82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

패키지로 상해 입니다. 선택관광 패쓰하니 가이드가

지금 조회수 : 14,779
가무쇼는 선택사항이라
저흰 별도 돈 지불 하지않고 그시간동안
쇼핑을 했었어요
그랬더니 가이드가 저희들에게 눈치를 주기 시작하는거예요
중국왔음 가무쇼같은 그런 중국 문화를 즐겨야지
쇼핑하는건 무의미 하지않느냐며‥ㅠ
여행은 저희가 바라는데로 해야하는건데
은근 눈치가 보이네요
짜증이 나기 시작해서요 ‥
상해 무지더운데 기분이 좋지 않아요
조언들 부탁 드려요
68 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.24 6:21 AM (61.72.xxx.143)

패키지 여행이 처음이신가봐요...패키지가 원래 그래요..ㅠ

• 2. . .
    '16.7.24 6:21 AM (119.71.xxx.61)

저가 패키지 않가는 이유죠
    너무 안해주면 계속 짜증내요
    적당히 합의를 보세요
    팁을 좀 주시던가요

• 3. ..
    '16.7.24 6:23 AM (61.72.xxx.143)

맞아요..팁을 좀 넉넉히 주시면 좀 편해지실 거에요.

• 4. 저런 가이드에게
    '16.7.24 6:39 AM (68.80.xxx.202)

만족할만한 서비스를 받은 답례로 주는게 팁인데 저런 가이드에게 왜 팁을 넉넉히 줘야하죠?
    오히려 부당한 태도를 지적하며 팁을 줄 수 없음을 말해야지 다음부터 조심할 거 아닌가요?
    내 돈과 시간들여 즐기러 간 여행을 왜 가이드에게 눈치보며 돈까지 줘야하죠?
    그런 돈이 과연 팁, 봉사료가 결코 아니잖아요.
    작은의미의 뇌물이죠.
    이름 알려진 사람들의 불의에 맞서지않는 비겁함은 대놓고 비난하면서 소시민인 나는 적당히 타협하며 살자는게 과연 타당한가요?

• 5. 다인
    '16.7.24 6:47 AM (223.62.xxx.64)

그럴거면 자유여행갔어야죠?
    패키지여행에 대한 이해가 부족하신것같아요.
    패키지가 저가로 나오는건 다 이유가 있는거에요.

• 6. ㅇㅇ
    '16.7.24 6:58 AM (112.161.xxx.196) - 삭제된댓글

패키지로 편하게 여행하시려면
    최소한 쇼핑은 안하더라도(가이드가 권하는 쇼핑)
    옵션은 다한다는 생각으로 가셔야 괴롭힘? 안받아요
    이님 노옵션 노팁 상품으로 가시던가
    자유여행으로 가셔야 편하게 보시죠
    싼건 다 이유가 있어요

• 7. . . .
    '16.7.24 7:14 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

뇌물이라는 분은 잘 모르시는거예요
    노쇼핑 노옵션 여행은 일반패키지보다 훨씬 비싸요
    고객을 유인하기위해 만든 기형적인 상품이 패키지 여행이잖아요
    비행기값 숙박비 거의 남는거 없고 쇼핑이나 관광등 옵션끼워팔고 커미션 먹는거예요
    뻔히 알고가는건데 다 채워줄 이유는 없어도 어느 정도는 생각해줘야죠
    100위안 짜리 쓸데없는 쇼핑을 강요하고 그 사람 커미션이 50이다 할때 쇼핑안하고 20~30선에서 챙겨주는걸로
    저런 여행상품 없어져야해요

• 8. 패캐지가
    '16.7.24 7:18 AM (218.154.xxx.70)

장가계갔을때 가이드가 조선족이었는데 가격내용안에 가이드비는 자기들이 안가지고 회사에서 간다네요.
    정말 호텔 로비에서 어떤 남자가와서 걷어가더라고요.
    자기네는 선택옵션 하나당 얼마떼서 받는거랑 쇼핑하면 거기서 조금 뗀다그러더라고요.

