82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실은 북향이라도 남향인 맞은편 부엌에 창 있으면 괜찮지 않을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,702

북향아파트가 안좋다는 건 익히 들어서 알고는 있지만

지금 입주예정인 아파트 거실과 안방이 북향인거 외에

다른 모든 점이 맘에 들어 버리기가 아까와요

평지에 위치, 지하철역가까움, 소형18평이라 가격 쌈 (싸다기 보다 내가 부담할 수 있는 딱 적당한 금액),

거기다 오늘 건축현장에 가서 실물을 봤는데

구조가 도면보고 생각하던 것보다 너무 맘에 들고 생각보다 거실과 방크기가 커서 갖고 있는 짐은 충분히 들어가겠다 싶고

(방하나 거실하나라 너무 작을까봐 걱정했었거든요)

무엇보다 거실과 바로 마주보는 부엌에 작으나마 창이 있고 바로 옆에 작은 베란다가 있어 맞바람구조가 된다는 거에요

맞바람되는 구조가 너무 절실했거든요. 오늘 거기 서있을때도 너무 시원했어요

19층에 12층이라 그리 저층도 아니고

질문요약하면,

거실이 북향이지만 맞은편인 부엌에 남쪽으로 난 창 있고 부엌바로 옆에 베란다 있으면

일조량은 나름 괜찮지 않을까요?;;

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 베란다창이 작죠
    '16.6.20 10:24 PM (218.144.xxx.40)

강남이라 한강조망권 때문에 그런게 아니라면
    남향/남서향이 좋아요.

• 2.
    '16.6.20 10:27 PM (1.177.xxx.57)

남향새아파트 소형구하기가 힘들어서요. 그래도 이런 조건이면 북향이라도 완전히 나쁘지만은 않지 않을까 싶어서...요^^

• 3. ...
    '16.6.20 10:31 PM (223.62.xxx.62)

입지가 어디냐가 관건이죠 역세권 소형은 ....
    지하철이 몇 호선인지, 직장인들이 출퇴근하기 쉬운 동네인지가 중요해요

• 4. ...
    '16.6.20 10:47 PM (114.204.xxx.212)

창이 같은 사이즈면 몰라도...

• 5. 향을
    '16.6.20 11:11 PM (68.80.xxx.202) - 삭제된댓글

따지는 이유가 일조량, 채광 때문이예요.
    집안에서 큰 유리창이 어느쪽에 있는가, 남쪽으로 난 창이 얼마나 큰지, 생각해보세요.

• 6. ...
    '16.6.20 11:12 PM (121.130.xxx.244)

18평이라 작다면 그리고 부엌창이 크다면? 좀나을까요?
    그런데 정남향은 겨울에 빛이 깊숙하게 들어요. 그래서 저는 예전에 해지기 전에는 보일러는 아무리 추운날도 튼적이 없어요. 근데 북향집은 부엌에 해가 그리 깊게 드니 음식 보관이 힘들거구... 다 냉장고 넣으면 상관없지만.. 창이 적으면 북쪽으로는 빛이 안가니 어둡고..빨래도 부엌에 말려야 할까요?
    또 거실과 방이 너무너무 추울거에요
    방이 더문제겠네요. 부엌창이 얼마나 큰지 보세요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.6.20 11:26 PM (175.223.xxx.211)

그렇다면 굳이 남향이니 서향이니 남동향이니 방향을 따질 필요가 없죠.
    창이 한 방향으로만 난 집은 없을텐데...

집의 가장 큰 창 방향이 중요하니 방향을 따지는거죠

• 8. ...
    '16.6.20 11:28 PM (211.178.xxx.31)

소형에 남향집은 정말정말 없어요
    그러니 찾으려고 하지말고 선택해야 해요
    왕창 빚내서 더 큰 평수로 가는냐
    아님 남향을 포기하고 금액에 맞은 소형으로 가서 몇년 살다가 이사가느냐
    결론은 자기 형편에 달린거죠
    소형이 거래가 활발하다면 전 소형도 괜찮을거같아요
    평생살거도 아니고 돈 모으는 동안 몇년살거면 그런 경험도 좋을거 같아요
    그럼 나중에 남향집 갔을행 행복이 배가 되겠죠

• 9. 부엌과
    '16.6.21 7:33 AM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

부엌 베란다가 남향이라면 식재료 보관은 어떻게 하나요?
    대형냉장고를 두어 모두 넣어버려야 할 거 같은데 18평이라니.....게다가 거실과 안방이 북향이면 엄청 춥고요. 곰팡이 문제도 생길 수 있어요. 진짜 구조가 문제인 집이네요.