82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

용인에 아파트 지어대는거 보니 걱정되요.

용인 조회수 : 22,715
기흥구 동백에 살아요.
집 인근에 준공된지 2년된 롯데캐슬 2천 몇백세대중에 아직도 분양안된게 꽤 많아요.

그런데 기흥역 주변에 힐스테이트, 이편한세상 등 5천세대를 짓고 있고...
용인시청 앞엔 또 5천세대....그 근처에 두산위브 입주 2년지난 분양안된거 1,000세대 있는데도요.

명지대 자연캠퍼스 옆엔 3천세대 올라가고 있고, 에버랜드 가는 샛길쪽 시청 뒤쪽으론 1,000세대.

10분거리에 있는 이편한세상 7,000세대중에 반은 미분양이라 하던데...

지금도 집에서 10분거리에만 수천가구 미분양인 지역에서 대충 15분 거리에 2만세대 가까이 분양하거나 짓고 있네요.

용인에 집 살계획인 분은 몇년만 기다리면 아주 저렴히 사실거 같습니다.

저같은 집주인은 걱정입니다만...
70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ***
    '16.7.19 10:30 PM (125.131.xxx.30)

수원 가는 쪽인 수지 성복에도 엄청나게 지어 대고 있어요.
    e편한세상, 롯데 등등 신분당선을 따라 어마무시하게 지어대요.
    더 웃긴 건 분양권에 웃돈까지 붙어 있어요.
    내년부터 생산가능 인구도 준다는데 어쩌려고 이리 지어대는지.
    새 집이야 선호라도 있다고 쳐요.
    재건축도 못 하는 용인의 오래된 아파트는 어쩌나요?

• 2. 말세
    '16.7.19 10:32 PM (203.170.xxx.172)

폭탄돌리기 같어요.. 그저 지어대면 그나마 경제성장하고 잇다고 우기기라도 할테니.

• 3.
    '16.7.19 10:34 PM (116.33.xxx.87)

캐슬은 입지는 안좋고 집만 좋으니 당연 미분양 있을수밖에요. 롯데라서 미분양 그정도로 받쳐주고있는거예요. 커뮤니티시설이랑 아파트 노후하면 더이상 가격받쳐줄 수 없으니 롯데에서 분양가 무리하면서 털어낸거고 글도 많이 털었죠. 용인에 입지안좋은데 집만 짓는곳들은 정말 답없어요. ㅠㅠ

• 4. ..
    '16.7.19 10:35 PM (121.162.xxx.71) - 삭제된댓글

서울 외곽에 엄청 지어대는데.
    그거 몇 십년 지나서 다 슬럼화대는 거 아닌가 모르겠어요.

• 5. ..
    '16.7.19 10:35 PM (121.162.xxx.71)

서울 외곽에 엄청 지어대는데.
    그거 몇 십년 지나서 다 슬럼화되는 거 아닌가 모르겠어요.

• 6. ....
    '16.7.19 10:38 PM (222.121.xxx.137)

집 없는 사람한테야 좋죠. 집값 떨어지면...
    인구 50만밖에 안 되는 이곳도 집이 많아서 최근 집값이 20% 떨어졌어요.
    자식대 생각하면 바람직한 현상이라 생각됩니다. 집 두 채 갖고 있지만 님처럼 걱정은 되지 않아요.

