82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교급식은 언제부터 시작된걸까요?

밥밥 조회수 : 4,347
갑자기 궁금하네요.
저는 30대 후반인데 초등때부터 고등때까지 도시락만 싸갖고 다녔거든요.
요새 옛날 세대와 젊은 세대를 나누는 기준 중 하나가 급식세대와 도시락세대라는데 학교급식이 언제부터 시작된걸까요? 검색해도 나오지 않아서 여쭤봅니다.
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.16 12:48 PM (116.125.xxx.180) - 삭제된댓글

79년생부터 ??

• 2. 저 74년 생
    '16.7.16 12:50 PM (220.71.xxx.114)

74년생인데 초등입학 부터 급식실에서 급식 먹었어요.
    대증화는 안되었던것 같고 급식 시범학교였었어요.
    서울 아니고 지방이었구요. 그당시에 철제 칠판 착착 넣으면 씻겨지는 식기세척기가 너무 신기했던 기억이 있어요

• 3. ..
    '16.7.16 12:51 PM (219.241.xxx.147) - 삭제된댓글

김대중 정부때 이해찬 교육부장관이 했어요.

• 4.
    '16.7.16 12:51 PM (220.118.xxx.162)

서른 중반인데 오후 수업이라는 개념이 존재 한 학년부터 늘 급식이었어요~
    중학생 되고 급식이 너무 맛이 없어서 반찬 따로 싸 다닌 기억이 나요^^;;;

• 5. 오래전
    '16.7.16 12:53 PM (59.153.xxx.248)

전 69년생 이에요
    초등 그땐 국민학교였죠 ?
    서울에서 다녔고요 4학년때부터로 기억되요 ..
    저희 학교는 급식했어요 .
    학교 급식실에서 아주머니들이 커다란 빵도 만드셨고 구수한 된장국도 기억나고요 ...
    그걸 급식 당번들이 옮겨와서 교실에서 배식하고
    사립은 아니구 공립초 .. 그 당시 학교에 수영장도 있었어요 . 체육시간에 수영수업하고 ..

• 6. ..
    '16.7.16 12:53 PM (118.33.xxx.149)

72년생 서울에서 학교다녔는데
    4학년때 급식시범학교로 몇달먹고
    5학년때부터 정식으로 먹었어요~~

중학교는 급식없어서 도시락 싸서다녔구요

• 7. ...
    '16.7.16 12:54 PM (218.49.xxx.38)

30대 후반 서울
    고1때부터요.. 급식 시범학교 이런건 아니었어요.
    엄마가 좋아하셨던 기억이 ㅋㅋ

• 8. 원글이
    '16.7.16 12:56 PM (211.36.xxx.204)

저도 서울에서 살았고 저희 학교나 주변 학교들은 급식하는 곳이 없었는데 그래도 급식하는 학교들도 있었군요.

• 9. 청주중앙국민학교
    '16.7.16 12:56 PM (121.168.xxx.159)

75년생인데, 제가 4학년부터 급식먹었는데, 급식안하던 1~3학년때도 윗학년은했어요. 4학년부터 5교시이상이라서요.교실에서 배식했어요. 한분단씩 가서 남자애들이 들통,찬통에 밥국찬 가져오면 여자애들은 앞에 줄서서 배식해주고 담임선생님 제일 먼저 식판에 갖다드리고 애들 차례로 나와서 자기자리에서 먹었어요.

• 10. ㅇㅇ
    '16.7.16 12:57 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

68년생이고 서울에서 3학년때부터 먹었어요.

• 11. ㅇㅇ
    '16.7.16 12:59 PM (211.237.xxx.105)

68년생이고 서울에서 초등다녔는데 3학년때부터 먹었음
    그땐 밥이 아니고 땅콩 같은거 들은 빵하고 우유하고 국(보통 된장국)이였고 어느날은 국대신 라면이 나왔는데
    인기가 짱 많았어요.
    급식하는 애들은 얼마 없었는데 전 먹었어요. 근데 왠지 그 빵하고 우유가 별로 맘에 안들어
    다른 친구 도시락하고 바꿔먹은적이 많음.