• 9. 어기가자
    '16.7.24 7:19 AM (119.71.xxx.61) - 삭제된댓글

고객을 유인하기위해 만든 기형적인 상품이 패키지 여행이잖아요
    비행기값 숙박비 거의 남는거 없고 쇼핑이나 관광등 옵션끼워팔고 커미션 먹는거예요
    뻔히 알고가는건데 다 채워줄 이유는 없어도 어느 정도는 생각해줘야죠
    100위안 짜리 쓸데없는 쇼핑을 강요하고 그 사람 커미션이 50이다 할때 쇼핑안하고 20~30선에서 챙겨주는식으로 합의보면 더 이상 안괴롭힙니다
    저런 여행상품 없어져야해요 누구든 상대방 등치는 구조

• 10. 패캐지가
    '16.7.24 7:19 AM (218.154.xxx.70)

그런 얘기 듣고나니 쇼핑 안하니 괜히 부담스럽더군요

• 11. . .
    '16.7.24 7:20 AM (119.71.xxx.61)

100위안 짜리 쓸데없는 쇼핑을 강요하고 그 사람 커미션이 50이다 할때 쇼핑안하고 20~30선에서 챙겨주는식으로 합의보면 더 이상 안괴롭힙니다
    뻔히 그게 그 사람들 소득인데 나는 한푼도 안줄란다 하면 그것도 좋은 심보는 아니잖아요
    저런 여행상품 없어져야해요 누구든 상대방 등치는 구조

• 12. 다인
    '16.7.24 7:22 AM (223.62.xxx.64)

쇼핑..옵션관광으로 현지가이드..운전사.. 사무실유지가된다하더라구요.
    한국여행사측에서 보내는돈이 거의 없다고함.

• 13. 상해패키지
    '16.7.24 7:40 AM (222.72.xxx.226)

저도 지금 패키지로 상해있어요...
    실은 조선족 가이드에 대한 걱정이 좀 있었는데 저희팀은 더운데 가이드분이 너무 열심히 부담 안주고 친절하셔서 저는 가면서 따로 더 챙겨드리고 싶을 정돈데...
    복불복인듯 ㅜㅜ
    패키지여행 가이드분 잘못 만나면 기분 망치는데 속상하시겠어요.

• 14. dd
    '16.7.24 7:49 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

패키지에서 특히 저가인 경우
    선택관광은 하셔야죠 그래야 가이드도
    먹고 살아요

• 15. 상상
    '16.7.24 7:52 AM (116.33.xxx.87)

패키지면 선탹관광은 포함이예요. 그래서 가격이 저렴한거구요

• 16. 맞아요
    '16.7.24 8:03 AM (121.166.xxx.81) - 삭제된댓글

가이드 여행사에서 받는 거 한푼 없고 쇼핑과 선택관광으로 버는 커미션이 전부이니 그게 싫으면 저렴한 패키지는 피하셔야...

• 17. ...
    '16.7.24 8:14 AM (211.58.xxx.167)

가무쇼 진짜 좋았었는데... 옵션으로 하면 아마도 몇만원씩 더 비싸긴한데.. 진짜 기억에 남아요...

• 18. ??
    '16.7.24 8:27 AM (1.233.xxx.136)

아무리 선택이라도 이왕간거 보고 즐기는게 관광아닌가요?옵션 안하고 시장구경하는게 진정 여행 즐기는거라 생각 안하고,가이드 입장에서 수입도 문제지만 돌아다니다 사고 나면 골치 아프니 신경쓰이죠
    패키지로 가며 기본적인 옵션하면서 즐기세요
    맘편히

• 19. ㅇㅇㅇ
    '16.7.24 8:34 AM (222.101.xxx.103)

어쩔수 없더라구요 아마도 가이든 팁과 옵션 연결로 먹고사는거 같아요 별도 월급없이..
    근데 서커스쇼나 공연 보는것도 괜찮았을텐데 아쉽네요
    꽤 멋있고 재밌거든요

• 20. ...
    '16.7.24 8:54 AM (183.78.xxx.237)

송성 가무쇼 안보셨네요. 저희는 싼여행 가면 옵션 3개이상은 꼭 해요. 그래야 가이드가 내는 호텔비. 식사비 정산 된다고 하더라구요. 가무쇼 10불 더 내고 맨앞자리에서 보면 정말 재미있는데 아쉽네요. 무대에서 비가 오고 천둥 번개치고 변화무쌍한 무대. 볼거리 정말 많았는데요~~
    옵션 안하실려면 앞으로는 자유여행 다니시길 권유합니다.

