82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중학교 과학공부 어떻게

시키시는지 조회수 : 4,251
중학교 입학한 아이 중간고사가 없었어서 이번 기말이 첫시험이에요
혼자 공부한다고 그래서 하라고 뒀더니 한시간정도 뒤에 자기방에서 나와서 하는 말이 내용이 너무 많고 어려워서 외울려고 해도 뭔말인지 모르겠고 범위도 너무 많다는거에요
인터넷강의 과학 젤 인기많은걸로 신청해줬었지만 아이가 처음엔 좀 보더니 나중엔 강의시간이 너무 길고 듣고 있어도 집중이 안된다면서 자긴 인강과는 맞지 않는거같다고 안들을려고 해어 별로 듣지도 못하고 수강기간이 끝났어요
옆에서 공부하는거 봐줄려니까 저도 내용봐도 뭘 외우게 해야되는지 잘 모르겠고 아이한테 그러니까 미리미리 그날 배운거 복습좀 해놓으라해도 말안듣더니 지금 범위가 너무 많아서 어떻게 공부다 하냐고 싸우기만하고 어떻게 공부시켜야 될까요
인강으론 집중 안되고 내용이해가 안된다는 아이는 학원으로 보내야될까요
당장 기말공부는 어떻게 해야될까요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.6.20 8:30 AM (116.120.xxx.128)

아이는 교과서
    엄마는 자습서를 가지고 작은 소단원 앞에서 읽으라 하세요.
    그리고 모르는것 물어보라해서 알려주고
    문제를 바로바로 풀게 하세요.
    과학책 한번 공부전에 읽어보시고 모르는것은 엄마가 인강듣고 미리 숙지하시구요.아이가 인강 듣기엔. 너무 광범위하고 시간도 없고 집중도 안돼요
    첨에 도와주면 공부방법을 감잡을거에요

• 2. 안하면 어려워요
    '16.6.20 8:34 AM (39.118.xxx.24)

제딸아이 중1때 중간고사 과학 개망하고나서
    1,2등 하는친구들보니
    오투,백신 두권은 기본으로 풀더래요
    그래서 교과서 자습서 오투 백신 모두 다했더니 그담부턴 3학년인 지금까지 계속 100점 맞아와요.
    당장 급하다면 동네 과학학원에 내신과학기말고사특강 시작되었을거예요. 특목고 갈거아니면 중학성적 별로 안중요해요.
    공부요령,시험공부방법 터득하는건 중등때까지가 주어진 기회예요

• 3. ㅇㅇ
    '16.6.20 8:37 AM (58.231.xxx.36)

엄마가 오투정도 문제집을 개념서랑 같이 먼저보고 크게 그림을 잡은다음에 같이 쭉쭉 읽고 관련문제 빨리빨리 풀고 넘기고 풀고 넘기고
    해준다음
    실력문제 혼자 홀수문제만 풀리고 채점같이하고 다시 얼른 개념찾아 틀린거 짚어주고 짝수문제풀리고 똑같이.
    이거한번해주면 감잡아요 어휘가 어려운거는 얼른 풀어설명해주고
    속도를 같이내어 공부속도를 높여주세요

• 4. 중1 중3
    '16.6.20 8:43 AM (39.118.xxx.24)

아들 딸 있지만
    정말 엄마가 같이 공부해주시네요?
    초등도 아니고 놀라워요....
    중1아들 산만하고 집중못한다 늘 걱정이었는데
    시험공부하는거보면 숨넘어가는데
    그래도 같이 해줄 생각은 못했어요.
    게다가 공부 도와주다 싸움날게 뻔해서요...

• 5. ㅇㅇ
    '16.6.20 8:45 AM (121.168.xxx.41)

저도 원글님 덕분에 도움 됐어요.. 감사..
    근데 서술형이 약한데 이건 어찌 해야 할까요..

