82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 뉴스,,저출산 고령화 피부로 느끼시나요? 82님들 ~~

뉴스 조회수 : 3,469
저출산 고령화요~

피부로 느끼시나용?

제 주변은 35 이후 40,50 싱글분들 정말정말 많으세요

당근 결혼할 생각없으시구요..

다들 혼자 단촐하게 사시구요

82님들 주변은어때여

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.25 1:18 PM (210.217.xxx.81)

싱글 많아요 딱히 결혼이나 이성 연애에 무관심한것같구요
    모두들 게임에 빠져사네요.

• 2. 심각하죠
    '16.7.25 1:21 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

자기 주변만 보지말고....
    통계를 보면 매우 심각해요.

• 3. 심각하죠
    '16.7.25 1:22 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

윗집 ,,아랫집은 애가 셋이다..
    이런 댓글은 없길...
    지금 그 얘기가 아닌데...
    꼭 그런분들 계시더군요.

• 4. 기계화
    '16.7.25 1:24 PM (222.106.xxx.21)

진행중이구요
    앞으로 더 줄겁니다 저출산이요?전체출산율을 결혼한 부부만 봐서 나오는 통계구요 버려지고 해외 보내지는 애들 더하면 아주 저출산 아닙니다
    일본처럼 20년후 취업률 높아지려면 더 적게 낳아야해요
    그렇지만 그 정도 아닙니다

• 5. 지금
    '16.7.25 1:27 PM (223.62.xxx.114)

같을 때 애 낳는 분들은 용감하고 낙천적일겁니다
    경제력도 좀 될테고..
    미래노후준비와 애들 미래준비도 다 해놨을거고..
    보이는데 낳았다면요 안 보이면 할 수 없구요

• 6. 그런데.
    '16.7.25 1:35 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

가난해도 애 낳고 행복하게 사는사람들은 욕하지 말아주세요.
    다들 잘 살아요.

• 7. 저네요
    '16.7.25 1:36 PM (223.62.xxx.166)

저 37세에 초산이고 하나만 낳을 예정이에요. 경제력 괜찮은 편이지만 제 인생도 살고싶고 마음의 여유도 있게 살고 싶어요
    남자가 임신해서 아이낳을수 있는 세상이 오면 둘째 생각해볼래요 ^^

• 8. 그런데.
    '16.7.25 1:37 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

아이 안 낳고 산다고 ,,그건 첵임감이 있어서 그런거고..
    어려운데도 낳아서 사랑으로 정성으로 키우는 사람들.....
    욕하고 물고 뜯는건 아닌것 같아요.
    이런글에 꼭 그런 들이 있어서요.

• 9. 그런데.
    '16.7.25 1:38 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

아이 안 낳고 산다고 ,,그건 첵임감이 있어서 그런거고..
    어려운데도 낳아서 사랑으로 정성으로 키우는 사람들.....
    욕하고 물고 뜯는건 아닌것 같아요.
    이런글에 꼭 그런 글들이 있어서요.

• 10. 에휴
    '16.7.25 1:39 PM (223.62.xxx.216)

욕은 무슨.. 지금 가계는 맞벌이하시거나 외벌이겠죠
    이제 올 대규모해직 준비는 하고 계시면 좋겠습니다
    여기 해직후 글 올리면 산 입 거미줄 안 친다고하는데 일본형 불황 오면 imf가 애들장난이었다는거 느끼게 될겁니다
    아이를 책임 지는건 사랑만이 아닙니다

• 11. 에휴
    '16.7.25 1:41 PM (39.117.xxx.77)

피부로 느껴요
    큰애때랑 둘째때 어린이집 대기인원수만봐도 알아요

• 12. 저80년생
    '16.7.25 1:42 PM (118.219.xxx.122)

올해 37이죠.

제 친구 무리들중
    아기 있는 친구 단 한명이예요.

다들 미혼.

• 13. ㅇㅇ
    '16.7.25 1:48 PM (223.62.xxx.69)

저 80년생인데 둘째 곧 나아요.. 다들 애 안낳는 세상인데.. 키울일이 걱정되긴 합니다..ㅜ

• 14. ㅇㅎ
    '16.7.25 1:48 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

81년생, 올해 36이구요
    전 결혼했지만 아이 없구요

5명은 각각 2명씩 낳아서 기르고 있고요(20대 후반에서 30초반에 결혼후 출산)
    2명은 아직 미혼이네요
    그리고 저는 아직 아이 없구요

이 정도가 평균인거 같아요..

• 15. ...
    '16.7.25 1:49 PM (125.128.xxx.10)

인구라도 줄어야 좀 사람이 살만한 세상이 될 거 같네요

• 16. ㅇㅎ
    '16.7.25 1:49 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

5명은 각각 2명씩 낳아서 기르고 있고요(20대 후반에서 30초반에 결혼후 출산)

한 50퍼센트 이상은 결혼해서 아이 한두명은 있고
    20퍼센트는 아직 미혼이고, 30퍼센트는 결혼 하고 아직 아이없어서 갖냐 마냐 고민하는 중..

