82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사드와 청일전쟁, 낯설지 않은 데자뷔

등신외교 조회수 : 452
https://www.youtube.com/watch?v=CT2cMOXSvL0
가깝게는 66년전 한국전쟁도 있지요.
이승만이 미국 맥아더에게 모든것을 맡겨버린... 
그후...전쟁이 났죠.  그러고보니.. 약 60년이라는 시간의 갭이 있었군요. 
------------------

2016년 한국은 중미간의 세력균형 대신.. 
사드배치를 결정함으로서 미국의 중국 봉쇄에 편승하는 길을 택했다. 
미국이라는 강대국에 우리의 생존결정권을 넘겨버린것이다.

120년전 1894년 청일전쟁으로 외세의 각축장으로 변해버린후  나라를 잃고 말았듯이...
2016년 사드배치결정은 신냉전체제속으로 한반도를 밀어넣었다. 

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.7.25 1:15 PM (108.194.xxx.13)

우리나라를 외세의 각축장, 전쟁터로 내주는 거죠.
    러일 전쟁도 있어요.

• 2. 민비시대
    '16.7.25 1:18 PM (203.247.xxx.210)

국상녀라더니

• 3. 갑자기
    '16.7.25 1:41 PM (112.153.xxx.19)

정도전이 예언했다고 했나요? 암튼 남대문이 불타면 나라에 망조가 든다고. 미신이든 뭐든 이명박근혜 대통령 되고 나라가 지금 벼랑 끝에 온 것 같네요. 더 갈 때도 없어요. 이제 미국의 처분만 기다리는 끈떨어진 신발 신세. 사드 배치되면 되돌릴 수 없잖아요.다달 분노하고 거리로 뛰쳐나가 시위해도 모자랄 판인데 너무 조용하네요. 시위라해도 성주 군민들이랑 대학생들과 일반 시민 몇 백명.
    여기만 봐도 사드 배치 글에 댓글이 별로 없어요.따로 국정충이 작업할 필요를 못 느끼겠더라구요. 흑설탕 팩 댓글의 반의 반의 반의 반만이라도 댓글 달아주면 좋을텐데. 에휴.

• 4. ㅆㅂ
    '16.7.25 4:02 PM (218.236.xxx.162)

청일전쟁, 러일전쟁 다 우리 땅에서 일어났죠ㅠㅠ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588070 25만원 왜 절실하냐고요? 필요이유 17:53:29 5
1588069 尹, 취재진과 ‘김치찌개 간담회’두고 “빈대떡, 족발 등을 메.. 4 ㅇㅇ 17:51:50 115
1588068 체대 가려면 실기는 보통 언제부터 준비하나요? 1 아기사자 17:49:06 56
1588067 윤씨가 악한 이유 3 ㅇㅇ 17:48:35 228
1588066 1형 당뇨와 파킨슨 Asdl 17:45:22 95
1588065 2015년생은 월급의 35% 연금 낼판 2 00 17:44:34 194
1588064 예전엔 범죄 피해자 주소도 깠군요 ㅇㅇ 17:43:45 63
1588063 82 특징 중에...의아한 것이 1 ㅇㅇ 17:42:54 226
1588062 지금은 많이 사라졌지만 제가 학교 다닐때만해도 일제 잔재가 많았.. 2 ........ 17:42:14 201
1588061 대공황이 온다면 무엇을 준비해야할까요? 2 민구 17:37:08 666
1588060 App사용하기 싫어요 2 .. 17:36:37 200
1588059 정윤희 결혼식 유튜브로 봤어요 8 ... 17:29:26 1,150
1588058 캐럿 좀 큰 에메랄드반지 끼시는 분 계세요? 1 고객 17:25:48 186
1588057 대공황 시절 영화 뭐 있을까요. 7 .. 17:25:15 341
1588056 아이반에 매일 나머지 공부 하는 아이가 있어요. 8 .... 17:22:29 788
1588055 처음으로 야구장가요- 간식/중계방송듣는법 추천부탁드려요. 6 ㅇㅇㅇㄹ 17:18:22 201
1588054 누군지 모르는 사람의 카톡 프로필 사진 2 신기 17:04:49 1,047
1588053 진입장벽 높은 곳에서 일하란 글이 생각나서요 3 ........ 17:04:31 1,032
1588052 우리나라 국가 연주될 때 가슴에 손 얹는 것 4 ... 17:03:55 618
1588051 수녀님 선물 2 oo 17:02:28 390
1588050 수원지검 초임 검사, 경찰 주취폭행 혐의로 입건 2 1년차 초임.. 17:02:12 226
1588049 SKY대학 학생 대부분이 8학군 출신 아닌가요? 10 ........ 17:02:05 860
1588048 법무부, 윤석열 대통령 장모 최은순 가석방 불허 24 17:01:17 2,917
1588047 혈당에 좋은 건 일반 현미인가요? 5 ... 17:01:14 603
1588046 지금 7~80대 대학 다닐때도 의대는 부잣집 애들이 많았어요 3 16:58:22 506