82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수건에서 냄새나요 ㅠㅠ

카멜리앙 조회수 : 9,750
안녕하세요
초보주부에요

빨래 건조 충분히 하는데 수건에서 자꾸 냄새 나는데
어떻게 해야 냄새안나고 향기로운 수건을 사용 할 수 있을까요?

참고로 사용한 수건은 말려서 빨래통에 모아두어요
젖은 수건 그대로 처박아 두진 않아요ㅋ

빨래할때 모두 한꺼번에 넣고 빨아버리거든요
그게 문제 일까요? 따로 수건만 모아 빨아야 할까요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.6.19 9:20 PM (219.240.xxx.67)

한 번 삶아주세요~~

• 2. .....
    '16.6.19 9:22 PM (221.139.xxx.125)

빨아도 냄새는 계속나고, 한번 푹푹 삶아줘야 뽀송뽀송해줘요.
    삶으면 진짜 감촉 자체가 달라요. 안삶고 세제만 넣어서 빨면,,끈적끈적..

• 3. 아무리 해가 좋아도
    '16.6.19 9:22 PM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

베란다에 말리니 수건에서 냄새나요.
    삶으면 괜찮지만 매번 삶을수도 없고.
    베란다밖 화분거치대에 수건만 널어서 말리니 그제야 냄새 안나요.
    바람도 통해야 하나봐요;;;

• 4. ...
    '16.6.19 9:23 PM (183.100.xxx.157)

유연제중 꽃담초가 수건냄새가 안나더라구요
    그리고 말릴때 두킨씩걸쳐 널어요

• 5. 이렇게
    '16.6.19 9:25 PM (39.118.xxx.16)

푹풐 삶지 않아도 한번 부르르끓이고
    세탁기에 넣어보세요
    보송하고 향긋한 냄새 나네요

• 6. 수건 무조건
    '16.6.19 9:25 PM (39.119.xxx.65) - 삭제된댓글

삶기코스 돌려요
    삶은 수건 쓰고 나면 안 삶은 수건 못 써요
    세탁기로 삶아도 얼마나 보송보송한대요
    전기세도 한달에 5000-10000원정도 밖에 차이 안나요
    세탁기로 따로 삶으세요

• 7. 당연히
    '16.6.19 9:25 PM (49.1.xxx.21)

수건만 모아 빨아야죠
    빨때 세제랑 베이킹소더 섞어빨고
    헹굼에 식초 넣어요 전.
    더워 죽겠는데 삶기까지하면 숨막혀요 ㅋ
    아 글고 해 안날땐 선풍기 회전으로 해서
    돌리세요

• 8.
    '16.6.19 9:26 PM (218.51.xxx.247) - 삭제된댓글

무조건 삶아야해요.
    특히 여름엔.
    새탁기 삶음 코스로 과탄산 넣고 돌려도 어느 정도 해결이 됩니다.

• 9. ㅇㅇ
    '16.6.19 9:27 PM (1.255.xxx.53)

건조기능 사용하면 뽀송뽀송 냄새 싹 사라집니다.
    집에 건조기능세탁기 없으면 빨래방 한번 가세요. 한번 쉰냄새 베였던건 요즘같은 날씨에는 잘 안없어져요.

• 10. 삶으소서
    '16.6.19 9:28 PM (49.169.xxx.196)

여름엔 삶으야 좋아요~~

• 11. **
    '16.6.19 9:29 PM (220.117.xxx.226)

전 수건은 드럼세탁기로 세탁할때 삶음기능으로 세탁해요. 햇살에 말린 빳빳함이 별로 안좋아 전 오래 걸려도 건조까지 하거든요.
    제 여동생은 통돌이 세탁기라 세탁할때 처음엠 뜨거운물 로 베이킹소다랑 과탄산소다를 세제랑 같이 풀어서 세탁한다고해요. 그럼 수건에서 나는 꿈꿈한 냄새가 안난다고 하네요.
    처음에 뜨거운물 받아서 세탁해보세요.

• 12. 한마디
    '16.6.19 9:29 PM (219.240.xxx.39)

삶아야죠.

• 13. 저는
    '16.6.19 9:30 PM (118.223.xxx.152)

수건 속옷은 세제 과탄산 온수 불림으로 빨아요..
    아님 락스 쪼로록 부어 물 받은 후 세제풀어 돌리면 섬유 유연제 냄새가 달라요

• 14. ^^;
    '16.6.19 9:32 PM (202.30.xxx.24)

저는 삶기 안 해요. 언제 수건까지 삶고 있나요 ㅠ_ㅠ 드럼으로 빨기에도 전기 들어가는 거 좀 그래서..

일단 수건은, 다른 빨래를 위해서라도 따로 빨구요,
    혹시 뜨거운 물 연결되어있으면, 온수로 맞춰놓으시고 베이킹소다, 과탄산 같이 넣어서 빠세요.
    헹굼까지 다 뜨거운 물로.
    그리고 말려서 빤다 하더라도 냄새 안 나려면 말릴 때 빨리 말라야 해요.
    너무 바짝바짝 붙여서 널지 마시고 좀 여유를 두고 널구요
    집안에서 말리는 거면 제습기 선풍기 이용해서 빨리 말리세요.
    그러면 냄새 안 나요.
    아무리 삶아도 말릴 때 오래걸리면 냄새나요.

매번 이렇게 뜨거운 물로 세탁 안 해도 되구요, 어쩌다 한번씩만 하셔도 됩니다.

• 15. 별 거 없고
    '16.6.19 9:32 PM (223.62.xxx.79)

식초 푼 물에 좀 담궜다가 빨아서 통풍 잘 되는 곳에서 말리세요.

