82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아랫집 천정에서 물이 샌다는데요....

.... 조회수 : 3,496
뒷베란다에 천정이 물 얼룩이 생겼다고 해서 세탁기와 씽크대물 내려가는 곳의 이음새가 잘못됐나싶어 실리콘처리를 했어요.
그런데 어제 비가 많이 와서인지 아랫집을 만났는데 앞베란다천정에서도 물이 번진다고 하네요.
참고로 저희는 씽크대와 세탁시 빼고는 앞뒷베란다 모두 아예 물사용을 안하고요. 물걸레나 물티슈를 이용해 바닥만 닦아요. 그런데도 앞베란다까지 그럴수 있나요?
내일 수리하는 분 부르려는데...전에 82에서 봤는데 우수관이나 외벽이 잘못됐을 경우 아파트쪽 하자라서 관리사무소에서 수리해야하는것으로 말씀하시던데...이말도 맞는건지요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 비가 왔는데 베란다 물이 센다면
    '16.7.2 9:06 AM (116.121.xxx.245)

윗집 문제가 아니라 아랫집 베란다 실리콘 문제일 확률이 높아요.

• 2. 비가 왔는데 베란다 물이 센다면
    '16.7.2 9:07 AM (116.121.xxx.245)

베란다 바깥쪽 실리콘 노후면 아랫집에서 사비로 고쳐야 해요. 관리실에서 안해줘요.

• 3. ...
    '16.7.2 9:10 AM (1.229.xxx.15)

앞베란다는 어제 비온후로 그런것 같은데...그것도 천정이
    번지듯이 그렇대요. 그리고 뒷베란다의 경우 실리콘처리한후 마르는 속도가 느리게 괜찮은것 같더니 심해졌다고 하더라고요.ㅠㅠ

• 4. 앞베란다 같은 경우
    '16.7.2 9:13 AM (116.121.xxx.245)

샷사 마킹한 실리콘이 한부분이라도 들뜨면 어제 같이 비오면 그 부분으로 빗물이 스면 들면서 천장에 물이 번져요. 비가 위에서 오는데 거기다 샷시가 가려주는데 아랫쪽 실리콘으로 빗물이 스면 들 순 없잖아요. 가서 보세요. 물이 바깥쪽에서 스며든건지 아님 안쪽에서 뜬끔없이 물이 스며든 자국이 생긴건지...

• 5. 윗층
    '16.7.2 9:16 AM (39.118.xxx.24)

베란다 샷시 가장자리에 실리콘이 노화되었다면
    윗층샷시실리콘문제인지 아랫층샷시실리콘 문제인지 명확하지않아요.
    일단 관리실에 알려서 봐달라고하세요.중재해주겠죠
    두쪽 다 노화되었다면 아랫층 윗층 다해야할거예요

• 6. ...
    '16.7.2 9:27 AM (1.229.xxx.15)

몇년전에 샤시를 해서 아랫집 샷시 실리콘문제는 아니라고 하는데요. 정말 의문이네요.

• 7. dma
    '16.7.2 9:37 AM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

원글님 댁 문제가 아니라 아랫집 외벽 문제예요.
    샷시 실리콘이 아니고.. 외벽에 크랙이 있을수 있어요,, 그 부분으로 빗물이 들어오는데.. 그래서 저희 아파트도 10년 넘은 아파트라 외벽에 금 가고 그리로 빗물이 들어오고 그래서 단지 전체적으로 외벽 실리콘 보수공사를 공동구매로 진행했어요.
    아래층에 외벽 실리콘 보수공사 하라고 하세요. 전문가가 외벽 보면 바로 크랙 간거 알아요, 공중에 줄 매달고 그거 하나하나 실리콘작업 해야되요.

