82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

39세..간호대 가도될까요?

ㅜㅜ 조회수 : 5,669
갑자가 학교가 가고싶어졌는데

간호학과요. 고졸이고 내신6등급이었던것같은데

정시?봐야겠죠?

취업목표가 아니라 간호사 면허증을 취득

목적으로 가는거긴한데 걱정하는건

공부를 따라갈수 있을지요

그 과정이 넘 힘들것같아서요ㅜㅜ

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 입학부터
    '16.6.19 12:30 PM (175.223.xxx.23)

걱정하세요

• 2. ㅡㅡ
    '16.6.19 12:31 PM (119.70.xxx.204)

버겁네요
    간호조무사따세요

• 3.
    '16.6.19 12:31 PM (39.118.xxx.183)

39에 입학을 한것도 아니고 지금부터 수능준비하신다면 빡세게 해도 2년은 걸리지않을까요?
    공부할 여건은 되세요? 가족이랑 돈요

• 4. ㅇㅇ
    '16.6.19 12:33 PM (49.142.xxx.181)

요즘 간호학과 가보면 한과에 한명 혹은 두명 정도는 40대이상 분들도 계시다고 합니다.
    대학 졸업후에 다시 들어오는 비율은 엄청 많고요.
    근데 엄청 힘들겁니다.
    워낙 외우는 분량이 엄청나고 방대해서 이건 무슨 법칙이 있는것도 아니고 그냥
    무작정 외우는것도 많습니다. 나이가 들면 이해력은 높아지는데 암기력이 떨어지다보니 힘들지요.
    그리고 체력도 그렇고요.
    어찌어찌 입학 졸업한다 해도 생각보다는 큰 매리트는 없을겁니다.
    경력없이 나이가 많은 신입간호사 반기는 병원은 별로 없으니까요.

• 5. 원글
    '16.6.19 12:33 PM (211.179.xxx.149)

여건도 그닥입니다만 ㅜ
    입학해도 4년공부 넘 힘들것같아서요ㅜㅜ
    간호조무사 자격증 있어요..

• 6. 원글
    '16.6.19 12:34 PM (211.179.xxx.149)

취업때문이 가려는게 아니라
    취업문제는 상관없어요..

• 7.
    '16.6.19 12:35 PM (1.238.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 그만큼 늦은나이에 입학해서 현재 병원에서 근무하죠.
    정말 멍청하지않은 이상 공부는 남들할때 같이 따라가면 되요. 문제는 안해서 성적이 안나오는거지 해도 안나오는게 아니기 때문이죠.
    멍청이란 과격한 단어를 썼지만 거의 꼴등한애가 있었는데 같이 끼고 공부했는데 .... 암튼 계절학기 까지 받으며 답없는 애들 간혹 있어서.

• 8. ........
    '16.6.19 12:36 PM (223.62.xxx.112)

간호조무사도 만만치가 않던데요.
    실습이 필수인데
    저 가족병원 장기간입원했을때보닝까
    간호학원에서 실습나온 40살정도 먹은여자..
    무지 날씬하고 세련됐던데
    12시간 풀로 병원허드렛일은 다 합디다.
    침대보 갈고 환자들 이송하고
    나이어린간호사들이 여사님여사님하며
    잘도 부려먹더이다.

중대형병원인데 그 나마 그여자가 깔끔하게 생겨서
    여기 실습이 가능했을거라 생각이 들어요.
    간호학원생들보면 실습할곳도 마땅치않다
    들었어요.

• 9.
    '16.6.19 12:37 PM (180.66.xxx.214) - 삭제된댓글

요새 간호학과 점수 굉장히 높아요.
    저도 90년대 학번인데, 그 때야 모든 학교마다 간호학과가 제일 낮았지만요.
    요즘은 취업난 때문에 점수가 엄청나게 상승 했답니다.
    현실적으로 고등 내신 6등급 이었던 분이
    20년만에 수능 국영수 다시 시작 한다는게 쉽지 않죠.
    집 근처에 통학 가능한 거리 4년제 간호학과는 힘드실 거에요.
    국비 지원되는 간호 조무사 학원을 알아 보세요.

• 10. 원글
    '16.6.19 12:37 PM (211.179.xxx.149)

간호조무사로 일해봐서 병원일은
    알고 잇어요.적성에도 맞구요.
    취업은 문제가 아닙니다.
    4년공부 겁이나요ㅜ

• 11.
    '16.6.19 12:39 PM (39.118.xxx.183)

혹시 이민때문에 그러시나요? 면허있음 유리해서?
    그렇담 저라면 조무사자격증을 어필해 수시로 갈만한 곳이 있나도 알아보겠어요
    반드시 필요하다면 그거 죽었다생각하고 졸업함 되죠
    일등만 졸업하는것도 아니고

• 12. ㅇㅇ
    '16.6.19 12:42 PM (49.142.xxx.181)

수시도 수시 나름이지 조무사 자격증을 어필해서 수시로 갈수 있는곳 없습니다.
    일단 내신이 비교내신도 안되고..
    사실 간호학과에선 조무사에게 뭐랄까.. 거의 무시하는 경향이기때문에..
    간호학과에 면접 가서 조무사 얘긴 안꺼내는게 차라리 나아요.
    가려면 정시밖에 방법이 없을거예요.