• 21. --
    '16.7.24 8:59 AM (220.118.xxx.135)

자유여행, 패키지, 적당히 섞어서 다닙니다만, 제가 간 여행에서 가이드는 대놓고 그러더군요.
    여행사간 경쟁이 너무 심해서 옵션비용 제외하고 패키지상품을 내놓다보니 겉으로는 저가일지 모르지만
    실제로는 옵션비용 다 넣고 계산해야 한다구요. 상식적으로 유럽여행 100만원대, 아시아권 여행 몇십만원대가
    말이 안되는 비용이긴 하잖아요. 비행기값 겨우 나오는데.. ^^;

• 22. ...
    '16.7.24 8:59 AM (211.58.xxx.167) - 삭제된댓글

가무쇼는 자유여행가도 꼭 한번 가볼만해요... 꼭 가이드 수익 때문만은 아니겠죠. 가이드도 산전수전 다 겪었을텐데 대놓고 푸쉬할까요? 가이드 평가에 들어갈텐데요.

• 23. ...
    '16.7.24 9:02 AM (211.58.xxx.167) - 삭제된댓글

그러면 여행사에 담당자 찾아서 연락하세요. 강요한다구요.그러면 이야기가 들어갈거에요.

• 24. ...
    '16.7.24 9:05 AM (211.58.xxx.167)

요즘은 엄한 옵션이나 쇼핑 강요 안하던데...
    가이드도 더워서 짜증나나봐요.
    가무쇼 안본 건 정말 아깝네요. 장관인데...
    부당한 대우를 받았다면 한국에 여행사 담당자에게 연락하세요. 강요한다고... 그래도 여행 기분은 망쳤겠지만요.

• 25. ###
    '16.7.24 9:15 AM (220.117.xxx.91)

누가 짜증나게 하는건지 곰곰히 생각해 보세요.
    상해 왕복 비행기값이 얼만줄은 아세요?
    호텔비는요.
    따져보면 누가 진상인지 금방 나오는데.
    전 또 갈것도 아닌데 옵션은 무조건 다 합니다.
    해외까지가서 궁상은 떨지 맙시다

• 26. ㅋㅋㅋ
    '16.7.24 9:15 AM (1.232.xxx.77)

패키지의 구조를 모르시는 분인듯

• 27. 원래
    '16.7.24 9:26 AM (115.136.xxx.93)

자유여행하는 이유가 저런 거 피하려고 하는거죠
    옵션은 대충 해주셔야 가이드가 그걸로 먹고산다고 들었어요

그리고 옵션은 해야 볼만한게 있구요

쇼핑은 비추지만 옵션들은 해주는게 본인도 볼거 있고 좋은듯 싶어요

• 28. ..
    '16.7.24 9:27 AM (14.177.xxx.242)

패키지가 그래요
    가이드들도 옵션.쇼핑에서 남는건데 개별 행동 하겠다면
    당연 짜증나겠죠
    그래도 면전에서 표현하는건 문제있지만
    자유여행과 비교 계산해보면 훨씬 저렴하게 가신거에요

• 29. ㅇㅇ
    '16.7.24 9:36 AM (210.221.xxx.34)

한사람이 선택관광 거부하면
    다른 사람들도 덩달아 안한다고 하죠
    그러면 가이드 낭패죠

• 30. 여인2
    '16.7.24 9:36 AM (121.142.xxx.165)

와...패키지 가서 선택관광 거부하고 쇼핑하시는 분이 정말 있군요... 돈 더 들여서 자유여행 하는 것도 다 이유 있어요. 담부터 패키지 하지 마세요ㅜㅜ

• 31. 안타깝네요.
    '16.7.24 9:38 AM (110.70.xxx.79)

바라는 대로 하려면 자유여행 가셔야죠.
    괜히 같이 간 팀 일행들에게도 영향을 줘요.
    패키지 가시면 옵션 3개는 하겠단 마음으로 가시면 편해요

• 32.
    '16.7.24 9:38 AM (223.62.xxx.41) - 삭제된댓글

상해 노옵션 노쇼핑 노팁 상품 으로 갔었는데 70만원대 였어요
    그래도 마지막날 공항 가면서 작은 농산물가게 하나 들렀고
    (구입 안해도 상관은 없었음, 30분 정도)
    옵션 하나(혜원) 있었는데 옵션 않고 자유시간 가지는 사람도 있었어요
    일반적인 상품은 30만윈대 40만원대 저가상품이죠
    20먀원대도 있을겁니다 아마

• 33. --
    '16.7.24 9:39 AM (14.49.xxx.182)

패키지에서 선택관광 안하면 버스에 앉아있어야하던데 .. 자유행동은 못하는게 패키지라고 자유행동중 사고라도 나면 책임소재 불불명해진다며 아무데도 못가게 하던데 쇼핑을 갈수 있게 해주다니 그 가이드는 보살이네요.

