82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한여름 에어컨없이 잘 지낼수 있을까요??

ddd 조회수 : 2,529

안녕하세요.

지난 겨울에 지금 사는 아파트로 이사를 왔어요.

예전에 살던 주택은 더워서 한여름엔 에어컨없이 지낼수 없었고,

지금 사는 아파트는 산이 좀 가까이 있어서 그런가 시원한듯 해요.

물론, 본격적인 더위가 안와서 그런 거겠지만 우야튼 지금까진 선풍기도 안틀고, 창문도 조금만 열고 지내는데도 아주 시원해요. 지금 반팔 하나 입고 있는데 약간 썰렁한 느낌있는 정도거든요.

이사할때 바로 업체 불러서 연결했으면 암생각없었을텐데..에어컨연결해주는 업체 불러야지 불러야지 하다가 오늘까지 왔는데

생각해보니 저희 가족이 7월중순부터 8월말까지..한창 더울때 여행을 가요..

내년도 그즈음으로 해서 갈 계획이구요..

지금 집은 전세고 2년 계약후 이사가는건 100프로 확정이라,

에어컨연결비용도 꽤 비싸던데 에어컨없이 함 지내볼까 싶은데 힘들라나요??

아이들이 초등이라 땀을 많이 흘리긴 하는데 더위가 한창 피크일땐 집에 없으니 괜찮을거 같기도 하고, 괜히 몇푼 아끼려 하다 더위에 지칠까 싶기도 하고..왔다갔다 하네요..

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.20 12:08 PM (39.121.xxx.103)

이건 뭐 개인마다 다 다른 문제여서요..
    전 습하면서 더운거 너무 싫어서 에어컨은 필수거든요.
    에어컨없으면 지치고 열대야때문에 잠 설치고..

• 2. ..
    '16.6.20 12:11 PM (210.217.xxx.81)

여행즈음에만 에어컨이 필요한 시기인데 여행을 가시니
    설치 안해도 될듯.
    산이라 습해서 제습기정도만 필요하지 않을까싶네요

• 3. 000
    '16.6.20 12:12 PM (115.21.xxx.243)

매년 7 월 중순까지는 선선하고 선풍기로 충분히 시원한데 7월
    중순에서 8월 말 까지 한달반이 폭염 이라서 엄청더울텐데요 .
    산동네는 좀 시원하다고는 하던데 선풍기 로 한번 이번 여름나 보세요 .

• 4.
    '16.6.20 12:22 PM (211.114.xxx.77)

한 일주일 힘들다 생각하고 에어컨 안사고 있어요.

• 5. 근데
    '16.6.20 12:25 PM (115.143.xxx.8)

온가족이 한달반씩 여행가는게 가능해요???
    애들 방학도 요즘은 30일이 채 안되는데 한달반씩 여행가실 형편이면 경제력도
    되실텐데 에어컨없는 여름은 상상이 안되요.아무리 반짝 한달더위라해도 거의 아열대성 기후인데

• 6. ..
    '16.6.20 12:29 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

2년이면 그냥 버틸 수 있겠는데요.
    식구마다 보네이도 하나씩 안겨줘요.

• 7. ...
    '16.6.20 12:30 PM (114.204.xxx.212)

그럼 견딜만 해요 젤 괴로운때 여행가니...
    물론 있으면 더 좋고요

• 8.
    '16.6.20 12:30 PM (180.229.xxx.156)

8월말되면 시원해요. 안사도 될듯요

• 9. 습기가 문제
    '16.6.20 12:31 PM (118.176.xxx.73)

저희 경우는 제습기능을 많이 쓰는 편이고 9월말까지는 덥다고 느껴요.
    그나마 어른들은 좀 나은데 애들은 열이 많아선지 힘들어하네요.
    이사와 첫해에 에어콘 주문에 문제가 생겨 선풍기로 버텼는데 그해 여름이 너무 힘들었던 기억이ㅜㅜㅜ 거의 마루비닥에 널브러져 있었어요.

• 10. ㅠㅠ
    '16.6.20 12:34 PM (76.10.xxx.26)

한국에 딱 7월중순에서 8월말까지 있다올건데 에어콘 없이 살다와야해요.
    거기다 서향집 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    아놔 비행기 취소하고싶으다......ㅠㅠㅠ

• 11. 밖으로
    '16.6.20 12:39 PM (58.229.xxx.28) - 삭제된댓글

밖으로 다니시는 분이라면 괜찮겠지만
    집에있는 시간 많은 분이라면 삶의 질이 확 떨어지요
    특히 애완견과 사시는 분은 에어콘 있어야 해요. 올 더위 생각하면 ㅠㅠ
    거기다 열대야 있을때 잠시라도 켜면 너무 좋지요.

• 12.
    '16.6.20 12:43 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

9월말까지는 더워요. 물론 열대야는 없지만
    훅훅 더운건 있어요. 작년9월쯤 생각해보세요.
    저라면 연결 합니다. 한참 더울때 설치해달라고하면
    바빠서 빨리 안올수도 있구요.

• 13. 원글이
    '16.6.20 12:55 PM (211.201.xxx.147)

여름방학 앞뒤로 일주일씩 체험학습쓰니 40일넘게 여행기간 나오더라구요. 저희아이들학교는 방학이 한달 갓 넘네요.
    설치비 20만원정도든다하는데 큰돈은 아니지만 큰더위지난 시기라 에어컨없이 지낼수 있을까 해서 글 올려봤어요.
    작년 주택살땐 8월말까진 에어컨틀고 지낸건 기억나는데 9월더위가 기억이 안나네요.

• 14. ..
    '16.6.20 2:09 PM (211.224.xxx.143)

2년후 이사에 매년 최고 더울 날씨에 집에 안계시다면 안해도 돼요. 그런 집은 한여름 한달 빼곤 찬물 목욕하고 선풍기 틀면 시원해요. 그래도 더우면 바닥에 누우면 끝

• 15. 호롤롤로
    '16.6.20 3:07 PM (220.126.xxx.210)

제가 사는곳이 에어컨설치가안되서
    몇년째 선풍기로만 사는데..미칠거같습니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    냉풍기도 소용없음..ㅠ에어컨 사세요~

• 16. 상상
    '16.6.20 3:40 PM (211.36.xxx.182)

제가 지금까지 선풍기 없이 살았는데 더운것보다 습한게 힘들죠 사실....8월초의 며칠 열대야만 버티면 에어컨 없어도 살아져요. 그때 여행간다니 올해는 그냥 넘기실듯

• 17. ㅋㅋ
    '16.6.20 4:12 PM (180.69.xxx.11)

선풍기만으로 충분 없어도 문제없겠어요
    7/15 -8/15 에 안계시는데