82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사립초 한달에 얼마 드나요?

돌돌엄마 조회수 : 4,462
여기 보내시는 분들 많을 거 같아서
솔직한 말씀 듣고 싶어요.
사립초등학교 보내면 학교에 들어가는 돈이 얼마인가요?
각종 사교육은 보통 어느정도 선에서 시키는지도 궁금하네요.
영유 아니고 일반 사립유치원 보내고 있는데
저학년만이라도 사립초 보내면 어떨까 싶어서요.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.6.20 1:28 PM (183.103.xxx.243)

아직 자식 없고요
    언니가 결혼일찍해서 암튼 조카가 초1인데
    듣기로 학교에만 드는 비용이 한학기에 550정도라고
    들었어요.
    따로 사교육하니까 거기에 곱하기 2라네요.

• 2. ..
    '16.6.20 1:30 PM (183.103.xxx.243)

사교육은
    여자 아이고
    발레, 수영, 바이올린, 영어, 수학 이렇게 시켜요.
    미술은 유치원생까지 하고 흥미없다해서 안한대요.
    그리고 체험활동 같은거 가다보니
    다하면 한달에 100정도 잡는데요.

• 3. ...
    '16.6.20 1:35 PM (203.255.xxx.49)

사립초도 학교마다 달라요.
    계성 영훈같은 유명 사립초는 뭐 훨씬 많이 들거고
    저는 걍 동네 평범한 사립 보내서
    사교육비까지 해서 한달 백정도 들었어요.

• 4. ...
    '16.6.20 1:48 PM (58.141.xxx.112)

비용은 위 댓글들 정도 맞고요.
    사립초는 고학년때 오히려 좋다고 봐요.저학년보다

• 5. 졸업생엄마
    '16.6.20 1:48 PM (121.128.xxx.203) - 삭제된댓글

성북구 사립초
    3개월(분기 수업료) 2,505,000원
    급식비 한달 6만원
    스쿨버스비용 1년 120만원
    방과후교실,돌봄교실은 선택가능
    사교육은 하기나름이고 안하는 아이들도 많아요.

• 6. ㅈㄷㅈㄷ
    '16.6.20 1:53 PM (175.223.xxx.200)

사립초를 안다녀도

영어 수학 운동 피아노 미술

학습지 논술 기타등등하면

백만원입니다

그리고 저는 사립다니면서 사교육 안하는
    아이는 못 본것같아요
    기본

악기하나 영 수 학원
    유치원부터 영유간 애들이 사립가더군요

• 7. 하니
    '16.6.20 1:54 PM (121.128.xxx.203) - 삭제된댓글

성북구 사립초
    3개월(분기수업료) 250 만원
    급식비 6-7 만원
    연간 스쿨버스비용 130 만원
    사교육은 하기나름이구요.

• 8. .............
    '16.6.20 2:02 PM (221.149.xxx.1)

지방 분기수업료 130 * 4
    스쿨 년 160
    이래저래 년 900정도 들어요
    그리고 1학년때는 입학금 120인가 있고요
    교복 계속 맞춰주고, 기부금도 내고..

거기에 사교육 기본적인건 해야하니까..
    결정은 원글님의 몫!!!!

네이버 사립카페 가입해보시면 타 학교 비용도 대충 아실 수 있어요
    가입해서 보세요

• 9. 그냥
    '16.6.20 2:53 PM (61.39.xxx.196)

연 800만원 정도?
    교복이며 다 포함해서요.

사립도 사교육은 다들 해요.

• 10. ..
    '16.6.20 2:55 PM (211.202.xxx.112)

사립도 뭐 경우마다 다르고, 학교 마다 다르긴 한데 주위에 보면 사립 다닌다고 사교육 안하는 아이들 거의 못 봤습니다. 오히려 학교에서 늦게 끝나고 시간이 없으니 학원에 못 보내고, 개인 레슨 같은 걸로 돌리니 돈은 더 많이 들더군요.

사립을 보내시려는 목적이 뭔지는 모르겠으나, 영어나 예체능 때문에 그러시다면 차라리 그냥 공립 보내고 그돈으로 사교육 시키는게 낫구요. 좋은 학교 환경이나 교사, 친구관계 같은걸 원하시면 보내는 분들은 만족하시더군요. 다 그런건 아닌데, 사립 보내는 집들은 돈 걱정 안하는 집들이 많더군요.

• 11. 제 조카 계성초
    '16.6.20 6:09 PM (175.223.xxx.184)

그냥 백 정도 드는 듯 해요.
    그 전에 놀이학교가 백 정도 들었어서
    큰 차이 없이 다니는 것 같아요.
    돈 버는 건 뭐.. 아빤 사업하고 엄만 대학 교수예요.

• 12. 사립초
    '16.6.20 9:53 PM (119.71.xxx.212)

순수하게 학교에 들어가는 돈이 평균 80~100 정도인 것 같아요. 전 사교육 많이 안 시키지만 어느 정도는 사교육도 하는 분위기예요. 돈 신경 쓰이시면 안 보내는 게 맞아요. 분위기상 다들 경제력이 있는 사람들이라 비교되고 스트레스 받아요. 저는 맞벌인데 학교 갈 일 별로 없고 엄마들과 적당히 거리 유지할 수 있고 공부도 착실히 시키고 수업도 알차고 숙제도 많지 않고.. 해서 사립에 만족하고 있는데 비용 대비 효과를 따진다면 뭐 잘 모르겠네요

• 13. ...
    '16.6.20 10:40 PM (175.195.xxx.121) - 삭제된댓글

공립은 강북이면 강북 강남이면 강남의 지역적 한계가 있지요. 그리고 실제로는 그 보다 훨씬 더 좁은 지역의 아이들이 고만고만 모여서 생활하다보니 아무래도 직간접 경험의 한계가 있는 반면에 메이저 사립들은( 리라, 계성, 영훈 등등) 다양한 백그라운드 아이들이 모이다 보니 공립에서는 경험할 수 없는 다양한 경험들을 누리는 장점이 있습니다. 이게 당장은 표시가 나는 것이 아니지만 길게 보면 아이들에게 아주 큰 자산이 됩니다. 어차피 공부하고 예체능하고 하는 것은 공립이든 사립이든 다들 알아서 하는 거고요. 당장 표시나지 않는 이런 일에 투자할 의지가 있으면 보내는 것이고 그렇지 않으면 안 보내면 되는 것이지요. 같은 비행기 타도 비행기 요금 다 다른것처럼 아이들 들어가는 돈은 케이스 바이 케이스입니다.

• 14. ...
    '16.6.20 10:46 PM (175.195.xxx.121) - 삭제된댓글

초등학교 사립 생각하시는 분들은 전국구 고등학교 생각하시면 됩니다. 외대부고(용인외고), 민사고 처럼 다양한 백그라운드 아이들이 모여서 생활하는 학교하고 그냥 자기 동네 아이들 모여서 생활하는 학교하고요 공부하는 것이야 어차피 다들 자기들 하는 거교요 주말마다 대치동 가보면 지역 고등학교 애들도 앉아 있고 외대부고 아이들도 앉아 있고 공부하고 비교과 하는 것이 차이가 나는 거이 아니고 어떤 아이들과 3년 혹은 6년을 지내느냐갸 차이가 나는 것이고 그것들이 가치있다고 여기면 투자하는 것이고 가성비가 떨어진다고 생각하면 안보내면 되는 겁니다. 사립초건 전국구 자사고건 일반화해서 들어가면 안됩니다.