82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경영학과 나오면 어떤 진로가 있나요?

.. 조회수 : 1,589
요즘 문과는 다들 취업이 어렵다고하니 걱정이네요
딸아이와 진로문제에 대해 조언을 해주고싶어도
부모인 남편과저도 모르는 분야라 모르겠어요
경영학과를 졸업하면 cpa 준비해서 회계법인쪽으로 가는게
제일 일반적인가요? 대학입학해도 4년이 금방지나갈텐데
어떤 자격증,시험준비를 해두는게 좋은가요?
9급을 9년10년 공부한다는걸보니 걱정도 되고요.
아이도 스스로 알아보겠지만 부모인 저도 나름 알아보고 흐름을 짐작하고싶어 도움구합니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '16.6.20 9:49 AM (118.38.xxx.18) - 삭제된댓글

경영학과 간다면 우선 1학년대 한자랑 한국사 1급 따놓고
    2학년때 부터 공부해서 3학년 2학기때 토익 950 이상 토스 7레벨 이상 따고(토익 유효기간2년)
    봉사활동도 1학년부터 쭉 다니라고 하세요
    그래야 자소서에 한자라도 더 적을게 생기고
    무슨 경연대회가 있으면 그런곳도 부지런히 참가하라고 하세요
    인턴도 필히 하고 무엇보다 학점관리 잘하라고 하세요
    여학생들 어지간히 잘하지 않고서야 남자들에게 많이 밀립니다

• 2. 제니
    '16.6.20 9:55 AM (220.233.xxx.81)

어휴 윗님 댓글보니 아직도 엄청난가보네요.. 제가 이십년전에 경영 나왔는데 진짜 절반이상은 cpa 시험공부 하더라구요.. 대학학비도 엄청 비싼데, 차라리 준비시켜서 유학을 보내서, 해외서 자리잡고 살게하심이 나을거 같아요.. 솔직히 박터지게 대학공부하고 취직준비해서 취직해도 여자라서 힘든일도 많구요..

• 3. 일단
    '16.6.20 10:00 AM (223.62.xxx.144) - 삭제된댓글

경영학과를 가고나서 고민하세요

• 4. 유레카
    '16.6.20 10:10 AM (222.110.xxx.76)

이과는 학과를 보고 대학을 결정하란 말이 있고,
    문과는 대학을 보고 학과를 결정하란 말이 있죠.

그만큼 학문관 연계가 강합니다. 경영학과 간다고 해서, 그쪽 진로에 맞추기보단 뭐든 자기만의 스킬 살리는 게 우선이에요. 맨 윗댓글님이 말씀하셨던 게 꼭 경영학과랑 관련있는 게 아닌 것처럼요.

이것저것 다 해야합니다.

• 5. ,,
    '16.6.20 10:12 AM (223.62.xxx.200)

서울 중위권 02학번이에요,,, 제 주위 보면 잘된 친구는 회계사 ( 학점 열심히 관리해서 학교 고시반 들어가서 공부하는거가 좋더라구요 교수들도 신경써주고) , 시중은행, 기업 재무회계팀 , 외국계 기업 홍보팀 정도. 안풀린 친구는 일반기업 학원강사 등.다양

• 6. 댓글주셔서
    '16.6.20 10:32 AM (39.118.xxx.24) - 삭제된댓글

너무 고맙습니다.
    도움많이 되고 있습니다.
    의사집안에 의사나고
    판사집안에 판검사 난다고
    부모도 알아야 손가락으로 가리켜줄수 있을텐데
    배움이 짧아서 속상합니다.
    82님들이 이래서 너무 좋아요.82쿡이 없었음 이럴때마다 어디에서
    도움받고 조언구했을까요~~

• 7. 댓글주셔서
    '16.6.20 10:33 AM (39.118.xxx.24)

너무 고맙습니다.
    도움많이 되고 있습니다.
    의사집안에 의사나고
    판사집안에 판검사 난다고
    부모도 알아야 손가락으로 가리켜줄수 있을텐데
    배움이 짧고 아는세계가 우물안으로 좁아서 참 속상합니다.
    82님들이 이래서 너무 좋아요.82쿡이 없었음 이럴때마다 어디에서
    도움받고 조언구했을까요~~

• 8. eo
    '16.6.20 10:53 AM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

댓글 지우지 말아주세요. 아이에게 보라 할께요