82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

당근님의 간장 깻잎장아찌 레시피 아시는 분....

닮은꼴 조회수 : 5,636

제가 해외에 사는데 어제 갑자기 깻잎 한 박스가 생겼어요.예전에 당근님의 레시피로 조금 해 먹어봤는데 애들이 너무 잘 먹어 생각이 나서 블로그를 방문했는데 레시피가 없어졌더라구요..ㅠㅠ 혹시나 제 레시피 노트도 찾아 봤는데 기록을 안 했더라구요.여기에는 어디에도 없는 거라 오래오래 맛있게 먹고 싶은데....아시는 분 계심 꼭 부탁 드립니다.지금 깻잎 씻고 있는 중이예요.. 부탁 드립니다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그놈의
    '16.6.29 10:43 AM (223.62.xxx.42)

블로그 닫혔다소리,레시피 없어졌다소리

• 2. 정말
    '16.6.29 10:45 AM (222.97.xxx.227)

몰라요? 책 팔려고 그러는거 잖아요오~~~~~~
    맨날 열었다 닫았다 싸웠다 혼자 풀어졌다
    지겨워

• 3. @@
    '16.6.29 10:53 AM (222.238.xxx.63)

당근꺼는 모르겠구요.
    이 레시피로 해도 맛나요...
    간장 설탕 식초 물 소주 액젓....모두 동량으로....
    안 끓여도 되구요...
    근데 액젓, 소주가 구하기 어렵겠죠?
    소주가 들어가서 안 끓여도 되는 거기에 빼도 무방할 듯.

• 4. 이33
    '16.6.29 10:55 AM (112.187.xxx.24)

간장 설탕 식초 물 소주 액젓....모두 동량으로...

• 5. 껫잎장아찌레시피.
    '16.6.29 11:14 AM (115.160.xxx.38)

윗분 레시피,좋네요.
    소주를 넣었으니 양념물을 자꾸 끓여서 식혀부어주지 않아도 될듯합니다.

• 6. 깻잎장아찌
    '16.6.29 11:15 AM (122.37.xxx.54)

깻잎장아찌 레시피 감사합니다

• 7. 당근인지 뭔지
    '16.6.29 11:18 AM (211.223.xxx.203)

왜 자꾸 여기서 찾는지 이해불가...ㅎㅎㅎ

왜 자꾸 열었다 닫았다

팬(?)들한테 뭐하는 짓이래요?

• 8. ㅋㅋ
    '16.6.29 11:30 AM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. 닮은꼴
    '16.6.29 11:31 AM (222.82.xxx.95)

그냥 여기 오면 알 수 있을 거 같아서 물어 봤어요.

블로그에는 레시피 물어보지 말라고 으름장을 놓고...

갯잎은 점점 시들시들 해지고.... 레시피 가르쳐 주신 윗분 감사해요.

• 10. 이 블로그 안지 얼마 안됐지만
    '16.6.29 11:39 AM (211.253.xxx.34)

두가지 해봤는데 맛은 짱이더군요.
    정말 주부20년 동안 전 뭘 한건지 싶은 ㅋㅋㅋㅋ
    뭐 쪽지등으로 욕을 심하게 하는 멍충이들이 있나봐요.
    자기 블로그니 닫았다 열었다 본인맘이죠~
    왜 그렇게 건드는 사람들이 많은지 ㅉㅉ
    아니 애써서 사진 찍고 편집하고 글 쓰고...으....상상만으로도 힘들다 ~~~~

• 11. 닮은꼴
    '16.6.29 11:49 AM (222.82.xxx.95)

윗님 알려 주세요~~~~

• 12. @@님
    '16.6.29 12:02 PM (223.62.xxx.75)

간장설탕식초물소주액젓을 동랑으로 해서 씻은 깻잎에 부어만 놓으면 되나요?
    기다리는 기간도 있을까요?

• 13. 당근
    '16.6.29 12:05 PM (115.23.xxx.223)

저는 된장깻잎 해먹었어요.
    엄지 척
    윗님 말처럼 한음식 한다고 소문?! 났는데
    정말 맛있었어요.

나한테 있는 당근님레시피찾아볼께요

• 14. ...
    '16.6.29 12:07 PM (122.40.xxx.85)

저는 된장깻잎이 더 궁금하네요. 레시피좀 알려주세요.