• 7. 아파트
    '16.7.19 10:39 PM (122.36.xxx.22)

하남미사지구 아직도 엄청 짓고 있고
    오늘 운전하다 보니 다산신도시 어마어마 하네요‥
    터만 보이면 아파트를 때리짓는듯‥

• 8. 어마어마
    '16.7.19 10:41 PM (121.168.xxx.138)

아마 입주시기쯤 어마어마하게 쏟아져나올거예요
    새로짓는 아파트 대부분 교통인프라도 두산만 못한데 어쩌려는건지 모르겠어요
    집만 좋다고 집안에만 있을수 있는것도 아닌데요

• 9. 김포
    '16.7.19 10:41 PM (203.170.xxx.172)

최근 공항 가면서 보니. 김포. 개화산역 쪽. 등.. 그 쪽도 장난아녀요

• 10. ***
    '16.7.19 10:42 PM (125.131.xxx.30)

요새 이런 말을 합니다.
    아무리 저금리라도 현금이 최고라고.
    이자가 낮아서 돈의 가치가 떨어졌는데 부동산을 하도 떄려 지어서 부동산의 가치가 똥이 되었다고.
    제일 문제가 집 여러 채 전세나 월세 주고 있는 이라고.
    뭐 하나 잘못되면 쭈르르라고...

• 11. . . .
    '16.7.19 10:43 PM (59.12.xxx.242)

정말 용인에 아파트가 가득인데 계속 짓고 있네요
    앞으로 인구가 줄면 어떻게 될까요. 걱정되네요

• 12. 부산도 그래요
    '16.7.19 10:47 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

매년 인구가 큰폭으로 감소하고 젊은사람 취직 자리가 없어
    다른 도시로 다 빠져 나가고 노인도시 인데
    아파트는 무작스럽게 짓네요

• 13. 현금
    '16.7.19 10:48 PM (203.170.xxx.172)

저금리라도 현금 보유 최고..동감입니다

집 깔고 앉아 생활비 없어 손가락 빨고 있는.. 분들 여럿 봣어요. 현금회수가 되야.

필요에 의해 이사도 가고.. 하죠.

• 14. 아마도
    '16.7.19 10:55 PM (39.7.xxx.213) - 삭제된댓글

통일대비?

물들어 올때 노젓는다고
    요즘 분양시장 뜨거우니 분양 광풍이네요
    재개발 재건축도 엄청 꿈틀대요

• 15. ....
    '16.7.19 10:56 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

다이나마이트 도화선에 불이 붙여지고
    손에 폭탄을 들고 돌리는...
    마지막 순간까지 최대한 많은 물량을 지어 털어내는 중
    경기순환을 위한 최후의 발버둥....
    분양이나 시세는 나중이고 다음 문제고
    집이라도 계속 지어대야 원자재 유통경기
    인력시장 노동력 수요 공급의 경기순환 등
    전체적인 경제가 돌아가고 소비가 촉진되고
    경제가 영원히 잘 살아있을 듯한 모양새로 일단은 돌아가요... ㅠ
    그 다음 단계는?
    모두가 짐작해 보시다시피 집값은 폭망이지요 ~~~

• 16. ....
    '16.7.19 10:57 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

다이나마이트 도화선에 불이 붙여지고
    손에 폭탄을 들고 돌리는...
    마지막 순간까지 최대한 많은 물량을 지어 털어내는 중
    경기순환을 위한 최후의 발버둥....
    분양이나 시세는 나중이고 다음 문제고
    집이라도 계속 지어대야 원자재 유통경기
    인력시장 노동력 수요 공급의 경기순환 등
    전체적인 경제가 돌아가고 소비가 촉진되고
    경제가 영원히 잘 살아있을 듯한 모양새로 일단은 돌아가요... ㅠ
    그 다음 단계는?
    모두가 짐작해 보시다시피 집값은 일본처럼
    논리 필연적으로 예정된 폭망이지요 ~~~

• 17. 아이고
    '16.7.19 10:58 PM (203.170.xxx.172) - 삭제된댓글

사드배치에 하루가 멀다고 미사일 쏘아대는데 통일요.

70년대로 회귀했다고.. 냉전기인데 통일을 대비한다고요.
    갑자기 햇볕정책 써서 북한에 아파트라도 엄청 제공해줄 모양이네요 ㅋ

• 18. 아이고
    '16.7.19 10:58 PM (203.170.xxx.172)

사드배치에 하루가 멀다고 미사일 쏘아대는데 통일요.

