82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5세 남아 개명하려고 하는데 이름좀 봐주세요

.... 조회수 : 2,580
성은 '박'씨구요.
지금 이름은 다소 튀는 느낌의 한글이름인데요
아이가 잔병치레도 심하고 그래서 이름을 무게감있는 한자 이름으로
바꾸려고하는데 아래 이름중에 어느게 제일 좋은지좀 좀봐주세요

진한

영호

창형

득우

병구

명노

병갑

재식

남원

남수

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐지
    '16.6.19 11:32 PM (58.236.xxx.206)

이 글 낚시예요? 이름이 다 왜이래요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.6.19 11:33 PM (180.92.xxx.185) - 삭제된댓글

몇개 빼고 머슴이름 같아요

• 3. 흠..
    '16.6.19 11:33 PM (175.223.xxx.215)

죄송한데 이름이 너무 옛날 이름 같네요..지금의 40대 이상이나 갖고 있을 법한 느낌이예요..평생 불릴 이름인데..묵직하고 뜻도 좋은 다른 이름을 좀 더 생각해보시면 어떨까요

• 4. 죄송한데
    '16.6.19 11:35 PM (121.155.xxx.234)

이름들이 다 할아버지들 이름같네요...
    5살짜리 한테 어울릴만한 이름들이 없어요
    이름만 딱 듣고는 어르신인줄 알겠네요
    넘 심해요 ㆍ웃어야할지 어쩔지 ㅜ

• 5. oo
    '16.6.19 11:35 PM (112.168.xxx.26)

이름이 60년대 이름같아요 할아버지들이름같아요

• 6. ...
    '16.6.19 11:36 PM (192.81.xxx.94) - 삭제된댓글

작명소에는 무조건 무게감있는 이름으로지어야된대요
    한번 한글이름으로 지었으면, 촌스럽더라도 무게감있어야된대서저도고민이에요

• 7. ...
    '16.6.19 11:39 PM (192.81.xxx.94) - 삭제된댓글

작명소에는 무조건 무게감있는 이름으로지어야된대요
    한번 한글이름으로 지었으면, 아저씨이름같더라도 무게감있어야된대서저도고민이에요
    작명소에서 들어가면 좋을 글자를 몇개주고 제가 조합해서 지어봤는데
    혹시다른거 좋은거 있음 추천드려요.

• 8. ..
    '16.6.19 11:41 PM (218.51.xxx.250)

진짜 이름이 넘 올드해요..ㅜ.ㅜ
    꼭 하나 고르라면 영호 한표요~

• 9. -_-;;
    '16.6.19 11:42 PM (119.82.xxx.84)

이름이 다 이상해요

• 10. ...
    '16.6.19 11:43 PM (218.236.xxx.94)

병구.. 병갑... 은 뭔가요ㅠㅠ

• 11. ...
    '16.6.19 11:44 PM (218.236.xxx.94)

그나마. 재식. 명노. 두 개가 좋네요

• 12. ..
    '16.6.19 11:47 PM (175.214.xxx.95) - 삭제된댓글

원글님이 조합하셨다면..
    재우 나 진우 는 안되는건가요.

저중에선 진한..

• 13. 죄송한데
    '16.6.19 11:48 PM (125.187.xxx.204)

이 야밤에 무심결에 클릭했다가
    순간 빵터져서 콧물까지 나왔어요.............ㅡㅡ;;;;;;;
    무게감있는 올드하며 촌스러운 이름만 잔뜩 골라놓으셨군요.
    나중에 애가 원망합니다......

• 14.
    '16.6.19 11:49 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

성하고 붙여 부르니 그나마 재식이 낫네요.

• 15. 참나
    '16.6.19 11:49 PM (124.54.xxx.29)

작명소 재미로 돈버는듯.

• 16. 아이구.
    '16.6.19 11:53 PM (221.151.xxx.250)

아~~~~
    병갑이 병구. 넘하신다.

그나마 진한에 한 표.

• 17. ..
    '16.6.19 11:57 PM (112.152.xxx.96)

진한에 한표요..에고 다른이름 ..애들 이름이 라 하기에는..신중히 잘 선택하셔요..병갑.병구...너무 하네요..애입장에서 지어주셔요..

