82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 확장한 아파트.. 거실창 작은거 너무 맘에 안들지 않나요??

ㅠㅠ 조회수 : 3,263

왜 그렇게 만들었는지 모르겠는데..

모델하우스 구경가면 거실창을 너무 작게 만들어 놓은 곳이 있더라구요.

근데 제가 이번에 청약 신청한게 있는데

시간이 없어서 모델하우스 구경을 못하고 입지랑 브랜드만 보고 한건데

뒤늦게 모델하우스를 방문해보니(청약 끝나고도 모델하우스 철거 안했더라구요..)

거실창이 진짜 너~~~무 작은거에요ㅠㅠ

가뜩이나 제가 선택한 타입이 평면도로 봤을때랑 다르게

너무 별로라(막상 보니 다른타입이 훨씬 낫더라구요) 속이 상하는데

거실창을 보니 이건 오히려 당첨이 되도 걱정이네요ㅠ

거실창을 그렇게 작게 만드는 이유가 있나요?

아님 저만 이렇게 거실창 크기에 예민한건지..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.21 10:56 AM (221.161.xxx.94)

반대 쪽에 창이 있으면 맞바람이 치니 크게 불편한거 없던데요...
    전 오히려 큰 창이 불편하더라구요.. 위험해 보이기도 하고 (애들이나 애완견들 때문에)

• 2. ..
    '16.6.21 10:57 AM (210.217.xxx.81)

아주 주상복합처럼 작은거 아니교
    전체장은 아닌게 저는 더 좋더라구요

• 3. 진짜 그래요
    '16.6.21 10:57 AM (182.172.xxx.183)

거실창문 너무 작더라구요. 예전 판상형 아파트들처럼
    통창문 없어요. 아마도 고층으로 짓기때문에 그런아닌가
    싶어요

• 4. ..
    '16.6.21 11:05 AM (125.132.xxx.163)

예전 아파트로 다시 오니 좋아요.
    전에 새아파트 오피스텔 창에 맞바람도 교묘히 안들어오게 만들어져 있었는데 가격은 무척 비쌌죠
    여름에는 찜통이고 겨울에는 바람 술술
    저는 옛날 지은 남향아파트 수리해서 사는게 좋아요

• 5. 확장된 아파트에
    '16.6.21 11:16 AM (218.52.xxx.86)

7년을 살아보고 다시 확장 안한 아파트로 오니 너무 좋네요.
    확장된건 습기에 너무 취약하고 비 들이치면 창문 못 열어놓고
    단열이 덜 되어 난방비 더 들고 베란다가 없으니 잡동사니 뭘 내놓울 수가 없고
    식물을 키우는데 직광이 그대로 내리쬐니 식물들이 감당할 수 없을 만큼 자라거나 죽거나
    이런 단점들이 크게 다가오더라구요.
    장점은 30평대가 40여평으로 느껴질 수 있는 장점이 있는데
    그냥40, 50평대에서 살거면 확장의 의미도 별로 없는거 같고
    아무튼 개인적으로는 비확장이 더 좋다는 결론이네요.

• 6. dlfjs
    '16.6.21 11:57 AM (114.204.xxx.212)

덥고 환기ㅜ어려워서 싫어요

• 7. ....
    '16.6.21 12:28 PM (121.133.xxx.242)

저도 수서근처 새아파트가보고 거실창문이 조각조각 있어서 놀랬어요 바같전망은 산을 보고있었으나 감옥같이 답답한게 그래도 거실창은 좀 넓은게 좋던데

• 8. 통창
    '16.6.21 12:57 PM (61.82.xxx.167)

그러게요. 뭔가 규정이 바퀸건거요?
    창을 가로로 짤라놔서 답답해보여요.
    낡고 오래된 아파트 수리해서 사는데, 새아파트 별로 부럽지 않네요

• 9. ㅠㅠ
    '16.6.21 12:59 PM (61.74.xxx.243)

그러니깐요 무슨 규정이나 이유가 있어 그러나 했는데..
    모델하우스에 문의하니 별 이유 없나봐요..
    왜 그런걸 궁금해 하냐는듯이 어이없어 하네요ㅠ
    아니 하도 이상해서 그렇다고 말할까 하다 말았네요..

• 10. 요즘은
    '16.6.21 1:06 PM (112.173.xxx.251)

워낙 30층 이상 초고층으로 지어지는데다 베란다가 없으니 아마 안전을 이유로 그러는 것 같은데
    살기에는 많이 불편하죠.