82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지루성 피부염 경험해보신분

엉엉 조회수 : 6,179
지루성 피부염으로 고생 중이예요
홍조 , 각질, 가려움증 작은 트러블같이 복합적인데
지루성 피부염 검색해보면 한의원만 검색이 되더라구요?
제가 또 한의학 쪽은 신뢰감이 잘 없어서..
피부과를 가려 했더니 너무 강한 연고 처방할까 겁나구요
직장생활 해야해서 화장은 안 할 수 없는데
도움이 될만한 소스좀 주세요 ㅜ 제발요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.21 11:28 AM (183.103.xxx.243)

4개월이나 고생했어요.
    지금 멀쩡해요
    폼클렌징 그런거 쓰지 말고요.
    비누로 세안 하세요. 기상후 . 저녁 외출후
    그리고 얼굴에 유분끼가 없어야해요.
    팩도 하지 말고요.
    화장은 커버만 하고 로션이나 그런거 유분많으니까
    생략하세요.
    저는 비누세안, 스킨으로 정리, 파운데이션을 스킨조금 섞어서 바르고 외출했어요.
    외출후 집으로 오면 세안을 화장지우는데
    클렌징 오일 쓰면 더 피부가 힘들어지고요.
    클렌징은 저는 고체로 된거 얼굴에 녹이는걸로 바꾸고
    비누로 한번더 씻어내고
    스킨으로 정리하고
    끝냈어요.

• 2. 엘지네이쳐컬렉션
    '16.6.21 11:30 AM (218.52.xxx.86)

지점가셔서 에코힐링 제품 써보세요 아토피 관련 피부염에 쓰는 제품이예요.
    별거 다 써봤는데 이거 보다 나은거 본 적이 없어요.
    뭐만 쓰면 홍보라고 난리치는 인간들이 있어서 이 정도로만 쓸게요.
    지점에 다 있는건 아니고 서울에 몇 군데 있어요 열 곳 정도 되려나?

• 3. 엉엉
    '16.6.21 11:30 AM (211.48.xxx.113)

윗님 ~
    고체로된 클렌징은 뭘까요
    저 티쓰오일 쓰고있는데 그게 아무래도 문제일수도 있겠네요
    수개월째 너무 힘들어요

• 4. 덧붙이자면
    '16.6.21 11:33 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

음식 관리 철저히 해야 해요,
    고기류 알콜, 밀가루 같은거 멀리 하시고 특히 알콜은 절대 안됨요.
    자극성 없는 순한 음식들 담백한걸로 드세요. 과식 아주 안좋구요.
    과식이 안좋은 이유는 몸으로 들어온 음식물 해독하는라 피부염 고칠 여력이 없는거예여 장기들이요.

• 5.
    '16.6.21 11:33 AM (202.30.xxx.24)

티스 오일 언제부터 쓰셨나 모르겠는데
    저는 티스 오일 안 맞았어요.
    그 즈음해서 바꾼 화장품 있는지 한번 생각해보세요.
    티스 오일일 수도 있고 다른 거일 수도 있어요.

일단 오일 중단하세요.
    순하다는 화장품으로만 쓰시고... 색조 전혀 안 하실 수는 없으니
    조금 하시더라도 순하다는 클렌저만 쓰세요.
    세정력 약해두요.

뭐 아벤느니 그런 거 있잖아요. 민감성용..
    저는 트러블 나면 아벤느 온천수 칙칙 뿌리는 거 뿌리고 CPI 바르고, 그랬거든요.