• 16. 수건
    '16.6.19 9:38 PM (222.98.xxx.28)

다른분들이 해주신 방법 다 맞고요^^
    결정적으로..세탁 끝나고 난후
    세탁기에 오래 두지말고
    바로~꺼내서 말려주세요
    선풍기를 이용해서 말려주면
    더좋아요

• 17. .........
    '16.6.19 9:44 PM (182.230.xxx.104)

세탁 끝나면 바로 꺼내는게 팁..여름엔 반드시..오분도 안되요.5초안에 꺼내야해요.그러면 어지간한건 냄새안나요.그런데도 난다면 다른분들이 말한 팁을 골고루 해보세요.그리고 햇빛에 강하게 말려야 냄새 안나더라구요.예전에 빌라 꼭대기층살때 바로위 옥상을 우리집빨래너는곳으로 이용했을때 진짜 빨래 잘마르고 냄새 안나더라구요.

• 18. 냄새는 세균번식하면
    '16.6.19 9:45 PM (175.120.xxx.173)

나는거예요.

삶아서 살균하세요.

식초, 햇빛에 말려도 안돼요.

• 19. 22
    '16.6.19 9:45 PM (59.187.xxx.109)

삶기 좀 불편 하시면 큰 주전자나 웍에 물 끓인 후 세탁 다 된 수건만 대야에 넣고 조심히 부우세요
    그리고 찬물 샤워 후 짜면 냄새 안나요

• 20. 미네랄
    '16.6.19 9:48 PM (220.77.xxx.78)

뜨거운물로세탁하고 불림하고 찬물로헹구니 괜찮네요

• 21. ㅇㅇ
    '16.6.19 9:51 PM (14.34.xxx.217)

과탄산 세제 뜨거운물 불려서 빨면 냄새 안나요.

삶는것도 고역이거든요.

• 22. 좋은 정보
    '16.6.19 10:03 PM (211.49.xxx.187)

감사해요~^^

• 23. 후후
    '16.6.19 10:07 PM (210.183.xxx.236)

수건만 모아놓는 바구니를 하나장만하시고
    젖은수건을은말려서 여러장모이면 수건만 따로 돌려도 훨씬위생적이고 냄새안나요

• 24. 닉네임안됨
    '16.6.19 10:17 PM (119.69.xxx.60)

속옷과 수건은 무조건 삶아요.

• 25. ㅡㅡ
    '16.6.19 10:26 PM (1.235.xxx.248)

혹시 세탁통 청소는 해보셨나요?
    그게 문제일수도 일단. 그것도 체크

• 26. .........
    '16.6.19 10:28 PM (118.176.xxx.9) - 삭제된댓글

하루 안에 빠짝 말라야 해요. 바로 걷어서 넣고요.
    그러니까 새벽같이 빨아서 말려야 바짝 마름.
    어쩌면 베란다 냄새가 밸수도있으니 점검 요망

• 27. 유후
    '16.6.19 11:10 PM (183.103.xxx.81)

이미 쉰내가 나는 건 삶아야 냄새가 없어지고요 여름에 빨래가 늦게 마르면 쉰내 나거든요 빨래 널고 페브리즈 뿌려주면 늦게 마르더라도 냄새 안 나요 아님 소독용 알콜 분무기로 뿌려도 냄새방지 돼요 대신 꼼꼼하게 구석구석 끝자락도 잘 뿌려야 돼요

• 28. ...
    '16.6.19 11:11 PM (182.216.xxx.5)

빨래할 때 베이킹소다 함께 넣으면 냄새 안나요
    저도 수건 냄새 나는거땜에 진짜 걱정 많았어요
    항상 삶을수도 없구요
    그런데 진짜 감쪽같이 냄새안나요
    그래서 코스트코가면 베이킹소다 떨어지지 않게
    사와요
    거기가 양도 많고 싼거 같아요
    제 말 믿고 한번 넣어보세요
    살균 악취제거에 효과 좋대요

• 29. 드럼세탁기
    '16.6.19 11:19 PM (61.82.xxx.167)

수건만 드럼 세탁기로 매번 삶아요.
    다른 옷들은 냄새 안나는데 수건은 삶아주지 않으면 냄새 나더군요.
    그래서 수건만 꼭 드럼 세탁기로 삶아 줍니다.

• 30. 여름
    '16.6.19 11:27 PM (110.11.xxx.48)

걸레랑 행주는 매일 삶고요
    수건은 두번은 그냥 빨고 세번째는 삶아요
    아이들이 속옷으로 입는 하얀 반팔면티도 삶아요
    햇볕에 널면 산뜻하게 마르는게 너무 기분 좋아요^^
    전 바삭바삭 가실가실한 느낌이 좋기도 하고
    인공냄새 나는게 싫어서 섬유유연제는 안씁니다

• 31. 돌돌엄마
    '16.6.20 2:13 AM (222.101.xxx.26)

게으른 주부인데 수건은 꼭 삶아요.
    큰 삶통에 수건 넣고 물 채우고 가루세제 넣고 삶아서
    조금 놔뒀다가(오래 불쓰지 않음)
    세탁기에 확 부어버리고 세제 더 넣지 않고 세탁해요..
    하나도 안 귀찮은데...;;; 냄새 안나고 위생적..

• 32.
    '16.6.20 5:55 AM (116.125.xxx.180)

어떻게 새로 빤 수건에서 냄새가 나요?
    이해안감

• 33. 삶아야죠
    '16.6.20 8:16 AM (121.161.xxx.11)

여름에는 그냥 무조건 삶아야죠