82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 올 수리 한 후에 입주청소 하는게 맞을까요

고민 조회수 : 6,593
이번에 결혼하며 오래된 아파트를 구입해서 인테리어 올수리를 했어요

인테리어 완료 날짜는 7월 1일이고

이사날짜는 7월3일이 손없는 날이라해서 그날 잡으려고 합니다..

신랑 될 사람은 손없는 날 개의치 말고 평일날이 그나마도 조금 저렴하니 7월 3일 이후에 하자고 하고요

1. 아파트 올수리 (정말 다 고쳐요 샤시 마루 욕실 등등) 한 이후에도 입주청소를 비용 들여서 해야할까요??

2. 입주 청소 한다고 하면 하루내에 끝내고 바로 이사할 수 있을까요??

3. 가구나 집기는 이사 전에 미리 구입한 것을 배치해야할까요 이사 후에 구입한 물건을 배송받는게 나을까요??

전 기왕 비싼 돈 주고 구입한 집... 깨름칙 한 것 없이 깔끔하게 들어가고 싶은데 신랑은 손없는날이 무슨 대수냐 일정 빠듯하니 여유 있게 움직이자고 하네요..

가전이랑 가구도 입주청소 후에 배치하고 이사하는 것이 배치하기도 쉽고 이사 아저씨들이 움직이고 수납해주는것도 쉽다고하네요

좀처럼 의견 조율이 되지 않아 82선배님들의 조언 좀 여쭤보고자 합니다

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.6.19 11:11 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

먼지장난아니니 입주청소 필요하긴한데
    그냥 맡겨놓으면 개판이에요
    지키고서서 시켜야되요
    안그러면 세제만 겁나쓰고 물틀어놓고있고
    청소는 개판쳐놔요

• 2. ....
    '16.6.19 11:12 PM (61.80.xxx.7)

저희집 56평 이사전에 입주청소 하는데 3분이서 오전9시부터 오후 4시까지 하시더라구요. 점심시간 빼고요.
    이사 며칠전에 빈 집이라서 이사 이틀 전에 했어요.

• 3. BLOOM
    '16.6.19 11:14 PM (220.86.xxx.157)

인테리어 하면 업체에서 청소까지 해주던데요.
    안 해주더라도 입주 청소는 하는게 좋아요.
    공사하면 먼지가 정말 많거든요.
    가구는 이사 후에 배송 받는게 나아보이고요.
    저라면 손 없는 날로 이사하겠지만 요즘은 그런 거 신경 안쓰는 사람들이 훨씬 많아요.

• 4. 경험자
    '16.6.19 11:28 PM (211.109.xxx.75)

인테리어 후 입주청소는 하루면 족해요.

저는 인테리어 끝나고 입주청소하고
    (인테리어 제일 마지막에 입주청소가 포함되어 있었어요)
    손없는 날로 잡아 이사했구요.
    그 사이 이틀이 비어
    빈집에 새 가구 먼저들이고 베이크아웃하고
    새집증후군 해독제? 같은것도 뿌리고 가구도 그걸로 닦아줬어요.

그리고 이사하면서 책같은거 새가구에 넣어달라고 부탁드렸구요.

저라면
    입주청소하고
    입주청소가 4시쯤 끝나니
    그날 오후와 저녁에 새집으로 가구 들이겠어요.
    아니면 이사날 오전에 가구 들여서
    이사하면서 바로 정리되게 할 것 같아요.

• 5. ..
    '16.6.19 11:41 PM (210.101.xxx.221)

올수리하면 먼지 엄청납니다
    집전체가 먼지속에 파묻혀 있다 나온듯해요
    청소하시는분께 벽지,천장까지 다 해달라고 하셔야해요
    알아서 해주시는 업체도 있는데 아닌곳도 있더군요
    입주청소후 이사전에 새가전,가구 들여놓으시면 되구요
    그리고 저도 미신안믿지만 좋은게 좋은거라고 손없는날 이사하긴 했어요ㅎㅎ

• 6. 다케시즘
    '16.6.20 12:06 AM (211.36.xxx.235)

입주청소 하시되 당부를 잘 해두셔야 돼요.
    저희도 인테리어 후 입주청소업체에 청소시켰는데 탄성코트한 거 덜 마른 상태인데 벽 물청소해서 다 들뜨고, 싱크대 실리콘 시공한 것도 수세미로 박박 문질러서 다 벗겨졌더라구요.

• 7. ㄱㄱ
    '16.6.20 12:23 AM (223.62.xxx.18)

그래서 우리는 입주청소 셀프로 했어요 막하는데가 많아서

• 8. 인테리어
    '16.6.20 12:25 AM (125.177.xxx.20)

전 7.5일 이사해요..
    전세들어갈때 도배하고 들어 갔는데 주인이 월세로 바뀌서 이번에 제 집으로 들어 갑니다. 29평 주거전용오피스텔로 다 인테리어합니다. 붙박이,싱크대, 수납만하는 아일랜드,신발장, 전체 몰딩은 한샘에서 담당하고 도배는 전세도배한 분한테하고 욕실은 방산시장에서 재료구입해서 타일공 수전 전기는각각합니다. 일을 다 분산했네요 어찌어찌하다보니
    그리됐네요. 며칠 지나 여기에 sos칠수도...
    입주청소는 항상 했고 2년전 청소는 최악업체로 선정해서 이번엔 이사업쳐인 통인에 의뢰할까 생가중인데 친환경자재로 인해 비용이 후덜덜.. 남편 알면 깜놀하면서 흥분하니 정신건강위해 20만원이라고 뻥칠거에요
    손없는 날에 밥솥만 미리 옮기고 손있는 날에 가세요.
    괜히 이것 때문에 서로 마음 다치지 않길 바래요

• 9. ..
    '16.6.20 7:33 AM (14.63.xxx.220)

올수리하면 입주청소는 반드시 해야겠더라구요..먼지가 장난아닙니다 하루에 다하고 평당 만원정도 더라구요

• 10. 저 올수리
    '16.6.20 8:12 AM (121.161.xxx.11)

했는데 입주청소 기본이에요
    먼지가 어마어마해요.

평당 만원이면 되더라구요

• 11. 후킹박
    '16.6.24 10:59 PM (118.36.xxx.105) - 삭제된댓글

당연히 해야합니다. 리모델링한집은 먼지가 엄청납니다. 찬장같은경우도 걸래질하고 문닫고 주먹으로 퉁퉁 치면 다시 하얗게 내려 앉아있구요
    화장실 타일도 새로 하셧다면 힌색 세맨가루가 엄청일어납니다. 이걸 눌러주는 작업도 해야합니다. 링크참조
    http://hooking-park.tistory.com/1704