82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

괌이 미국으로부터 독립하려나 봅니다.

구암 조회수 : 3,466
http://www.hankookilbo.com/v/2bae0fac88e34b4d9c95277849b7b45b

괌, 독립 투표 추진

중국과 북한을 겨냥한 미국 태평양 전략의 전초기지이자, ‘불침항모’(不沈航母)로 불리는 괌(Guam) 주민들이 미국으로부터 독립 여부를 묻는 주민투표를 검토 중이다.

괌에서 1만2,700㎞나 떨어진 본토 워싱턴 당국자들이 주민 의사와 상관없이, 괌 주둔 해병대 병력 증강을 추진하고 있는 것에 대한 반감 때문이다.

18일 워싱턴포스트에 따르면 에디 바자 칼보 괌 지사는 ‘의무만 있고 권리는 없는’ 괌의 지위를 바꾸기 위해 7월 중 ‘탈(脫) 식민위원회’를 구성할 예정이다. 또 올해 11월에는 괌과 미합중국 사이의 향후 관계 재설정 여부에 대한 주민투표를 추진 중이다.

워싱턴포스트는 11월 주민 투표가 이뤄진다면, ▦미국의 51번째 주로 편입하거나 ▦팔라우ㆍ마셜군도처럼 미국 자치령이 되거나 ▦완전한 괌 공화국으로 독립하는 등 3가지 방안에 대한 의사를 묻게 될 것이라고 예상했다. 이 신문은 “괌의 지위는 법적으로 미 연방의회만이 결정할 수 있기 때문에 주민투표 결과는 구속력이 없다”면서도 “인구 16만명에 불과한 괌으로 일본 오키나와 미 해병대 병력 1만명을 추가로 이동시키기로 한 본토 정부에 대한 괌 주민들의 불만을 상징적으로 보여주는 행동이 될 것”이라고 강조했다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 712
    '16.6.20 11:45 AM (14.32.xxx.220) - 삭제된댓글

그게 괌 마음대로 될 수 있는 건가요? 질문입니다.

• 2. ....
    '16.6.20 11:48 AM (203.254.xxx.119)

남고싶어하는 사람들도 많을걸요

• 3. 그..
    '16.6.20 11:55 AM (210.178.xxx.203)

그나마 미국령이니 가난해도 보호 받고 살지 독립하면 불안하지 않을까요?

• 4. 그러네요
    '16.6.20 11:59 AM (175.223.xxx.171)

그게 괌 마음대로 되는건지
    그리고 괌 주민들도 미국령인게 더 나을거 같은데

• 5. 흠...
    '16.6.20 12:03 PM (24.246.xxx.215) - 삭제된댓글

주민투표에서 독립에 찬정한다는 결과가 나온다면 괌에도 조만간 테러 등장할겁니다.
    그럼 테러리스트 소탕 작전으로 미국군대가 장악할거구요.
    이런거 뭐 한두번 봤나요.

• 6. 괌 독립
    '16.6.20 12:21 PM (222.233.xxx.22)

오키나와도 지금 난리입니다.
    --------------------------
    오키나와에서 미국 해병 나가라..일본 65000명 시위
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2140173

• 7. 더블샷
    '16.6.20 12:41 PM (122.42.xxx.64)

그럴 가능성이야 없겠지만,
    만에 하나라도 투표가 독립으로 나오고 미국 연방의회도 국제사회의 이목등으로 불편해져서 독립을 승인하게 되고, 괌에서 모든 미국인과 미군이 철수하고 나면,,

대략 한 10년안에,
    그 괌이라는 섬은 역사이래 중국이 최초 발견하고 중국의 어선들이 고기잡던 땅이라고 나올 겁니다.
    결국 중국이 그 섬을 장악하려 하겠죠.
    아울러 그 시작으로 그 주변 해양에 중국군이 계속 진출하겠죠.

• 8. 더블샷
    '16.6.20 12:42 PM (122.42.xxx.64)

원래 중국은 한국에 대해서도 똑같이 생각하죠.
    얼마전에는 중국 정부 고위관리가 이런 말도 했죠.

한국은 미국만 없었으면 진작에 손봐줬을 나라다.

그런거죠.