82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계단오르기 4주차예요. 우리 같이 해요~

내가설마 조회수 : 8,246

사무실 건물이 22층이예요.

점심먹고 끝까지 올라갔다가 엘리베이터 타고 내려온 지 4주차입니다.

의지가 약해 주말까지 하진 못하고 주 5일제로 합니다 ^^;;

30대 후반, 체중은 평균 조금 넘는. 근데 근육없고 뱃살, 군살 많아요. 

평생 운동 안해봤고, 헬스장 필라테스 상담만 받고 도망나왔어요.

워킹맘이라 사실 시간도 없고, 운동이 그냥 싫어서요 ㅠㅠ 

처음에는 10층도 못 가 숨이 안 쉬어지고 정말 혼났어요.

다리 아픈 건 아무것도 아니예요.

사우나에 들어온 것처럼 가슴이 조여오는 느낌이 들어서 힘들었어요.

4주차 된 현재

여전히 숨은 차지만 많이 좋아졌고, 다리통증은 거의 없어요.

사실 계단이 40층까지였다면 40층까지도 올라갔을거예요.

그리고 딱 5분 걸려요.

생로병사의 비밀 보니 하루 10분 하라던데 2번 왕복은 못하겠네요 ^^;; 

팁은 층수를 절대 안 보고 올라가는거예요.

그리고 속도를 늦추지 않는거.

한 번 쉬기 시작하면 못 할 것 같더라구요.

중요한, 살은 안 빠졌습니다. ㅋㅋ

하루 5분에 살빠지길 바라면 안되겠죠~

달라진 건 허벅지 앞부분이 힘주면 좀 딱딱한 거.

평소엔 물살에 가려 전혀 안보여요 ㅠㅠ

하필 여름에 이걸 시작한 게 아까워

겨울까지도 쭉 해보려구요.

그쯤되면 무언가 변화가 느껴지겠죠?

운동 진짜 싫어하는 제가

계단오르기는 운동처럼 안 느껴지니 지속할 수가 있네요.

운동 싫어하시는 분들,

저처럼 근육 없는 분들 같이해요~~

그리고 같이 변화도 체크해봐요 ^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.26 9:38 AM (210.217.xxx.81)

근력운동하는거죠 살빠지는거는 좀 더 지나서
    저도 퇴근하고 지하부터 한 5층까지는 걸어서 올라가거든요
    나름 허벅지에 힘이 들어가더라구요 화이팅!

• 2. 보라
    '16.7.26 9:59 AM (116.41.xxx.115)

와!!!원글님 동지예요 ^ ^
    저 이번주부터 퇴근후에 샤워하기 전에 집 계단걸어요
    15층 한번 올라가서 엘리베이터 타고 내려오기 두 번하면 딱 10분
    다리 후둘거리고 입술을 얼마나 깨무는지 ㅎㅎ
    근데 10분 너무짧아서 어쩌나 했더니
    10분하란얘기도 있었나보네요?
    우리 꼭 계속합시다!!!
    날씨 관계없이 할 수 있어서 좋더라구요

• 3. ...
    '16.7.26 10:00 AM (117.111.xxx.109)

전기 아끼라고 걍 우매한국민 독려하는것뿐

• 4. ..
    '16.7.26 10:06 AM (182.228.xxx.19)

점셋님
    그건 아니지않나요?
    열심히 하시는 분들께 찬물 끼얹는 것도 아니고..

• 5. 계단오르기 좋아요
    '16.7.26 10:22 AM (74.101.xxx.62)

여행가면 호텔의 고층에 방을 주더라고요. 하루에 두번정도 계단 오르는걸로 여행중 과식한거 조절해요. 저도 자주 하고 싶은데 근처에 고층건물이 없어요

• 6. 펭귄이모
    '16.7.26 10:25 AM (175.252.xxx.40)

저 아는 분 이거 하시고 뱃살 쫙 빠지셨대요. 뭘해도 안 빠지던 뱃살이.

• 7. ....
    '16.7.26 10:32 AM (211.232.xxx.94)

계단 오르기 최고죠!!
    단, 계단 내려오기는 정말 최악이니까 반드시 엘리베이터로...
    따라서 엘리베이터 없는 계단은 안 오르는 것이 좋아요.
    전에 20층 아파트 살때 반드시 계단을 걸어서 올라갔었죠.
    다리 짱짱, 심장 튼튼 헀었죠. 못 그러는 지금은 ㅠㅠ

• 8. 정석대로
    '16.7.26 10:41 AM (175.118.xxx.178)

저도 5월까지 운동하다 그만두고 계단 오르기 하려고 맘 먹었는데 생각만큼 잘 안 되네요.
    그래도 과외학생집에 갈 때 만이라도 계단 올라가자 하는데 거의 20층 올라가다보면 그 댁에서 땀 뻘뻘도 예의가 아니고..-_-;;;
    뭐든 꾸준히 하면 좋아요.그리고 정말 자세 정석대로 하면 5층을 하더라도 굉장히 힘들지만 도움되겠던데요

• 9. 원글
    '16.7.26 10:48 AM (223.62.xxx.70)

힙업효과가 있단 말에 혹했었는데
    뱃살도 빠지는구요!!
    힘이 마구마구 솟습니다^^

• 10. .....
    '16.7.26 11:11 AM (39.121.xxx.103)

점셋님은 다른 사람 살빠질까봐 괜히 정부 끌어들이는 사람같네요 ㅎㅎ

• 11. 저기
    '16.7.26 11:16 AM (24.11.xxx.181)

계단오르기하면 다리에 알통 생기지않나요
    뒷발꿈치 들고 하시나요

• 12. 홧팅!!!
    '16.7.26 11:20 AM (175.195.xxx.16)

