82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

청양고추 라이센스 권리가 미국

청양고추 조회수 : 3,754
다큐s ytn 방송을 채널 돌리다 우연히 봤는데
주제는 매운맛인데
우리나라 청양고추가 imf 때 라이센스가 미국의 한 회사로 넘어갔다네요
저는 처음 들었거든요..
제주산이랑 태국 고추랑 교배해서 만들어낸거라는데
뭐 이런것도 다 팔아 넘겼대요...
먹을수록 라이센스 비용은 미국으로...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이미
    '16.7.24 11:28 PM (1.228.xxx.136)

알고 있었.......

• 2. 그게
    '16.7.24 11:28 PM (119.194.xxx.100)

imf때 그랬죠?

• 3. ..
    '16.7.24 11:29 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

우리나라가 라이센스 갖고있는게 거의 없....

• 4. ...
    '16.7.24 11:33 PM (183.96.xxx.122)

카길이었던가요?

• 5.
    '16.7.24 11:36 PM (49.168.xxx.5)

저도 화훼든 종자든 대부분 권리가 없다고 생각은 했었는데
    그래도 청양은 의외였어서요..
    아마도 얘기 여러번 나왔을 듯 한데 못들었거나 관심이 없었었나봐요..

• 6. 많음
    '16.7.24 11:56 PM (39.7.xxx.9)

많은종자들이 팔려나갔어요
    아엠에프곀어보지않았음 말을마세요
    그때 부자된사람도있지만
    처참하게 무너진가정많아요
    생각도하기싫은아엠에프

• 7. ....
    '16.7.25 12:20 AM (118.176.xxx.128)

김영삼이 벌린 일이죠.
    그러고도 새누리당은 경제 발전을 자기한테 맡겨달라고
    지금도 큰소리.
    하기야 국민을 개 돼지로 아니 거짓말을 아무리 한들 뭔 상관이랴 생각하겠죠.

• 8. 거의 모든 종자가
    '16.7.25 12:41 AM (180.69.xxx.218)

미국 종자회사에 권리가 있어요 그 뭐더라 이름이
    굉장히 중요한 재산인데 길게 내다보지 못한 바보들이 죄다 가져다 팔아치웠죠
    통탄할 일 입니다

• 9. 걔네들이
    '16.7.25 1:07 AM (223.62.xxx.93)

왜 결사적으로 김영삼이 대통 만들었겠어요?
    그때 김기춘의 부산복국집사건... 유명했잖아요.

• 10. ..
    '16.7.25 1:24 AM (1.238.xxx.173)

전 처음에 고추가 원래 미국쪽 대륙인지 남미인지에서 퍼져 나간 거라 미국이 막 우겨서 그런 줄 알았는데 김영삼 대통령 때 팔아버렸군요..하이고

• 11. 몬산토
    '16.7.25 8:46 AM (182.226.xxx.88)

세계 종자 시장의 27%를 차지하는 최대의 종자 회사.

지구의 암 같은 존재.

• 12. ....
    '16.7.25 8:57 AM (118.176.xxx.128)

김영삼이 벌렸다는 건 아이엠에프입니다.
    청양고추 라이센스가 팔린 건 아마도 김대중 때였겠죠.
    뒤치닥거리 하느라고 바빴으니까.

• 13. ...
    '16.7.25 10:48 AM (118.38.xxx.29)

>>우리나라가 라이센스 갖고있는게 거의 없....

• 14. 오래 전부터
    '16.7.25 11:03 AM (223.62.xxx.25)

몬산토 거잖아요. 유전자 조작 콩 옥수수 만드는 회사.

• 15. 오래 전부터
    '16.7.25 11:03 AM (223.62.xxx.25)

그래서 전 청양고추 안 사먹어요. 맵기도 너무 맵고 찜찜해요.