• 34. ...
    '16.7.24 9:43 AM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

옵션은 그야말로 선택할 수도 있고 안할수도 있는 거 아닌가요? 예전에 유럽에 패키지로 갔었는데, 옵션은 그냥 원하는 사람들만 했던거 같은데.. 가이드도 별로 압박하는 거 없었구요. 암암리에 선택관광하는게 당연시 여겨진다해도, 애초에 여행사에서 편법으로 저렴하게 패키지 만들어서 사람모으는게 문제죠. 선택사항에서 싫으면 안할수도 있죠. 원글님이 딱히 잘못한거 없다고 봐요.

• 35.
    '16.7.24 9:43 AM (223.33.xxx.171) - 삭제된댓글

혜원이 아니라 예원
    가물가물 해서ㅎ

• 36. 오로라리
    '16.7.24 9:43 AM (211.108.xxx.131)

팁언넝 내세요ㅡㅡ

• 37. ...
    '16.7.24 9:45 AM (124.58.xxx.122) - 삭제된댓글

옵션은 그야말로 선택할 수도 있고 안할수도 있는 거 아닌가요? 예전에 유럽에 패키지로 갔었는데, 옵션은 그냥 원하는 사람들만 했던거 같은데.. 가이드도 별로 압박하는 거 없었구요. 암암리에 선택관광하는게 당연시 여겨진다해도, 애초에 여행사에서 편법으로 저렴하게 패키지 만들어서 사람모으는게 문제죠. 선택사항에서 싫으면 안할수도 있죠. 원글님이 딱히 잘못한거 없다고 봐요. 패키지여행은, 선택관광하는 사람도 있고 안하는 사람도 있는 거죠. 모든 사람이 선택하는 게 의무라면 저런 패캐지상품을 애시당초 내놓지를 말아야죠.

• 38. ...
    '16.7.24 9:46 AM (124.58.xxx.122)

옵션은 그야말로 선택할 수도 있고 안할수도 있는 거 아닌가요? 예전에 유럽에 패키지로 갔었는데, 옵션은 그냥 원하는 사람들만 했던거 같은데.. 가이드도 별로 압박하는 거 없었구요. 암암리에 선택관광하는게 당연시 여겨진다해도, 애초에 여행사에서 편법으로 저렴하게 패키지 만들어서 사람모으는게 문제죠. 선택사항에서 싫으면 안할수도 있죠. 원글님이 딱히 잘못한거 없다고 봐요. 말하자면, 패키지여행에서는, 선택관광하는 사람도 있고 안하는 사람도 있는 것이고, 모든 사람이 선택하는 게 의무라면, 여행사에서 저런 패캐지상품을 애시당초 내놓지를 말아야죠.

• 39.
    '16.7.24 9:51 AM (223.33.xxx.171) - 삭제된댓글

혜원이 아니라 예원
    가물가물 해서ㅎ
    비싼 노옵션 노쇼핑 노팁 패키지상품으로 가는 이유가
    옵션이 싫고 팁이 싫어서 그런게 아니고
    한의원이니 옥이니 실크니 그런 쇼핑에 끌려다니는게
    싫어서 그런 거에요
    옵션이 싫어서 노옵션 노팁 노쇼핑 패키지를 가는게
    아닙니다
    바보라서 비싼 노옵션 노팁 노쇼핑 패키지를 가는게
    아닙니다
    옵션정도는 보는거 괜찮지않나요? 돈을 떠나서 볼만한데..

• 40. 333222
    '16.7.24 9:52 AM (211.106.xxx.158)

여행은 바라는 대로 해야 하는데 눈치가 보이고 기분이 좋지 않다고요.