• 6. 남일같지 않아
    '16.6.20 8:46 AM (116.125.xxx.103)

저도 지난주 과학공부 했어요
    딸이 뭔말인지 모르겠다고 해서 제가 밤새면서 읽고 또일고 제머리속에 다외워놓고 한단원씩 일고 설명해주고 문제 풀고 했더니 자기 과학천재 됐다고 어제하루가 뿌듯하다네요
    엄마나 아빠가 잡고 가르쳐야지 인강은 시간이 넘길어요
    애가 그거 듣고 있을시간이 없어요
    사회도 외워야 할것 국어 수학 영어 도덕 가정기가 등등 할게 많아요

• 7. 원글
    '16.6.20 8:49 AM (183.96.xxx.129)

아이는 아직도 초등학교시험때 전날 공부하면 거의백점 맞을수 있는거만 생각하고 있다가 막상 공부할려고 책보니까 초등과는 딴판인것에 놀란듯해요
    인터넷강의 신청했던건 수강기간이 끝나서 다시들을순 없고 ebs강의라도 우선 제가 들어보고 아이오면 같이 공부해볼까요

• 8. 중1
    '16.6.20 8:58 AM (112.154.xxx.98)

중간고사 첫시험일때 혼자서 공부하다가 아이가 도와달라고 해서 같이 해줬어요
    처음이면 방법 도움주세요

먼저 교과서 읽고 거기나온 문제 싹 풀어본다
    프린트물 및 노트필기 있음 완벽하게 외운다
    자습서나 평가서 중 하나 문제 푼다
    오투 요점정리 외우고 문제푼다

반에서 혼자 만점 받았어요
    서술형 100프로 나왔었는데 프린트물과 수업시간 내용이 가장 중요하고 그걸 백프로 완벽하게 외운후 교과서 문제
    교과서 연관 평가서 풀도록 하세요

오투도 다 풀고 타학교 기출문제 뽑아서 시험전날 풀도록 해줬어요

• 9. ...
    '16.6.20 9:00 AM (210.223.xxx.71)

저도 과학 공부 고민중이었는데 원글님 댓글님 감사합니다. 문재집은 오투 뱃신 기본우로 풀고 인강은 엄마가 듣고 같이 교과서 자습서 보며 설명해주는 거군요.

• 10. 꽃님이
    '16.6.20 9:03 AM (59.1.xxx.3)

중학과학 감사합니다

• 11. .....
    '16.6.20 9:07 AM (211.201.xxx.68) - 삭제된댓글

윗분들이 좋은글많이 다셨네요
    과학공부는 어려운문제 이해안될때는 잘아는사람 설명들으면 금방 깨달아요 엄마가 도움주면 진도 빠르게 나가고 도움되요 안도와주고 혼자 알아서해라는 부모도있지만..

• 12. 엄마도움
    '16.6.20 9:11 AM (39.117.xxx.239)

엄마 도움이 꼭 필요하네요. 정신 바짝 차리고 갑니다.

• 13. 홍이
    '16.6.20 9:16 AM (116.120.xxx.128)

족보닷컴가서 정액제로 끊고 돈내고 기출 뽑아요.그 지역 기출 뽑으면 도움 되지요

• 14. 윗님
    '16.6.20 9:19 AM (116.125.xxx.103)

족보닷컴정액제 얼마짜리를 끊었나요?

• 15. ..저도
    '16.6.20 9:20 AM (112.152.xxx.96)

과학 참고요..까막눈이라..=_=

• 16. 국어는
    '16.6.20 9:22 AM (116.125.xxx.103)

제딸은 자습서로만 공부하더라고요
    서술형도 반에서 혼자만 다맞았다고 하네요
    문제집보다 자습서읽고 학교프린터만하더라고요

• 17. 저도
    '16.6.20 9:33 AM (61.77.xxx.85)

중학교 과학정도는 교과서 프린트 자습서 평가문제집 정도면 충분하다고 생각해요. 오투가 좋은 문제집인것은 맞지만 기본 내용 자체가 이해가 안되는 학생한테는 도움이 크게 되지는 않을 거구요, 인강이 별로라면 차라리 엄마 아빠 혹은 주위에 이과 대학생 등등 설명을 해 줄 수 있는 사람이 이해시켜 주는게 나을 겁니다.

• 18. 울 애
    '16.6.20 9:48 AM (122.32.xxx.131) - 삭제된댓글

울 애도 자습서, 평가문제집, 기출문제집 총 3권으로 공부했는데요
    일단 교과서 읽히고 자습서와 평가문제집을 풀게 하고
    엄마가 채점을 해보면 두 가지 문제집에서 겹치는 문제들이 있어요
    그게 중요하고 핵심이예요.
    그럼 다시 교과서로 갑니다. 저는 자습서가 핵심 정리가 잘 되어 있어
    자습서를 꼼꼼히 보게해요.
    큰제목, 중간제목, 소제목을 정리하면 엄마눈에 뭐가 중요한지 좌악 보여요
    그래서 풀었던 문제집의 문제 위주로 자습서를 달달 외우게 합니다.
    그리고 기출문제 풀리면 거의 백점 나와요
    그래서 시험 점수도 잘 나왔구요. 엄마가 외워라고 한 부분에서 다 나왔다고 하더군요

