82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중식당에서 나오는 매운 소스 이름 알려주세요ㅠ

궁금 조회수 : 3,337
중국 요리 잘 아시는 회원님들, 
며칠전 중식당에서 웍(wok)을 시켜서 먹었는데요. 옆에 스파이시 소스를 같이 주더라구요
이걸 웍 요리에 살짝 뿌려서 비벼먹었는데 왠일. 신세계네요
달달하면서도 매운게 넘 맛있어서 함께 나온 밥에도 넣었더니 더 맛있었어요

오일 질감의 투명한 소스는 아니었구요 짙은 빨강(거무스름한 빨강)에 페이스트 질감으로 좀 묵직한..소스였는데
소스에는 여러가지 재료들이 뭉쳐있는 듯(다대기 처럼요)했어요..

금 중국마트를 다녀왔는데 비스무리한 소스를 못찾았거든요.. 칠리오일인줄 알았더니 이건 아니더라구요 
꼭 구입하고 싶은데..혹시 이름 아시는 분 있을까요?ㅠㅠ 
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.25 8:18 PM (110.70.xxx.40)

드셨던 식당에 전화 문의가 가장 정확하지 않을까요

• 2. okokon
    '16.7.25 8:19 PM (222.237.xxx.47)

두반장 아닌가요?

• 3. 원글
    '16.7.25 8:20 PM (91.183.xxx.63)

두반장, 칠리오일, 해선장, 블랙빈 아니었어요ㅠ
    암스테르담 중국식당에서 먹은거라 전화 문의는 좀 어렵습니다..

• 4. ㅎㅎ
    '16.7.25 8:23 PM (110.70.xxx.30)

암스테르담 중식당엔 전화가 없나요?

• 5. ㅇㅇ
    '16.7.25 8:23 PM (211.237.xxx.105)

일반적인 시판소스가 아니고 그 식당에서 만들어서 손님에게 내는? 어떤 식당특선?소스 아닌가요?

• 6. okokon
    '16.7.25 8:23 PM (222.237.xxx.47)

그렇다면 xo 소스 아닐까요?

• 7. 라유??
    '16.7.25 8:25 PM (211.46.xxx.42)

고추기름??

• 8. 스리라차칠리소스
    '16.7.25 8:28 PM (61.102.xxx.46)

아닐까요?

• 9. XO
    '16.7.25 8:31 PM (118.32.xxx.113)

XO 소스 한 번 찾아보세요, 가느다란 해산물 채친 것도 들어있고 붉은 페이스트 같은데 기름도 돌고 그런 소스에요.

• 10. ..
    '16.7.25 8:32 PM (27.124.xxx.166)

건더기가 있으면 두반장 스타일인데 아니라고 하시니 혹 라조장은 아닐까요?

• 11. ...
    '16.7.25 8:34 PM (121.157.xxx.195)

XO소스?

• 12.
    '16.7.25 8:43 PM (180.66.xxx.214)

이금기 xo소스 찿아 보세요.

• 13. 원글
    '16.7.25 8:45 PM (91.183.xxx.63)

답변들 감사드립니다ㅠ

XO 소스 이미지 봤는데 비스무리하지만 건더기가 이렇게까지 많지는 않았어요. 그냥 건더기 많이 없는 볶음고추장?정도의 질감이랄까요..그리고 두반장보다는 많이 매웠어요
    두번장은 짠데 이거보다는 좀 달달하면서도 매콤한. 우리한테 좀 익숙한 맛이었어요

식당 특선소스는 더더욱 아니에요..정말 작은 동네식당가서 먹은거였고 시판소스인게 티가 났거든요. 전 쉽게 찾아질 줄 알고 물어볼 생각을 못했는데 이렇게 찾기가 힘들줄이야ㅠㅠ

• 14. 원글
    '16.7.25 8:46 PM (91.183.xxx.63)

xo보다는 건더기가 적고, 스리라차 칠리소스보다는 건더기가 좀 있었어요

• 15. okokon
    '16.7.25 8:56 PM (222.237.xxx.47)

마라소스 한번 찾아보시구요...
    그것도 아니라면 우리나라엔 안들어온 사천지방 소스일 가능성이 높네요...우리나라엔 북경식이 많다네요

• 16. 뭘까
    '16.7.25 9:02 PM (175.209.xxx.15)

油辣椒라고 고추 통째로 갈은 듯한 형태에 고추기름 아닌가요?
    아님 인도네시아 삼발소스?
    괜히 저까지 궁금해짐. ㅎ

• 17. ㄴㄱ
    '16.7.25 9:26 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

사차소스?

• 18. ㄴㄱ
    '16.7.25 9:31 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

사테,사차소스? sate/satay sauce
    http://blog.daum.net/chile/15756996

• 19. 원글
    '16.7.25 9:37 PM (91.183.xxx.63)

사테소스는 아니었어요. 그보다더 훨씬 거무스름한 붉은색 페이스트였거든요...
    맛은..우리나라 건새우 볶음있잖아요? 거기들어가는 소스처럼 달달하면서도 매콤한. 그런 맛이었거든요

• 20. 원글
    '16.7.25 9:38 PM (91.183.xxx.63)

삼발소스는...지금 검색중인데 아닌것 같아요ㅠㅠ 식당에서 물어볼껄요.우연하게 들어간거라 식당 이름도 모르겠네요

• 21. 원글
    '16.7.25 9:40 PM (91.183.xxx.63)

油辣椒도 아니에요ㅠㅠ

• 22. ..
    '16.7.25 9:46 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

라오깐마?
    http://m.blog.naver.com/jb86319/220359888139

• 23. 원글
    '16.7.25 9:53 PM (91.183.xxx.63)

답변 감사해요ㅠ
    어째요 라조장(라오깐마) 아니에요...이렇게 기름처럼 투명한게 아니라 페이스트였답니다.
    에고고...ㅠ

• 24. ...
    '16.7.25 9:58 PM (220.126.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 궁금해지네요.
    http://m.haofood.co.kr/product/list.html?cate_no=39&n_media=8753&n_query=중...