하고 싶은 대로 하려면 많은 분들이 쓰셨듯이 자유여행 가거나 비싼 돈 주고 노쇼핑 갔어야지요. 그리고 원글님 유형은 개별행동 하다 사고 나면 또 가이드와 여행사에 책임을 따박따박 물으실 분이네요.
    패키지에 대한 기본상식이 없어 보이고 참... 이기적이에요.

• 41.
    '16.7.24 10:04 AM (223.33.xxx.171) - 삭제된댓글

옵션 싫으면 고객입장에서 안할수도 있겠죠
    그래서 안했잖아요
    그런데 가이드입장에서 기분 안좋을수도 있죠
    그렇다고 가이드가 기분 나쁘다고 뭐 어찌 했는 것도 아니잖아요

• 42. 코아
    '16.7.24 10:07 AM (112.133.xxx.86)

이 분 최소 패키지 여행이 뭔지 모르시는 분

패키지 여행은 옵션 안하면 민폐입니다.

• 43. 에구
    '16.7.24 10:08 AM (59.27.xxx.43) - 삭제된댓글

패키지여행과 자유여행 구분을 하심이....

• 44. ..
    '16.7.24 10:12 AM (61.81.xxx.22)

자유여행 가세요
    패키지 엄청 싸니까
    옵션은 해줘야죠

• 45. 그래도
    '16.7.24 10:47 AM (211.58.xxx.167)

패키지에는 별별 사람 다 오는건데 내색한 가이드가 하수인거죠... 그런 사람이 또 본사에 민원걸고 가이드는 불이익 당할건데 왜 내색을 하나 싶네요... 송정가무쇼 데려가면 인당 몇만원 안남을텐데 앞으로 기분좋게 돈쓰게 하려면 가이드가 실수한거죠.

• 46.
    '16.7.24 10:48 AM (39.7.xxx.83)

그게 말이 옵션이지
    하셔야하는데

• 47. ...
    '16.7.24 10:51 AM (121.136.xxx.222)

친구들 모임에서 패키지 여행 갔을 때
    비수기여서 저희 8명 말고는 다른 여행객이 없더라구요.
    그래서 누구 눈치 안 보고 우리 하고 싶은대로 했어요.
    미리 팁과 옵션비 봉투에 넣어 준비했다가
    한국인 가이드, 현지 가이드, 운전사까지 드렸습니다.
    이렇게 봉투에 다 준비해서 주는 사람 처음이라고 하더군요.
    대신 쇼핑은 저희가 원하는 곳 데려다달라고 해서
    저희가 사고 싶었던 것만 샀어요.

• 48. oooo
    '16.7.24 10:51 AM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

진짜 사람들 답답하네.
    원글님 탓하는 사람들은 엉뚱한 사람을 걸고 넘어지는군요.
    옵션이야말로 말그대로 선택여부는 관광객 자유인거고 원글이 잘못이라니 전후가 바꼈다고 생각하지 읺나요?
    이건 순전히 여행사 잘못인거지 원글님 잘못은 전혀 없지요.
    한국의 패키지여행 시스템이 이러하니 원글님이 눈치 주는 가이드를 이해하고
    팁이라도 몇 푼 챙겨주면 모를까 왜 원글님이 잘못된 건가요?
    여행사가 자기네들 상품 팔아먹기 위해 기형적인 시스템을 개발해서 애초부터
    가이드 기본급은 전무한 게 잘못인거죠.
    가이드가 고객에게 기본적인 가이드 서비스를 제공할 수준이 될 정도의 기본급은 책정하고
    그 밖에 옵션이나 쇼핑에서 나오는 커미션을 회사와 분배하면 되는 것을.......
    여행사들도 생각이 짧은 게 지금 시스템은 순전히 고객입장에선 어떤 가이드를 만나느냐에 따라
    그 회사 상품의 질이 결정이 되니 시스템을 개선을 시켜서 상품 자체 만족도가 어느 정도 꾸준히 유지하게끔 만들면
    패키지 이용을 많이 할텐데 말이죠.
    이런 식이니 해외여행을 몇 번이라도 한 사람들은 돈이 더 들고 힘들어도 자유여행 하려고 기를 쓰는거죠.
    아무튼 원글님 잘못은 없는데 가이드 입장에선 짜증날 수 밖에 없는 상황이니 이해하시고 뭐라도 챙겨주는 것도 남은 일정을 위해선 괜찮을 것 같아요.

