82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정 가족이 점점 남같네요

... 조회수 : 7,219

제가 받아쳐서 말하니 여동생이 농담인데 뭘 그리 정색하냐고?
제 여동생이지만 너무 하단 생각이 드네요.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '16.6.19 5:44 PM (117.111.xxx.178)

핸드폰이라 오타 죄송요

• 2. ..
    '16.6.19 5:45 PM (120.142.xxx.190)

잘하셨어요..대놓고 용돈을 주라니..
    맡겨놨나~~

• 3. 어휴
    '16.6.19 5:46 PM (39.118.xxx.16)

그러게요 얄미워라
    앞으로도 딱딱 분담해서 내세요
    아무리 동생이라도 고마운줄모르고
    언니니까 그래도 되겟지 하는 심보가
    넘 얄밉더라구요
    제 경우입니다

• 4.
    '16.6.19 5:48 PM (121.171.xxx.92)

앞으로 곗돈으로 공동 기금 마련해서 식사비, 병원비등 함꼐 계산하세요.
    지금도 보세요. 계속 내다가 안내니 오히려 섭섭해 하쟎아요.
    친정이든 시댁이든 결혼해서 살다보니 서로 다 내마음 같지 않더라구요.

• 5. 원글
    '16.6.19 5:48 PM (117.111.xxx.178)

네..비용이 많이 나오지도 않아서 그냥 제가 부담할까도 했지만 앞으로를 위해 그냥 받은건데..
    거기서 용돈 말하고 나중에는 농담이라는 제 여동생이 속물같아요ㅠ
    그래더 믿고 의지할 세상에 하나뿐인 여동생이라 믿고 살다 점점 상처받네여..

• 6.
    '16.6.19 5:49 PM (218.51.xxx.70) - 삭제된댓글

너무너무 애쓰셨네요
    애잔한 장녀노릇 이제 그만하시고 자기자신과 가족 돌보세요.
    사랑 많이 받은 아들이 자식노릇하게 기회주시고
    여동생도 자식노릇할 기회 주세요.

• 7. 지나다
    '16.6.19 5:51 PM (121.88.xxx.87)

잘 하셨어요.
    배려해줘도 고마운줄 모르고 당연시하는데
    호의베푸는거 호구인증이에요.
    장남 장녀라고 월급 더 주는것도 아니고. .
    앞으로는 무조건 n분의 1하세요~~

• 8. 000
    '16.6.19 5:52 PM (175.114.xxx.97)

잘하셨네요 이제앞으로 원글님챙기세요

• 9. 토닥토닥
    '16.6.19 5:52 PM (211.215.xxx.195)

저도 장녀인데 저는 제앞가림 잘하니 그런가보다하고 친정엄마는 동생들밖에 몰라요 ㅠㅠ 넘 속상해요 우리 힘내서 잘먹고 잘살아요 ㅠㅠ

• 10. ...
    '16.6.19 6:07 PM (211.202.xxx.195)

잘 하셨어요. 저도 희생하는 장녀인 어머니를 둬서 이모들 외삼촌들 얄미워 죽을 뻔 한 적 많았어요. 넘 희생하지 마시고 원글님 가족 중심으로 보란듯이 잘 사세요.

• 11.
    '16.6.19 6:08 PM (223.62.xxx.238)

하지말아요
    저도 이젠 나를 위해 시간ᆞ돈 쓸거예요

• 12. 받는데
    '16.6.19 6:08 PM (218.155.xxx.45)

늘 받기만 한 사람들은
    거기에 익숙해져 있어
    갈수록 거지근성이 빛을 발합니다.
    님이 이쯤서 그들을 어둠에서 이끌어내세요ㅎㅎ
    돈 쓸 기회를 주세요.

