82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 저녁에는 혼자 술 마시며 책을 읽을까 해요

그냥 조회수 : 1,111
저녁에 남편이 약속이 있다고 해서
저녁을 혼자 먹게 되는데,
운동 다녀와서 이자까야 가서 안주 하나 시켜 놓고 혼자 맥주 마시며 책이나 읽고 싶은데,
할줌마가 술집에서 그러고 있으면 민폐려나요?
홍대 앞 같은 곳의 가게도 아니고 평범한 동네 술집에서 그러면요.
집에서 책을 읽으면 자꾸 이것 저것 기웃거려서
아예 집 밖 푹신한 소파 있는 곳에서 맥주 마시며 안주를 저녁 삼아 먹고픈데..
나이는 50대, 이제 할줌마 소리 듣지만,
우리는 20대부터 컴터 다루고 해외여행 다녀서
마음이 정말 스스로는 늙었다는 것을 잘 몰라요.
그래서, 뭔가를 하려다가 이렇게, 그래도 되나? 스스로 자문해보곤 해요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역이 어디세요?
    '16.7.21 4:03 PM (222.110.xxx.76)

요즘 술 먹을 수 있는 책방이 유행이에요.
    지역에 있는지 찾아보세요. 대부분 혼자 와서 술 마시고 책 보고 하더라고요.
    안주는 식사거리할 만한 건 없겠지만 밥 먹고 가면 되지용

• 2. 그냥
    '16.7.21 4:10 PM (218.149.xxx.18)

다 좋은데,
    할줌마 라는 표현이 불편하네요.
    왜 그런 표현을 쓰시는 건지, 같은 오십대로서 심히 유감입니다.

근데 맥주가 마시고 싶은건지
    책이 읽고 싶은건지...이자까야 좁고 어두운데 그 동네는 괜찮나봐요.

• 3. 무슨.
    '16.7.21 4:12 PM (112.150.xxx.194)

50대에 할줌마에요.

그리고, 술마시는 책방이라니.
    가보고싶네요~

• 4. 그런데
    '16.7.21 4:20 PM (58.236.xxx.201)

술마시면서 책이 읽히는지?
    술못먹고 책좋아하는저는 그게 되는지 이해가 잘....

• 5. 술마시는
    '16.7.21 4:21 PM (223.63.xxx.149)

책방요? 오 신선하고 좋네요. ㅎㅎ

• 6. 술마시는책방
    '16.7.21 4:23 PM (113.216.xxx.126)

http://m.huffpost.com/kr/entry/9579646#cb

이런 소박하고 신선한 문화, 좋네요.

• 7. 그냥
    '16.7.21 4:40 PM (121.131.xxx.43)

며칠전에 저한테, 그 나이는 이제 할줌마라고 그래서 그런가 했어요.
    불쾌 하셨다면 죄송합니다.
    책 마시면서 술 마시는 것은 의외로 조합이 괜찮아요.
    저의 경우는 집중이 더 잘되더라고요.

• 8. 그냥
    '16.7.21 4:40 PM (121.131.xxx.43)

링크 감사합니다.

• 9. 술책 정말 좋아요
    '16.7.21 4:59 PM (210.183.xxx.241) - 삭제된댓글

술 마시면서 책을 읽으면
    그게 문학서라면 감동이 몇 배는 더 커지고
    인문학이라면 이해가 더욱 잘 되요.
    저는 술책하면서 노트까지 합니다.

문제는 다음 날 일어나면 기억이 안나서~ ㅋ

• 10. 술책 정말 좋아요
    '16.7.21 5:01 PM (210.183.xxx.241)

문학서를 읽으면 감동이 배가 되고
    인문학을 읽으면 이해가 더욱 잘 되죠.
    저는 술 마시면서 책 읽으면서 요약 정리까지 해요.

그런데 다음 날 책 내용이 기억이 안나요.
    감동적이었다는 건 기억나는데
    왜 감동적이었는지는 알 수가 없어요.