82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

항암치료에 대해 경험 있으신 분들~

. 조회수 : 1,715

대장암 수술하신 엄마가 오늘부터

항암치료를  하루에 2번씩 약 복용으로 시작하시는데요.

2주 약 먹고 1주 쉬고 그렇게 한대요.

이렇게 약으로 치료하는 경우는

병원 가서 치료 받는 것보다는 좀 수월한 것인지.

주의할 사항은 뭐가 있는지 좀 적어주세요.

잡숫는 거는 이것저것 준비해놓고 있는데

그 약 먹는 순간 입맛이 싹 가시는 것인지도요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우유
    '16.7.1 4:20 PM (220.118.xxx.101)

의사 샘의 이야기가 있었을 것 같은데요
    우리 올케 항암 치료 잘 받다가 대상 포진이 와서 힘든 고비 못 넘겼어요
    면역이 저하 되서 대상 포진이 왔다고 하더라구요

수술했고 의사 샘은 항암 치료 받으려면 무엇이던 잘 먹어야 한다고 이야기 했다는데
    회복 가능성이 없어서 그냥 먹어라 한것인지

정말 아무거라도 잘 먹고 치료 받기를 원해서 그랬는지...잘 모르겠어요

• 2. 항암치료
    '16.7.1 4:33 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

무엇이든 잘먹어야 합니다

• 3. 원글
    '16.7.1 4:36 PM (122.40.xxx.31)

제가 간 게 아니라..
    갔던 가족에게 지금 물어보니
    병원에선 식욕부진. 손발 붓는거랑
    녹즙. 인삼. 버섯류. 회 먹지 말라고만 했다네요.

• 4.
    '16.7.1 5:56 PM (203.247.xxx.20)

주사 맞는거나 약먹는거나 부작용은 비슷한데 사람따라 차이가 있는것 같아요. 어떤 사람은 좀 수월히 넘기고 어떤사람은 정말 고통스러워하구요.
    말초신경염처럼 손 저림 현상같은게 의외로 되게 고통스럽대요..
    단백질을 든든히 먹어두는게 중요하다고 합니다. 항암 치료 전까지 단백질로 몸 보해 놓고 막상 항암 치료 시작하면 뭐든 입에 당기는건 다 먹어야 한대요.
    잘 치료 받으시길요

• 5. 윗님올케분
    '16.7.1 7:03 PM (1.253.xxx.64)

힘든시기를 못넘겼으면 대상포진으로
    치료가 중단되어서 치료를 끝까지 못받았다는 말인가요?

• 6. 뭐든 잘 드시면 됩니다
    '16.7.1 7:15 PM (121.147.xxx.123)

구토증상이 혹시라도 있더라도 입에 맞는 걸로 잘 드시게 하세요.

도저히 먹을 수 없을 경우는 깡통으로된 암환자용 마시는 영양음료가 있으니

그런거라도 드셔야합니다.

저도 항암 몇 년간 받고 있는데

스스로 잘 먹으려고 늘 애쓰니 몇 년간 항암 받으면서도

여지껏 백혈구 수치가 떨어진 적이 한 번도 없었어요.

특히 기운 없을때는 전복 낙지 관자가 좋다고 하더군요.

작년에 기력이 딸려서 날마다 몇 개월을

전복 1개씩 참기름에 구워 먹었더니 좋아지더군요

• 7.
    '16.7.1 7:41 PM (211.192.xxx.66)

먹는 약이 주사보다 쉽고 부작용도 거의 없은 편이예요. 잘 쉬고 잘 먹고 무엇보다 꾸준히 운동하는 게 중요해요.

• 8. 우유
    '16.7.2 7:23 AM (220.118.xxx.101)

대상 포진이 와서 항암 연기하고 대상 포진 치료했어요
    그러니까 항암 치료를 할수가 없었어요
    그리고 다시 항암 치료 받았지만 진전이 없었어요
    대장암 치료 결국 1년 3개월 받고는....