82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

야채... 많이 나오는 제철을 아시는대로 알려주세요 ~

제대로 살림 조회수 : 1,161
살림 요리의 선배님들 ^^

세상의 모~든 야채의 제철을 알고 싶어요
많이 나오는 계절을 아시는 대로 알려주세요 ~~

깻잎순, 고구마 줄기 - 언제 많이 나오나요.. 정말 그리워요 
고춧잎
우엉
가지
고구마줄기
도라지
죽순, 고비, 두릅,  등등.... 가능하면 정확한 시간을요...

저는 정말 기억이 가물가물 해요...ㅠ
어렸을적 엄마가 해주시던 음식을 떠올려 보면은요..
이래요...

달래, 냉이, 쑥 - 3월 초
양파 - 5월
오이 - 6월 초, - 5월 인가요?
감자 - 6월 말
고추 - 7월 초
배추, 무 - 11월,12월
두릅도 많이 해주셨고

틀린건 고쳐주시고, 암튼 많이 많이 알려주세요 ~~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.29 7:51 PM (220.120.xxx.167)

이게 지역마다 달라서 정확하지는 않지만,
    깻잎순, 고춧잎은 순지르기 할 때. 아직 나오고 있는 듯.
    가지, 오이는 여름내내. 고구마줄기는 가을에 고구마 수확할 때~.

• 2. lavender
    '16.6.29 7:57 PM (58.141.xxx.22) - 삭제된댓글

그럼 고구마는 가을이 제철이겠네요...

고향이 시골이라면 더 많이 알수 있을까요???

• 3. 제대로 살림
    '16.6.29 7:57 PM (58.141.xxx.22) - 삭제된댓글

• 4. 제대로 살림
    '16.6.29 7:57 PM (58.141.xxx.22)

• 5. ...
    '16.6.29 8:11 PM (220.120.xxx.167) - 삭제된댓글

위에 쓴 것처럼 그 지역 주산물이라면 잘 알 수 있겠지만,
    지역마다 좀 달라서요. 많이 나오는 시기는 매일매일 장보는 주부님들이 가장 잘 아실 듯.

• 6. ...
    '16.6.29 8:12 PM (220.120.xxx.167)

위에 쓴 것처럼 그 지역 농산물이라면 잘 알 수 있겠지만,
    지역마다 좀 달라서요. 많이 나오는 시기는 매일매일 장보는 주부님들이 가장 잘 아실 듯.

• 7. 도라맘
    '16.6.29 11:36 PM (211.205.xxx.222)

예전엔 야채가 제철이란게 있었는데
    요즘은 품종이 계량되어서 인지 제철도 많이 달라졌더라구요.
    어릴때 온갖 채소들을 농사지어서 쫌 알고 있어요.

고구마순은 여름부터 먹을수 있어요
    고구마는 가을에 수확하지만 여름에 줄기를 따서 먹을수 있고 여름에 연합니다.
    고구마순을 말려 두었다가 겨울에 된장찌게에 넣어 먹기도 했구요.
    부추는 봄부터 늦은 가을까지
    머위는 봄에 새싹을 먹고
    여름에 줄기를 들깨탕으로 먹으면 좋고
    가지는 여름에 실컷먹다가 지치면 초가을에 말려서 겨우내 먹고
    고추도 초여름에 된장에 찍어 먹다고
    어린고추 따다가 쪄서 먹기도하고
    오이는 초여름부터 시작해서 초가을까지
    박나물은 초가을에
    도라지는 사계절 먹을 수 있지만 봄에 껍질이 잘 벗겨지고요.
    깻잎은 이른 여름이 좋지만 잎을 먹기 위한 종은 사계절 먹을 수 있어요.
    깻잎은 가을에 누렇게 될때 따서 소금물에 삭혀 깻잎 장아찌 담아 먹곤했었는데
    요즘은 손이 많이 가는거라서 그런지 잘 맛보기 어려워졌어요.
    미나리는 봄미나리가 제철이지만 여름 미나리도 나물로 먹을만 해요.
    시금치는 겨울부터 봄까지 먹었어요. 봄에 웃자라서 꽃대 올라간 시금치를 데쳐서 초고추장에 찍어 먹으면 맛있어요.
    상추는 봄부터 가을까지,
    그리고 겨울에는 비닐터널이라고 그 속에서 겨울을 나면서 먹을 수 있었고요
    여름에 상추줄기 칼등으로 두드려서 소금살짝 뿌려서 전 부치면 맛있고요,
    예전엔 당근이나 무우 우엉등의 뿌리채소들은 주로 가을에 수확했었는데
    요즘은 여름에 수확하는 종도 많은거 같아요.
    겨울에 수확한 당근이나 우엉 무우등을 움속에 묻어 놓고 봄이 올때까지 먹었어요.
    당근은 겨울밤 간식으로, 우엉은 졸여 먹기도 하고 된장고추장 양념으로 아궁이에
    더덕구이처럼 구워먹기도 했어요.
    감자는 봄에 고구마는 늦여름부터 가을까지
    땅콩은 가을에