82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 국방부, 동해를 ‘일본해’로 단독 표기

동해 조회수 : 523
http://www.vop.co.kr/A00001039505.html
[단독] 美국방부, ‘한미 동맹’ 강조하면서 ‘일본해’ 단독 표기 강행

미 국방부가 최근 북한의 무수단 미사일 발사와 관련한 보도 자료를 발표하면서 '동해(East Sea)'를 표기하지 않고 '일본해(Sea of Japan)'로 단독 표기한 것으로 밝혀져 파문이 일고 있다. 이 같은 미 국방부의 결례가 갈수록 심화되고 있어 한미 동맹이나 한미 공조의 의지마저 무색하게 하고 있다.

미 국방부는 지난 22일(아래 현지시간) 전략사령부(Stratcom) 명의로 발표한 공식 보도 자료에서 북한이 발사한 무수단 미사일과 관련해 "무수단으로 추정되는 중거리 미사일이 원산에서 발사되어 일본해(Sea of Japan)로 낙하한 것을 탐지했다"고 발표했다. 미 국방부나 전략사령부가 한국 측 입장을 전혀 고려하지 않은 채 '동해'를 '일본해'로 단독 표기한 것이다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 국제사회에서는
    '16.6.26 3:09 PM (116.126.xxx.175) - 삭제된댓글

일본해라고 쓰는게 더 합리적이라고 느끼는 것 같더군요.
    처음부터 국제사회를 설득하는 한국의 전략이 잘못됐어요.
    동해,,,말 그대로 동쪽 바다란 의미인데, 일본쪽에서 보면 서해일 뿐이고.
    아무리 한국에서 고유명사라고 주장한 들 이런 변별력 없는 명칭이 국제사회에서 씨알이라도 먹히겠어요?
    그래서 일찍이 청해라는 한일 공통의, 모두에게 거부감 없는 새로운 명칭을 만들어 등록하자는 안이 제시됐었는데 동해란 명칭에 집착하다 보니 채택되지 않았죠. 최근들어 국제적으로는 일본해로 굳어지고 있는 것 같아 안타깝네요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1580454 혜리도 짜증나던데 6 .. 23:20:09 408
1580453 고딩 사교육비 너무 부담스럽네요 1 .. 23:19:04 238
1580452 아이 과외를 하려는데 어떤걸 확인할까요? 과외 23:16:04 63
1580451 연애남매 넘 재밌네요~~^^ 1 23:15:19 227
1580450 일 하실분들 기회많아요 1 ........ 23:13:44 476
1580449 환승좀 하면 어때요, 죽고 사는 일인가요? 7 .... 23:08:21 654
1580448 디저트도 유행이 있던데 1 .. 23:08:12 220
1580447 또 직관 4 내맘대로 23:07:46 410
1580446 중3 여자아이 용돈 얼마나 주세요? ..... 23:07:17 91
1580445 민주당 탈당하고 처음으로 국힘지지합니다. 52 .. 23:03:44 1,374
1580444 검찰, 조민 1심 벌금형에 불복 항소 9 .. 22:59:49 737
1580443 노후에는 중앙난방 관리비 부담되겠죠? 2 22:52:22 480
1580442 여고생들의 40대 남자배우 감별 ㅎㅎ 22:49:26 963
1580441 영화좀 찾아주세요. 8 뮤뮤 22:47:41 434
1580440 원더풀... 1 22:45:50 908
1580439 삼광쌀 어느 농협것이 맛있나요 5 ........ 22:45:28 441
1580438 차은우 잘생겼네요 6 ... 22:44:51 736
1580437 헤어 섀도우 바른 상태에서.. 4 이런 경우 22:37:57 554
1580436 김건희가 양아치조폭 마누라네요 9 와우 22:37:09 1,568
1580435 배 부분이 불룩하게 나왔어요 22:32:08 576
1580434 선거철인데 어째 뭔가 하나 빠진 느낌이 들어서요 2 ㅇㅇ 22:31:50 738
1580433 아래에 집안에서 물건이 없어진다는분 글에.. 31 음음 22:30:08 2,348
1580432 국힘이 하는 개콘 웃어봐요 24 00 22:28:13 1,136
1580431 티비 틀면 같은 사람들만 나오네요. 3 식상 22:27:38 676
1580430 원더풀월드. 김남주 연기 참 별로네요. 14 …. 22:25:38 1,820