• 6. ..
    '16.6.21 11:33 AM (58.142.xxx.203)

아토피와 지루성피부염 같이 있는데 며칠 전부터 스피룰리나와 맥주효모 먹고 있어요
    조금 낫네요

• 7. 덧붙이자면
    '16.6.21 11:35 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

고기류 알콜, 밀가루 같은거 멀리 하시고 특히 알콜은 절대 안됨요.
    자극성 없는 순한 음식들 담백한걸로 드세요. 과식 아주 안좋구요.
    과식이 안좋은 이유는 몸으로 들어온 음식물 해독하는라 피부염 고칠 여력이 없는거예여 장기들이요.
    그리고 계면활성제 안들어간 비누와 세제를 쓰세요 세탁시 쓴다면 쓰더라도 손에 안닿게 장갑 꼭 끼세요.
    샵푸나 비누는 천연제품으로사용하시구요. 스테로이드제 들어간건 장기적으로 증상을 더 악화시킬 뿐이예요. 항히스티민제 이런 것도 안좋습니다.
    단기간 사용하고 말면 모를까 장기사용은 나중에 몸이 스스로 치유할 능력을 잃기 때문이예요.

• 8. .. .
    '16.6.21 11:35 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

피부과도 안가보고 자신의 습진이 건성때문인지 지성때문인지도 모르고
    증상도 부위도 안적고 여기에서 조언을 받나요?
    지루성습진이 일단 맞는지부터 피부과에서 확인 하세요
    요즘 피부과 에서 누가 강한 연고 처방합니까?

• 9. 덧붙이자면
    '16.6.21 11:35 AM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

그리고 계면활성제 안들어간 비누와 세제를 쓰세요 세탁시 쓴다면 쓰더라도 손에 안닿게 장갑 꼭 끼세요.
    샵푸나 비누는 천연제품으로사용하시구요. 스테로이드제 들어간건 장기적으로 증상을 더 악화시킬 뿐이예요.
    항히스티민제 이런 것도 안좋습니다.
    단기간 사용하고 말면 모를까 장기사용은 나중에 몸이 스스로 치유할 능력을 잃기 때문이예요.

• 10. 이야루
    '16.6.21 11:35 AM (220.88.xxx.10)

저 가을에 지루성 피부염으로 고생했는데.. 피부과 가세요.
    쉽게 안고쳐 집니다. 만성으로 자리잡기전에 초기에 관리하시는게 도움이 되세요.

지루성피부염은 스트레스로 오는 질환이예요. 스트레스 호르몬으로 인해
    피부의 일종 면역계가 오류가 나서 오는 질환입니다. 스트레스 관리 잘하는게 가장 좋구요.
    그다음으로 수분관리, 해주시면 좋습니다. 마스크팩 같은 강한거 사용하시면 안되구요.

저는 세안하고 피부과에서 처방해준 연고 얇게 바른후 화학성분없는 화장품으로만
    사용했더니 금방 가라앉더군요. 피부과 약 독하다고 사용안하려다 오히려 더 커집니다.

방치하면 안명홍조, 두피로가면 탈모로 이어질수 있다고 해서 전 초기에 적극적으로 치료했네요.
    초기에 잘 잡고 그담부터 근본적인 원인제거부터 하세요.

무조건, 피부과 약 독하다고 피하시지 마시구요..
    이상 지루성 피부염으로 고생한 1인입니다.

• 11. 덧붙이자면
    '16.6.21 11:36 AM (218.52.xxx.86)

샴푸나 비누는 천연제품으로사용하시구요. 스테로이드제 들어간건 장기적으로 증상을 더 악화시킬 뿐이예요.
    항히스티민제 이런 것도 안좋습니다.

• 12. 식초가
    '16.6.21 11:37 AM (219.250.xxx.125) - 삭제된댓글

대박이에요. 마지막 헹굴때 식초타서 세안도 그렇게요. 머리는 완전히 말리시는거 아시죠. 식초는 좀 좋은걸루 쓰세요. 어성초 우린물도 좋아요.

• 13. . ......
    '16.6.21 11:39 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

안그래도 피부장벽이 무너진 상태인데 거기다 식초 바르면 화상 입어요
    병원 가서 병을 바로 알고 병원 시키는 대로 하세요...

• 14. 첫댓글
    '16.6.21 11:43 AM (183.103.xxx.243)

바닐라 코 클렌잇 제로 써요.
    저도 클렌징 오일 썼었는데
    의사가 폼클렌징도 안좋다고 ....
    오일은 더 악화된다고
    쓸거면 클렌징 로션이나 그런거 써라했는데
    일단 저는 그걸로 바꿨어요.
    저는 병원다녀도 딱히 ㅠ
    그래도 가서 진료는 받으세요.
    아 달맞이유 먹기시작했는데 확실히 피부에 좋아요.