• 49. 윗님.
    '16.7.24 1:46 PM (210.97.xxx.23)

ㅇㅇㅇㅇ님.
    저가 패키지에 대한 인식이 확산되어 그래도 옵션은 해줘야 한다라는 말이 나오기까지 십여년은 걸린것 같네요. 예전엔 비행기값 숙박비도 안되는 패키지 가격이 도대체 어떻게 상품가격이 되는지도 모르고 패키지여행을 가서는, 옵션과 쇼핑, 가이드비를 강요한다고 불만을 토로하며 무조건 옵션 안하고 버티고 불만접수하던 사람들이 대부분이었는데 이제는 그나마 패키지의 그 불가사이한 가격 (왕복 항공료 숙박비보다 저렴한)이 어떻게 책정되며 현지 가이드와 버스 기사의 수입이 뭘로 책정되는지 알려진 후로는 많은 사람들이 옵션은 되도록이면 하는쪽으로 바뀌었네요.
    그러다 보니 원하지 않는 옵션이나 쇼핑센터 가기 싫은 사람들은 비싸도 자유여행으로 많이 가고 또 패키지를 이용해야만 하는 연세 많으신 부모님들이나 알아볼 시간 없는 사람들을 위해서는 좀 더 비싼 노옵션 노쇼핑센터 상품들이 생겼지요. 그럼에도 아직 패키지 구조를 모르는 원글님 같은분이 이런 게시판에 옵션강요 글을 쓸때 저가 패키지의 구조를 말해주고 옵션도 적당히 해줘야하고 쇼핑센터 가는것도 감수 해야하고 팁은 당연히 줘야 하는거다, 당신이 패키지 낸 돈으로는 2박3일 또는 3박4일 비행기값 밖에 안되는거다, 하고 자꾸 알려주다 보면 사람들이 저가 패키지 선택을 안하게 되지 않을까요? 그러면 여행사에서도 이런 말도 안되는 가격으로 사람만 모집해서 현지 여행사에 떠 넘겨 버리는 불합리한 여행상품을 안만들지 않을까요?
    그래서 한낫 관광 좋아하는 사람일 뿐이 제가 오늘도 손가락 아프게 댓글 다네요.
    여행사의 횡포처럼 보이는 저가 패키지에 대한 대응책은 두가지로 보입니다.
    하나는 그냥 이런 패키지의 구조를 알고 여행가서 옵션은 당연하게 생각하며 돈 쓰시고 가이드도 기분좋게 서로서로 즐기면 돼요
    둘째는 이런 패키지가 싫으면 선택 안하면 됩니다.
    그러기 위해선 저가 패키지의 의미가 자꾸 알려져야 한다는 거지요

• 50. 윗님.
    '16.7.24 1:48 PM (210.97.xxx.23)

어쨌든 저가패키지를 선택한 소비자도 전혀 상관이 없는건 아니라는 얘기입니다

• 51.
    '16.7.24 2:35 PM (223.166.xxx.45)

패키지의 구조?
    그거 법에 나와 있나요?
    애초에 선택사항에는 '자유'라고
    명시가 되어 있습니다
    그러니 그것까지 강요하는건 잘못이라
    생각했었죠
    함께 하시는분들께 폐가 된다는 것도 이해불가.
    서로 신경들 쓰지도 않습니다
    그러고 보니 팁에대해 조언주신 님들 말씀처럼
    그쪽으로 신경을 쓰지 못했네요
    감사합니다

• 52. 봄날
    '16.7.24 4:16 PM (180.71.xxx.26)

옵션이니까 옵션이라 명칭되어 있는 건데 패키지로 갔다면 필수라니 씁쓸하네요.
    그럼 옵션이라 기만하지나 말지...

• 53. .........
    '16.7.24 4:28 PM (175.182.xxx.200) - 삭제된댓글

패키지 비용이랑 정상적인 비행기표값,숙박비 비교해보면
    계산 되잖아요.
    이렇게 말도 안되게 싼 이유가 뭘까?여행사 측은 뭘로 먹고 사는걸까?
    세상에 공짜는 없잖아요.
    패키지 중에서도 비싼거 이용하면 옵션 강요 안해요.

