82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장롱면허자인데, 연수부터 받아야할지 중고차부터 뽑아야할지

.. 조회수 : 2,098

도대체 순서를. ㅠㅠ 모르겠어요

지금 중고차 사고싶어서 자야하는데 잠도 못자고 중고차사이트나 동호회까페 들어가서

아 이거 가격 좋다, 아 이거 살까

이러고 매일 밤을 보내요

장롱면허라 당장 운전할줄 전혀 모르니까 연수도 다시 받아야해요

근데 중고차 사려면 시운전? ㅜ이런것도 해야하는데

운전할 줄도 모르면 시운전해봤자 뭘 알아야., 그죠?

어떻게 해야할지 모르겠어요

다른사람들은 척척 차만 잘만 뽑는거같은데

저는 중고차도 가장 싼거 보는데도 덜덜거리네요

연식 10년 넘은건 백만원짜리도 있대요

.. 그거라도 사서 타고 다니고싶어요.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 악.
    '16.7.2 2:23 AM (187.66.xxx.173)

연수부터 받으셔야죠...
    그리고 너무 저렴하고 오래된 것 말고 연식 짧고 키로수 짧은걸로 사세요. 무사고로...

• 2. ;;;;;;;;;;
    '16.7.2 2:24 AM (121.139.xxx.71)

나이만큼 연수 필수

• 3. ㅎㅎ
    '16.7.2 2:25 AM (125.187.xxx.204)

저도 한때 그런 김칫국을 들여 마셨던 적이 있죠.
    심지어 저는 장롱도 아니고 면허 자체가 없었는데
    중고차 사이트에서 살았어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    연수 받고 차 사시는거에 저도 한표 드립니다.
    차 사시면 그 차로 연수 좀 더 받으시면 더 좋구요~^^

• 4. ...
    '16.7.2 2:33 AM (49.163.xxx.134)

으허 역시..ㅠㅠ
    제가 김치국을 사발로 들이ㄱ키고 있는중이 맞는거군요.ㅠ
    중고차사이트에서 살고 있어요 매일을 들어가요 행복해요
    저 차를 내가 끌까 저차는 어떨까 이러면서.ㅠ

연수부터 받다가 중고차 사는게 생각보다 어렵다 하니 차를 한참만에 구입하게 되버리면 어쩌지
    그럼 또 운전하는거 까먹는거 아닐까- 이러면서.ㅠ
    그리고 연식 짧고 키로수 짧은건 무척 비싸던데.ㅠㅠ

중고차사이트나 동호회는 다 무사고래요
    ..

`
    저 면허증 9년전에 땄는데
    그때 운전면허강사가 저한테 운전 되게 잘한다고 칭찬했어요
    브레이크도 스무스하게 잘밟고, 암튼 운전을 좀 잘하는구나 싶..;
    여하간,,

답변 주신분들 감사해요.ㅠ

• 5. 자기 차로 연수받는 게..
    '16.7.2 8:52 AM (183.97.xxx.147)

초보면 자기 차로 연수받는 게 좋지 않을까요?
    혼자 사는 분 아니라면 남편이나 형제와 같이 가서 중고차 하나 사서 돌아오시고, 그 차로 연수받으세요.
    차마다 깜빡이 켜는 거나 사이드 브레이크 위치, 기타 기능 버튼/키의 위치가 조금씩 달라서
    연수받은 차와 내 차가 다르면 초반에 당황할 수 있어요.
    - 사소한 거는 출발할 때 아니까 상관없는데 모르고 있다가 주행중에 그 기능 사용해야 할 때,
    그 기능 버튼/키가 어디 있는지 모르면 초보는 엄청 당황하죠. 운전에 영향도 주고...

그리고 일단 연수받은 뒤에는 하루도 쉬지 마세요. 최소 4개월 동안은요.
    저는 3개월만에 2년차처럼 운전 잘한다는 평가를 남자형제/직장 남자동료들에게 받았는데
    그게 면허따고 바로 중고차 사서 하루도 안쉬고 달린 탓이에요. 토요일이고 일요일이고 할 것 없이
    무조건 나가서 100킬로 채우고 들어왔어요. (기름 꽤나 썼어요)
    평일에는 회사가 왕복 100킬로 거리였고... 그렇게 석달 딱 하니 남들보다 빠르게 운전실력 늘었고
    제 기억에 1년 이상 그렇게 매일 운행했어요. 1년만에 4만킬로 뛰었으니 말 다했죠.
    그 뒤로도 어지간해서는 안쉬었어요. 토요일이면 놀러가고 일요일이면 좀 멀리 있는 교회 다녀서.

그리고 운전 잘한다는 건 속도 조절이나 핸들 조작뿐 아니라
    돌발 상황에 얼마나 침착하게 대처를 잘 하느냐에요. 이게 가장 핵심이라고 생각해요.
    돌발 상황에 침착하게 대처해서 안전하게 운전한다는 건, 타고난 성격 탓도 있겠지만
    운전 경험이 많아야 해요. 갑자기 앞차가 급정거 한다거나 코너에 주차한 차 뒤나 앞에서 꼬맹이들이 튀어나온다거나 하는 상황 등등..

• 6. 차부터
    '16.7.2 9:10 AM (222.98.xxx.90)

운전 맘먹으셨으면 차부터 사세요
    자차로 연수받으면 감각 익히는거 한결 수월하구요
    연수 마치고 차사고 뭐하느라 손 놓으면 금방 감 떨어지고 운전하기 무서워져요
    맘먹었을때 지르세요^^
    그리고 중고는 차 잘아는 사람 지인들께 물어보고 사세요
    요새 중고딜러들 사기 엄청 많잖아요
    아님 아예 모닝이라도 새차 사세요

• 7. 동시에
    '16.7.2 12:16 PM (223.62.xxx.38)

저도 차부터 사시라고 권하고 싶어요~ 연수5일 받았는데 마지막 날은 제 차로 받았구요. 하루도 빼 먹지 않고 동네에서 사부작사부작 다녀 보세요..