82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쉰내빨래..ㅠ 베이킹소다 넣고 끓여볼까요?

온집안이쉰내가ㅠ 조회수 : 4,461
어제밤 12시넘어서 잔뜩빨래해서 널어놨는데
아침일어나니 쫍은집 전체가 쉰내로진동..ㅠㅠ

좋은방법 아시는님 없으신가요?
급합니다ㅠ

어디선가 읽어봤는데
들통에 베이킹소다넣고
끓여보면 나을까요? ㅠ

여름철 버스나 지하철타다 휙 지나치면서
옷에서 쉰내나는 사람들
속으로 욕하고 싫어했는데
이자리를 빌어 사죄(?)드립니다...
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아래..
    '16.6.20 9:47 AM (110.9.xxx.112)

수건으로 검색해보시면
    나와있어요
    참고해보세요

• 2. ..
    '16.6.20 9:49 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

맹물만으로 끓여도 효과있어요.

• 3. 제습기
    '16.6.20 9:50 AM (183.98.xxx.196)

켜면 안될까요?

• 4. 일부
    '16.6.20 9:52 AM (175.223.xxx.201)

쉰내나는 빨래가 일부 있을거예요.
    그것만 다시 빨아보세요
    저는 식초가 더 효과좋있어요

• 5. 22
    '16.6.20 9:57 AM (59.187.xxx.109)

제가 어제 수건에 답글 달았는데 삶는게 가장 좋구요
    세탁하고 탈수한 빨래에 끓는 물만 조심히 자작하게 부으면 실내건조 해도 냄새 절대로 안나요
    되도록 면종류에만 하세요 물 뜨거우니 조심하시구요
    전 계속 삶다가 귀찮아서 이방법으로 했는데 효과 좋아요

• 6. ...
    '16.6.20 9:57 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

전 이거저거 해도 다 안되서 그냥 다 삶았어요.
    냄새나는게 대부분 면직류다 보니 삶을수 있으니 그나마 다행이였어요.
    그래도 외출복류는 걱정되서 각각 하나씩 짧은 시간동안만 삶아냈어요.

• 7. ....
    '16.6.20 9:59 AM (61.101.xxx.111)

여름엔 세균번식이 쉽게 되서 단시간에 바짝 말려야 하는데 실내건조를 하는 경우나 장마철엔 난감하죠.
    일단 빨래가 끝나자마자 세탁기에서 꺼내어 널어야 하는건 기본이고요(지체되면 바로 쉰내가...ㅠ)

타올이나 흰색 순면 제품은 삶으셔도 좋아요. 확실히 살균되니까요.
    세탁조에 물부터 가득 받아 락스 한뚜껑 넣어서 희석한 후 세탁하기도 하고요..

저는 향이 약한 세제를 선호해요. 섬유유연제도 안쓰고요. 그렇지만 여름에는 좀 향이 센 세제를 씁니다.

써봤던 세제중엔 이노비트 항균버블 좋았어요 티트리향이 시원하게 나고 세척력도 괜찮았어요. 근데 물같이 묽어서 좀 헤프게 쓰게되는 느낌...
    지금 쓰고있는 fiji라는 세제도 첨엔 향이 강해서 헉 했는데 써보니 괜찮네요.

일광건조 하는데 가장 좋고요.ㅡ실내건조 밖에는 방법이 없다면 선풍기라도 틀어서 최대한 빨리 말리세요.
    다 마른 후 속옷까지 다려서 입는것도 방법이래요.

그런데 갖은 방법을 다 써도 냄새가 나는옷은 재생불량이에요 버리셔야 합니다.

• 8. .......
    '16.6.20 10:02 AM (223.62.xxx.63)

고등때 기숙사 생활했던 아들.
    한달ㅠㅠ동안 방치했던 빨랫감때문에
    별별 방법 다 써봤어요.

색깔 없는 면은 무조건 푹푹 삶기.
    살짝 데치기는 안됩디다.
    나머지는
    세탁기 최고수위 물에 락스 한뚜껑정도 넣고
    희석시킨 후 세탁.
    이게 직빵이었어요.