• 17. ...
    '16.7.25 1:49 PM (58.227.xxx.173)

애들이 시집을 안 가요~~~~ ㅠㅠㅠㅠ

빨리 해치우고 부부만 놀러다닐랬더니...

• 18. ............
    '16.7.25 1:49 PM (59.23.xxx.221)

고딩동창회갔는데 의사, 변호사친구들은 다 골든미스이고
    겨우 먹고사는 친구들은 결혼해서 얘 주렁주렁이던데요.
    다 준비해놓고 즐기는 골든미스들 부럽습니다.

• 19. 아이
    '16.7.25 1:49 PM (49.171.xxx.34) - 삭제된댓글

아이 낳으신다는 윗님...축하드려요^^

• 20. ㅇㅎ
    '16.7.25 1:50 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

한 25퍼센트는 아직 미혼이고, 나머지는 결혼 하고 아직 아이없어서 갖냐 마냐 고민하는 중..

• 21. ㅇㅎ
    '16.7.25 1:50 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

한 25퍼센트는 아직 미혼이고, 나머지는 결혼 하고 아직 아이없거나 갖냐 마냐 고민하는 중..

• 22. ㅇㅎ
    '16.7.25 1:51 PM (14.40.xxx.10)

가까운 친구들을 보면
    6명은 각각 2명씩 낳아서 기르고 있고요(20대 후반에서 30초반에 결혼후 출산)

한 25퍼센트는 아직 미혼이고, 나머지는 결혼 하고 아직 아이없거나 갖냐 마냐 고민하는 중..

• 23. ...
    '16.7.25 2:15 PM (183.98.xxx.95)

주위에 80세 이상 되신 부모님 다 살아계시고 건강하시죠?
    한번씩 크게 아프셨지만 혼자서 잘 다니시고...
    그리고 30대 미혼 자녀 둔 분들 많이 알아요...

• 24.
    '16.7.25 2:22 PM (210.100.xxx.53)

솔직히 아직 인간들 너무 많고.
    한반도 인구 천만정도 되면 딱 쾌적할 것 같네요.
    지금 아이 있으신 분들의 미래가 쾌적하기 위해서라도
    애 많이 안낳는건 바람직하다고 봐요.

나라가 부강해진다고 해봤자 재벌들이나 돈벌고
    그 재벌들 머슴인 대기업 직원들이나 돈버는 이런 나라
    내가 힘들여 아이 키워 지켜내고 싶지도 않음.

• 25.
    '16.7.25 2:22 PM (14.39.xxx.149)

일단 결혼해서 아이 낳으면 둘이 일반적인 것 같긴 해요

근데 싱글이나 딩크가 훨씬 많아졌죠~~

• 26. 하나비
    '16.7.25 2:51 PM (211.36.xxx.183)

앞으로 전산화 기계화되서 일자리도 엄청 준다는데 아이적은게 더 낫지 않나요? 예전처럼 사람이 다해야 하는 시대도 아니잖아요. 전 한반도 인구 주는게 바람직한거같아요. 청년실업 더 넘쳐날텐데 왜 아이를 낳아요. 직업도 앞으로 엄청 사라질거라돈데요. 저출산 문제 아니라고 봅니다.

• 27. ..
    '16.7.25 3:38 PM (221.153.xxx.137) - 삭제된댓글

인구 줄어들려면 한참 멀었는데..

• 28. smRudh
    '16.7.25 4:36 PM (122.34.xxx.34)

느껴요.
    친정/ 시댁 다함쳐서
    저희만 아이가 둘이고 나머지는 결혼했어도 딩크.
    아무도 아기 안 낳아요. 형편이 좋아도요.
    저희애들은 중고등학생인데, 쟤들 낳을때만해도 둘은 당연히 낳는 분위기였는데
    십여년새 진짜 달라요.
    우리애들 다니던 초등학교 13반까지 있었는데 한학년당. 지금은 5반까지있어요.
    너무너무 느껴져요. 인구절벽.

• 29. ㅇㅇ
    '16.7.25 8:19 PM (122.36.xxx.29)

어머나 이상해라

제주변에 능력되는 사람들은 다 결혼했어요. 아기가 없는 부부가 상당수 되요

애가 왜 없는지는 그 이유야 모르죠

능력없는 사람일수록 결혼 못하던데.... 아닌가요?

• 30. ...
    '16.7.26 1:13 AM (124.195.xxx.221)

저출산은 피부로 느껴요.
    우리 동네 어린이집이 3개가 문을 닫았어요.
    아이들이 없대요.

• 31. ...
    '16.7.26 1:14 AM (124.195.xxx.221)

대전입니다