82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신적으로 많이 아픈 지인 어떻게 멀리할까요?

멀리하기 조회수 : 4,222

본인말로는 우울증이라는데 정신과 진료 및 약먹은지 3년이 넘어가는데

이제 못만나겠어요.

쇼핑중독 증세가 있고 사고 싶은 게 있으면 마구 사들이고 카드값 메꾸기 위해

알바를 막 뛰고...구두가 수십 켤레라고...

눈빛이 죽어있고 표정이 멍하니 있는데 참 보기가 힘들고

정상적인 대화가 안되네요.  사고가 너무 흑백논리에 극단적이고..

중간에 몇달동안 연락을 끊더니 갑자기 또 연락을 하는데

약 부작용으로 몸이 마구 꼬이는 증세때문에 집에만 있었다고..

살도 엄청 빠졌어요, 보고 깜짝 놀랐지만 내색은 안했어요..

연락은 항상 먼저 해오는데 이제 만나기 정말 싫어요.

어떻게 서서히 만남을 끊을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연락씹으세요
    '16.7.25 12:38 PM (223.33.xxx.148)

다른말마시고

• 2. 제일
    '16.7.25 12:39 PM (59.8.xxx.11) - 삭제된댓글

좋은점은 일하시는거지요
    핑계가 제일 좋잖아요
    바쁘다,
    그렇게 서서히 거리를 두세요
    안 만나는게 아니고 바빠서 못 만나는 걸로

• 3. 인내심이 대단
    '16.7.25 12:48 PM (39.118.xxx.46)

저도 정신병있는 친구 있는데
    어려서는 애가 이상하다고 생각했는데
    나이들고 보니 정신분열 쪽이더라구요. 허언증도 있고.
    심한건 아니라 일상생활 잘 하는데 대화나눠보면
    뚜껑열려요. 말이 앞뒤가 안맞고 뒤죽박죽에 말 안되는
    헛소리에 .. 잘난척 까지. 못참고 버럭 했더니 연락 안오네요
    통화 한번 하고 나면 어지러워 한 시간은 쓰러져있어요.

• 4. ...
    '16.7.25 12:50 PM (203.228.xxx.3)

저도 정신과질병이 있어 약먹는지 오래됐는데 제 지인들도 이렇게 생각할까봐 두렵네요

• 5. 저도
    '16.7.25 12:52 PM (222.237.xxx.12)

정신과 다니면서 약먹고 있는데
    그래서 주변사람이 싫어할까봐 돈이라도 잘 베풀고 다녀요. 음료 하나라도 제가 사고
    작은선물이라도 하는쪽으로...

• 6. 정신병 아니라
    '16.7.25 1:01 PM (14.52.xxx.171)

몸이 아파도 만나는 사람들이 부담스러워해요
    아픈건 소문내는게 아니라 나 혼자 알고있어야 할것 같아요
    전 몇년전 수술하고 식이요법 하면 좋은 정도로 회복됐는데
    사람들도 부담스러워하고
    저도 의식주 남하고 맞추기 힘들어서 잘 안만나고 여행도 이젠 혼자 다녀요

• 7. ...
    '16.7.25 1:06 PM (222.103.xxx.132) - 삭제된댓글

20대초반에 조현병이 생긴 친구가 있어요.
    어렸을 때부터 둘도 없는 친구라 계속 만나왔는데 이젠
    더 이상 못 만나겠어요.

초점없는 멍한 표정에 제가 무슨 이야기를 해도
    관심없고 대화가 안 되는 것까진 괜찮은데 병이 깊어질때마다
    병원 데리고 다니면서 약 바꿔주고 맛있는 거 사주고
    놀러다니면서 기분 전환시켜주고
    그렇게 애를 써 줘도 병은 낫지 않고
    조금이라도 자기한테 서운하게 하면
    그것만 기억하고 이때까지 고생해서 해 준건 기억도 못 해요..