• 18. 클래식
    '16.6.20 12:02 AM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

병갑 병구 빼고는 괜찮은데요
    아이 이름으로는 촌스럽지만
    막상 크면 그렇지도 않아요.
    수백명 신입사원 관리했는데 남학생들 경우는
    가벼운 한글 이름은 이름 좋은 건 알지만
    왠지 사람도 가벼이 보게 되고
    또래에 비해 좀 올드한 어르신 이름들은
    외모는 애기라도 그 속에 뭔가 있겠지 싶은
    선입견같은 게 생겨요.
    듣기에 확 와닿고도 묵직한 이름이 있음 좋겠지만
    저중 골라야 한다면 저는 득우 명노 남수 좋네요.

• 19. ...
    '16.6.20 12:04 AM (112.145.xxx.28)

득우에서 터졌네요 ㅠㅜㅜ
    이름 보고 총선 개표방송 보는 기분이었어요 ㅜㅜ 오육십대 아저씨들 이름 ㅜㅜ
    제이름도 작명소에서 사십년전에 오만원이나 준 이름인데 이혼하고 지병있고 개판이에요

꼭 무게감있게 지어야한다면 민준 형욱 효재 준환 이런 이름들만르로도 충분할 것 같은데 저렇게 심한 이름이라니 ㅡㅜ

• 20. ....,,
    '16.6.20 12:07 AM (180.230.xxx.43)

전 한글이름이거나하면 좀 관심과사랑받고 컷겠다싶던데

• 21. ㅇㅇ
    '16.6.20 12:08 AM (14.52.xxx.79)

진한. 영호 괜찮아요
    요즘 다시 너무 가벼운 이름보다 살짝 무거운 이름으로 유행이 돌아가지 않나요?

• 22. ..
    '16.6.20 12:31 AM (219.248.xxx.4)

이러다 애가 커서 또 개명하겠다고 신청하겠어요
    꼭 저중에서 골라야 돼요?

• 23. 부모님이 다시
    '16.6.20 12:33 AM (1.243.xxx.172)

부모님이 다시 지어보세요...
    크다는 의미의 한자나 강하다는 의미의 한자 넣으셔서요...
    그거 가져가서 작명소에다 문의해보셔도 되구요...
    진한이도 괜찮고 남원도 괜찮은것 같긴해요~

• 24.
    '16.6.20 12:53 AM (125.184.xxx.64)

영호에 한표

• 25. 가벼운 한글이름이라면
    '16.6.20 1:04 AM (218.237.xxx.131)

개명은 권합니다.
    지금 귀여운 아이얼굴엔 한글예쁜이름 어울리지만
    그이름으로 양복입고 불릴땐 얼굴 빨개질 이름이 주변에 많아요.
    예를들면.(이 이름 쓰시는 어르신들 죄송하지만)
    예솔이나,꽃님이,밝음이 이런이름...더군다나 남자아이라면 더더욱.
    진한이 괜찮네요.^^;;

• 26.
    '16.6.20 1:38 AM (175.198.xxx.8)

저도 투표할게요. 진한이 좋아요.

• 27. 제발
    '16.6.20 3:41 AM (116.41.xxx.63)

선거개표방송에서 빵~터졌어요.
    아 놔... 애이름을 가볍게지었다 무겁게 지었다.. 왜 이렇게 극단적이신지ㅋㅋ
    제시하신 이름은 무겁다기보다는 촌스럽고 가벼워요. 머슴이름 같잖아요. 다시 짓고 여기서 컨펌받으시는게 좋을듯‥ 그리고 추천나오는 진한이는 박씨랑은 안어울림..

• 28. 진한 -> 진환
    '16.6.20 4:23 AM (116.37.xxx.133) - 삭제된댓글

박진환 어때요.
    진한은 '지난하다'라는 안 좋은 말과 발음이 같아서 별로고
    다른 이름은 다 코메디고요.
    이 새벽에 저도 모르게 그만 육성으로 빵 터졌어요(죄송)

• 29.
    '16.6.20 7:16 AM (110.9.xxx.26)

영호보다는 명호가 나을것같아요.
    박 태윤
    박 진호
    박 수창
    박 태웅
    박 찬우
    박 준수
    박 동우
    박 은수