82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능이과수학 1등급이 그렇게 어렵나요?

고딩맘 조회수 : 12,631
지방 일반고1 엄마이구요
문과 갈려다 이과진학할려고 상담했더니
수학때매 이과가면 많~~~이 힘들거라고 하시더라구요
상담받은분이 고3부장샘이셧는데
이학교가 공부를 못하긴 하지만
몇년간 수능에서 1등급이 나온적이 없고
이인근-심지어 꽤 공부잘한다고 소문난학교포함-에서 이과수능수학1등급이 1~2명 나올까 말까 한다라고 하셨어요

제 아이는 일단 계열1위라 의대도 노려볼만한데
수학때매 .........라고 말을 흐리시더군요
문과진학할거라 확통까지 선행빼고 왓는데 미적2와 기벡을 아직 못해서 넘 늦었다라고 하셧어요

지방이긴 하지만 나름 교육열 높다고 소문난 도시이고 인근 공부잘하는 학교는 의치한 계열 10명이상 보내는 학교이거든요

이 선생님이 오바가 넘 심한건가요
아님 제가 실정을 모르고 있는건가요 
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아니요
    '16.7.19 11:02 AM (1.239.xxx.146)

틀린말 아니예요.문과수학 1등급하고 이과수학1등급 차이많이나요

• 2. ..
    '16.7.19 11:04 AM (183.103.xxx.243)

문과 1등급이 이과수학 3등급 맞는다고 보시면 될듯.

• 3. ...
    '16.7.19 11:04 AM (116.41.xxx.111)

이과 수학 1등급은 대부분 과고나 자사고등 특목고 애들이 다 가져가요. 의대생들중 재수삼수 많습니다. 다들 수능보고 오는데 개네들이 1등급 또 가져가네요.. 일반고에서 그것도 공부그다지 잘 하지 못하는 곳에선 수능1등급 안나오는 학교 대다수에요. 그 선생님 현실을 말해주신거고. 어머님은 너무 실상을 모르고 계셨네요.

• 4. ..
    '16.7.19 11:05 AM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

지방일반고 이과전교 10등정도 .
    작년에 수학1등급받고 중경외시 갔네요.
    그학교 수준이 그 정도면 많이 낮은거예요.

• 5. ..
    '16.7.19 11:06 AM (218.148.xxx.133)

이과 1등급, 서울의 일반고에도 별로 없어요. 자신 있으면 학원샘 말씀 무시하고 이과가서 달리시면 됩니다. 선행 안하고 이과가도 수학머리 있는 애들은 금방 따라가요. 근데 학원 부장샘 말씀이 틀린말은 아니에요.

• 6. ..
    '16.7.19 11:06 AM (183.103.xxx.243) - 삭제된댓글

그런데 이제 고1이면 할만한데요.
    왜 선행 안했다고 뭐라하는지 ㅋ
    애초에 의대 갈만한 머리면 1년안에도
    수능 끝내요.
    못하면 그 밑에 과라도 가겠죠.

• 7. 일단
    '16.7.19 11:07 AM (39.127.xxx.73)

의대는 일등급이 아니고 수학에서
    한개라도 틀리면 지방의대더라구요.
    그리고 선행은 아이 공부 성향에 따라
    다른데요
    꼼꼼히 공부하는 아이면 괜찮아요
    우리딸 기벡 고2겨울방학에 했는데요
    항상 1등급나와요
    물론 수능까지 가봐야 알겠지만
    도전은 해보시는게 좋을것같아요

• 8. ..
    '16.7.19 11:08 AM (183.103.xxx.243)

아 그리고
    이과생 중에 수학은 1등급 찍는데
    중앙대 가고 하는 학생들은
    보통 다른 과목 구멍이 많아요.
    특히 영어요. 의외죠?
    영어 빵구난 이과생들 널렸어요.