• 15. .....
    '16.6.21 11:54 AM (110.12.xxx.126) - 삭제된댓글

아이고... 왜 병원엘 안가시고 고생을 하려고 하세요
    특히 저 위에 식초추천은 대박이네요.
    저러다 피부 뒤집어집니다.

지루성 피부염 피부과에서 너무너 흔한 병이구요.
    처음부터 독한 약 줄리가 만무하잖아요?
    상태봐서 약 먹어야하면 약주고
    상태가 심하지 않으면 스테로이드 조금 들어간 연고 처방해줍니다.

우리나라처럼 병원천국인 나라에서 병을 일부러 키우고 계시네요.

• 16.
    '16.6.21 12:06 PM (116.125.xxx.180)

지루성 피부염이라고 진단이 나오긴했나요?
    의사들은 그 병 진단 잘 안내리는지 잘모르는지
    암튼 전 병원 전전하며
    한3년걸렸어요
    동네피부과부터 대학병원 2군데까지 골고루 다녔네요

1. 항생제 먹을것- 피부과서 줘요. 2차감염예방차원
    2. 화장하지말것
    3. 수분보습은 해줄것
    4. 붉은기 잡아주는 크림 사용할것

제가 사용한 보습제와 연고 이름 아래에 쓸께요

1. 제로이드 수딩크림 - 대학병원서 쓰라함
    2. 제로이드 클렌징 폼
    3. 로젝스 연고 - 보험안되요 가격 3만원 정도하나 좋음

시중에 모든 화장품 끊으셔야해요
    전 끊지말라해도 엄청 따갑고 아파서 스스로 안썼는데
    제로이드 처방 나와서 써보니
    정말 좋더라구요
    안아픈거뿐아니라 다음날 세수할때 느낌 좋고
    많이 완화됐어요

이거 아토피 크림 만드는 아토팜에서 병원용으로 파는 제품이예요
    신기한건 저처럼 이 병 앓았단분들 82서 봤는데 다들 제로이드 쓰고 나았다하시더군요 -.-

1번 항생제 먹는거 도움 많이 됐어요
    마지막에 다닌 대학병원 1달정도 다니며 약도 많이 먹고 그랬는데 아직 예민한끼가 있어서
    화장하기까진 1년 더 걸렸어요

전 파운데이션은 물론 랑콤 에센스만 발라도 얼굴 난리나는 수준였어요

• 17.
    '16.6.21 12:07 PM (116.125.xxx.180)

댓글 식초
    진짜 너무 하네요 -.-
    장난하시나...

• 18. 저는
    '16.6.21 12:41 PM (115.41.xxx.181)

머리 두피가 지루성이라서
    드라이기로 두피를 말려주고 뽀송하게 관리하니 없어졌어요.

• 19. 피부과
    '16.6.21 12:56 PM (118.176.xxx.73) - 삭제된댓글

시간 돈이 여유있어 님한테 맞는 민간요법 찾겠다니면 몰라도 직장다니시면 병원가서 진료, 처방 받고 빨리 나으실 생각을 해야죠.
    민간요법은 정말 체질이나 환경 사용법에 따라 천자만별인 결과가 나옵니다. 조심하시구요

• 20. 피부과
    '16.6.21 12:57 PM (118.176.xxx.73)

시간 돈이 여유있어 님한테 맞는 민간요법 찾겠다면 몰라도 직장다니시면 병원가서 진료, 처방 받고 빨리 나으실 생각을 해야죠.
    민간요법은 정말 체질이나 환경 사용법에 따라 천자만별인 결과가 나옵니다. 조심하시구요

• 21. 제~발
    '16.6.21 3:19 PM (121.144.xxx.195)

피부염으로 여기 검색함 해보시고요.
    제발 병원부터 가세요
    종합병원가면 더 좋고.
    지루성은 거의 알러지약 약한 항생제 처방이예요.