• 15. ...
    '16.6.29 12:16 PM (220.71.xxx.178)

간장 매실액 소주 약간 넣어서 양파채썰고, 깨소금 솔솔해서 양념장 바르면 2시간만 지나도 짱 맛있어요

양이 많으면 식초든, 소주든 더 넣으면 될꺼 같네요. (최대한 안짜고 안싱겁게 하기엔 물 안넣고 해도 돼요) 대신 양파 채썰어넣으면 거기서도 즙이 약간,,

• 16. 닮은꼴
    '16.6.29 12:16 PM (222.82.xxx.95)

와우 ~~~
    지금 깻잎 다 씻고 모니터만 바라보고 있습니다.

• 17. 당근
    '16.6.29 12:28 PM (115.23.xxx.223)

아쉽게도 간장깻잎 레시피가 없네요.
    되장깻잎 레시피
    깻잎 6봉지정도
    물 10컵
    소금반컵
    소금을 완전히 녹인다음 1시간절임
    가볍게행궈서물기빠지게 두고

냄비에
    멸치가루2큰술 참기름2큰술넣어
    약불에5분이상 살살볶음
    그릇에 김치육수 1컵 밀가루2큰술
    넣고 풀어서
    볶은 된장에 부어요
    폭폭 소리가 날정도로
    볶아주어요.
    볶아지면 되직해지면
    육수를 더 추가해서 묽게해주는게
    바를때 편해요.
    준비해둔 깻잎에 2장씩 넘기며
    살살 발라요.
    냉장숙성일주일후 먹어요.

• 18. 닮은꼴
    '16.6.29 12:30 PM (222.82.xxx.95)

된장 깻잎 레시시피 넘 고마워요.
    반반 해야겠어요.

• 19. 당근
    '16.6.29 12:36 PM (115.23.xxx.223)

한가지
    전 집에 고운멸치가루가 떨어지고 없어서
    멸치 맛나는 가루..
    뭔지아시죠?ㅋㅋ
    그거로 대신했어요.
    참고하시라구요~

• 20. 당근
    '16.6.29 12:39 PM (115.23.xxx.223)

맛가루로 대신할때는
    3분의1만 넣었어요.

• 21. 당근
    '16.6.29 12:48 PM (115.23.xxx.223)

길어서 오타가많네요.
    맨위에 김치육수는
    김치담을때 사용하는
    당근님 김치용과일육수 입니다.

• 22. ..
    '16.6.29 1:02 PM (14.40.xxx.10)

오징어김치
    설명좀 해주시면 정말 감사하겠습니다

• 23. ㅎㅎ
    '16.6.29 1:04 PM (223.62.xxx.147) - 삭제된댓글

전 책 사서 감사한 맘으로 잘 해먹고 있는 사람이예요.
    그런데 물어보신 깻잎은 다른거 비해선 그닥..

저도 위에 알려주신 걸로 해볼래요

• 24. .........
    '16.6.29 1:32 PM (58.120.xxx.136)

간장 설탕 식초 물 소주 액젓....모두 동량으로...레시피 감사해요.

• 25. ^^
    '16.6.29 4:58 PM (219.240.xxx.75)

간장 깻잎 해봐야겠네요.

• 26. 제방법
    '16.6.29 7:43 PM (221.145.xxx.83)

간장,설탕,식초,물 ..... 동량으로 끓여서 바로 붓기 (1번만 합니다.)
    해마다 박스로 사서 1년 먹어요.
    삼겹살, 오리고기 싸서 먹으면 캬 ~....
    그 간장물에 양파 얇게 채썰고, 겨자 조금 넣어서 고기랑 같이 먹어도 좋구요..

• 27. 당근시러
    '16.6.29 10:48 PM (116.125.xxx.51)

깻잎 좋아해요. 참고할게요,

• 28. 여기서 소문듣고 가보니
    '16.6.30 1:11 AM (125.178.xxx.133)

음식은 참 잘해요..센스있고.
    근데 자신을 못다스리네요.
    유리 마인드..

• 29. ..
    '16.9.19 4:53 PM (14.40.xxx.10)

간장,설탕,식초,물 소주 동량 감사합니다

• 30. ..
    '16.9.19 4:54 PM (14.40.xxx.10) - 삭제된댓글

간장,설탕,식초,물 소주 액젓 동량 감사합니다