• 54. 그래서
    '16.7.24 11:15 PM (61.102.xxx.46)

저는 패키지 안가고 자유여행 갑니다.
    아무리 옵션이라고 표기 되어 있어도
    사실상 내가 자유여행으로 가려고 예약 하다보면 패키지 라는게 얼마나 말도 안되는 가격이라는걸 알게 되거든요.
    거의 절반 이상이 더 저렴한거거든요. 내 자유를 돈과 바꾸는거죠.
    그래서 훨씬 돈 더 들여서라도 저는 자유여행만 합니다.
    내가 먹고 싶은거 편히 먹고 내가 가고 싶은곳 편하게 가고 쉬고 싶을때 쉴수있어서요.

말이 옵션이지 그거 안해주면 손해가 막심하다보니 안해주면 눈치 보이는건 어쩔수 없더군요.

• 55. ...
    '16.7.24 11:22 PM (211.58.xxx.167)

패키지도 나름 즐기면 재밌어요.

• 56. ....
    '16.7.24 11:26 PM (221.138.xxx.23)

패키지 가서 이런 게 싫으면 자유여행 가면 됩니다.
    애초부터 말도 안되는 가격의 패키지 상품 갈 때는 어느 정도 예상을 해야죠.
    원글님 법에 나와 있냐 하시는데.물론 법에 나와있진 않지만.말이 쉽지 세상사가 다 법대로 되나요..? ㅋ
    댓글에도 많이 나왔지만 의외로 패키지 즐기는 고수들도 많아요.
    가서 옵션 관광에 돈 좀 지출 하더라도 애초에 그 상품가격에 항공.호텔.식사.차량 가이드까지.어렵거든요.

• 57. rollipop
    '16.7.24 11:34 PM (211.186.xxx.215)

이해못할 댓글이 많군요
    여행회사에서 가격경쟁하느라 싸게 내놓았으니
    고객이 알아서 눈치껏 옵션 다 이용해야 한다?
    그게 말안가요 막걸리인가요?
    옵션 이용 안할 고객 위해 가이드가 대안을 갖고 있어야죠
    계약상 옵션이면 옵션입니다
    옵션이라 쓰고 필수라 읽는게 아니구요

여행사에서는 절대 맛집 안데리고 가고 값싼식당데려가요
    숙소도무늬만 숙소지, 뷰가 엉망이거나 에스컬레이트 옆 사끄러운 방, 제 값내고 묶을 고객애게는 팔 수 없는 방을 패키지 고객에게 주죠 여행사가 병신입니까 자선사업도 아니고
    계산기 두드려 남는 장사니까 하는거죠
    회사에서 내놓은 패키지 가격도 남은 장사가든요?

• 58. rollipop
    '16.7.24 11:34 PM (211.186.xxx.215)

오타가 많에요

• 59. 저는
    '16.7.24 11:35 PM (61.228.xxx.118)

상해 노옵션으로 갔는데요, 진짜 일정상 더이상의 여유시간이 없길래 부담없는 노옵션 맞구나싶어 흔쾌히 갔어요. 근데 왠걸, 가이드가 일정을 통채로 바꾸자면서 관광은 물론 식당까지 다 업글한다며 패키지비용보다 더 비싼 옵션비를 제시하는거에요. 기가막혀서 누가 오케이할까 싶었는데 저희빼고 나머지 사람들이 다들 언제 또 상해 와보겠냐며 좋다고해서 저희만 완전 비오는 밤중에 비맞으며 강에서 한시간넘게 기다리고(유람선 탄다고) 가무쇼본다고 공사장에서 추운데 덜덜 떨게 만들고 ㅜㅜ 그때가 한겨울이었거든요. 그 가무쇼 본다음에 본래 패키지에 있던 가무쇼 또 봤어요. 그러니 옵션한 분들은 하루에 두번본셈. 순전히 가이드만 좋자고 억지로 끼워만든거라 여행하며 진심 짜증났었어요. 결론, 노옵션도 안심하면 안된다는거!