• 8. dma
    '16.7.2 9:40 AM (14.39.xxx.48) - 삭제된댓글

원글님 댁 문제가 아니라 아랫집 외벽 문제예요.
    샷시 실리콘이 아니고.. 외벽에 크랙이 있을수 있어요,, 그 부분으로 빗물이 들어오는데.. 그래서 저희 아파트도 10년 넘은 아파트라 외벽에 금 가고 그리로 빗물이 들어오고 그래서 단지 전체적으로 외벽 실리콘 보수공사를 공동구매로 진행했어요.
    아래층에 외벽 실리콘 보수공사 하라고 하세요. 전문가가 외벽 보면 바로 크랙 간거 알아요, 공중에 줄 매달고 그거 하나하나 실리콘작업 해야되요.
    비가 와서 천정에 물이 샜다면 그게 외벽 문제지, 어떻게 윗집 문제라고 생각하는지... 그 아랫집 이상하네요.

• 9.
    '16.7.2 9:42 AM (14.39.xxx.48)

원글님 댁 문제가 아니라 아랫집 외벽 문제 같아요.
    비가 와서 천정에 물이 샜다면 그게 외벽 문제지, 어떻게 윗집 문제라고 생각하는지... 그 아랫집 이상하네요. 저희집 견적 내보니 30만원 정도 부르던데.. 그건 그 집이 부담해야되구요.

• 10. 저희집도
    '16.7.2 9:50 AM (223.62.xxx.18)

베란다 천정이 물방울이 한방울씩 떨어져서
    전체적으로 샤시 바깥쪽 실리콘 처리하니 괜찮던데요
    .

• 11. 실리콘
    '16.7.2 10:00 AM (175.112.xxx.173)

비가 오면저희는 앞 베란다 천장에서 물이 새는 것이 아니라 그릇을 받혀 놓고 있었어요.
    첨엔 젖기만 하다 나중엔 이리 되요.
    바깥 실리콘 때문에 그런 거예요.
    관리소에서 안 해 주고 세대주가 실리콘 공사 해야 되요.
    실리콘 공사 했더니 전혀 안 새요.
    그리고 이사 했더니 여기도 베란다로 슬금슬금 물이 괴더라구요.
    다행히 샷시 바깥 아랫 부분 실리콘이라 애 아빠가 했더니 돈도 안들고 물도 안 새고 넘 좋아요.

아무튼 외벽은 관리소지만 대개 실리콘 문제가 많으니 그 집에서 공사 해야 되요.
    그리고 물은 흐르는거라 낮은 곳이 젖어요.

• 12. ...
    '16.7.2 10:12 AM (110.70.xxx.7)

죄송한데 얹어서 질문 좀 할게요.
    댓글에 새시 실리콘 작업 하신 분들 있으신데
    평당가격이 어느정도이던가요?
    또 고층이면 더 비싼가요?

• 13. 새시 실리콘
    '16.7.2 10:17 AM (124.5.xxx.157)

저희두 베란다 천정에서 물이 뚝뚝떨어졌어요
    29평 30만원 안됐어요(아파트공동구매)
    바깥쪽 안쪽 다 실리콘 발라야해요
    바르니까 정말 비 안새더라고요. 오래된 아파트는 실리콘이 들뜨고 그렇다네요..

• 14. ..
    '16.7.2 11:08 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

저번 달에 줄타고 내려오며 하는 실리콘 공사
    공동구매로 했는데 평당 1만원 받았어요.

• 15. 실리콘작업 평당가격 문의하신 님~
    '16.7.2 11:36 AM (39.118.xxx.24)

저도 작년에. 평당 1만원에 앞뒤전체베란다 실리닝 작업했어요
    동네만물상에 하지마시고
    아파트관리실에서 외주로 실리닝작업할때 작업하시는분께 직접 부탁드리세요(관리소 소관아님)
    아무래도 아파트에 하청받아 하는곳이다보니 잡음안생기게 엄청 신경써서 아주 꼼꼼하게해줍니다.
    고층이어도 상관없어요.어차피 아파트 외벽같은곳 줄타고 하시는때라서요. 밖에서 보면 실리콘이 아주 두껍게 촤악~ 새로 샤시한집처럼 든든히 발라져있는게 보여요

• 16.
    '16.7.2 11:58 AM (116.39.xxx.147)

샛시 시공할 때 목공을 따로 안하는 경우 마감 문제로 샛시를 비받이 밖으로 시공하는 경우도 있어요 그럴때 샛시 라인 따라서 물이 새요. 동네 샛시 시공하는 사람들에게 상담 받아보는 것도 나쁘지 않을 것 같아요.