70년대 냉전기로 회귀했다는데.. 통일을 대비한다고요.
    갑자기 햇볕정책 써서 북한에 아파트라도 엄청 제공해줄 모양이네요 ㅋ

• 19. 와플
    '16.7.19 10:58 PM (118.219.xxx.20)

대기업이 진짜 아무 생각없이 집을 지어 댈까요? 혹시 계속 유입될 중국쪽 인구 생각하고 그러는게 아닌지 싶은데요 ㅠㅠ 제 망상이었으면 하지만 그래도요

• 20. ㅇㄹㅇㄹ
    '16.7.19 11:00 PM (203.170.xxx.172)

전에 경제관련 뉴스 보니.. 지금 마이너스 성장인데. 건설이라도 안돌리고 잇으면 .. 당장 큰일이래요.

• 21. ......
    '16.7.19 11:04 PM (115.86.xxx.86)

끝물이라보고 막 지어서
    떠넘기기 하는거같습니다.
    제주위 부자들은 진작에 아파트 다 팔고
    건물로 돌아섬 ㅡ.ㅡ

• 22. 아침
    '16.7.19 11:06 PM (175.195.xxx.73)

멈출 수밖에 없는 시간이 머지 않은 것 같아 도미노 현상 속에서 무사히 살아남을까 걱정이네요.집 가진 사람이라서요

• 23. 밀려난1인
    '16.7.19 11:11 PM (122.36.xxx.22)

서울만 살아남을듯‥
    경기권 포함 지방의 앞날은‥ㅠ

• 24. 저장합니다.
    '16.7.19 11:26 PM (211.36.xxx.200)

용인에 미분양 아파트 과포화상태.

• 25. ....
    '16.7.19 11:31 PM (110.9.xxx.86)

용인아파트 걱정입니더

• 26. ...
    '16.7.19 11:52 PM (14.32.xxx.201)

그 용인에 숲속어쩌구 라는 아파트 지도에서 찾아보니 휑한 곳에 분양가 싸게 나와서 서쪽으로 지도 넘기니 동탄이 나오길래 깜짝 놀랬네요.

분양권 거래가 서울 부동산에서도 하고 있어서 그냥 한번 찾아봤더니 그렇더군요.

• 27. 앗...
    '16.7.19 11:53 PM (125.130.xxx.249)

동네 주민분 반가워요..
    저두 동백 살아요..
    어디사세요?? 전 백현서해요 ㅋㅋㅋ

• 28. ㅇㅇㅇ
    '16.7.20 12:13 AM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

1년에 35만쌍이 결혼한다네요
    전세금 올라가는 이유인듯
    2년후 입주물이 70만채라는데
    지어도 지어도 공실 없는거 보면
    수요는 계속 있는듯

• 29. 하남미사
    '16.7.20 12:26 AM (58.231.xxx.32)

엄청짓고 있는데 이미 분양 청약 다 끝났어요..경쟁률 장난아니던데요.. 들어가고 싶어도 못들어가는듯요..

• 30. 경기도니까요
    '16.7.20 2:08 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

서울이야 재개발 재건축으로 가야하고 토지도 모자르니
    차선으로 경기도인거죠
    그 외지역에 집 때려 짓지는 않잖아요

• 31. 알흠다운여자
    '16.7.20 2:12 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

차선으로 경기도인거죠

• 32. ...
    '16.7.20 2:15 AM (211.59.xxx.176) - 삭제된댓글

차선으로 경기도인거죠

• 33. 경기도니까요
    '16.7.20 2:15 AM (211.59.xxx.176)

차선으로 경기도인거죠

• 34. 미사쪽은
    '16.7.20 3:16 AM (1.233.xxx.2)

미분양없을걸요 경쟁률 엄청 세요

• 35. ...
    '16.7.20 7:44 AM (124.58.xxx.122)

여기저기 땅만있으면 아파트 짓는듯.