• 13. 다니는것보다
    '16.6.19 12:43 PM (110.8.xxx.3)

입학이 문제일듯 한데요
    일단 수능부터 해보세요
    재수학원 등록부터 해야지 다닐 걱정은 붙고 나서 하시고..
    수능봐서 정시합격하면
    4 년 과정도 당연히 할수 있죠

• 14. 입학이 문제네요
    '16.6.19 12:47 PM (39.121.xxx.22)

열공하세요
    입시학원등록하시고

• 15. 원글
    '16.6.19 12:50 PM (211.179.xxx.149)

정시 시험을 뭐뭐 보면 되나요?
    무식한 질문 죄송해요ㅜ

• 16. 나이팅게일
    '16.6.19 12:50 PM (110.70.xxx.30)

준비 해 보세요.
    마음속에 있는 하고 싶은일을 미리 포기하기에는
    너무 젊은 나이네요.

제가 본 가장 나이 많은 학생은
    48세 신입생 이었어요.

• 17. ...
    '16.6.19 12:54 PM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

정시외에 다른 전형 가능하진부터 한번 알아보세요.
    병원근무하셨으면 혜택가능한 전형 있을거 같은데요..

• 18. 돼지귀엽다
    '16.6.19 12:54 PM (211.36.xxx.19)

원한다면 해야죠 ^^
    나이가 무슨 상관이겠어요?

• 19. 원글
    '16.6.19 12:58 PM (211.179.xxx.149)

제가 20대때는 여러가지 전형방법이
    있었던것같은데 찾아보니 수시,정시가 대부분인듯해요. 간호조무사 자격증도 별 가산점 없구요.
    컷트라인도 높아져서 제 내신등급으론 ㅜㅜ

• 20. ㅁㅁ
    '16.6.19 1:00 PM (1.229.xxx.205)

20년 전 내신등급 적용시키는 학교 없어요.

• 21. 원글
    '16.6.19 1:01 PM (211.179.xxx.149)

아?그렇죠?
    뭘 어케해야할자 모르겠네요ㅜ
    걍 수능보는것밖에 방법이 없나봐요ㅜㅜ

• 22. 큐큐
    '16.6.19 1:09 PM (220.89.xxx.24)

간호조무사 하셨다니 그걸로 간호대에 들어가는 전형이 있다는 걸로 얼핏 댓글 본적이 있어요..

• 23. ㅇㅇ
    '16.6.19 1:19 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

간호조무사 전형 있던 학교는 몇년전에 없어졌어요.
    몇년전 두세곳 지방 전문대 간호과에서 수시 정원외전형으로 한과에 2명 뭐 이정도씩 뽑던 전형이 있었는데
    이젠 없어졌어요.
    지금 그 전형이 있다 해도 거의 가능성 없어요.
    그 당시도 지원자가 많을 경우 면접과 고등 내신으로 뽑았으니깐요.
    비교내신이 적용되는 어린 학생이 훨씬 유리함
    (당연히 2명 뽑으면 지원자는 거의 몇십명 이랬어요)

• 24. ...
    '16.6.19 1:22 PM (221.147.xxx.151) - 삭제된댓글

44에 간호대 편입한 친구가 있어요~
    잘 다닙니다~

• 25.
    '16.6.19 1:28 PM (223.62.xxx.69)

여기서 이러시지마시고 학원같은데 가서 상담받으세요

• 26.
    '16.6.19 1:48 PM (118.34.xxx.205)

나와도 중대병원은 나이 걸려서 취직 어려워요.
    작은 병원이면 모를까.

• 27. 백세시대
    '16.6.19 2:45 PM (223.62.xxx.23) - 삭제된댓글

39세면 학교 가고 새 진로 찾는 게 당연한 나이죠
    여기 댓글 다는 사람들이 인생 대신 살아줄 것도 아닌데
    괜히 자신감 잃고 포기할까 걱정이네요
    무조건 도전하세요! 가도 됩니다

• 28. ..
    '16.6.19 5:43 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

간호조무사 경력이 간호대 입시에 반영되는 전형 없어요.

• 29. 간호조무사 전형?
    '16.6.20 12:05 AM (119.195.xxx.115)

조무사로 간호대 들어가는 전형이라니..
    혹시라도 자소서에 조무사경력은 절대 쓰지 마세요.
    오히려 감점될겁니다.