• 12. ...
    '16.7.16 12:59 PM (39.121.xxx.103)

77년생 국민학교때 급식먹었어요.
    사립이였고 교실에서 먹은게 아니라 급식먹는 건물이 있었구요.

• 13. 원글이
    '16.7.16 1:01 PM (211.36.xxx.204)

30대후반 이상인 분들 중에도 초등때 급식드신 분들 많네요. 중고등때도 드셨나요?

• 14. ..
    '16.7.16 1:01 PM (175.223.xxx.136)

74년생 대전출신인데 단 한번도 급식을 먹어본 적 없어요.
    대전학교 급식하는 곳 있으면 소문났을텐데 없던 걸 보면...
    지역에 따라 일찍 시작한 곳이 있군요.

• 15. ...
    '16.7.16 1:01 PM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

지금처럼 전체 급식 시스템은 김대중 정부때 시행했던거 같아요. 원글님이랑 비슷한 또래 같은데 우리 대학 가고 얼마 안돼서요. 그땐 진짜 새벽에 학교 가고 10시까지 야자 했던 때인데 엄마들 새벽에 도시락 싸고 우린 저녁까지 무겁게 도시락 두개 들고 다니고...그걸 어찌했나 싶네요.

• 16.
    '16.7.16 1:01 PM (119.14.xxx.20)

80년대 학번인데 사립고등학교에 급식실 있었어요.
    급식수준도 괜찮았고요.

전 학생을 다 수용하기엔 벅차서 늘 붐비는 통에 일부 도시락 싸오는 경우도 있었지만요.

교육열 높고 학생복지에 힘쓰는 편인 괜찮은 학교라서 시행했던 듯 싶어요.

• 17. ...
    '16.7.16 1:08 PM (122.34.xxx.84) - 삭제된댓글

김대중대통령 아니고 김영삼대통령이예요.
    선고공약이었던거 같기도 하구요.
    저 학교 근무하는데 96,7년에 거의 대부분 학교에서 급식 시작했어요.
    그래서 영양사도 90년대 초중반에 엄청 뽑았구요.
    97년 즈음이 학교 영양사시험 막차였어요.

• 18. 나거티브
    '16.7.16 1:09 PM (220.125.xxx.111)

초등학교 전면급식이 92년 대선 때 김영삼후보 공약이었어서
    임기 마치기 전에 해야 한다고 전국 초등학교에 급식실 짓는다고 난리였어요.

• 19. ...
    '16.7.16 1:15 PM (106.252.xxx.214) - 삭제된댓글

찾아보니 초등 전면 급식은 97년 시행됐고 고등, 중등은 김대중 정부때네요.

• 20. ..
    '16.7.16 1:16 PM (211.197.xxx.96)

82년생인데요 저희때 도입시기인거 같아요 급식실 공사 보면서 학교 다녔어요
    초등학교 5,6학년때 급식(93,94)중학교가면서 다시 도시락하다 중3때 급식(97) 고1까지 도시락하다 고2부터 급식이요(99년도)

• 21. 원글이
    '16.7.16 1:19 PM (211.36.xxx.204)

역시 82엔 다양한 연령대의 많은 회원들이 계셔서 좋네요.
    다들 감사합니다 ^^

• 22. ...
    '16.7.16 1:44 PM (125.186.xxx.152)

71년생 초등 고학년 때 전학가니 급식시범학교였어요.
    빵과 국이 나오는 국적불명 메뉴.
    근데 중고등은 습식 안했어요.