• 13. 우씌~~ㅜㅜㅜ
    '16.6.19 6:22 PM (113.199.xxx.110) - 삭제된댓글

불쌍한게 맨날 장녀야 ㅜㅜ
    책임은 맏이라 다 지우고
    사랑은 동생들만 해주고 챙겨주고 씨~~~~

저두 장녀 안할래여 흑흑흑
    니들이 얌마 내속을 아러 흑흑흑

• 14. 속물맞아요
    '16.6.19 6:22 PM (119.201.xxx.150)

절대 더 많이 해주지마세요
    우리 제주도살때 친정부모님한번도 자비로 비행기 끊어오신적없어요
    늘제가 왕복티켓드렸지요
    동생 이민가서 사는데 우에 잘 티켓팅하면
    왕복에 50나오는데 제게 카톡보냅니다
    이제 말하려고요
    니가 왕복티겟끊어서 오시라하라고요
    어디 부모가내란말인가요?나보고 내란말이겠지요
    못사느냐고요?네 동생이더못삽니다
    그런데 돈있어도 지꺼 지네꺼 더 좋은거로만 하더군요
    항상
    돈있으면 외제차타고
    돈잇으면 저거자식은 더 좋은거 해주고
    제가 죽일 녀ㄴ 입니다
    난도 장녀로 태어나고 싶어서 태어난게 아니라고요
    그리고 님은 남동생이라도있지
    여자들 다 뺍니다 뒤로
    다 딸좋다하는데 그 장대 어깨에 맨딸은 어떨까요?
    아직도 여자우선시대가 아닌 이 대한민국에서 부모도 다 너무 이기적이에요

• 15. ...
    '16.6.19 6:26 PM (125.176.xxx.162)

이제까지 장녀 노릇 충분히 잘 하셨네요. 앞으로는 같이 분담하시고 자신과 가족 더 챙기세요. 그동안 동생들이 받는데만 넘 익숙해지고 당연시한듯 싶네요.

• 16. 저도
    '16.6.19 6:37 PM (175.117.xxx.90) - 삭제된댓글

딸 셋에 맏이입니다
    그노무 맏딸은 살림밑천 소리 지겹게 듣고살아
    저도 당연한듯 집이 우선 엄마가 우선 벌은돈 집으로 이렇게
    살았는데 인정 받는사람은 이기적으로 자기 하고 싶은거 다
    하고산 밑에 동생이예요
    저로서는 가슴 아픈일들 너무 너무 많았고
    마흔 넘어 이제야 절대 안합니다
    가족모임 이면 의례 열리던 지갑닫고
    올해는 엄마 생일에 마침 일도 생겨 저는 빠졌네요
    본인생일 축하한하다고 가족들 모여 동생들은 당연한듯이
    얻어 먹었을테고 당사자인 엄마가 돈 내셨을테니 기분이 어떠셨는지...

• 17. 저는
    '16.6.19 6:59 PM (223.62.xxx.107)

여기서 맨날 딸좋다는 엄마들도 싫어요
    그 딸이 질 총대와 맘부담은 생각도안하나요?그리고 결혼해보니
    남편들고분고분하더이까?

• 18. 살림밑천2
    '16.6.19 7:06 PM (116.33.xxx.246)

그래도 님들은 일찍깨달은 편들이시네요
    전 50넘어까지 호구짓? 하다 정말로 친정부모한테 잊혀지질않을 큰상처를 받은후 , 인연 끊다시피하고 먼저연락 안합니다

그동안제가 한건 아무것도 아니었어요
    여기 오시는 따님들.특히 장녀들 결혼하셨으면 자기 가정에 일순위로 집중하세요.
    미혼장녀들도 자기 일에 집중하시고 쫌 깍쟁이소리들어도됩니다

저도 친정모임에는 앞장서서 당연히 나섯는데 이젠안합니다
    제형편대로 가게되면 가고 합니다

• 19. 동글이
    '16.6.19 7:29 PM (182.230.xxx.46)

조카 용돈 줄수도있지만 저런 타이밍에 하면 자기 돈낸거 아까우니 용돈이라도 받아서 똔똔하겠다고ㅠ머리굴리는게 보여서 얄밉네요. 잘하셨어요

• 20. 짜증
    '16.6.19 7:37 PM (115.136.xxx.93)

잘해주니 호구로 알아요 ㅜㅜ
    그리고 말 나온 김에 애많은 집들은 왜 맨날 우리한테
    짐을 지우는지

애 많아서 더 많이 먹고 음식값 나와도 그냥 똑같이 돈 내는데 그걸 또 아까워하더군요

나는 너네한테 애 많이 낳으라고 한 적 없다 ㅜㅜ
    니 새끼 먹은거 돈 내면서 왤케 아까워하니
    나는 내가 먹은거 내가 돈 냈다 ㅜㅜ