82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최저시급 알바인데 화장실청소

고민 조회수 : 5,335
작은 사업장이구요.
사장포함 젊은 남자 세명이 일하는곳이에요.
간지 일주일됐는데 아줌마라고 깨끗하게 잘하실거같다고
업장에 있는 화장실청소를 시키네요.
다른 입주업체는 없어서 단독 화장실이긴한데
가깝고 시간도 맞아서 오후에 대여섯시간하는 일인데,일은
그냥 단순업무에요.사무도 잠깐씩 보고,물건 검수도하고
근데 화장실청소를 나한테만 시키면 계속 다녀야하는건지
좀 심란한데요.
작은 업장은 이런게 보통인지 다른분들 의견 들어보고 계속 다닐지 고민해보려구요
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아줌마알바는
    '16.6.20 10:14 AM (115.41.xxx.181)

시키면 뭐든해야해요
    가만히 안둬요
    시간을 알차게 뽕뽑아요.

• 2. ............
    '16.6.20 10:14 AM (221.149.xxx.1)

쩝;;;;;;;;;;;
    이제 다른 일도 다 시킬꺼 같은데요................

• 3. 원글
    '16.6.20 10:15 AM (175.116.xxx.52)

그렇군요.잉여시간 용돈도 벌고 시간 좀 알차게 써보려고
    지원한건데,가사도우미도 아니고 화장실청소까지 하게 될줄은 몰랐거든요ㅠㅜ

• 4. 화장실 청소는
    '16.6.20 10:16 AM (211.223.xxx.203)

아줌마라서 잘 할 것 같다니...이런 드러~

공중화장실 청소는 직업이 아니라면 하기 싫어요.

사용자 모두 돌아가면서 한다면 몰라도..

• 5. ..
    '16.6.20 10:17 AM (101.235.xxx.30) - 삭제된댓글

원래는 추가비용을 더 주던가 청소하는 사람 따로 뽑던가 해야 하는데...참 그렇네요..밥값 아낀다고
    밥하라고 할수도..ㅠㅠ

• 6. ..
    '16.6.20 10:21 AM (119.18.xxx.198) - 삭제된댓글

공중화장실 청소는 직업이 아니라면 하기 싫어요. 22

• 7. ....
    '16.6.20 10:33 AM (112.220.xxx.102)

저희도 청소업체에 맡기질 않아서
    청소는 직원들이 하는데요
    화장실청소는 남자직원들이 요일 돌아가면서 관리해요
    아줌마라 깨끗하게 잘할것 같다니
    저라면 때려칩니다
    저런 마인드의 사장이라면 앞으로 기가 찰 일 많을것 같아요

• 8. ....
    '16.6.20 10:37 AM (220.126.xxx.20)

님 최저시급이랬죠? 청소 더욱이 화장실 청소는 최저시급을 넘습니다. 훨....
    검색해보세요. 다들 하기 싫어하는거여요. 그래서 시간당 급여가 좀 쎕니다.
    남년 공용으로 쓰는거면 여자 화장실도 아니고.. 돌아가며 청소하자고 하세요.
    님도 힘들다고 하시고. 화장실 청소 자체가 힘들어요.
    낮시간대 시급 8천인가 넘는거로 아는데.. 1만인데도 있고..
    검색 해보세요. 시급 이야기도 하면서 시급이 그런건 높은이유가 다들 싫어하는거라
    지하철에 계단청소 하는분들 시급 얼만데요 단지 힘들어서도 있지만. 더럽고..
    사람들 안하려고 하고.. 하니깐 시급은 좀 쎄잖아요 그러니깐.. 시급이 좀 쎄니깐 하는거지
    왜 하세요. ? 처음부터 그런일 시킨다고 조건 달았다면 몰라도..
    그건 업체 돌아가며 청소해주는분들한테 차라리 넘기던가.. 그걸 직원들을 왜 시키는지..
    작은 사무실에서도.. 사무실 청소는 서로 돌아가며 해봤어도 화장실은 ..;;;

• 9.
    '16.6.20 10:42 AM (106.245.xxx.7)

앞에 사무실도 화장실이 1개라서 남자직원5명 여직원1명인데 여직원이 청소를 하더라구요
    첨부터 하기시작하면 그런가부다하고 계속 하게되니 못하시겠으면 말하는게 좋을거같아요
    돌아가면서 하던가 해야지원 ㅠ.ㅠ

저같은경우는 남녀화장실이 각각있어서 남자화장실은 저희 이사님도 돌아가면서 하시던데요
    전 작은회사를 여러군데 오래 다녀봤어요 저한테 시킨적은 한번도 없어요
    만약시켰더라도 합의를 보거나 했을거같아요.
    물론 그만둘거 각오하고겠죠.

• 10. ...
    '16.6.20 10:44 AM (175.197.xxx.92)

화장실 청소는 누구나 하기 싫은 일입니다.
    단순하니까 마음만 먹으면 남자도 깨끗하게 할 수 있는 일이니 아줌마가 잘한다 어쩌구는 틀린 소리구요.
    돌아가면서 하자고 하세요. 집 화장실 청소와 회사 화장실 청소는 완전 달라요.
    우물우물 맡으면 이제 별 별 일을 다 하게 될 거고. 다음에 오는 여자도 같은 신세가 될 겁니다.
    초장에 아예 자르세요. 돌아가면서 하자고.

