82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 요가만으로 근력운동 괜찮을까요?

다시운동 조회수 : 6,154
40대 중반 아짐입니다. 
4개월간 pt를 받고 근력이 많이 좋아지고 조금씩 근육도 생기려합니다. 
그런데 자세교정은 생각만큼 잘 안되었어요. 

친구가 꼬셔서 요가를 3회 받아봤는데요, 
생각보다 근육(기립근?)도 많이 쓰고 
땀도 많이 나서 꽤 만족스러웠어요. 

고민스런 것은 pt쌤이 열심히 가르쳐줘서 배운 스퀏이나 데드리프트 같은
근력운동을 계속 혼자서 할지, 
아니면 요가로 바꿔서 주3회 요가를 꾸준히 다닐지 입니다. 

물론 요가 3회, 헬스 3회를 다 하면 좋겠지만 비용이 부담이 되어요. 
헬스는 이제 혼자서도 할 수 있지만 월마다 10만원이나 등록비로 내야 해서
요가와 같이 하기에는 힘듭니다. 

근육과 자세교정이 목적인데 (다이어트는 식이조절로....)
어떻게 할까요?
기왕 배운거 헬스장을 계속 다닐까요, 
아니면 자세교정을 위해 요가로 바꿀까요?

조언 주시면 정말 감사하겠습니다!

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요가는
    '16.7.2 4:37 PM (14.47.xxx.229)

근력운동이 아닙니다 pt를 더 하고 몸이 완전히 만들어지면 그떄 요가 하세요

• 2. ....
    '16.7.2 5:13 PM (112.214.xxx.133)

빈야사, 아누사라, 아쉬탕가, 아디다스 같은 요가는 근력 생기는데 도움됩니다.

• 3. ..
    '16.7.2 5:55 PM (112.140.xxx.23)

피티 그만하세요. 근력은 언제든 어디서든 혼자 가능해요
    동영상보고 따라하시다 봄 스스로 충분하 할수있으니
    만족하는 요가 하세요.

다른분들은 피티받으면서도 잘못해서 요가 못권하지만
    님은 이미 잘하네요.
    피티 더는 노노...요가하시면서 집에서 틈틈이 근력하시면 돼요

• 4. ..
    '16.7.2 5:57 PM (49.173.xxx.215)

요가 별거 아닌걸로 봤는데 빈야사나 아쉬탕가는 전신근육 쓰는 강도가 높더라구요.
    평생 배에 복근이라고는 찾아볼수있는 몸꽝이었는데 주5회 3개월을 했더니 어느날 배에 어렴풋이 복근이 잡혀가고 있어요.
    깜짝놀랐어요 내주제에 무슨 복근 이러며 살았는데 @@

• 5. 다시운동
    '16.7.2 6:09 PM (1.227.xxx.116)

친절한 조언들 정말 감사해요...!
    복받으세요~~~

• 6. 고정점넷
    '16.7.2 6:35 PM (183.98.xxx.33)

빈야사랑 아디다스 진짜 진짜 아오..
    그리고 요즘 유행처럼 번지는 다빈치 바디보드 수업 있으면 그것도 해 보세요
    고무줄 땡기는 동작등으로 근력운동 꽤 되요

• 7. 다시운동
    '16.7.2 8:14 PM (1.227.xxx.116)

고정점넷님...
    다빈치 바디보드도 일종의 요가인가요..?
    검색해보니 애매하게 내용이 나와서요...^^

• 8. 고정점넷
    '16.7.2 8:43 PM (183.98.xxx.33)

엄밀히 요가는 아니고 필라테스 동작 위주고요
    기계 필라테스가 너무 비싼 단점을 보완해서 나온 도구인데요
    요즘 이게 유행이라 요가원들에서도 많이들 해요
    아디다스 요가도 사실 요가동작에 필라테스 동작을 많이 가미했구요

• 9. 다시운동
    '16.7.2 9:05 PM (1.227.xxx.116)

네, 고정점넷님 감사합니다~
    역시 82는 고급정보가 많아요~~~

• 10. ...
    '16.7.2 9:45 PM (165.132.xxx.27)

운동치인 제 평생에 내 배에도 11자~왕자 사이의 복근이 생길 수 있단걸 알려준 건 요가 뿐이에요.

한동안 척추도 안 좋고 소화불량도 심해서 회사 근처 요가 끊고 일주일에 최소 3일 이상.
    1시간 이상씩 1년 넘게 하고 나니 복근이 생기더군요.

운동 안 익숙하실 땐 빈야사 태양경배자세 20-30세트 정도만 해도 팔, 다리가 부들부들 떨립니다. 빈야사는 전신운동효과랑 근력운동효과 확실히 있어요. 제 경우엔 삼두근이랑 복근이 예쁘게 만들어졌었어요.
    체력도 좋아졌었구요.
    (아..다시 해야하는데...ㅠㅠ)