82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모의 역할 중 가장 중요한 게 뭐라고 생각하시나요?

부모 조회수 : 2,628
저는 요즘들어 많이 드는 생각은
자식이 꿈을 꿀 수 있도록 도와주는 게
부모의 가장 큰 역할이라 생각해요
요즘 꿈이 없는 애들이 많다는 게
너무 안타까운 거 같아서요
어떻게 도와주면 좋을까요..
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 결핍경험자
    '16.6.19 1:40 PM (39.7.xxx.8)

저는 애정과 훈육(교육)이 가장 중요한 것같아요.
    성장기 이후 부모에게서 독립해서 6~70년 이상 평생동안
    세상을 살아가는데 가장 필수적인 요소라고 생각해요.

• 2. 아이는
    '16.6.19 1:46 PM (14.63.xxx.153)

마음 편하고
    성격 좋은 사람으로 키우는 것이 첫째고.

두번찌는 자기 밥그릇 찾아 먹을 수 있는
    능력과 책임감.

• 3. ...
    '16.6.19 1:48 PM (220.75.xxx.29)

사랑받는다는 확신을 심어줬다면 그걸로도 저는 성공한 부모 아닌가 싶어요.

• 4. ....
    '16.6.19 1:50 PM (58.227.xxx.173)

안전하게 잘 키우는게 우선.

나머지는 부모 그릇만큼 하게 되는 거 같아요.

• 5. 무한한 사랑과
    '16.6.19 1:53 PM (59.8.xxx.122)

신뢰는 1순위 맞구요

제일 중요한건 부모 자신이 올바른 판단력을 갖기위해 항상 깨어있어야합니다
    편협된 사고의 소유자가 자식을 무조건 감싸고 돌면 그 자식도 그 틀을 깰수가 없어 세상과 많이 부딪히게 되거든요

부모가 매사에 올바른 판단을 하고있으면 자식은 저절로 훌륭하게 자라납니다
    부모도 미완성 주체이기때문에 항상 깨어있는 마음으로 올바른 방향을 향해 나아가도록 노력해야겠지요

• 6. 속물 부모가
    '16.6.19 2:05 PM (14.63.xxx.153)

속물에 찌든 자식을 만들지요.

윗님...
    깨어있는 자세...
    참 중요한 말씀입니다.

• 7. ....
    '16.6.19 2:21 PM (58.237.xxx.39)

사회에 잘적응할 수있도록 다양한 인적 자산을 물려주는 것이 중요하다고 생각합니다

• 8. ,,,,,
    '16.6.19 2:28 PM (223.62.xxx.81)

요즘같은 시대에는 가만좀 놔두는거,,,,,멍청하게 넋놓고 있을 시간을 보장해 주는거,,,

• 9. .....
    '16.6.19 2:55 PM (110.9.xxx.86)

알파고시대 ,,,

• 10. 딸둘맘
    '16.6.19 3:44 PM (90.73.xxx.91)

제 생각에는 사고 할 수 있는 능력이여
    너무 인스턴트 시대에 살고 잇어서 생각하는 즉시 말하는 태도가 만연된것 같아요
    가정에서 평소에 부모와 대화하고 그 내용에 대해 소신껏 이야기 할 수 잇도록 기회를 주고
    훈련하면 좋을 듯해요
    저는 잠자리에서 아이들과 한가지이군 주제어를 정하여 짧게 정의를 내려봐요
    어제는 용기가 소재엿어요 ^^

• 11. ..
    '16.6.19 4:07 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

사람은 다들 자기가 깨였다고 착각하지만 각자 자신만의 우물 안에 살고 있어요.
    그러니까 꿈을 키워준다는 둥, 생각하는 사람으로 키운다는 둥,
    이런 건 다 뜬구름잡는 소리죠.
    부모가 아이에게 해줘야 할 가장 기본적인 안전,
    이 안에는 굉장히 많은 것이 포함되어 있어요.
    깨끗한 옷, 건강한 음식 뿐만 아니라,
    나쁜 영향을 끼치는 애들을 차단하거나,
    밖에서 억울한 일을 당했을 때 앞장서서 일을 해결하는 것 등 매우 광범위해요.
    안전만 확실히 챙겨도 좋은 부모네요.

• 12. ㅗㅡㅗ
    '16.6.19 4:13 PM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

심리적 안정감이 최고라 생각해요.

• 13. ...
    '16.6.19 4:40 PM (223.62.xxx.97)

아이들 꿈 다 있어요
    어른에게 말하지않을뿐이죠...

그저 사랑해주는게 가장 큰것같아요 어렵구요