항산 피해의식을 가지고 다 부정적으로 보고 씹어대고요.
    자기 말이 다 맞고 허언증에 흑백논리에
    무엇보다 자기위주고 자기중심적인거 못 참겠어서 연락 안 해요

문자 오는 거 바쁘다고 몇 번 했더니 연락 안 하더라구요.
    원글님도 그렇게 해 보세요

• 8. ...
    '16.7.25 1:09 PM (222.103.xxx.132)

20대초반에 조현병이 생긴 친구가 있어요.
    어렸을 때부터 둘도 없는 친구라 계속 만나왔는데 이젠
    더 이상 못 만나겠어요.

초점없는 멍한 표정에 제가 무슨 이야기를 해도
    관심없고 대화가 안 되는 것까진 괜찮은데 병이 깊어질때마다
    병원 데리고 다니면서 약 바꿔주고 맛있는 거 사주고
    놀러다니면서 기분 전환시켜주고
    그렇게 애를 써 줘도 병은 낫지 않고
    조금이라도 자기한테 서운하게 하면
    그것만 기억하고 이때까지 고생해서 해 준건 기억도 못 해요..

항산 피해의식을 가지고 다 부정적으로 보고 씹어대고요.
    자기 말이 다 맞고 허언증에 흑백논리에
    무엇보다 자기위주고 자기중심적인거 못 참겠더라구요

문자 오는 거 바쁘다고 몇 번 했더니 연락 안 와요.
    원글님도 그렇게 해 보세요

• 9. 차단
    '16.7.25 1:16 PM (223.62.xxx.25)

조울증 같은데 그런 사람들 위험해요.
    그냥 씹다가 연락 차단하세요. 님만 만나주고 있을지도.

• 10. 소민
    '16.7.25 1:18 PM (218.155.xxx.210)

문자 오는 거 바쁘다고 몇 번 했더니 연락 안 와요.
    원글님도 그렇게 해 보세요 222

• 11. 학교 다닐때
    '16.7.25 1:57 PM (39.7.xxx.160) - 삭제된댓글

그런 친구 멀리한게 미안함으로 남아 있었어요.
    종교생활 같이 하는 분이 우울증으로 힘들어 해서 옆에서 같이 있어줬어요. 나중에 좋아지셔서 그때 고마웠다고 하시더군요.
    그런데 제가 힘들땐 모르는척 하시더군요. 그 이후론 연락 끊었고요.

• 12. 우선
    '16.7.25 2:26 PM (124.53.xxx.131)

참 안됐단 생각이 먼저드네요.
    제가 아이들 어릴때 아랫층 언니뻘 되는 사람과 친했는데
    동네 싸움대장에..욕도 많이 먹고 그런데 제게는 참 선량하더군요.
    그땐 이해가 안됐어요.어쩜 저리 선한얼굴에 마음도 약한분이 저러실까...
    다들 슬금슬금 피하는 분위기고..
    나중에 알고보니 조울증 증상 있고 약도 먹고 주기적으로 병원에도 간다는걸..
    당시 이해할수 없는 언행도 많았지만 전 그냥 곁에 남았어요.
    지금은 서로 사는곳이 달라 년 일이회 정도만 서로 연락하지만 언제든 연락이나
    보자고 하면 달려나가 만나요.
    안됐단 생각이 너무 많이들어 저까지 그러고 싶진 않거든요.
    역시나 만나면 주로 하는 얘기가 누가누가 자기에게 서운하게 하고 힘들게 했단얘기만
    늘 해요.
    저도 아는 사람들이고 ..그언니 병증때문에 그럴수밖에 없었을..
    저도 가족들이나 주변서 그런사람 왜만나냐고 하지만..
    자기기분 안좋으면 전화도 약속도 씹어버리지만
    전 그분이 밉지가 않네요.

• 13. 조심하세요
    '16.7.25 2:32 PM (223.62.xxx.148)

글 보면 우울증 아니네요.
    저 조울증 환자는 무조건 피하시라고 하고 싶어요.
    돈 문제, 성 문제 많이 일으키고 쌈닭이 따로 없어요.
    연락 씹지 마시고 바쁘다고 하고 둘러대세요.
    조울증 환자 자극해서 좋을 건 없어요.
    그렇다고 만나주진 절대 마시고요. 시야에 안 들어오고 관심권에서 멀어져야 안전해요.