82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

32살 공기업 재직vs의전원 입학

7777 조회수 : 6,165
의전원 수시가 될꺼같은데
현재 공기업 재직중인데 걱정이 많이 되네요 ㅜㅜ
의사가 되고 싶어서 수시쓰고 되긴할꺼같은데
나이때문에 많이 망설여지네요
미혼인 나이많은 여자가 과연 의전가는게 맞는건지
먼 미래를 보자면 의사가 좋은건데
당장 눈앞현실을 보면 아찔하고
고민이 많네요 ㅠ
어떤 선택이 올바른 것일까요..
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. T
    '16.6.26 10:25 PM (39.7.xxx.154) - 삭제된댓글

32이면 뭘 선택해도 괜찮은 나이에요.
    조선시대도 아니고.. 산 날보다 살 날이 더 많은 나이에요.

• 2. 나중에
    '16.6.26 10:26 PM (175.123.xxx.93)

죽기전에 후회안하는 선택이요.

• 3. 의전 4년이죠?
    '16.6.26 10:29 PM (211.245.xxx.178)

그럼 졸업해도 36, 37정도? 되겠네요.
    저 올해 46이예요.
    십년....대통령도 두번 바뀌구요. 강산도 변해요.생각밖으로 십년..길어요..
    지금 제나이면, 원글님은 의전 졸업해서 10년인거잖아요.
    나이때문에 주저하지는 마시라구요.

• 4.
    '16.6.26 10:29 PM (110.70.xxx.145) - 삭제된댓글

댓글 잘 안다는데 뭔가 상황이 공감되서..
    공무원 하다가 33살에 치전원 셤보고 34에 입학해서 지금 본3입니다
    돈보다는 하고싶어서 한거구요
    여기 온거 만족합니다
    인생 길다는 말씀 그리고 싶은..

• 5. ...
    '16.6.26 10:37 PM (180.228.xxx.131)

수시 무시하지말아요ㅋ
    만약 합격가능권이라면 이런고민 하지도 않을걸요
    일단 붙을실력이 되고 나서 걱정하세요

• 6. ...
    '16.6.26 10:46 PM (210.2.xxx.247)

그 나이가 무언가를 크게 바꿀 수 있는 아주 좋은 시기이긴해요
    적성 맞다면 의전원 추천이요

• 7. 비또는해
    '16.6.26 10:54 PM (125.177.xxx.41)

마지막 가능한 시기이면서..그 선택 다시는 못 바꿀 타이밍이기도 하죠. 민영화가능성 있는 곳이라면 당연 의전원 추천요.

• 8.
    '16.6.26 10:58 PM (124.195.xxx.196)

당연히 의전원이죠
    42살도 아니고 32살이시면 아직 1/3 정도 밖에 안 사셨는데 엄청 어린 나이예요
    전 그 보다 더 어리지만 ㅎㅎㅎ

공기업도 좋은데... 솔직히 의전원 도전하신 계기가 있을 것 아녜요? 그거 잘 생각해보세요
    공기업이 더 좋으시다면 계속 재직하시고... 의전원에 가고 싶은데 나이 때문에 망설여지신다면 주저없이 의전원이요.

• 9. 22
    '16.6.26 11:03 PM (124.50.xxx.235)

졸업해도 레지던트는 못들어가고 그냥 일반의로 남을텐데, 작은 동네에 구멍가게만한 의원 하나 내서 성공시킬 자신있으면 가세요.

• 10. ...
    '16.6.26 11:10 PM (192.81.xxx.94) - 삭제된댓글

그냥 닥치고 의전이요.

공기업은 미래가 없어요 솔직히. 사장은 행시출신들 낙하산이 다 헤쳐 먹고 임원들은 허수아비인데요.

살다 보니 꿈을 크게 가지라는 그 진부한 말이 계속 가슴에 와닿습니다.

32살이요?ㅎㅎ 제가 그 나이라면 국회의원을 꿈꾸겠어요.

• 11. 원글
    '16.6.26 11:10 PM (124.195.xxx.196)

근데 정말 되고 봐야 해요
    의전원 수시 쉬운가요?ㅎㅎㅎ

• 12.
    '16.6.26 11:10 PM (220.122.xxx.65)

지금 32면 의전원 입학 33에 하겠네요. 인턴을 37살에... 교수님 나이네요.
    체력도 체력이고 자존심 뭉개질일 많을거에요. 인턴 안하고 일반의로 살겠다 하시면 할만할수도.. 그리고 본1,2때 정신없이 바쁘기땜에 혼기 놓칠수도 있다는 각오 하셔야하구요

• 13. 원글
    '16.6.26 11:11 PM (124.195.xxx.196)

그리고 작은 동네에 구멍만한 의원 나쁘지 않아요
    여자분이시면 레이저 같은거 사셔서 피부과처럼 (피부과전문의는 아니더래도)
    하셔도 나쁘지 않고... 흠... 그런데 확실히 의전원 되고 보셔야 할 것 같아요.

• 14. 저같으면
    '16.6.26 11:12 PM (220.122.xxx.65)

그나이면 약전이 훨 나을거같아요

• 15. ...
    '16.6.26 11:14 PM (110.70.xxx.75)

저도 약사추천

• 16. .....
    '16.6.26 11:22 PM (118.32.xxx.113)

어떤 의사가 될 지 대략 생각을 하고 가시는 게 나을 수 있어요.
    지금 가서 수련 받는다면 인기과는 힘들 테지만
    요즘 의사들도 돈 안되고 고달프다고 기피해서 미달되는 메이저과 생기는 걸로 봐서
    수련이 불가능 하지도 않을 거구요.
    일반의 해도 되고 공부 더 하고프면 학교 남는 것도 고려. 외국 나가거나.
    교수로 좋은 과 남아 승승장구하긴 어렵지만
    의사 면허로 할 수 있는 일 많아요.

자존심 걱정은 잠시 접어두구요. 직장 다니면 자존심 구길 이 없나요 어디.
    나이 든 후배 싫은 거야 윗사람들 사정이고
    님은 자신에게 가장 유익한 게 뭔지를 따져야지요.

• 17. 전 약사
    '16.6.26 11:23 PM (218.146.xxx.241)

전 약사고 남편은 의대교수로 님과같은 케이스 많이 듣습니다..그리고 제 주위에도 약사로 일하면서 의전준비하는 후배약사들도 있습니다..의전에 붙기만 한다면 무조건 의대가셔야되요.32살이면 딱 좋은나이에요..뭘 고민하세요^^

• 18. 큐큐
    '16.6.27 12:17 AM (220.89.xxx.24)

그것도 적성에 맞아야 되죠..의사되어가지고 적성에 안맞아서 떄려치우는 사람 좀 있어요

• 19. 체력 되세요?
    '16.6.27 1:42 AM (211.178.xxx.43)

공부, 자존심 뭉개지는 거 다 각오한다해도 정말 중요한 건

체력입니다. 체력되면 의전 가셔야죠. 뭘 해도 의사입니다.

• 20. 고양이2
    '16.6.27 9:59 AM (218.156.xxx.90)

의전 2016년도 부터 거의 안 뽑는데...어디 의전 수시요?? 의전 가세요 되면