82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카드 각자 계산에 대해...

.. 조회수 : 4,476
요며칠 카드 각자 계산에 대한 의견이 있어서
저도 계산대를 맡았던 경험을 이야기해볼께요.

제가 있던 곳은 직장인 밀집지역인
여의도에 한정식에 가까운 백반집이었어요.
술도 팔고하는..

점심때는 예약도 안받을 만큼
사람이 줄서는 곳인데요
오피스타운이다보니 단체 손님이 많아요.

대체로 10명이오면
그 중 한 분이 계산하는 경우가
아직 많구요

간혹 학생들이 5~6명 와서 각자 체크카드로 계산하구요...
여직원분들 각자 계산하구요.

문제는 점심 피크타임에
젊은 직장인 20명 정도 와서 나중에
한명씩 각자 계산하는데요
이럴 경우 참 골치 아파요.

서빙직원은 서빙만하고
카운터보는 제가
손님 자리 안내도 하고 주문도 받고 하는데
이 20명 가까운 단체손님 각자 계산하다보면
어떤 카드는 에러가 나요.
그럼 그분 다른 카드꺼내는 시간에
계산대줄이 길어지고 꼭1명분이 모자라요.
줄서는 사이 그냥 가는거지요.

그리고 그 사이 밀려드는 손님 안내가
제대로 안되어 출입구가 엉켜버려요.

그러면 계산대 줄 서있는 손님
새로 들어오는 손님들이 짜증을 내요.

그런 경우 참 힘들고 점심시간이
두려워지기까지.해요.

계산대를 늘이면 된다지만
점심 한두시간 때문에 인력과 자리공간
늘여다 한다면
어차피 음식 가격을 올릴수밖에 없고요...

음식점 입장에서는 원하는대로
각자 계산해줄수 밖에 없지만
점심 피크타임 결제시
15~20명 정도 일때는
한 분이 해주시면 참 감사할것같아요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캐닝벨
    '16.6.19 6:25 PM (125.136.xxx.156)

언제 그걸 다 각자 계산하고 있을까요?ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 2. ..
    '16.6.19 6:26 PM (116.33.xxx.29)

그쵸 가게 걱정이 아니라 뒤에 있는 사람 짜증나죠 ㅠ

• 3. 저도
    '16.6.19 6:29 PM (1.240.xxx.48)

그러는거봤어요
    정말 찌질하더라고요
    만원이하면 현금냄큰일나나...

• 4. ....
    '16.6.19 6:29 PM (221.139.xxx.125)

카드 계산하느라 줄줄히 줄서는 사이.계산 안하고 도망가는 사람까지...
    지 밥먹은것도 아까워 계산안하고 왜 저리 추접시리 사는지.ㅠ
    점심시간에 일하기 많이 힘드시겠어요.

• 5. 아침에
    '16.6.19 6:42 PM (1.237.xxx.224)

방송에도 나오더군요..
    도망가는 사람도 많고,n/1해서 계산해 달라해서 계산기로 나누기해서 몇원까지 똑같이 해줘야한데요.
    저흰 전부터 한사람이 카드로 계산하고 자기 먹은거 카드로 계산한 사람 줬었지,저렇게 각자 카드 계산할 생각은 생각도 못해봤네요.
    현금으로 낼때도 걷어서 합해서 계산했지 저렇게 각자라니..
    영업에 민폐라 전혀 생각도 못했는데..

• 6. ...
    '16.6.19 6:57 PM (14.38.xxx.23)

3명이상은 한사람이 계산하고 계좌이체 하던지 그 사람한테 현금 주면 되죠.
    장사하시는 분들 카드 수수료로 꽤 많은 돈이 나갈걸요.

같이 여러명와서 각자 카드 긁는 팀은 진짜 찌질해 보이고 융통성 없어 보이고...
    스스로는 야무지고 똑똑하다고 생각하겠죠?

• 7.
    '16.6.19 7:00 PM (121.129.xxx.216)

어떤 식당은 개별 계산은 불가라고 써서 붙여 놨어요

• 8. 삼천원
    '16.6.19 7:27 PM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

점심시간에 개별계산은 불가라고 붙여보시죠.
    11시부터 2시까지.. 이렇게요.

더치페이가 참 좋은 거라고 생각했는데 이런문제는..참

• 9. 이게 참 그래요
    '16.6.19 7:31 PM (113.199.xxx.110) - 삭제된댓글

직장인들은 한푼 쓰는데도
    다 세금하고 관련이 되서
    안쓰자니 손해 보는거 같고...