• 9. ....
    '16.7.19 11:10 AM (110.70.xxx.16)

지방 일반고 수능 1등급 한명도 안나오는학교 많답디다

• 10. 원글
    '16.7.19 11:15 AM (118.219.xxx.142)

제가 상담한 샘은 학교 고3부장샘이시구요
    저도 제 아이이긴하지만 수학전공도 아니고 수학을 초딩이후 가르쳐 본적이 없어서
    아이의 성향을 잘 모르긴 하지만
    중딩학원이 과고반이엇고
    제 아이빼고 다들 영재학교 과학고 전사고 등 다 진학햇어요
    당시 제아이는 문과를 지망해서 (교대로 진학을 원함) 지역 일반고로 진학했어요
    지금 가르치는 학원수학샘말씀으로는
    이아이가 문과라면 수학은 걱정안해도 되지만
    이과수학은 2프로 부족하다
    하지만 정시가 아니라 수시로 갈거라면 승산이 잇다고 본다
    등급만 맞추면 될거아니냐 절대 늦은거 아니라고 하셨는데

정작 학교에 상담가서 저런말을 듣고 나니 심난합니다
    아이는 수학과 영어 성적이 지금있는 학교에서는 독보적1등이고(2등이랑 차이많이나요)
    성향은 문과이지만 이과에 진학해도 별 무리 없을걸로 보입니다
    지금 이학교 특성상 문과로 진학하면 등급이 너무 불리하게 나올것같아
    이과로 진학을 생각하고 잇는데
    어디로 가던지 계열1위는 무난할걸로 모두들 예상합니다(물론 아닐수도 있지만 지금까지는 한걸로 보아 다들 예상을 그렇게 하십니다)

이과로 진학해서 내신등급을 잘 받으면(이번에 올1찍었어요 예체능포함) 아이가 의대진학하고 싶다고 해서
    상담을 받으러간건데 너무 딱 잘라서 저렇게 말씀하시니 힘도 빠지고 제가 넘 늦게 시작했나 벼라별 생각이 다 들어서 이렇게 여쭤보는거에요

• 11.
    '16.7.19 11:18 AM (183.103.xxx.243)

원글님
    아이가 의대 가고 싶다면
    교차지원 노리세요.
    만점 받으면 가능해요.
    그런데 문과 만점 받을 각오도 안하고
    의대 덤비면 의대도 못가요.
    괜히 적성 안맞는 공대 걸리면 글쎄요...

• 12. ...
    '16.7.19 11:20 AM (114.204.xxx.212) - 삭제된댓글

지역에서 이과 수능 수학 1 등급이 거의 없을 정도는 아니에요
    지역이 좀 안젛긴 한거 같지만
    올1 찍었으면 충분히 가능합니다 선행 빨리 반복하세요
    아이 원하는대로 해주세요

• 13. holly
    '16.7.19 11:22 AM (203.228.xxx.3)

멘사회원 과외해본적있는데 수학모의고사 4점짜리 눈으로 풀어요 시험지에 줄만긋지 계산조차 안해요..이런 아이들이 만점을 맞어요. 그런아이들이 한둘이겠어요 뚫고 들어가기가 힘들어요

• 14. ....
    '16.7.19 11:22 AM (116.41.xxx.111)

학생이 의대가 목표시라면....어머님 맘 속에서 재수까지 감안하시고 과감하게 시도해보세요. 아이성향도 알고 학습력이 있다면.. 지금 그런데 다른 의대준비하는 학생들에 비해서 정말로 준비안된건 사실맞아요. 공부할 시간도 넘 없구요. 문과생들이 상상도 못할 정도로 공부양이 많고 높습니다. 문과수학의 거의 5배이상공부량이고 그 체감난이도는 9배정도라고 학생들이 말하네요. 그래서 이과에서 공부하다가 문과가서 등급 저절로 올라간다는 말이 있잖아요. 그 상담썜이 정확하게 말하신 거니깐. 사실이 그렇구나 인식하시고 잘 생각하세요. 그리고 원래 이과중에서도 의대는 재수생이 더 많은 게 현실이에요. 삼수 사수 많습니다.

• 15. 원글
    '16.7.19 11:29 AM (118.219.xxx.142)

저희가 노리는거는 정시가 아니라
    지역인재-학생부교과 전형이에요
    최저만 맞추면 되는
    4과목 합 5등급
    4과목 합 6등급까지

정시는 생각지도 않아요
    그정도로까지 성적 안되는건 저도 알고 아이도 알지요

근데 이과로 틀어서 성적이 1.3정도만 되어도
    최저만 맞추면 의대 갈수 잇다고 하니

아이와 제가 한번 욕심 낼 볼까 하는 생각이 든거에요
    재수 삼수는 거의 정시 아닌가요?