• 36. ...
    '16.7.20 8:34 AM (211.178.xxx.68) - 삭제된댓글

파주, 김포도 물량 엄청나요...

• 37. ...
    '16.7.20 8:57 AM (58.230.xxx.110)

동탄두요...
    하남두 강동두...
    역전세난 실감중이에요...

• 38. ..
    '16.7.20 10:03 AM (101.235.xxx.30) - 삭제된댓글

인구는 줄고 이 많은 집들.. 중국사람들이 거주? 사방팔방 다 지어대고..ㅠㅠ

• 39. ㅇㅇㅇ
    '16.7.20 10:12 AM (106.241.xxx.4)

우리 동네만 오르는 건가요ㅠㅠ
    회사 땜에 쉽게 옮기지도 못하고 쩝..

• 40. ...........
    '16.7.20 10:14 AM (121.150.xxx.86)

상가건물 엄청 오르고 아파트는 보합세.

• 41. ...
    '16.7.20 10:14 AM (110.8.xxx.181) - 삭제된댓글

나중에 인구 줄어서 외곽은 빈집 문제가 생길수도 있을거같아요

• 42. 그런데....
    '16.7.20 10:14 AM (115.143.xxx.77)

막상 사람살기 좋고 편하고 학군좋고 이런곳은 비싸요. 부동산도 국지전으로 가는거죠.
    많이 지어대지만 외곽으로 갈수록 집값 싼거구 직장 가깝고 학군 좋은곳은 비싸구,.,
    저도 수원사는데 남편 직장 가까운곳 집 한채 사려면 최소 4억 가까이 있어야 새아파트 살까 말까 하더라구요
    서울에선 4억이 우습지만 저처럼 시댁친정 기댈곳 없는 사람에게 4억은 큰돈이죠.
    낡은 아파트도 회사 가까이는 비싸요.
    그래서 외곽으로 외곽으로 밀려나는거 같아요.

• 43. ..
    '16.7.20 10:40 AM (112.156.xxx.222)

폭탄 돌려대다가 문제 터지면 외국인들 사라고 규제풀고..
    나라는 우리나라인데 소유주는 중국 아니면 일본이 되겠네요.

• 44. sad ending
    '16.7.20 11:23 AM (211.208.xxx.55) - 삭제된댓글

뭐랄까

어쨋든 좋게 끝날 나라는 아닌건 확실.....

• 45. gg
    '16.7.20 11:32 AM (122.101.xxx.35)

기흥역 부근 아파트들은 다 분양된걸로 알고 있고...신동백 롯대캐슬도 시세에 비해 좀 비싸고...
    전세도 역시 많이 비쌉니다..
    그리고 30~40평수는 거의 다 빠졌죠...
    서해그랑블도 거의 다 분양....

얼마전 동탄 포스코도 어마어마한 경쟁률로 전 시도도 못하고 ㅠㅠ
    인기 있는곳은 여전히 인기

물론 우후죽순으로 생겨나는 엄청난 아파트들이 문제긴하죠

• 46. 그렇게 생각할
    '16.7.20 12:05 PM (117.123.xxx.19)

수도 있지만
    우리나라는 정부로부터 인구배정을 받는데요
    용인시 2020인구...물배정이라고도 합니다
    120만입니다
    통상 1집당 2.5에서3인 칩니다
    동백에 롯데캐슬은 1300에 분양햇어요
    못 사죠
    기존동백지구700대에 분양햇는데요
    명지대입구(역북지구)시청앞(역삼지구)
    가격 싸잔아요
    참...
    대림7000세대는 용인시내도 아니고
    오산도 아니고..어정쩡합니다
    남사면 이니까요
    그냥 내집 가지신분들은
    민감해하지말고 사시면 됩니다
    집 가격 올랏다고
    기분좋은거지
    팔고 이사갈거 아니잔아요