• 23. 80년대
    '16.7.16 1:53 PM (70.58.xxx.185)

저 80년대에 국민학교 두 군데 다녔는데 둘 다 급식시범학교라 급식 먹었어요. 첫 학교는 3학년부터 6학년까지 희망자만 급식 먹었고요, 두번째 학교는 5,6 학년 전원 급식이었어요. 4학년은 도시락 가지고 다녔고요. 저는 급식 해당학년에 전학 가서 급식 먹었네요. 급식비는 우유 포함 한끼당 450원 정도였던 걸로 기억해요. 그리고 첫번째 학교에서는 급식을 먹는 아이들과 안 먹는 아이들 키, 몸무게 같은 검사 한 적도 있어요. 아마 교육청 같은데서 연구하는 것에 데이터가 되었었나봐요. 그리고 4학면때 걸스카웃에서 아주 시골 산골마을 분교 자매학교에 여름캠프 갔었는데 교실 두개인지 세개짜리 그 학교에도 급식실이 있었어요. 아, 그리고 두 학교 모두 급식은 식당이 따로 없고 교실에서 먹었어요. 둘다 공립학교였습니다.

• 24. 80년대
    '16.7.16 1:55 PM (70.58.xxx.185)

아,ㅊ그리곷그땐 우리나라가 쌀이 모자를 시절이라 월수금은 빵 아니면 우동국수로 나오는 짜장면 같은 것이었고, 화목은 잡곡밥이었어요.

• 25. 80년대
    '16.7.16 1:57 PM (70.58.xxx.185)

저기 69년생님 신석국민학교 나오셨나봐요. 저 신석 다니다 전학 갔는데 수영장도 있었고 급식도 있었어요.ㅊ공립에 수영장 있던 학교 드물거라 생각되는데요.ㅍ

• 26. ㅇㅇ
    '16.7.16 2:39 PM (125.177.xxx.219)

71년생
    서울장충국민학교
    급식 수영장 있었네요 ㅎ

• 27. ㅇㅇ
    '16.7.16 2:45 PM (175.223.xxx.104)

79년생 대전이요
    급식시범학교였어요
    급식 일기장?도 있어서 써야했어요

• 28. 저는
    '16.7.16 2:52 PM (125.180.xxx.195) - 삭제된댓글

83년생 인천인데요.94년인 초5때 급식했어요. 그 전에 지었겠죠?
    초등 2년 급식하고 중학교땐 도시락싸서 다녔는데 중3때 급식실 짓더라구요.
    고등학교는 입학때 급식실이 완공직전이라 두달 도시락싸고 급식했어요.

• 29.
    '16.7.16 2:58 PM (152.99.xxx.239)

79년생 급식시범학교 서울에 후암초였어요

• 30. sany
    '16.7.16 3:13 PM (220.72.xxx.123)

81년생 서울 초충고 도시락한번도안싸고 급식먹었어요

• 31. 카페라떼
    '16.7.16 4:00 PM (116.84.xxx.42)

67년생인데요. 전주에서 국민학교 육학년때 시범급식했었어요.
    희망자에 한해서.

• 32. 유료급식
    '16.7.16 4:15 PM (118.32.xxx.208)

한반에 70명 좀 안되는때에 반에서 절반은 급식먹고 절반은 못먹고 그랬어요. 급식 내용이 좋았고, 어떨땐 통닭도 나오고 그랬죠. 급식비가 그리 싸지는 않았고요. 도시락 싸오는 애들이 급식먹는 애들 배식 끝나고 남은 국물 먹고는 했었어요.
    나이는 사십중반이네요.

• 33. 서울 중구
    '16.7.16 5:01 PM (222.233.xxx.79)

73년생...서울 중구에 있는 초등학교
    급식시범학교라 먹었음.
    지금 아이들 급식하고 비슷하게 일주일단위 식단표도 있었고
    밥종류도 다양했고 반찬도 참 맛있었음...^^

• 34. 82년생,87년생
    '16.7.16 8:33 PM (183.109.xxx.87) - 삭제된댓글

서울이고요.
    사립고1때부터 부분 급식 실시했어요.
    시설비를 한학급당 배당 되어서,
    임원 엄마들이 얼마씩 걷었어요.
    욕 나오지요.
    학교마다 조금씩 달라요

87년생은 초등시절부터 먹었어요.
    아마도 공립과 사립이 차이 나는듯 해요