• 60. ..
    '16.7.24 11:41 PM (114.204.xxx.212)

동남아나 중국은 싼대신 옵션이나 쇼핑이 강제성이 심해서 패키지 잘 안가요

• 61. rollipop
    '16.7.24 11:44 PM (211.186.xxx.215)

저 거지 궁상 개싸가지 인솔가이드 때문에 (하*투어 페키지)
    그 이루오 자유여행만 다녀요
    자유여행 다니시고 관광 필요하면 현지 가이드의 일일투어 신청하세요
    지금 생각해도 욕 나와요 사람들 앞에서 얼마나 능멸하던지

• 62. ..
    '16.7.25 12:07 AM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

전 비싼돈주고 동남아여행갔어요 패키지이고 팀도 3팀만 구성되었죠
    이왕 간김에 잼있게 놀려고 옵션도 더 추가하고 했어요
    근데 가이드가 자기멋대로 할려고 하고 싸가지없길래
    한판하고 나머지 팀들도 해당 여행사 전화해서 가이드 바꿔달라
    안그럼 환불받겠다하니 그다음날 실장이라는 사람이 와서 사과하고
    편안하게 여행했어요

지인중에 대가족이 단체로 부모님 모시고 제주도 패키지여행갔어요
    가이드가 옵션안한다고 난리치길래
    지인가족들도 만만한성격은아니거든요 가이드한테 난리치고
    바로 여행사전화해서 말하니 일정끝날때까지 가이드가 잘해줬다고합니다

전 불친절한거 참으면서까지 여행하는 스탈아니라서 지 멋대로인 가이드면
    본사에 전화합니다 욱하는 성격에 제가 먼저 클레임거는거보면 다른 일행도 해당여행사 전화해서
    클레임거는거죠

• 63. 패키지 여행은 가이드가 부담하는 여행입니다.
    '16.7.25 1:10 AM (218.149.xxx.195) - 삭제된댓글

그러므로 싼 대신 물건이나 쇼핑을 해주어야 가이드 저가 손실분이 메워집니다.
    일종의 아웃소싱이므로 최저가 여행의 경우 쇼핑이 싫으면 팁을 주던가
    어느정도 쇼핑이나 가무쇼 등을 사줄 각오로 패키지 여행을 가야 합니다.

• 64. ..
    '16.7.25 2:28 AM (1.240.xxx.228) - 삭제된댓글

패캐지는 거의 항공권값으로
    숙박하고 식사까지 투어까지 되잔아요
    인당 얼마씩 현지 여행사에서 사기도 한다네요
    옵션이나 쇼핑으로 그만큼 빼 먹어야죠
    가이드들 급여가 없데요
    옵션으로 먹고 사는거에요
    그러니 한두개 정도는 해줘야합니다

• 65. ..
    '16.7.25 2:29 AM (1.240.xxx.228)

패캐지는 거의 항공권값으로
    숙박하고 식사에 투어까지 하잔아요
    인당 얼마씩 현지 여행사에서 사기도 한다네요
    옵션이나 쇼핑으로 그만큼 빼 먹어야죠
    가이드들 급여가 없데요
    옵션으로 먹고 사는거에요
    그러니 한두개 정도는 해줘야합니다

• 66. 노센스
    '16.7.25 4:31 AM (223.62.xxx.99) - 삭제된댓글

센스 없는분들 많네.
    그냥 옵션 싫으면 팁 주세요.

패키지 싼거싼거는 좋고 그 시스템은 싫다?
    아 ㅡ
    이건 뭐 여행 안다녀 본 사람들인가?
    저도 그게 싫어 자유나 노옵션 비싼거 택하긴 하는덕

간혹 구미 당기는 싼패키지는 적당히 맞추거나
    가기싫음 팁 줍니다.

• 67. 노센스
    '16.7.25 4:32 AM (223.62.xxx.99)

센스 없는분들 많네.
    그냥 옵션 싫으면 팁 주세요.

패키지 싼거싼거는 좋고 그 시스템은 싫다?
    아 ㅡ
    이건 뭐 여행 안다녀 본 사람들인가?
    저도 그게 싫어 자유나 노옵션 비싼거 택하긴 하는덕

간혹 구미 당기는 싼패키지는 적당히 맞추거나
    가기싫음 팁 줍니다.

그리고 능멸하는 가이드분 만나면
    해당 여행사에 건의한번 하세요. 여행사도 가이드
    바꾸던지 주의 주던지 지들 이미지 손해라
    그런건 종종 컴프레인 거셔야지요

• 68.
    '16.7.25 4:21 PM (117.111.xxx.137)

댓글주신분들 감사합니다