• 47. 건설사가
    '16.7.20 12:07 PM (117.123.xxx.19)

다 망하기전에는
    어떻게든 지어댑니다..
    주택보급율 100%넘긴지가 언젠대요
    건설사야
    50%만 팔려도 손해안보니
    지어대야죠
    그래야
    직원들 월급주고....
    정치인도 주고....
    회사도 유지되고...
    다들 사니까

• 48. ..
    '16.7.20 12:18 PM (106.247.xxx.202)

저도 동백 살았었는데 반갑네요..ㅎ
    여기 남쪽 소도시는 지금도 때려짓고 분양하고 난리굿입니다.

• 49. ....
    '16.7.20 2:00 PM (211.49.xxx.187)

저장합니다

• 50. 서울제외
    '16.7.20 2:33 PM (110.70.xxx.167)

서울제외 분양율은 그냥 사기라고 보면됩니다

• 51. 기흥
    '16.7.20 3:11 PM (180.65.xxx.44)

용인기흥에 위치한
    효성 헤링턴 플레이스는 어떤가요.

• 52. 세종시 지나가면서
    '16.7.20 3:20 PM (1.246.xxx.122)

저긴 또 누가 들어가서 살려고 한없이 짓는구나 생각했어요.
    진짜 가도가도 끝없이 짓고있더군요.

• 53. ㅇㅇ
    '16.7.20 3:24 PM (121.168.xxx.41)

개인적으로 동백 마음에 들어요
    깨끗하고 공기도 좋고..
    근데 학원이 별로라서 그럴까요..
    수지에 좀 밀리죠..

• 54. ss
    '16.7.20 3:31 PM (211.42.xxx.210) - 삭제된댓글

용인 기흥 효성 거기..말이 기흥이지 역까지 마을버스 타고 15분이예요...
    마을버스가 1분마다 오는 것도 아니고..
    인프라가 주변에 있는 것도 아니고..
    그냥 산 중턱에 있던데요..
    수도권이라고 하기 뭐한 동네..

모델하우스 다녀와보고 속으로 그리 생각했네요.
    앞으로 생길 인프라 생각해도 살까말까인데 주변에 인프라가 너무 없으니 이건 뭐...

• 55. ss
    '16.7.20 3:31 PM (211.42.xxx.210)

용인 기흥 효성 거기..말이 기흥이지 역까지 마을버스 타고 15분이예요...
    마을버스가 1분마다 오는 것도 아니고..
    인프라가 주변에 있는 것도 아니고..
    그냥 산 중턱에 있던데요..
    수도권이라고 하기 뭐한 산동네..

모델하우스 다녀와보고 속으로 그리 생각했네요.
    앞으로 생길 인프라 생각해도 살까말까인데 주변에 인프라가 너무 없으니 이건 뭐...

• 56. ㅁㅁ
    '16.7.20 3:45 PM (39.7.xxx.17) - 삭제된댓글

동백이 조용하고 녹지조성도 잘되있고 예쁜동네긴한더 교통이 너무 불편해요.. 하긴 거기에 교통까지 좋았으면 금액이 어마어마했겠죠...

• 57. 지방도
    '16.7.20 4:23 PM (112.156.xxx.109)

그래요.
    여기 전주도 사방천지 신규아파트 지어대고
    재건축 하고 난리도 아니에요.

• 58. ...
    '16.7.20 4:42 PM (116.41.xxx.111)

용인 동백 살았었는데 좋았어요. 위치가 좀 안쪽이라서 그렇지 넘 넘 꺠끗하고 공기도 좋고..