• 16. 원글
    '16.7.19 11:31 AM (118.219.xxx.142)

부장샘 말씀으로 사립대 의대는 내신 1.3에 최저맞추면 합격은 확실하다고 하시네요
    근데 의외로 최저맞추는게 넘 힘들다고

• 17. ....
    '16.7.19 11:33 AM (116.41.xxx.111)

어머님~~~ 최저맞추는게 수능이잖아요.. ㅠㅠ 이걸 이해 못하시다니...

• 18. ....
    '16.7.19 11:34 AM (116.41.xxx.111)

그래서 원하는 대학을 못가는 거에요.. 수능최저를 못맞춰서 불합격하구요

• 19. ..
    '16.7.19 11:34 AM (183.103.xxx.243)

최저가 4과목 5면
    과탐은 2과목 합쳐서 계산해요.
    어쨌거나
    각 과목당 1등급 다 찍고 하나 2등급 까지가
    봐준다는거예요
    2등급은 1개 틀리면 2등급 나와요.
    요새 수능이 이상하게 나와서요.
    그래서 최저등급이 결국 정시 연장판이라고;;;;

• 20. 음..
    '16.7.19 11:37 AM (119.64.xxx.207)

학교부장쌤 말씀도 일리는 있습니다. 통계상으로 그쪽 상황이 그렇다는 이야기이니
    이제 고1인 학생을 두고 확신있게 말을 못하는건 당연하지요.

학원쌤 말처럼 수시로 승부한다면 전혀 불가능한 일이 아닙니다.
    대신 내신은 정말 퍼펙트해야 합니다. 국영수와 과탐이 있는데 이것도 학교마다 최저를 맞추는 기준이
    조금씩 다르니 확인해보고 전략적으로 접근하면 됩니다.

아이가 하고자하는 의지가 있다면, 목표가 있다면 아이를 믿고 진행하세요.
    앞선 선배들이 수학1등급을 받지 못했다고해서 내 아이도 똑같이 못받을거라고 지레짐작으로
    포기하지 마시구요. 아이 성향과 상태는 엄마가 더 잘알테니 -비록 수학에 문외한이라고 하더라도 아이
    성격이나 성향, 태도등등은 더 잘알테니까요 - 아이와 더 깊은 이야기 나눠보시고요.

여기에서 흔히들 입시에 대해 조언을 할때 정시와 수시를 뭉뚱그려서 말을 많이 하던데
    지방 일반고라면 당연히 수시 6장에서 승부를 봐야 합니다.
    학원쌤이랑 수학진도 계획 잘 잡아보고요 고3때 1학기때 진학사나 유웨이에 입력하면 대중
    적정한 과와 학교 나옵니다. 아니면 대치동 가서 컨설팅비 내고 받아도 되구요.

이건 나중 일이고 의대를 염두해 둔다면 내신 관리 정말 잘해야 합니다. 건승하십시오.

• 21. 원글
    '16.7.19 11:39 AM (118.219.xxx.142)

글을 쓰다보니 답글이 산으로 ㅠㅠ
    과탐은 택1이라 저는 수학을 꼭 1등급 안받아도 되지않나

이런 안일한 생각을 햇네요

정말 최저등급맞추는거나 정시로 들어가는거나 비슷할것같네요 지금상황으론 ㅠㅠ
    답글 감사합니다

• 22. 음..
    '16.7.19 11:44 AM (119.64.xxx.207)

과탐으로 최저 맞추는거 정말 힘듭니다.
    조합에 따라 들쭉날쭉...해마다 작살나는 과목이 있어서...
    차라리 수학 최저맞추는게 더 쉽습니다. ㅠ.ㅠ