• 11. ....
    '16.6.20 10:49 AM (110.70.xxx.23)

그런거 시키려고 뽑은듯..

• 12. 4명 일하는 곳?
    '16.6.20 10:50 AM (119.203.xxx.70)

4명 일하는 곳인데 월급대비 일대비 님이 스스로 생각해보세요.

화장실 청소를 좀 더 시급쳐서 시킬때 업무 강도가 어떤지...?

그리고 남 직원들 혹 영업직이라 밖에 자주 나가 있는지...?

애낳고 난뒤 작은 사무실 나갔을때 사무실에 붙어 있는 화장실 청소 했었어요.

15명 남직원에 여직원2명 사장1명 남직원 거의 대부분 외근 여직원2명이 번갈아 가면서 했는데 단독 화장실

이라 별생각없이 했어요.

• 13. 호롤롤로
    '16.6.20 10:57 AM (220.126.xxx.210)

그거 시키려고 여자 그리고 아줌마를 뽑았겠죠..
    저도 사무실에 여자는 저 혼잔데
    당연하게 사무실청소 및 화장실청소는 여자인 제가 하는걸로 알고 아무도 안합니다.
    열받아서 몰래 여자변기만 닦아쓰고 안했더니 더럽다고 청소좀 해야될거 같다나?-.-
    말하는 지들이 하지?

• 14. ㅇㅇ
    '16.6.20 11:00 AM (203.234.xxx.138)

헐 집에서 드럽고 허드렛일 종류는 엄마가 다 하니까 아줌마한테 이런 일 시키는 것도 자연스럽다 생각했나보네요
    아줌마=드럽고 하기싫은 거 해주는 사람?
    저라면 괘씸해서라도 관둡니다 아님 강력하게 거부의사 표시하든지요

• 15. 오마이갓
    '16.6.20 11:06 AM (187.66.xxx.173)

저는 화장실청소는 하기 싫어요. 게다가 남자가 사용한 화장실이라니. ㅠㅠ

• 16. ll
    '16.6.20 11:25 AM (123.109.xxx.20)

그냥 그만 두세요.
    화장실 청소하면 더 더러운 일도 시킬 거에요.

• 17. ..
    '16.6.20 11:30 AM (180.230.xxx.16)

저도 낮에 몇시간씩 알바하는데요.
    여기저기 다녀봤지만 화장실 청소 시키는곳 한군데도 없었어요.
    보통 몇시간 알바하는거면 직원이 화장실청소하지 알바한테 안시키던데요.

최저시급 주면서 몇시간 일하는 알바한테 화장실청소라니...
    사장 마인드가 구리네요.

• 18. ..
    '16.6.20 11:37 AM (175.223.xxx.20)

사람 쓰기 싫으면 사장이 해야지
    음식하는 사람(맞나요?)한테 남자 화장실 청소까지 시키나요?
    위생관념 제로네요

• 19. 원글
    '16.6.20 11:45 AM (175.116.xxx.52)

음식점은 아니구요.
    일은 단순업무라 일하기 나쁘진않고 ,
    시키는일만 하지않고 알아서 찾아서 하는 스타일이라
    사장이 오래일해줬음 하는데,전 화장실 청소시키는건 너무 싫어서,근데 또 더러워진담에 하면 더 *나올거같아서 집에서도 미리미리 깨끗하게 하는편이라,이번엔 시키지도 않았는데
    미리 했거든요.하면서도 짜증나고ㅠㅜ
    하고나니 당연하다는 듯 하는 반응에
    뭔가 항의를 하기엔 애매해져서 아예 그만둬야할까 고민이되는거에요ㅠㅜ

• 20. ......
    '16.6.20 11:49 AM (58.120.xxx.136)

친구가 간호조무사 시험봐서 처음 들어간 직장이 치과였는데 그 문제로 일년 고민하다 그만 뒀어요.
    다른 직원들과 돌아가면서 청소를 한다면 다른 문제지만 전담시켰다면 충분히 고민하고 다른일도 찾아보세요.
    원글님 말씀처럼 청소 하려고 들어간 알바는 아니니까요.

• 21. ..
    '16.6.20 12:18 PM (175.223.xxx.20)

하시는일이 어떻든간에 화장실 청소는 돌아가면서 해야지 알바만 시키는건 부당하다 느껴지네요

• 22. 저라면
    '16.6.20 12:19 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

절대 안해요.
    첨부터 업무인줄 알고 들어간 거면 몰라도....
    무슨 몇시간 알바한테 청소를 시켜요? 그것도 화장실을?

• 23. 원글님
    '16.6.20 12:30 PM (110.9.xxx.73)

미리했다는 댓글에...ㅠㅠ
    왜 그런걸 시키지도 않은데 하셨는지...
    당연시 여깁니다..
    제가경험인데..첨부터 청소 너무열심히 하지마세요.
    담부턴 당연시하게 여기저기 더 시키더라구요.ㅠㅠ

• 24. 원글님
    '16.6.20 12:31 PM (110.9.xxx.73)

화장실청소는 못하겠다고 하세요.
    아님 같이 돌아가면서 하자고 하세요.

• 25. 8888888888
    '16.6.20 1:11 PM (14.32.xxx.220) - 삭제된댓글

구인광고에 나온 업무내용만 해야죠.

저도 사업주지만, 화장실청소는 사람 따로 불러서 합니다. 그런거 전담 업체가 널렸어요.

요즘 누가 직원들한테 화장실 청소를 시키나요?