• 9. 삶아서
    '16.6.20 10:06 AM (175.223.xxx.130)

햇볕에 바짝 말리는게 좋아요.
    여러번 반복하면 없어지더군요.
    흰색 면이면 삶을때 락스 아주 조금 넣고요.

• 10. 삶기
    '16.6.20 10:10 AM (222.107.xxx.182)

물론 삶는게 가장 좋습니다만
    삶기에 적절치 않은 옷들도 있을거에요
    급한대로 락스 한뚜껑 물에 희석해서
    담가뒀다 빨면 괜찮아져요
    아니면 코인 빨래방에 가셔서
    건조하시는 것도 추천합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '16.6.20 10:22 AM (183.109.xxx.94)

락스 조금 풀어서 빨면 다 해결돼요...

• 12. 삶아서
    '16.6.20 10:30 AM (124.61.xxx.210)

볕에 너는게 최고.

• 13. 햇볕쨍쨍 볕에 널고싶은데
    '16.6.20 10:37 AM (223.62.xxx.24)

그건여건이안되네요ㅠ
    코인세탁기 큰건조기 아이디어도 넘좋네요
    락스희석
    푹푹삶기
    의견모두감사합니다~*^^*
    모두상쾌한여름되시길~♡

• 14. ㅇㅇ
    '16.6.20 10:41 AM (61.98.xxx.113)

저도 늘....마르에 건대조 놓고 빨래너는데,,최근에는 옷에 냄새가 나기 시작하네요.ㅠ

• 15. ..
    '16.6.20 10:58 AM (180.229.xxx.230)

환기 바람이 안통하고 습도가 높아서 그래요
    식초행굼하고
    여건이 안되면 제습기 돌리세요

• 16. ...
    '16.6.20 11:26 AM (59.10.xxx.240) - 삭제된댓글

여름 빨래는 가능한한 양을 적게 하고 낮에 빨아 볕에 말리거나 아니멸 바람이라도 잘 통하는데 널어야하는데
    그러지 못할 경우에는 선풍기라도 틀어놓으세요 전 장마철 비오는 날에는 선풍기 틀어서 말려요
    건조기가 없으니

• 17. ...
    '16.6.20 11:27 AM (59.10.xxx.240) - 삭제된댓글

여름 빨래는 가능한한 양을 적게 하고 낮에 빨아 볕에 말리거나 아니면 바람이라도 잘 통하는데 널어야하는데
    그러지 못할 경우에는 선풍기라도 틀어놓으세요 전 장마철 비오는 날에는 선풍기 틀어서 말려요
    건조기가 없으니

• 18. ...
    '16.6.20 11:27 AM (59.10.xxx.240)

여름 빨래는 가능한한 양을 적게 하고 낮에 빨아 볕에 말리거나 아니면 바람이라도 잘 통하는데 널어야하는데
    건조기 제습기가 없으니

• 19. 코인빨래방
    '16.6.20 1:06 PM (110.9.xxx.112)

코인 빨래방 건조기 참좋죠
    그러나 잘못하면 옷감이 줄어들수
    있으니 잘확인하고 사용하세요
    양말같은건 쪼그라듭니다

• 20. 귀찮더라도
    '16.6.20 2:26 PM (222.102.xxx.90) - 삭제된댓글

여름엔 빨래 자주 하세요
    안젖은 옷과 젖은 수건을 같이 섞어 놓지 마시구요
    세탁기는 소다나 세탁기전용세제있던데 청소 한번 하세요
    그리고 맹물 한 양동이 끓여서 그냥 부어놓고 한 오분뒤에 세탁기 돌리세요 냄새 안납니다

• 21. 귀찮더라도
    '16.6.20 2:27 PM (222.102.xxx.90)

여름엔 빨래 자주 하세요 
    안젖은 옷과 젖은 수건을 같이 섞어 놓지 마시구요
    세탁기는 소다나 세탁기전용세제있던데 청소 한번 하세요
    그리고 맹물 한 양동이 끓여서 세탁물에 부어놓고 한 오분뒤에 세탁기 돌리세요 냄새 안납니다