• 19.
    '16.6.20 9:51 AM (182.221.xxx.99)

중등 과학공부 감사합니다^^

• 20. 하나
    '16.6.20 9:55 AM (112.154.xxx.98)

족보닷컴 답지 오타도 많고 돈도 들어서 저는 네이버 카페 기출비 가입해서 기출문제 얻어서 풀려요
    전지역 문제가 있지 않지만 그래도 타학교 시험문제 많이
    있어서 해당 범위별로 뽑아서 씁니다

• 21. 과학
    '16.6.20 10:02 AM (115.136.xxx.71)

교과서 충분히 읽고, 문제집 두어 권 풀어야 A 나옵니다. 생각보다 양도 많고 난이도 조절 때문에 어려운 문제도 두어 개 나오더군요. 이해가 충분히 안 된 상태에서 문제집 바로 푸는 것은 큰 도움이 안 될 것 같고, 교과서 읽어보고 그래도 이해가 안 가면 '하이탑' 해당 부분 찾아 읽으면서 이해하도록 하면 더 나은 것 같아요. 하이탑을 전체 다 읽고 이해하기에는 양도 많고 심화 내용도 있어서 시간이 부족한데 굳이 하이탑 다 읽을 필요는 없을 것 같구요. 이 정도 하고 나면...오투 정도는 쉽게 풀고, 기타 중간 및 기말대비 문제집도 소화되는 것 같습니다. 그리고 님의 아이뿐만 아니라 중학교 과학이 생각보다 난제가 되는 경우가 많더군요. 특히 여학생들 경우. 저도 주변에서 이야기 많이 들어서....중 1때는 일단 과학 자습서 및 문제집 충분히 사주고 일단 혼자 해보라고 했고, 중 2부터는 그래도 막히는 부분이 있다고 해서 급히 학원 알아봐서 선생님께 부탁 드렸어요. 훨씬 더 공부하기가 낫다고 아이가 그러네요. 원래 학원 안 다녀도 과학 잘했었고 틀려도 1개 정도 틀리는 아이인데도....학원 가겠다고 스스로 그러더군요. 기말 마치자마자 과학선행 하겠다고 하네요.

• 22. ..
    '16.6.20 10:46 AM (221.165.xxx.58)

중등 공부 저장할께요

• 23. 마미
    '16.6.20 11:21 AM (223.62.xxx.199)

저장할께요

• 24. 오트밀
    '16.6.20 11:34 AM (183.98.xxx.163) - 삭제된댓글

과학.. 감사해요

• 25. ..
    '16.6.20 12:18 PM (1.231.xxx.40) - 삭제된댓글

필료한 정보감사

• 26. ..
    '16.6.20 12:18 PM (1.231.xxx.40)

필요한 정보네요 감사합니다.

• 27. porina
    '16.6.20 12:49 PM (223.62.xxx.17)

중등과학공부 참고할게요

• 28. 올리버
    '16.6.20 4:10 PM (115.140.xxx.37)

네이버카페 기출비와 중학과학 공부법

• 29. ...
    '16.6.21 2:29 PM (211.36.xxx.204)

중등과학 공부

• 30. 망하는 길임
    '16.6.26 2:24 PM (118.222.xxx.219)

이렇게 과학공부하면 고등학교때 망합니다 현재 중1이면 문이과 통합세대인데요 그때부턴 수능에서 과학은 선택이 아닌 필수입니다. 수능이 필수이므로 수시 내신성적도 필수이겠네요 과학은 암기는기본이고 주로 이해하는 과목입니다. 암기는 오래 가지 않죠 이해를 했다면 기억이 오래 가구요 이렇게 암기식으로 단기간 공부해서 내신 90점이상 맞는다 한들 그게 얼마나 오래 가겠습니까? 중1 거의 모든 단원이 고등과정과 연결이 됩니다. 아주 중요해요 기초를 확실하게 다져 놓지 않으면 고등과정 아무리 설명을 잘 해 준다 해도 이해 못합니다.

• 31. ..
    '16.7.7 11:29 AM (1.231.xxx.40)

중등과학 공부법

• 32. 중등과학
    '17.8.14 11:15 PM (58.238.xxx.76)

공부법 저장합니다