82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이들을 위한 엄마들 모임 억지로라도 하는게 좋을까요??

고민 조회수 : 2,052

전 직장맘이예요.

아이는 3학년 2학년 연년생 키우고 있구요.

아이가 취학전에는 뭐 거의 엄마들을 몰랐구요.

학교 들어가면서도 거의 엄마들을 안만나고 지냈어요.

그러다 아주 가끔 한번씩 모임 또는 생일파티에 나가게 되면 전 그게 그렇게 힘들더라구요.

그리고 그렇게 한번 나감으로 인해 다른 엄마랑 얼굴을 트게 되면 그게 또 오며가며 만나게 되었을때 참 불편해요..

친한것도 아니고 얼굴은 알게 되었고...  인사할때의 그 어색함이란...ㅎㅎ

제 성격하고도 안맞는데 억지로 앉아 억지웃음 보이는것도 싫고 에너지가 낭비되는것 같고..

그런데 문제는 아이네요..

엄마들의 모임으로 인해 아이들은 더 안정적인 친구들의 구성원이 만들어지는거 같은데..

저때문에 우리 아이는 그 구성원에서 뭐랄까 소외된다는 느낌이랄까...

이게 참 고민이에요..... 전 또 먼저 나서는 성격도 아닌데.. ㅠ.ㅠ

님들은 어떠세요????

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.21 11:36 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

그런 관계는 딱 저학년 까지만 그래요.
    고학년 되면 어차피 자기 성향따라 친구사귀고 그러니 신경쓰지 마세요.
    학교생활이나 지장없게 (공부, 준비물 등) 잘 챙겨주면 됩니다.

• 2. 북아메리카
    '16.6.21 11:37 AM (175.223.xxx.236)

3학년이면 괜찮아요

• 3. ..
    '16.6.21 11:54 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

엄마가 성격에 안 맞고 힘든데도 억지로 할 정도는 아니에요.

• 4. ..
    '16.6.21 11:56 AM (114.204.xxx.212)

억지로 할 필요없어요 ...

• 5. 그게
    '16.6.21 12:04 PM (112.173.xxx.251)

장단점이 분명해요.
    애들에겐 저학년때까지 좋은데 하다 안하게 되면 뒷담화 대상자가 되서 또 그래요.
    저는 처음부터 아예 안해서 아는 사람이 없으니 오히려 편해요.

• 6. 아이들은
    '16.6.21 12:05 PM (112.173.xxx.251)

어차피 자기랑 성격이 맞는 친구 찿아가니 억지로 안하셔도 되구요.

• 7. ..
    '16.6.21 12:21 PM (210.217.xxx.81)

생파 모임정도는 가요 힘들껀 별로 없어요 즐겁게 놀다 오면 그만인거죠

• 8. 소망이
    '16.6.21 12:32 PM (182.225.xxx.187)

엄마가 적극적이고 사교적이면 아이에게 도움되는거같아요...전 그런성격 아니라 아이에게 미안하더라구요ㅠ

• 9. ..
    '16.6.21 1:11 PM (14.52.xxx.51)

저도 늘 미안하네요. 본의 아니게 은따엄마가 되어서. 차라리 직장맘이면 편할텐데 전업이면서 은까 되는것도 참 힘든일이더라구요. 다행히도 아이는 알아서 친구 사귀고 그러는데 3학년인 아직까지는 엄마들의 모임으로 엮어진 그룹들이 많아요. 그런 끈끈한 그룹이 있으면 뭐 시킬때 같이 시키고 편한거 같긴해요. 고학년되면 진짜 아이들이 알아서 사귀고 그룹 만들고 그럴까요. 저도 늘 걱정인 부분이에요.

• 10. 그렇게
    '16.6.21 2:23 PM (116.33.xxx.87)

만들어도 나중에 애들 성향따라가요