여기서 찾아보심 어떨지..

• 25. ...
    '16.7.25 9:58 PM (220.126.xxx.111)

http://m.haofood.co.kr/product/list.html?cate_no=39&n_media=8753&n_query=중...

저도 궁금해지네요.여기서 혹시 못 찾을까요?

• 26.
    '16.7.25 10:44 PM (119.14.xxx.20)

혹시 이 이미지들 중에 있나 보세요.
    https://www.google.com.tw/search?hl=ko-KR&bih=514&biw=360&tbm=isch&sa=1&ei=URe...

• 27.
    '16.7.25 10:51 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

저 중 이게 가장 유력한데요.
    https://www.google.com.tw/search?q=馬家私房醬 拌醬&biw=360&bih=514&prmd=imnv&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjkm7vv4I7OAhXCoJQKHdJrDn8Q_AUIBygB#imgrc=oT9ZGpAr7LqFtM:

• 28.
    '16.7.25 10:56 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

설명으로는 이게 제일 유력한데, 링크가 자꾸 깨져요. ㅜㅜ
    전체 주소를 다 복사해서 붙여넣기 하면 될 듯 합니다.

https://www.google.com.tw/search?biw=640&bih=89&tbm=isch&sa=1&ei=uhmWV4GXKoKr0... 拌醬&oq=馬家私房醬 &gs_l=mobile-gws-serp.1.0.41.8993.8993.0.10909.1.1.0.0.0.0.105.105.0j1.1.0....0...1c.1.64.mobile-gws-serp..0.1.103.VVoLA4EKXBQ#imgrc=oT9ZGpAr7LqFtM:

• 29. 원글
    '16.7.25 10:59 PM (91.183.xxx.63)

윗님,
    말씀 주신 링크 이미지 중에서 제가 먹었던 소스와 아주 흡사한걸 발견했어요.
    https://www.google.com.tw/search?tbm=isch&tbs=rimg:CeL47ZU5_1TFzIjgcwugfJFXA2_...

이게 뭔가요...? 중국어는 전혀 몰라서..ㅠㅠ 이게 제가 말하는 소스가 맞을까요? 외관상으로는 너무 비슷하네요

• 30.
    '16.7.25 11:01 PM (119.14.xxx.20)

링크가 제대로 안 돼 댓글 삭제했어요.

구글에 가셔서 馬家私房醬 拌醬 라고 한 번 검색해 보세요.
    그리고 이미지 보기로 가보면, 두세단 정도에 조그만 오징어젓갈? 고추장병? 같이 생긴 그게 제일 가까운 맛일 듯 싶어요.

그것도 아니라 하시면, 포기요. ㅎㅎㅜㅜ

• 31.
    '16.7.25 11:21 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

위에 흡사하시다 한 건 그냥 일종의 매운두반장이라 써 있네요.

그런데, 정확한 브랜드명이나 시식 전에는 딱 그 소스를 찾으시긴 어려울 듯 해요.

저런 발효장류가 너무나도 많거든요.

게다가 두반장이나 XO소스만 해도 브랜드 따라, 심지어 같은 브랜드라도 상품 따라 맛이 달라요.

• 32.
    '16.7.25 11:29 PM (119.14.xxx.20)

위에 흡사하다 하신 건 그냥 일종의 매운두반장이라 써 있네요.

그런데, 정확한 브랜드명이나 시식 전에는 딱 그 소스를 찾으시긴 어려울 듯 해요.

저런 발효장류가 너무나도 많거든요.

게다가 두반장이나 XO소스만 해도 브랜드 따라, 심지어 같은 브랜드라도 상품 따라 맛이 달라요.

• 33. 원글
    '16.7.25 11:56 PM (91.183.xxx.63)

윗님, 도움 너무나도 감사드려요ㅠㅠ
    그럼 혹시 하나만 더 여쭐께요(중국어를 구글 번역기로 돌려봤는데도 잘 모르겠네요...)
    http://fencertw.pixnet.net/blog/post/141578149-〔台北〕双人徐概念店...
    여기 링크에 7번째 사진 소스이름이 나오는거 같은데..혹시 이것도 매운두반장이라고 써있나요? 검은색 소스병이 제가 먹은 것과 굉장히 흡사해서요
    미리 도움 감사드립니다..

• 34.
    '16.7.26 12:40 AM (175.209.xxx.15)

검은건 고추기름인데요. 고추랑 화지아오같은 향신료 갈아서 msg랑 오일에 절인...招牌辣油
    일단 중국식품점 가서 油辣椒나 辣油 찾아보세요.

• 35. sambal
    '16.7.26 2:07 AM (67.40.xxx.152)

인도네시아가 네덜란드 식민지였어서 네덜란드에 삼발올렉 소스 많던데 그거 아닐까요?

http://www.thekitchn.com/why-i-love-sambal-oelek-way-more-than-sriracha-ingre...