업장에서 차라리 휴대용 단말기로 테이블
    마다 주문시 결제를 하는건 어떨까요

• 10. 아님
    '16.6.19 7:37 PM (58.227.xxx.173)

선불은 어때요?

• 11. 우리나라도
    '16.6.19 7:54 PM (183.102.xxx.122)

일본처럼 식권자판기 이용하면 좋겠어요

• 12.
    '16.6.19 7:59 PM (112.168.xxx.26)

복잡하긴할것같아요

• 13. 우리나라도 식권자판기 있어요
    '16.6.19 8:08 PM (218.147.xxx.246)

강남 어디갔더니 그런곳 있더라구요

• 14. ...
    '16.6.19 8:12 PM (211.58.xxx.167)

대부분 단말기 세개놓고 결제해줘요. 사람많으면 단말기 추가설치하거나 식권발급기 설치해요.

• 15.
    '16.6.19 8:20 PM (112.168.xxx.26)

양심없는 것들이 먹고 계산도 안하고 나가나보네요ㅉ

• 16. 왜요?
    '16.6.19 8:31 PM (211.58.xxx.167) - 삭제된댓글

현금 내면 탈세하려고요?

• 17. 왜요?
    '16.6.19 8:33 PM (211.58.xxx.167)

현금내면 탈세해요. 현금내고 현금영수증 해달라고 하면 더골치아플건데요. 각자 계산 안해주는 음식점은 안가면 되고요. 식권이나 단말기 추가설치를 하셔야지 각자 카드계산이불편하다 불평만하면 점심장사 포기해야죠.

• 18. 그건 식당에서 계산 단말기를
    '16.6.19 8:46 PM (126.152.xxx.35) - 삭제된댓글

저도 유리지갑인 월급쟁이인덱스 하나라도 세금 혜택 받고 싶어요.
    같이 밥 먹거나 하면 걷어서 내기도 하지만, 저도 개별로 내고 싶은 생각 굴뚝 같지만 별나다 그럴까봐 그냥 돈 모아서 주지만, 누구나 속으로는 한 사람씩 계산 하고 싶어 할 거 같아요.
    식당 힘들다고 개별 계산 못 하는건지 좀 아닌거 같아요.
    도망가는 사람들이 나쁜거죠.
    일본에서 살다 왔는데..아무리 밀려도 한 사람씩 계산 다 해줘요.
    그리고 일본 사람들은 희한하게도 군말 없이 다 기다려요.
    왜 손님들이 식당 편리하게 계산하는거 까지 신경쓰야 하나요?
    맛있게 먹어 주는게 손님아닌가요?
    왜 월급쟁이 각자 계산 하려고 하는지 아시나요? 유리지갑 세금 한 푼 이라도 혜택 보려고 하는거죠.
    원글님이 주인인지 직원인지는 모르지만 식당 세금 신고는 제대로 하나요?
    또 일본 이야기가 나오지만 일본인들은 자영업자들 카드 안 받는 곳 많아도 정확하게 매출 신고합니다.

• 19. . . .
    '16.6.19 8:58 PM (125.185.xxx.178)

pos기 3대정도 두고 메뉴정하고 바로 계산후 착석하면 되죠.
    어차피 요리정하고 나오는 시간까지 텀이 있는데 선계산하면 되는건데.

• 20. @@
    '16.6.19 9:24 PM (222.235.xxx.173)

외국에선 일어나기 전에 카드 주고 계산 다 해서 자리로 다시 갖다줘요. 줄 설 필요 없어요.

• 21.
    '16.6.20 1:51 AM (175.198.xxx.8)

줄서는 척하다가 안하고 그냥 가는 사람은 CCTV 캡쳐화면 인쇄해서 입구에 붙여놓으면 무리일까요?

• 22. 더블샷
    '16.6.20 3:19 AM (122.42.xxx.64)

식권 자판기 써야 돼요.
    일본처럼 고대로 따라 가야죠.

좋은건 바로바로 따라가야함.

문제는 그 식권 자판기가 비싸다는...
    그리고 유지운용하는데도 돈이 들고...

• 23. .
    '16.6.20 7:21 AM (61.81.xxx.22)

저 열몇명 각자 계산하는 뒤에 서서 계산했어요
    완전 짜증 엄청나던데요

• 24. 자판기 쓰는 식당
    '16.6.20 8:37 AM (121.161.xxx.11)

이 편해요 그래서.

• 25. 자판기 쓰는 식당
    '16.6.20 8:38 AM (121.161.xxx.11)

카드 수수료는 건당이 아니라 금액별이라서 상관없다고 뉴스에 나왔어요.