• 23. 정시에서
    '16.7.19 11:48 AM (211.245.xxx.178) - 삭제된댓글

수학 한개 틀려도 의대 가능하구요(2016년 기준)
    전 이과 가도 될거같은데요
    설사 수학에서 2등급 받는다고 해도 나머지 과목에서 1등급 가능하면 갈수있잖아요.
    수능 최저도 맞출수있구요.
    그리고 지금처럼 2등과 많이 차이가 난다면 내신 잘 받아서 수시도 가능하구요.
    의대는 다른것보다 내신 비중이 정말 크거든요. 교과건 학종이건..논술빼고요.
    지금처럼만 해줘서 내신 잘 받고, 또 수능 준비는 각자 알아서 꾸준히 하는 수밖에 없어요. 그리고 지역인재가 그 지역 아이들에게는 정말 큰 혜택입니다.
    일반전형하고 지역인재전형하고 차이가 좀 나요.
    제 생각에는 전혀 불가능할거같지 않아요.
    수학 비중이 의대에서 좀 크기는 하지만, 영어 비중과 같거나.아니면 또 과탐 비중을 많이 두는데도 있으니까요.
    수학만 보지 말고 다른 과목도 찬찬히 보세요.
    수학 한과목 2등급(물론, 2등급 나름입니다...3등급 커트라인에 걸친 2등급이면 표점에서 너무 많이 깎여서 불가능할수도 있습니다.)에 의미 많이 두지 마시고, 다른 과목 만점을 목표로해도 됩니다.

• 24. 원글님
    '16.7.19 11:59 AM (183.103.xxx.243)

아이가
    완전히 의사가 꿈이다. 그런 학생인가요?
    그렇다면 그게 원동력이 되어서 공부하면
    잘해낼것 같지만
    어중간하게 이것도 저것도 아니면
    분위기에 휩쓸려서 이도저도 아니게 되는 경우가 많아요.
    그리고 내신 플러스 수능최저 조합 수시전형은
    보통 지방일반고 학생이면 이과 전교1등 해야할거예요.
    그리고 이 내신이 학생이 다니는 학교에 이과생이 몇명이냐도 중요해요. 이과 내신 등급 따기 어려운 이유가 학교에도 이과생수가 적어서 그래요.
    지방 자사고면 이과 전교 한 5등까지고 봐줄만하지만
    그런 학교도 아니면 1등 아니면 사실상 불가능해요.

• 25. ...
    '16.7.19 12:26 PM (183.98.xxx.95)

고1이니 모의고사점수 아시죠?
    수학 100점 아님 하나 정도 틀리나요?
    고2 3월 모의 풀려보세요
    1학년 과정이니 선행 잘되어 있으면 다 맞거나 하나정도 틀려야합디다
    아이 실력은 정확하게 파악해야합니다
    1학년때부터 성적이 거의 변함없이 국영수탐 상위 0.5%안에 들어야합니다
    모의 성적표에 다 나오는데..

• 26. ??
    '16.7.19 1:25 PM (124.51.xxx.155)

학교마다 달라요. 저희 애들 학교는 꽤 나오는데요

• 27. ...
    '16.7.19 1:50 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

헉4과목 합 5등급 또는 6등급까지 최저만 맞추면 의대간다구요?
    이래서 학교 들어가면 정시로 들어온애들 제일 우러러 본다는게 맞군요
    지방일반고에서 내신등급1.3에 4과목 최저 5-6등급까지 맞추면 의대간다니...
    정시나 논술애들이랑 비교도 안될것같이 쉽네요

• 28. 이코
    '16.7.19 3:22 PM (118.32.xxx.59)

일반고 1등급 없다는것 맞는말이구요.
    하지만 남학교는 몇명씩 나올수도 있습니다.
    의대 노리시면 당연히 이과가야지 문과에서 교차라니요
    이과 보내세요. 아무리 이과수학이 어려워도
    꼴랑 고등학교 과정입니다. 고1이 확통 미적1 해놨으면
    미적2 기벡 이제부터 하면 됩니다.
    고등수학 이과과정 별로 어렵지 않아요.
    최상위권이면 당연히 도전해야죠..

• 29. ..
    '16.7.19 4:23 PM (39.118.xxx.128)

이과 수학 저장합니다.

• 30. ..
    '16.7.19 7:53 PM (59.22.xxx.139)

의대는 정시나 수시나 큰 차이 없어요.
    최저가 4과목 합쳐서 5등급이면
    1 1 1 2 이렇게 봐준다는건데
    수능보면 알겠지만
    최저 맞추기 여간 쉬운게 아니예요

• 31. 수학
    '16.7.19 10:46 PM (221.157.xxx.218)

이과 수학 저장합니다.