.

• 13. 시골맘
    '16.7.27 12:20 PM (59.4.xxx.203)

저희동네 시골물좋고공기좋은곳에서..한의원원장님이 한의원도 하시고 탕제원도하십니다..약재좋죠,물좋죠,공기좋죠..서울경기도 부산선후배 한위원약다탕제원에서 보내드립니다..

• 14. .....
    '16.7.27 1:42 PM (211.36.xxx.193) - 삭제된댓글

대부분 직접 다려요.
    프랜차이즈식으로 하는 유명한의원 중에 그런 곳이 있단 얘긴 들었지만....
    잔류농약검사 후 납품하는 곳에서 약재 받아다 직접 합니다.

• 15. .....
    '16.7.27 1:44 PM (211.36.xxx.193) - 삭제된댓글

대부분의 한의원이 잔류농약 검사 후 납품하는 전문 약재 업체에서 약재 납품받아서 직접 달여요