• 59. ..
    '16.7.20 5:55 PM (1.240.xxx.228)

근데 웰케 아파트값은 오르는걸까요
    작년보다 1년새에 엄청 올랐어요
    전세가 없으니 그냥 집을 사는거 같더라고요
    그전에는 급매도 있고 하더만 요즘은 급매도 없어요
    전세 놓으면 잘 나가니깐 급매로 팔 이유가 없는거죠

• 60. ...
    '16.7.20 6:45 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

아파트 가격이 오르는 이유는 수도 없이 많지만
    그 이유중 하나는
    곧 부동산 경기가 폭망할 상황에 근접해 왔다는 사실을 알면서도
    마지막 순간까지 부풀려서 치고 빠지려는 작전세력들의 술수인거죠 ㅠ.ㅠ
    아직도 부동산은 불패라는 신화를 믿고 있고 믿고 싶고 믿지 않을수 없는
    부동산 종교에 영혼까지 빼았껴 있는 사람들
    그들은 하나님을 믿지 않으면 지옥에 간다는 사실이 무서운 것처럼
    부동산이 폭망한다는 사실이 현실화된다는 걸 상상조차 하지 못합니다 ㅠ.ㅠ

• 61. ...
    '16.7.20 6:47 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

그 이유중 하나는
    곧 부동산 경기가 폭망할 상황에 근접해 왔다는 사실을 알면서도
    마지막 순간까지 부풀려서 치고 빠지려는 작전세력들의 술수인거죠 ㅠ.ㅠ
    그 작전이 가능한 것이 아직도 부동산은 불패라는 신화를 믿고 있고 믿고 싶고 믿지 않을수 없는
    부동산 종교에 영혼까지 빼았껴 있는 몽매한 국민 서민 대다수 사람들
    그들은 하나님을 믿지 않으면 지옥에 간다는 사실이 무서운 것처럼
    부동산이 폭망한다는 사실이 현실화된다는 걸 상상조차 하지 못합니다 ㅠ.ㅠ

• 62. ...
    '16.7.20 6:50 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

집이 필요해서 집이 부족해서... 그렇게
    그 이유중 하나는
    그 작전이 가능한 것이 아직도 부동산은 불패라는 신화를 믿고 있고 믿고 싶고 믿지 않을수 없는
    부동산 종교에 영혼까지 빼았껴 있는 몽매한 국민 서민 대다수 사람들

• 63. ..
    '16.7.20 7:33 PM (58.120.xxx.210)

용인아파트

• 64. 많이 내렸던데...
    '16.7.20 8:21 PM (118.32.xxx.208)

그래서 그런가요? 정말 심하게 많이 내렸던데.... 암튼 필요해서 몇억 내린 가격으로 사지만 사는사람도 더 내릴거 같다고는 하더라구요.

용인 뿐이겠어요? 초고령화 눈앞에 두고 점점 비어가는 아파트.... 생각만해도 무서워요.

• 65. ㅇㅇ
    '16.7.20 8:38 PM (122.36.xxx.29)

중국에 내몽고란 곳에 여행갔을때 인상깊었던게 깡통아파트가 참 많더라구요

을씨년 스럽기까지 했습니다

• 66. 아이고....
    '16.7.20 9:22 PM (1.224.xxx.99)

숲 밀어내고 그게 무슨 짓 이래요....앞으로 우리 아이들은 콩크리트 숲을 주는건가요...

• 67. Ioi
    '16.7.20 10:12 PM (110.70.xxx.202)

용인 기흥 아파트 저장

• 68. 소래포구주민
    '16.7.20 10:28 PM (14.37.xxx.9)

저는 소래포구 한화아파트 거주중인데요
    바다건너 시흥 배곳신도시도 아파트 엄청 많이 짖고요
    송도국제신도시 여기도 어마무시무시 하네요
    과연 들어올 사람들은 다 있는거겠죠 ?

• 69. 글 저장은
    '16.7.20 10:31 PM (221.165.xxx.156)

어떻게 하는 건가요...?
    여기 기능이 있나요?

• 70. 마스코트
    '17.1.17 3:04 PM (182.65.xxx.232)

용인에 아파트 구입할까 해서 검색하다 저장합니다.