전 회사가 8층건물이라 오후시간에 지하2층~옥상까지 평일에만 한 2년 오르기 했어요. 워낙 숨쉬기 운동만 하고 사는지라 이런거라도 하자는 심리적 위안으로 하는거인데다ㅡㅡ 두번 반복했다가 너무 숨차고 땀이 나서 우아하게 걍 한번만 천천히 하는걸로ㅋㅋㅋ 그래서인지 큰 효과는 없는거 같구요 한 4분 오르는데 확실히 숨은 덜 차네요.
    여름엔 넘 더워서 쉬는데 올핸 6월부터 중단했어요.ㅠㅠ 더위 좀 가시면 다시 시작하려는데 이번엔 10분 혹은 두번 오르기에 도전해 보겠어요~ㅎㅎ

• 13. 카사
    '16.7.26 11:49 AM (175.223.xxx.228)

응원합니다!! 그리고 저도 며칠뒤 복직하면 동참할게요.^^ 제가 고1때
    살던 집이 15층 아파트였는데요 별 생각없이 저녁먹기 전에 30분씩 오르내렸거든요. 그땐 관절에 문제없으니 내려가기도 했는데ㅋㅋ 거짓말 안하고 다음해 고2때 여름교복이 너무 심하게 남는거에요. 새로 사는 수준으로 엄청 줄였어요. 먹는 건 더 잘 먹었는데도. 물론 키는 변화 없었지만 체중은 많이 줄고 체형은 더 굿굿. 꼭 여름 아니어도 겨울에 해도 효과 좋아요. 지금은 18층 사는데 애 낳고 늘어진 뱃살 계단오르기로 수습해보렵니다ㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '16.7.26 12:00 PM (175.223.xxx.109)

계단 오르는 것도 내려가는 것 만큼은 아니어도
    관절에 무리가 간다는데 아닌가요?
    제가 살이 많이 쪘는데 무릎이 가끔 아파서
    해보고 싶어도 겁이나요

• 15. 집이 16층이라
    '16.7.26 12:58 PM (1.232.xxx.176)

아침에 아이들 학교 데려다주고 지하2층 부터 계단오르기 했었어요.
    전부 오르는데 4분 정도 걸렸구요,1년 정도계속했구요.
    다른 운동은 전혀 `
    식전에 해야 근육량이 는다는 얘기 듣고 아침에 했는데요....
    살은 전혀 안빠졌어요. 대신 먹는 만큼 살이 찌던 체질이었는데
    먹고픈대로 맘껏 먹어도 살이 안찌더라구요.
    아마도 근육이 생기니 기초대사량이 늘었던 거 같아요.

근데 작년 12월에 현재 집으로 이사왔는데 10층이고
    오래된 아파트라 그런지 층계가 지저분해서 영 하고 싶지가 않네요 ㅠㅠ
    이 글 보니 꾹 참고 다시시작해야할까봐요.

• 16. 집이 16층이라
    '16.7.26 12:59 PM (1.232.xxx.176)

결혼을 늦게 해서 아이들이 아직 고딩 ㅠㅠ참, 제 나이는 50중반입니다 ㅠㅠㅠㅠ

• 17. 원글이
    '16.7.26 1:16 PM (211.109.xxx.110)

방금 계단 갔다왔어요ㅎㅎ
    그리고 무릎 걱정하시는 분들!
    저 대학교때 pt체조하다 무릎에 충격이 와서
    그 뒤로 계단 내려갈때마다 비명이 나와
    할머니들처럼 난간잡고 한발로 내려가며 다녔어요ㅠ
    지금도 지하철에서 계단 내려갈 때 에스컬레이터 안타고
    조금만 무릎 쓰면 바로 통증옵니다.
    근데 계단오르는 건 다르네요-
    실제 계단 내려가는 게 올라가는 것보다
    무릎에 몇배의 충격이 간대요
    무릎 걱정말고 하셔도 될 것 같아요!

• 18. OO
    '16.7.26 2:18 PM (211.108.xxx.27) - 삭제된댓글

저도 2주전부터 20층 오르기 하고 있어요. 40대 중반입니다.
    처음에는 10층 가기도전에 다리 아프고 숨이 너무 차서 쉬었다 겨우 갔어요. 1주 지나서는 조금 천천히 오르긴 하지만 논스톱으로 오르는데 성공헀구요. 이번주부터는 논스톱으로 올라가서 엘리베이터 타고 내려와 한번 더 해요.
    한번 하는데 5분 걸려요. 지금은 다리는 전혀 안아프고 숨도 참을만해요. 좀 가빠지는 정도에요. 처음에는 완전 숨막혔거던요.
    요즘 너무 더워서 낮에는 못하고 저녁먹고 1시간쯤 후에 한답니다.
    다리근육이랑 심장 튼튼해지는것 느껴요. 살도 빠지고 있어요.

• 19. 저도 하는 중
    '16.7.26 2:22 PM (14.39.xxx.149)

전 내려가기도 같이 해요;
    소리 안내서 배에 힘주고 잘 내려가면 내려가는 것도 운동돼요

전 요가하는데
    요가만으로는 부족해서 시작했고 허벅지살 빼는 게 목적인데
    식이조절 같이 하면서 좀 빠지긴 했어요...
    기초체력은 확실히 좋아집니다

• 20.
    '16.7.26 4:16 PM (112.156.xxx.109)

저도 생로병사 보고 계단 오르기 하고 있어요.
    저는 10층인데 할만해요.
    허리 좋아진대서 하지만
    하체 근육좀 튼실하게 하고파서요.
    근데 살은 안빠졌어요,
    오히려 1키로 늘엇던데ㅠㅠ